Комплекс для доставки веществ в клетки


 


Владельцы патента RU 2421226:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных Российской Академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается комплекса для доставки веществ в клетки, один из компонентов которого способствует проникновению сквозь клеточную мембрану, другой содержит доставляемое вещество, отличающееся тем, что первым компонентом является хлортетрациклин. Изобретение направлено на создание средства для доставки внутрь клетки веществ, которые сами не в состоянии преодолевать клеточную мембрану.

 

Предназначен для переноса в живые клетки соединений, неспособных проникать сквозь клеточную мембрану. Может применяться в ветеринарии, медицине, научных исследованиях и др.

Известно большое многообразие средств и методов доставки веществ внутрь клеток. Например, препараты можно переносить на микрочастицах, разгоняемых затем до скоростей, достаточных для пробивания клеточной мембраны [1]. В качестве носителей доставляемых в клетки веществ также предложены направляемые магнитным полем ферромагнитные частицы [2].

Наиболее близким к предлагаемому решением-прототипом можно считать комплекс для доставки веществ внутрь живых клеток [3], один из компонентов которого провоцирует эндоцитоз (захват клеткой), другой - содержит доставляемое вещество. Главным недостатком прототипа является тот факт, что при эндоцитозе процесс попадания доставляемого вещества во внутреннюю среду клетки происходит не сразу, а опосредованно - через образование везикул: пузырьков из клеточной мембраны.

Оказывается, обеспечить проникновение веществ внутрь клетки можно при использовании антибиотика хлортетрациклина. Предположительно этот эффект вызван образованием пор в клеточной стенке. Доказать указанное действие хлортетрациклина удалось в опытах с клетками гранулезы свиньи. В качестве веществ, доставляемых внутрь клеток, были взяты органические соединения - гуанозиндифосфат (ГДФ) и гуанозинтрифосфат (ГТФ), которые сами не в состоянии преодолевать клеточную мембрану. Они освобождают из внутриклеточных депо ионы Са2+, по увеличению концентрации которых и можно установить факт проникновения.

Измерение содержания Са2+ внутри клеток проводили флуоресцентным методом на спектрофлуориметре «Hitachi». Для возбуждения использовали излучение с длиной волны 380 нм. Регистрировали длину волны 530 нм.

Были сделаны две серии экспериментов, в которых опытные варианты отличались от контрольных добавлением ГТФ и ГДФ. В первой серии для определения концентрации Са2+ применяли чувствительный к этим ионам флуоресцентный краситель Фура-2АМ, который проникает в клетки, но не образует пор в клеточной мембране. В этом случае опытные и контрольные варианты в пределах погрешности отличий во флуоресценции не показали. Во второй серии во все варианты был добавлен хлортетрациклин, который сам образует с ионами Са2+ флуоресцирующий комплекс, и в использовании красителя Фура-2АМ отпадает необходимость. Здесь в опытных вариантах отмечалось достоверное увеличение содержания Са2+ в клетках по сравнению с контролем, что свидетельствует о попадании ГТФ и ГДФ внутрь.

Представленные результаты показывают работоспособность комплекса для доставки самостоятельно не проникающих в клетки веществ, в состав которого входит хлортетрациклин.

Источники информации

1. Патент США № 5478744 от 26.12.1995 г.

2. Патент США № 5516670 от 14.03.1996 г.

3. Патент США № 5501854 от 26.03.1996 г.

