Способ местного обезболивания моляров нижней челюсти без патологии пародонта


 


Владельцы патента RU 2424002:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный медико-стоматологический университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и стоматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении стоматологических вмешательств. Для этого осуществляют инфильтрационную анестезию следующим образом. В середину каждого из зубодесневых сосочков, прилежащих к зубу, подлежащему обезболиванию, с вестибулярной стороны делают по вколу шприцем с короткой иглой под углом 90 градусов к поверхности слизистой оболочки медиального и дистального зубодесневого сосочка. Иглу продвигают до упора с костью. Затем вводят по 0,2 мл анестетика на основе 4% артикаина с адреналином различной концентрации с каждой стороны. Способ позволяет обеспечить адекватное и пролонгированное обезболивание за счет наиболее точного подведения анестетика с вазоконстриктором к нервным волокнам.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии в стоматологии.

Известен способ внутриперегородочной (интрасептальной) анестезии, являющейся разновидностью внутрикостной анестезии. Он заключается во введении местноанестезирующего раствора в костную перегородку между лунками соседних зубов (Рабинович С.А. Современные технологии местного обезболивания в стоматологии. - М., ВНУМЦ МЗ РФ, 2000. - 116 с.).

При внутриперегородочной (интрасептальной) анестезии происходит блокада нервных волокон костных и мягких тканей и обескровливание тканей пародонта, усиление обезболивающего эффекта благодаря дополнительной токсической блокады миелинизированных волокон. Таким образом, при внутриперегородочной (интрасептальной) анестезии развивается более глубокое обезболивание, чем при инфильтрационной анестезии. Кроме того, возникновение гемостаза создает дополнительные удобства при проведении кюретажа и других хирургических операций на твердых и мягких тканях пародонта (лоскутные операции, операции имплантации).

При внутриперегородочной (интрасептальной) анестезии, как и при других способах внутрикостной анестезии, вводится небольшой объем раствора - 0,2-0,4 мл. Обезболивающий эффект развивается быстро (в течение не более одной минуты). Техника внутриперегородочной (интрасептальной) анестезии состоит во введении иглы в костную ткань перегородки. Для этого используют короткую иглу 27 размера, которой делают вкол под углом 90 градусов к поверхности слизистой оболочки десны. После введения небольшого количества анестетика ее погружают до контакта с костью и затем, преодолевая сопротивление, вкалывают в костную ткань межзубной перегородки на глубину 1-2 мм. Медленно, чтобы максимально уменьшить область распространения анестетика, вводят 0,2-0,4 мл раствора (Обезболивание в условиях стоматологической поликлиники. Бизяев А.Ф., Иванов С.Ю., Лепилин А.В., Рабинович С.А. - М., Стоматология XXI века, - с.42).

Однако при клиническом использовании данного способа можно выделить следующие недостатки: ограниченная область обезболивания, непродолжительный период анестезии пульпы зубов, обусловленный рассасыванием небольшого количества вводимого раствора, необходимость травмирования костной ткани при инъекции и, как следствие микротравма мягких тканей при извлечении иглы за счет изменения ее концевой формы. Эффективность данной анестезии при лечении моляров нижней челюсти составляет: при препарировании тканей по поводу лечения среднего кариеса - 83%; по поводу лечения глубокого кариеса - 65%; при депульпировании - 60%. Длительность всех вмешательств не превышала 15-17 мин, длительность анестезин была достаточна. При депульпировании зубов в целях увеличения длительности обезболивания во время эндодонтических вмешательств применялся дополнительный внутрипульпарный метод введения анестетика (Анисимова Е.Н. Олейникова Е.В., Гасанова З.М. «Клиническое обоснование использования пародонтальных способов местного обезболивания при лечении основных стоматологических заболеваний». Сб. тр. XIV международной конференции челюстно-лицевых хирургов, Россия, 12-14 мая, 2009 г., - СПб, 2009. - С.24).

Известен способ инфильтрационной анестезии на нижней челюсти в области больших коренных зубов со щечной стороны, для ее проведения рекомендуется делать вкол иглы срезом к кости в слизистую оболочку переходной складки на уровне корней больших коренных зубов, выпуская при продвижении иглы вдоль переходной складки 0,5-1,0 мл раствора местного анестетика. В зону обезболивания попадали второй премоляр, первый и частично второй моляр, слизистая оболочка нижней челюсти со щечной стороны. По данным Г.Н. Кассиля («Наука о боли». 1-ое изд. - М., 1968. - С.13) глубина обезболивания позволяла проводить все терапевтические вмешательства, а хирургические требовали дополнительного введения препарата с язычной стороны. Этот способ выбран за прототип.

