Способ проводниковой анестезии стопы



Способ проводниковой анестезии стопы
Способ проводниковой анестезии стопы

 


Владельцы патента RU 2425649:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Самарский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при операциях на ахилловом сухожилии, голеностопном суставе и стопе. Для этого осуществляют блокаду большеберцового нерва путем введения анестетика через точку, расположенную на середине расстояния между внутренней лодыжкой и внутренним краем ахиллова сухожилия. Дополнительно проводят блокаду общего малоберцового нерва путем введения анестетика через точку, расположенную позади головки малоберцовой кости. Способ позволяет обеспечить адекватное обезболивание стопы на длительный срок за счет наиболее точного определения ориентиров для дополнительной блокады малоберцового нерва. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при операциях на ахилловом сухожилии, голеностопном суставе и стопе.

Известен способ проводниковой анестезии стопы (В.В.Кузьменко, B.C.Гудков, А.В.Скороглядов, 2001). По данному способу анестезия стопы осуществляется путем подведения анестетика через точку верхнего угла подколенной ямки к месту разветвления седалищного нерва на большеберцовый и общий малоберцовый нервы (1).

Недостатком способа является то, что анестезия стопы не всегда может быть достигнута из-за разных анатомических вариантов строения нервов в подколенной ямке. Уровень разветвления седалищного нерва может быть выше верхнего угла подколенной ямки, что заставляет осуществлять повторные вколы иглы для достижения полноценной анестезии стопы и увеличивает травматичность этого способа.

Известен способ проводниковой анестезии стопы (С.Н.Измалков, В.В.Замятин, М.А.Иванов, Ю.В.Ларцев, 1999). Сущность способа заключается в том, что анестезия стопы осуществляется из трех точек путем блокирования глубокой и поверхностной ветвей малоберцового нерва на уровне передней поверхности голеностопного сустава и большеберцового нерва позади внутренней лодыжки. Данный способ взят за прототип (2).

Недостатком прототипа является трудность нахождения ветвей малоберцового нерва из-за отсутствия определяемых пальпаторно надежных ориентиров на передней поверхности голеностопного сустава, что ведет к увеличению числа вколов иглы и, соответственно, к травматичности способа.

Целью настоящего изобретения является обеспечение более полноценного и длительного обезболивания стопы и снижение трудоемкости данного вмешательства.

Эта цель достигается тем, что общий малоберцовый нерв блокируется путем введения анестетика через точку позади головки малоберцовой кости, где нерв находится достаточно близко к поверхности кожи и определяется пальпаторно.

Способ осуществляют следующим образом. Больной лежит в положении на животе. Под голеностопный сустав подкладывается небольшой валик с целью придания конечности слегка согнутого положения. Пальпаторно определяют положение общего малоберцового нерва позади головки малоберцовой кости. Иглу проводят до нерва, при этом появляется резкая боль, иррадиирующая вниз по голени. Через иглу вводят 15-20 мл 0,25%-ного раствора маркаина. Вторая точка вкола иглы располагается в середине расстояния между внутренней лодыжкой и внутренним краем ахиллова сухожилия. Через иглу вводят 15-20 мл 0,25%-ного раствора маркаина для блокады большеберцового нерва.

Способ поясняется графическим материалом. На фиг.1 изображен первый этап манипуляции-введения анестетика шприцем (1) через точку позади головки малоберцовой кости (2) в область расположения общего малоберцового нерва. На фиг.2 изображен второй этап манипуляции-введения анестетика шприцем (1) через точку, расположенную на середине расстояния между внутренней лодыжкой (3) и внутренним краем ахиллова сухожилия (4) для блокады большеберцового нерва.

Принципиальное отличие данного способа от прототипа заключается в том, что блокаду общего малоберцового нерва производят на голени позади головки малоберцовой кости из одного вкола иглы, а не на стопе из двух вколов иглы.

Преимущество предложенного способа перед известным заключается в том, что введение анестетика в общий малоберцовый нерв позади головки малоберцовой кости обеспечивает более качественную анестезию стопы. Существенно снижается травматичность и трудоемкость самой процедуры обезболивания, так как уменьшается количество вколов иглы.

Предложенный способ применяется в клинике травматологии и ортопедии СамГМУ при операциях на ахилловом сухожилии, голеностопном суставе, стопе.

Клинические примеры.