Комплекс для доставки веществ в клетки, один из компонентов которого способствует проникновению сквозь клеточную мембрану, другой содержит доставляемое вещество, отличающийся тем, что первым компонентом является хлортетрациклин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается применения первого соединения - селективного антагониста 5-НТ6-рецептора и второго соединения - селективного антагониста 5-НТ2А-рецептора, где первое соединение имеет сродство к 5-НТ6-рецептору с величиной pKi, большей или равной 8, и второе соединение имеет сродство к 5-НТ2А-рецептору с величиной pKi, большей или равной 8, причем каждое из указанных соединений обладает по меньшей мере 30-кратной селективностью относительно 5-НТ2С-рецептора, допаминового D2-рецептора, гистаминового H1-рецептора и мускариновых M1 и М2-рецепторов, или комбинированного селективного антагониста 5-НТ6/5-НТ2А-рецепторов для изготовления лекарственного средства для лечения болезненного состояния, связанного с когнитивным расстройством.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается агониста ЕР2, который обладает агонистическим действием на ЕР3 и оказывает регенерирующее и/или защитное действие на нервы и поэтому является полезным в качестве терапевтического агента для заболевания периферической нервной системы, такого как поражение нижнего или центрального мотонейрона, заболевание нервных корешков, плексопатия, синдром сдавления плечевого нервного сплетения, периферическая невропатия, неврофиброматоз и заболевание нервно-мышечной проводимости.

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается фармацевтической комбинации, предназначенной для использования в способе лечения или профилактики аутоиммунных заболеваний или нарушений, или отторжения трансплантатов, включающей 2-амино-2-[2-(4-октилфенил)этил]пропан-1,3-диол (FTY720), фосфат или фармацевтически приемлемую соль указанного соединения и ингибитор киназы JAK3, представляющий собой моноцитрат 3-{(3R-,4R)-4-метил-3-[метил-(7Н-пирроло[2,3-d]пиримидин-4-ил)амино]пиперидин-1-ил}-3-оксопропионитрила (СР-690555), в эффективных количествах.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции для ранозаживляющего наполнения кожного повреждения, при котором имеет место потеря кожного материала.

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается фармацевтической композиции, включающей (i) фармакологически эффективные количества каждого из действующих веществ: а) ингибитора нейтральной эндопептидазы, b) ингибитора эндогенной продуцирующей эндотелин системы и с) ингибитора ГМГ (гидроксиметилглутарил) СоА редуктазы, выбранного из группы, включающей аторвастин и симвастатин или любые их физиологически приемлемые соли, сольваты или эфиры, где субкомбинация ингибитора нейтральной эндопептидазы а) и ингибитора эндогенной продуцирующей эндотелин системы (b) является соединением двойного действия, которое способно ингибировать нейтральную эндопептидазу и человеческую растворимую эндопептидазу, которым является даглутрил, и (ii) предпочтительно фармацевтически приемлемые вспомогательные вещества и/или носители, для профилактики или лечения сердечно-сосудистых расстройств у млекопитающих и человека.

Изобретение относится к области медицины и касается оптимизированной композиции для инъекции РНК. .

Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии, и касается средств, влияющих на иммунную и кроветворную системы. .

Изобретение относится к средству для ингибирования фермента поли(АДФ-рибозо)полимеразы-1 человека, представляющему собой производные нуклеозидов общей формулы (I), где Х - Н или OR1; один или два из заместителей R1, R 2, R3 - моносахаридные остатки, остальные - протоны водорода; В - азотистое основание, присоединенное в - или -положении.

Изобретение относится к средству для ингибирования фермента поли(АДФ-рибозо)полимеразы-1 человека, представляющему собой производные нуклеозидов общей формулы (I), где Х - Н или OR1; один или два из заместителей R1, R 2, R3 - моносахаридные остатки, остальные - протоны водорода; В - азотистое основание, присоединенное в - или -положении.

Изобретение относится к олигонуклеотиду с последовательностью SEQ ID NO:1 или к его функциональному гомологу (нуклеотидная последовательность раскрыта в тексте описания).

Изобретение относится к аптамерам, которые описаны в таблице 1 ниже. .

Изобретение относится к области биотехнологии и касается варианта ДНК, связанного с гиполактазией взрослого типа. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и касается лечения переломов длинных трубчатых костей при йододефицитных заболеваниях. .
Наверх