Однако при клиническом использовании данного способа эффективность обезболивания моляров нижней челюсти оказалась недостаточной. По данным Е.Н.Анисимовой, Е.В.Олейниковой (Повышение эффективности обезболивания моляров нижней челюсти Сб. тр. X111 международной конференции челюстно-лицевых хирургов, Россия, 22-24 мая, 2008 г. - СПб., 2009. - С.21) данный способ, как самостоятельный, эффективно используется лишь в 15% случаев. В 85% случаев данный способ используется как дополнительный к проводниковой анестезии у нижнечелюстного отверстия. Использование 4% артикаина с адреналином 1:200000 при щечной анестезии (Pain control in Local Anaesthesia by John G.Meechan p.29. Dental Congress in Modern Pain Control. 14 to 19 October, 2009, Australia) дает эффективное обезболивание моляров нижней челюсти в 55% случаев. Таким образом, щечная анестезия, как самостоятельный метод обезболивания моляров нижней челюсти не состоятелен.

Задачей изобретения является повышение эффективности обезболивания моляров нижней челюсти при лечении основных стоматологических заболеваний.

Технический результат заключается в увеличения длительности анестезии, достаточной для проведения основных стоматологических вмешательств на амбулаторном приеме.

Это достигается за счет того, что в середину каждого из зубодесневых сосочков, прилежащих к зубу, подлежащему обезболиванию, с вестибулярной стороны делают по вколу шприцем с короткой иглой под углом 90 градусов к поверхности слизистой оболочки медиального и дистального зубодесневого сосочка до упора с костью и производят введение по 0,2 мл анестетика на основе 4% артикаина с адреналином различной концентрации.

Введение местного анестетика в середину каждого зубодесневого сосочка, из прилежащих к причинному зубу (вестибулярно с медиальной и дистальной сторон), обеспечивает точное подведение его к нервным волокнам, иннервирующим твердые ткани и пульпу зуба (Бендер И., Зельтцер С. Пульпа зуба. - М., Медицина, 1971. - 223 с.).

Исследования С.Н.Вайсблата (С.Н.Вайсблат. Местное обезболивание при операциях на зубах, лице и челюстях. - Киев, 1962. - С.442), проведенные на 100 нижних челюстях, показали повышенную пористость кости в области моляров, что свидетельствует о возможности использования инфильтрационного способа введения местнообезболивающего препарата для достижения эффективной анестезии. Кроме того, препараты на основе 4% раствора артикаина с адреналином различной концентрации обладают высокой диффузионной способностью, а суммарная доза препарата равная 0,4 мл, как показала практика, является оптимальной для проведения основных стоматологических вмешательств (лечение кариеса и его осложнений, удаление зуба, препарирование зубов под ортопедические конструкции.

Способ осуществляется следующим образом: пациенту проводят аппликационную анестезию в области причинного зуба, в середину каждого из зубодесневых сосочков, прилежащих к зубу, с вестибулярной стороны делают по вколу шприцем с короткой иглой под углом 90 градусов к поверхности слизистой оболочки медиального и дистального зубодесневого сосочка до упора с костью и производят введение по 0,2 мл анестетика на основе 4% артикаина с адреналином различной концентрации (например, 4% артикаин 1:200000).

Как показало применение предлагаемого способа, в клинической практике была достигнута эффективная анестезия в области первых, вторых и третьих моляров на нижней челюсти, достаточная для проведения основных стоматологических вмешательств: лечение кариеса и его осложнений (эффективность составила 95%), удаление зуба (эффективность 95%), препарирование зубов под ортопедические конструкции (эффективность составила 90%).

Эффективность определялась субъективно клинически с помощью аналого-визуальной шкалы. При интрасептальной анестезии эффективность при депульпировании зубов составила 75%, при препарировании 80%, при удалении зуба 85%.

Клинический пример.

Больная С., 23 лет, и/б №260279.

Обратилась в ГЛПУ №2 Минэкономразвития РФ с жалобами на кратковременные боли от холодного в области 36 зуба.

Анамнез: Со стороны органов и систем без патологии, осложнений, связанных с местной анестезией ранее не отмечала, аллергическими реакциями не страдает. ВИЧ-инфицированной не является, социально-опасными инфекциями не болеет.

Объективно: на дистально-контактной поверхности зуба 36 глубокая кариозная полость, заполненная остатками пищи и размягченным дентином, зондирование по дну полости болезненное, холодовая проба положительная, ЭОД-10 мкА.

Диагноз: К02.1 кариес дентина 36 зуба.

