Способ самобуксировки транспортных средств

Способ самобуксировки транспортного средства, застрявшего, например, в луже, вечной мерзлоте, снежном сугробе, песке, содержащего пару ведущих колес, с использованием гибкой прочной ленты с прикрепленным на одном конце башмаком для крепления ленты к колесу, а на другом конце имеющей крепежное устройство для закрепления ее за пределами препятствия. При наезде ведущего колеса выпуклая часть башмака выпрямляется и плотно обжимает обод ведущего колеса, и лента, закрепленная на другом конце штырями или кольями, наматываясь на колесо, вытаскивает транспортное средство из препятствия. Таких лент, как и башмаков, две, т.е. по одной на каждое колесо ведущей пары. Технический результат - удешевление производства, упрощение изготовления, облегчение конструкции и улучшение компактности. 4 ил.

 

Изобретение относится к самобуксировке транспортного средства.

Известен способ самоподъема транспортного средства аналогичным способом на парковочную высоту по патенту №2343260, опубликованному в Бюл.1 за 10.01.09 г.

Однако такой способ стационарен, а поэтому никакие другие функции по этому способу выполнять нельзя.

Технический результат достигается за счет крепления, например, прочной брезентовой ленты при помощи специального башмака, выполненного из тонкой пружинистой полосовой стали, прикрепленного к ленте на одном конце заклепками для крепления на колеса ведущей пары, а на другом конце ленты устраивается крепежное устройство для закрепления лент по ширине ведущей пары колес при помощи специального коромысла с возможностью крепления их в грунте забитыми в него через специальные отверстия кольями или штырями или можно привязывать через это коромысло ленты к дереву, столбу, тяжелому булыжнику и др. естественным предметам, находящимся за пределами препятствия, где находится застрявшее транспортное средство. После чего, например, автомобиль, автобус и другое колесное средство, наматывая ленты на ведущую пару колес, вытаскивает самое себя из снежного сугроба, лужи, песка и вечной мерзлоты, где любой лишний проворот колес "засасывает" автомобиль напрочь, а имея в наличии способ самобуксировки, он легко выберется самостоятельно.

Такой самобуксир компактен, легок, прост, легко сматывается и сматывается в рулон до транспортных габаритов.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 показан вид сбоку. На фиг.2 - вид сверху. На фиг.3 - башмак, вид сверху. На фиг.4 - башмак, вид с торца.

Способ самобуксировки состоит из двух лент, выполненных из прочной ткани, например брезента 1. На одном конце этих лент крепится по башмаку для крепления на пару ведущих колес. Башмак 2 крепится к ленте при помощи заклепок 3. Башмак 2, который имеет слегка выпуклое днище, роль которого заключается в том, чтобы при исходной позиции башмака 2, фиг.4, его щечки 4' при наезде колеса на выпуклость 5', которая выпрямляется до позиции 5, перейдут в положение 4, а если надевать башмак вручную, что в данном случае я и предлагаю, то, надев на колесо башмак 2 на ведущую пару колес 6, прижав щечки 4' к шинам 7 колесной пары 6 таким образом, что щечки 4' перейдут в положение 4, и, прижавшись плотно к шинам и дискам 8 ведущей пары, будут готовы к самобуксировке, останется только закрепить обратные концы лент 1 за пределами препятствия, например лужи 9, при помощи кольев или штырей 10. Для этого на концах лент 1 крепятся пластины 11, прикрепленные к ленте 1 заклепками 12, имеющими отверстие 13 для колышков или штырей 10, а для фиксации лент 1 по ширине ведущей пары колес между лентами ставится коромысло 14 с возможностью крепления лент в одной точке, например к дереву 15, при помощи тросов 16, где колья или штыри, вбитые в грунт 17, смогут выдержать ленты в рабочем состоянии и без всякого труда вытащить, например, автомобиль из любого препятствия. Для этого достаточно включить мотор.

Способ самобуксировки транспортного средства, застрявшего, например, в луже, вечной мерзлоте, снежном сугробе, песке, содержащего пару ведущих колес, с использованием гибкой прочной ленты с прикрепленным на одном конце башмаком для крепления ленты к колесу, а на другом конце имеющей крепежное устройство для закрепления ее за пределами препятствия, отличающийся тем, что при наезде ведущего колеса выпуклая часть башмака выпрямляется и плотно обжимает обод ведущего колеса и лента, закрепленная на другом конце штырями или кольями, наматываясь на колесо, вытаскивает транспортное средство из препятствия, таких лент, как и башмаков, две, т.е. по одной на каждое колесо ведущей пары.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству, более конкретно к захватной головке, предназначенной для захвата, перемещения и установки упаковочных блоков, в частности поддонов, например поддонов с яйцами.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при сборке, ремонте или переустановке конструкций, имеющих большой вес, в условиях ограниченного пространства, при предъявлении высоких требований к точности монтажа.

Изобретение относится к средствам для перемещения тяжеловесного груза по временно установленным рельсам и может быть использовано в любой отрасли промышленности, где необходимо перемещение тяжеловесного оборудования к месту строительно-монтажных работ.

Изобретение относится к монтажным устройствам, используемым в топливно-энергетическом комплексе, и может быть использовано при сборке, ремонте, монтаже электростанций и газоперекачивающих агрегатов.

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к грузозахватным приспособлениям. .

Изобретение относится к области строительства, в частности, мостов и путепроводов. .

Контейнер // 2360856
Изобретение относится к транспортной технике, в частности к контейнерам для тяжеловесных грузов. .

Изобретение относится к строительству, в частности к оборудованию для посекционного монтажа башенных, мачтовых, трубчатых высотных сооружений. .

Изобретение относится к строительству, в частности к оборудованию для посекционного монтажа башенных, мачтовых, трубчатых высотных сооружений. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению, непосредственно к устройствам, обеспечивающим самовытаскивание транспортных средств. .

Изобретение относится к тракторои автомобилестроению, преимущественно к машинам с классической колесной схемой, оснащенным в качестве средств повышения проходимости полугусеничным ходом, установленным с зазором относительно поверхности твердого грунта.

Изобретение относится к тракторостроению, касается транспортных средств, оборудованных устройствами для самовытаскивания, и является усовершенствованием устройства по авт.св.

Изобретение относится к транспортному машиностроению, а именно к оборудованию и устройствам для повьш1ения проходимости транспортных средств. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению, а более конкретно к транспортным средствам,предназначенным для движения в тяжелых дорожных условиях, а также по грунтам с низкой несущей способностью.

Изобретение относится к автомобилестроению и тракторостроению и касается транспортных средств, оборудованных устройствами для самовытаскивания, и обеспечивает расширение его функциона.чьных возможностей путем обеспечения его включения при невращающихся колесах.

Изобретение относится к транспортным средствам и может использоваться в электромобилях. .

Изобретение относится к самобуксировке транспортного средства

Наверх