Больная Р., 52 лет, поступила в клинику травматологии и ортопедии СамГМУ 26.06.09 с диагнозом: Двухстороннее поперечное плоскостопие. Hallux valgus правой стопы. 28.06.09 на правой стопе была выполнена операция Шеде (иссечение экзостоза I плюсневой кости). Для обезболивания применялся способ, когда анестезия стопы осуществлялась из трех точек путем блокирования глубокой и поверхностной ветвей малоберцового нерва на уровне передней поверхности голеностопного сустава и большеберцового нерва позади внутренней лодыжки. В процессе операции пациентка периодически чувствовала болевые ощущения, что заставляло производить дополнительное обезболивание стопы.

Больная П., 46 лет, поступила в клинику травматологии и ортопедии СамГМУ 28.07.09 с диагнозом: Двухстороннее поперечное плоскостопие. Hallux valgus bilateralis. 29.07.09 на обеих стопах были выполнены операции Шеде (иссечения экзостозов I плюсневых костей). Для обезболивания применялся разработанный способ анестезии стопы. Степень анестезии была высокая. Пациентка не ощущала боли на протяжении всего оперативного вмешательства. Послеоперационных осложнений не было.

Источники информации

1. В.В.Кузьменко, B.C.Гудков, А.В.Скороглядов. Лечение пронационных переломов лодыжек и повреждений межберцового синдесмоза методом постоянной упругой фиксации. Новые решения актуальных проблем в травматологии и ортопедии. - М., 2001. - С.119.

2. С.Н.Измалков, В.В.Замятин, М.А.Иванов, Ю.В.Ларцев. Местная анестезия в амбулаторно-поликлинической практике. Методические рекомендации. - Самара, 1999. - С.18-20.

Способ проводниковой анестезии стопы, включающий блокаду большеберцового нерва путем введения анестетика через точку, расположенную на середине расстояния между внутренней лодыжкой и внутренним краем ахиллова сухожилия, отличающийся тем, что дополнительно блокируется общий малоберцовый нерв путем введения анестетика через точку, расположенную позади головки малоберцовой кости.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и стоматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении стоматологических вмешательств.
Изобретение относится к области медицины, а именно хирургической стоматологи и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для лечения и профилактики альвеолита.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано при комплексной реабилитации пациентов с центральным спастическим парезом верхних конечностей.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, андрологии и анестезиологии, и может быть использовано при необходимости проведения блокады семенного канатика.
Изобретение относится к области медицины, а именно к химико-фармацевтической промышленности, в частности к производству лекарственных средств, предназначенных для наружного применения при лечении ран различной этиологии, в том числе возникших после ожогов.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новому биологически активному веществу - гидрохлориду N-(2,6-диметилфенил)амида 2-( -N,N-диэтиламиноэтиламино)-4-оксо-4-(4-этоксифенил) 2-бутеновой кислоты формулы (I), которое проявляет местно-анестезирующую активность.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и неврологии, и может быть использовано при состояниях, требующих блокады верхнего ягодичного нерва. .

Изобретение относится к новым производным 3-(2-карбонилвинил)индола, а именно к гидрогалогенидам 3-[1-(2-гидрокси-3-пиперидин-1-ил-пропил)-1Н-индол-3-ил]-1-фенилпропенона формулы I: где R=Н, Br, алкил C1-С 6, Х=Cl, Br, обладающим местноанестезирующей (поверхностной, инфильтрационной, проводниковой и эпидуральной) и антиаритмической (противофибрилляторной) активностью.

Изобретение относится к новым производным индола, а именно к гидрогалогенидам N-[2-(1-алкил-1Н-индол-3-ил)-1-(4-алкилпиперазин-1-карбонил)винил]-2-фторбензамида формулы I: где R1 и R2 = алкил C1-С6, Х=Cl, Br, обладающим местноанестезирующей и антиаритмической активностью.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения нейросенсорной тугоухости различной этиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и стоматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении стоматологических вмешательств.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано при комплексной реабилитации пациентов с центральным спастическим парезом верхних конечностей.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, андрологии и анестезиологии, и может быть использовано при необходимости проведения блокады семенного канатика.

Изобретение относится к водному раствору парацетамола для использования его при перфузии с рН между 4,5 и 6. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения доброкачественных заболеваний шейки матки, в том числе и осложненных наботиевыми кистами.

Изобретение относится к устойчивым и стабильным при хранении новым солевым кластерам соли аммония и минеральной соли с анионами двухосновных кислот общей формулы (I), которые могут найти применение для обезболивания при воспалении нервных волокон.
Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, и касается коррекции болевого синдрома при состоянии отмены опиоидов. .
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для оценки качества костного имплантата. .
Наверх