Антимикотическое средство


 


Владельцы патента RU 2429861:

Закрытое акционерное общество "Курорт Усть-Качка" (RU)

Изобретение относится к области медицины. Антимикотическое средство, подавляющее рост дрожжеподобных грибков, представляет собой сероводородную минеральную воду курорта «Усть-Качка» из скважин 3,5,7/80, с минерализацией 76 г/дм3. Изобретение обеспечивает повышенные антимикотические свойства средства, расширяет арсенал антимикотических средств.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к биотехнологии, и может быть использовано в качестве антимикотического средства.

Известно антимикотическое средство, представляющее собой питьевую минеральную воду Усть-Качкинская из скважины 1/99, которая оказывает фунгистатическое действие на дрожжеподобные грибки (Патент РФ №2233167 от 27.07.2004 г.).

Недостатки: низкая эффективность.

Технический результат: повышение антимикотических свойств, расширение ассортимента антимикотических средств.

Указанный результат достигается путем использования сероводородной минеральной воды курорта «Усть-Качка» с минерализацией 76 г/дм3, в качестве антимикотического средства.

Сероводородная минеральная вода выведена скважинами №3,5,7/80 с глубины 200-500 м из нижнепермских карбонатных отложений. Вода относится к рассольной с минерализацией 76 г/дм3 хлоридной (Cl - 42 129 мг/дм3 (92 экв.%), натриевой (Na+K - 26 036 мг/дм3 (86 экв.%), очень крепкой сульфидной (H2S+HS - 301 мг/дм3), содержащей бром (Br - до 58 мг/дм3) и бор в форме борной кислоты (H3BO3 - до 360 мг/дм3), преимущественно со слабокислой реакцией (pH=6,5), холодной (t +9 C). В составе растворенных газов (газонасыщенность до 260 мг/дм3) содержится 19% азота, 30% диоксида углерода и 49% сероводорода. Большое содержание сероводорода в воде является результатом биохимического восстановления сульфатов редуцирующими бактериями в контакте с органическими веществами. Сложные химические реакции происходят при высоких температурах и давлении в бескислородных условиях в местах скопления органических веществ, насыщают подземные воды сероводородом и биогенной углекислотой.

Сероводородная минеральная вода курорта «Усть-Качка» используется в виде ванн, орошений, микроклизм для лечения заболеваний периферических сосудов, болезней костно-мышечной системы, эндокринной системы, кожных, профессиональных болезней, а также заболеваний полости рта и ЛОР-органов («Методики лечения на курорте «Усть-Качка» под редакцией проф. Туева А.В. и др., 2001 г., Пермь-Усть-Качка, 147 с.).

В литературе данных об использовании сероводородной минеральной воды курорта «Усть-Качка» в качестве антимикотического средства не обнаружено.

Примеры использования сероводородной воды курорта «Усть-Качка», с минерализацией 76 г/дм3, подтверждающие эффективность предлагаемого средства (в эксперименте контакт с грибковыми культурами в течение 30 мин снижает скорость роста культур).

Пример 1.

Влияние сероводородной воды курорта «Усть-Качка» на скорость размножения дрожжеподобных грибков (Candida albicans, штамм АТСС 10231) на плотной питательной среде.

Среднее значение диаметра колоний, M±m, мм Уровень значимости различий по
Опыт Контроль Стьюденту Уилкоксону
С.albicans 1,89±0,04 2,11±0,03 0,004 <0,016

Пример 2.

Выживаемость культуры дрожжеподобных грибков (Candida albicans, штамм АТСС 10231) в сероводородной воде курорта «Усть-Качка» (опыт) в сравнении с выживаемостью в изотоническом растворе хлористого натрия (контроль), ×105 КОЕ/мл

часы 1 2 3 5 6 23 24
контроль 40 40 40 20 10 13 12,5
опыт 30 30 10 10 0 0,1 0

Таким образом, исследуемая вода снижает все изученные показатели роста и выживаемости грибковых культур, то есть обладает выраженным антимикотическим действием.

Применение сероводородной минеральной воды курорта «Усть-Качка» с минерализацией 76 г/дм3 в качестве антимикотического средства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической области и касается композиции, включающей производное фениламидина, либо соль соответствующего производного, представленного общей формулой, где R1 и R2 могут быть одинаковыми или различными и означают необязательно замещенную С3-4-алкильную группу; и одно или более средств, выбранных из группы, включающей азоловые противогрибковые средства, полиеновые противогрибковые средства, кандиновые противогрибковые средства и фторпиримидиновые противогрибковые средства.
Изобретение относится к средству в форме мази для лечения и профилактики грибковых заболеваний кожи. .

Изобретение относится к области химии, точнее касается способа получения моногидрохлоридов и натриевых солей таутомерных 5(6)-алкоксикарбонилпроизводных бензимидазол-3-гидроксида, проявляющих высокую противогрибковую активность, имеющих формулы I, II: Поиск малотоксичных соединений с противогрибковой активностью является актуальной проблемой.

Изобретение относится к области бис(бета-аминоалкенилфосфонатов), обладающих биологической активностью и способных найти применение в медицинской практике в качестве препаратов с фунгицидной активностью.

Изобретение относится к области медицины, а именно к химико-фармацевтической промышленности, в частности к противогрибковой фармацевтической композиции для наружного применения, содержащей 1) люликоназол со структурной формулой (1) и/или его соли и 2) один, два или более растворителей, выбранных из N-метил-2-пирролидона, пропилен карбоната и кротамитона.
Изобретение относится к области медицины, в частности к фармакологии, а именно к получению лекарственного средства в виде раствора на основе флуконазола, обладающего противогрибковым действием при лечении болезней глаза, уха и верхних дыхательных путей, а также для профилактики этих заболеваний у больных с нарушением иммунной системы.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к биоорганической химии, а именно к новым производным гемина общей формулы (I), их фармацевтически приемлемым солям, способу получения, фармацевтическим и дезинфицирующим композициям.

Изобретение относится к новым производным ариламидина, представленным общей формулой, или к их солям: где R1 и R2 одинаково или различно представляют необязательно замещенную С3-4алкильную группу.
Изобретение относится к медицине, а именно к микробиологии, и может быть использовано в качестве антибактериального средства. .
Изобретение относится к восстановительной медицине, а именно - к физиотерапии. .

Изобретение относится к области медицины и фармации и касается фармацевтического устройства, содержащего биологические материалы, такие как вакцины, которые могут быть стабилизированы в определенных стекловидных материалах, растворимых в воде.
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной нефрологии, и может быть использовано для профилактики системного амилоидоза и его нефропатической формы у экспериментальных животных при его моделировании.

Изобретение относится к медицине, а именно - к гинекологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к профпатологии, и может быть использовано для профилактики пневмокониозов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, бальнеотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии и гастроэнтерологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, физиотерапии
Наверх