Способ ускоренного вегетативного размножения роз в открытом грунте



Способ ускоренного вегетативного размножения роз в открытом грунте
Способ ускоренного вегетативного размножения роз в открытом грунте

 


Владельцы патента RU 2428832:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к декоративному садоводству. В способе стратифицированные семена шиповника высевают с нормой 2-3 г на 1 погонный метр с периодическим удалением порослей. Весной следующего года до I декады июня периодически также удаляют поросль, а на центральном побеге боковые образования и проводят прививку вприклад с открытым глазком на 2-3-сантиметровую часть главного корня. Обвязку проводят полиэтиленовой пленкой 60-80 микрон и удаляют наполовину центральный побег подвоя. Через 6 дней центральный побег сокращают на 1/3, на двенадцатый день вновь на 1/3, на 18-20 день с появлением 3-4 см побега привоя удаляют обвязку и оставшийся подвой ниже корневой шейки. В середине августа срезают образовавшиеся цветочные бутоны, тормозящие прирост. Способ позволяет ускорить подготовку подвоя на 100% для прививок путем переключения ростовых процессов не на боковые побегообразования и порослеобразования, а на формирование одного побега с листьями и хорошо развитой верхней частью корня, что дает возможность ускорить получение привитых роз за 2 года. 2 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к декоративному садоводству.

Обычно собранные семена шиповника подвергают стратификации, затем высевают семена в октябре перед замерзанием почвы или весной, как можно раньше. Норма высева на погонный метр борозды вручную 4-5 г, глубина заделки 2-4 см. Осенью однолетние сеянцы выкапывают, подрезают корни, а затем высаживают в школу, в ряду сеянцы размещают через 15-20 см, на следующий год с конца июня до третьей декады августа проводят окулировку на двухлетних сеянцах [1] /прототип/.

Проблемы, связанные с длительным сроком выращивания семенных подвоев (шиповников), обусловливают дефицит посадочного материала [2].

Задачей изобретения является ускоренная подготовка подвоя на 100% для прививок путем переключения ростовых процессов не на боковые побегообразования и порослеобразования, а на формирование одного побега с листьями с хорошо развитой верхней частью корня, тем самым дается возможность ускорить получение привитых роз за 2 года.

Технический результат достигается за счет того, что собранные семена шиповника морщинистого или бедренцелистного с бурых, не совсем вызревших и покрасневших плодов высевают после стратификации весной с нормой посева 2-3 г на 1 погонный метр. С июля по сентябрь месяц с однолетних подвоев шиповника периодически удаляют образовавшиеся поросли с оставлением одного центрального побега.

Во II декаде сентября месяца проводится изреживание сеянцев шиповника с оставлением на 1 пог. м. 8-10 шт. Удалению подвергаются 1-2% подвоя. Изреженный шиповник высаживают в школку для дальнейших прививок.

На двухлетних подвоях шиповника сильный рост и обильное порослеобразование отмечено в мае и июне месяцах. В этот период периодически удаляется появившаяся поросль в зоне корневой шейки, а на центральном побеге удаляются образовавшиеся боковые побеги с листьями. Таким образом, во второй половине декады июня подвой на 100% готов к летней окулировке.

Для летней окулировки с привоя берется щиток с глазком с нижней части черенка. Разокучив на подвое на 2-3 см часть главного корня, удалив секатором боковые корни, осуществляют окулировку в приклад с обвязкой полиэтиленовой пленкой толщиной 60-80 микрон с открытым глазком.

Закончив окулировку, секатором срезаем наполовину центральный побег подвоя. Затем периодически удаляем образовавшуюся на подвое поросль и молодые боковые образования на центральном побеге. Через 6 дней после окулировки центральный побег сокращают на 1/3. На двенадцатый день после окулировки оставшийся центральный побег вновь сокращают на 1/3.

На 18-20 день удаляется полиэтиленовая обвязка, к этому моменту за счет периодического укорачивания центрального побега вызывается дружное пробуждение глазков и появление 3-4 см побега привоя. С этого момента удаляется оставшийся центральный побег на уровне ниже корневой шейки (фото 1).

Все окулировочные работы желательно закончить до 25 июня, более поздние сроки приводят в затруднение пробуждение привитого глазка привоя.

В середине августа на привитых розах появляются цветочные бутоны, тормозящие прирост, поэтому подлежат периодическому удалению (фото 2).

Подкормка удобрениями для роз проводится 2-3 раза. Осенью розы выкапывают с питомника и хранят в подвале или в теплице до весны следующего года для реализации.

В таблице указываются средние результаты высоты, диаметра и приживаемости глазков с процентом выхода саженцев (на примере подвоев шиповника морщинистого и бедренцелистного).

п/п Подвой Приживаемость глазков, % Средняя высота привитых роз, см Средний диаметр привитых роз, см Выход посадочного
материала, %
1. Шиповник морщинистый R. rugosa Thunb. 90 41 0,6 75
2. Шиповник бедренцелистный R. pimpinettifolia L. 90 39 0,5 76

Источники информации

1. Былов, В.Н. Розарий главного ботанического сада Академии наук СССР. / В.Н.Былов, Н.Л.Михайлов. - М.: Колос, 1978. - С.170-171.

2. Медведев, И.А. Автореферат дисс. на соис. уч. степени канд. с/х наук «Оптимизация способов размножения и защиты роз от вредителей в условиях Москвы и Московской области». / И.А.Медведев. - Мичуринск, 2006. - С.3.

Способ ускоренного вегетативного размножения роз в открытом грунте, отличающийся тем, что стратифицированные семена шиповника высевают с нормой 2-3 г на 1 погонный метр с периодическим удалением порослей, весной следующего года до I декады июня периодически также удаляют поросль, а на центральном побеге боковые образования и проводят прививку вприклад с открытым глазком на 2-3-сантиметровую часть главного корня, обвязку проводят полиэтиленовой пленкой 60-80 мкм и удаляют наполовину центральный побег подвоя, через 6 дней центральный побег сокращают на 1/3, на двенадцатый день вновь на 1/3, на 18-20 день с появлением 3-4 см побега привоя удаляют обвязку и оставшийся подвой ниже корневой шейки, в середине августа срезают образовавшиеся цветочные бутоны, тормозящие прирост.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству средств повышения плодородия и улучшения экологии. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству (грибоводству) и может быть использовано для выращивания мицелия и плодовых тел грибов Ganoderma lucidum - продуцентов биологически активных веществ.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для получения вегетативно размноженных прививкой растений фейхоа зелеными черенками
Изобретение относится к области сельского хозяйства и садоводства

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при возделывании картофеля в зонах с рискованным земледелием
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству
Наверх