После определения функционального состояния пациентки (Кровяное давление 115/68 мм рт.ст. ЧСС 80 уд/мин) было проведено местное обезболивание 36 зуба: проведена аппликационная анестезия в области 36 зуба, в середину каждого из зубодесневых сосочков, прилежащих к 36 зубу, с медиальной и дистальной сторон на щечной поверхности произвели по вколу шприцем с короткой иглой под углом 90 градусов к поверхности слизистой оболочки зубодесневого сосочка до упора с костью, вводя при этом по 0,2 мл местного анестетика - 4% артикаин 1:200000, суммарная доза которого составила 0,4 мл, наступило обескровливание тканей пародонта, клинически определяемое побелением десны вокруг места инъекции. Через 2 мин после обезболивания - ЭОД - 70 мкА. Экскавация размягченного дентина была безболезненна. Через 5 мин ЭОД со дна кариозной полости составило 100 мкА, препарирование и формирование кариозной полости было безболезненно. Была наложена изолирующая прокладка Vitribond, пломбирование композитом светового отверждения Grandio. Шлифование, полирование пломбы.

Состояние пациентки после анестезии и вмешательства удовлетворительное, кровяное давление 120/70 мм рт.ст., ЧСС 80 уд/мин.

Способ местного обезболивания моляров нижней челюсти без патологии пародонта путем проведения инфильтрационной анестезии, отличающийся тем, что в середину каждого из зубодесневых сосочков, прилежащих к зубу, подлежащему обезболиванию, с вестибулярной стороны делают по вколу шприцем с короткой иглой под углом 90° к поверхности слизистой оболочки медиального и дистального зубодесневого сосочка до упора с костью и производят введение по 0,2 мл анестетика на основе 4%-ного артикаина с адреналином различной концентрации.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно хирургической стоматологи и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для лечения и профилактики альвеолита.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано при комплексной реабилитации пациентов с центральным спастическим парезом верхних конечностей.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, андрологии и анестезиологии, и может быть использовано при необходимости проведения блокады семенного канатика.
Изобретение относится к области медицины, а именно к химико-фармацевтической промышленности, в частности к производству лекарственных средств, предназначенных для наружного применения при лечении ран различной этиологии, в том числе возникших после ожогов.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новому биологически активному веществу - гидрохлориду N-(2,6-диметилфенил)амида 2-( -N,N-диэтиламиноэтиламино)-4-оксо-4-(4-этоксифенил) 2-бутеновой кислоты формулы (I), которое проявляет местно-анестезирующую активность.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и неврологии, и может быть использовано при состояниях, требующих блокады верхнего ягодичного нерва. .

Изобретение относится к новым производным 3-(2-карбонилвинил)индола, а именно к гидрогалогенидам 3-[1-(2-гидрокси-3-пиперидин-1-ил-пропил)-1Н-индол-3-ил]-1-фенилпропенона формулы I: где R=Н, Br, алкил C1-С 6, Х=Cl, Br, обладающим местноанестезирующей (поверхностной, инфильтрационной, проводниковой и эпидуральной) и антиаритмической (противофибрилляторной) активностью.

Изобретение относится к новым производным индола, а именно к гидрогалогенидам N-[2-(1-алкил-1Н-индол-3-ил)-1-(4-алкилпиперазин-1-карбонил)винил]-2-фторбензамида формулы I: где R1 и R2 = алкил C1-С6, Х=Cl, Br, обладающим местноанестезирующей и антиаритмической активностью.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении каротидной эндартерэктомии у больных критической ишемией нижних конечностей и выраженным болевым синдромом.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для определения объема вводимого внутрикостно препарата при обезболивании зубов на нижней и верхней челюсти.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, андрологии и анестезиологии, и может быть использовано при необходимости проведения блокады семенного канатика.

Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии, вертебрологии и восстановительной медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии, и может быть использовано для лечения грыжи межпозвоночных дисков. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, травматологии и ортопедии, и может быть использовано для анестезии при необходимости проведения хирургических вмешательств на верхних конечностях.

Изобретение относится к медицине, а именно - к эндокринологии, рефлексотерапии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении каротидной эндартерэктомии у больных критической ишемией нижних конечностей и выраженным болевым синдромом.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, неврологии, и может быть использовано при лечении осложненной спинальной травмы, сопровождающейся гипоксией и ишемией тканей организма.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении пациентов с плече-лопаточным синдромом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при длительных офтальмологических вмешательствах или при невозможности проведения эндотрахеального наркоза у пациентов с тяжелой сопутствующей патологией.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано при комплексной реабилитации пациентов с центральным спастическим парезом верхних конечностей.
Наверх