Фармацевтическая композиция в виде раствора флуконазола, обладающая противогрибковым действием


 


Владельцы патента RU 2419417:

Пшеничников Виталий Георгиевич (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к фармакологии, а именно к получению лекарственного средства в виде раствора на основе флуконазола, обладающего противогрибковым действием при лечении болезней глаза, уха и верхних дыхательных путей, а также для профилактики этих заболеваний у больных с нарушением иммунной системы. Композиция содержит флуконазол и вспомогательные вещества, при этом в качестве вспомогательных веществ она включает гипромеллозу, натрия хлорид, бензалкония хлорид при следующем соотношении ингредиентов, мас./об.%: флуконазол - 0,1-2,0; гипромеллоза - 0,1-3,0; натрия хлорид - 0,7-1,1; бензалкония хлорид - 0,005-0,02; вода для инъекций - остальное до 100.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к фармакологии, а именно к получению лекарственного средства в виде раствора на основе флуконазола, обладающего противогрибковым действием при лечении болезней глаза, уха и верхних дыхательных путей, а также для профилактики этих заболеваний у больных с нарушением иммунной системы.

Флуконазол оказывает выраженное противогрибковое действие, специфически действует на грибковые ферменты. В настоящее время не до конца остается решенным вопрос о создании высокоочищенной стабильной субстанции, которая с течением времени не подвергалась бы химической деградации при хранении и во время приготовления не меняла бы своих химико-технологических показателей.

Известно лекарственное средство, обладающее противогрибковым действием, содержащее флуконазол и вспомогательные вещества. В качестве вспомогательных веществ оно включает лактозу, крахмал кукурузный, коллоидную двуокись кремния, магния стеарат и натрий лаурилсульфат. Данное средство выполнено в виде твердой композиции - капсул (патент РФ №2201230 от 24.12.2001).

Известна также водная фармацевтическая композиция, содержащая в качестве активного компонента ряд противогрибковых препаратов, например флуконазол и вспомогательные вещества, выбранная заявителем в качестве прототипа (патент №2363449 от 14.10.2004). Данное изобретение относится к водным препаратам для применения в виде аэрозоля для ингаляций, к назальному введению или введению в легкие.

Задачей предлагаемого изобретения является создание универсального противогрибкового средства в виде раствора, содержащего флуконазол для лечения болезней глаза, уха и верхних дыхательных путей.

Поставленная задача достигается подбором соотношений активного компонента и вспомогательных веществ, а также условий проведения взаимодействия всех компонентов, которые позволят получить раствор флуконазола, пригодный для лечения болезней глаза, уха и верхних дыхательных путей.

Фармацевтическая композиция в виде раствора флуконазола, обладающая противогрибковым действием, содержащая флуконазол и вспомогательные вещества, согласно изобретению в качестве вспомогательных веществ она включает гипромеллозу, натрия хлорид, бензалкония хлорид при следующем соотношении ингредиентов, мас./об.%:

Флуконазол 0,1-2,0
Гипромеллоза 0,1-3,0
Натрия хлорид 0,7-1,1
Бензалкония хлорид 0,005-0,02
Вода для инъекций Остальное до 100

Флуконазол - кристаллический порошок белого цвета, трудно растворим в воде. Поэтому для получения лекарственной формы в виде раствора необходим тщательный подбор вспомогательных веществ. Предлагаемое соотношение активного компонента и вспомогательных веществ является оптимальным и обеспечивает получение качественного раствора.

Бензалкония хлорид - белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, применяется в качестве консерванта и в соотношении 0,005-0,02%, обеспечивает подавление жизнедеятельности микроорганизмов после вскрытия флакона и нарушения стерильности раствора, при этом не оказывает раздражающего действия. При этом количество меньше 0,005% не обеспечивает достаточного антисептического действия, а увеличение концентрации более 0,02% нецелесообразно, т.к. не дает какого-то улучшенного результата.

Гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза) применяется в качестве пролонгатора и в соотношении 0,1-2,0%, обеспечивает замедленное высвобождение активного вещества за счет увеличения вязкости раствора. Наличие гипромеллозы обеспечивает пролонгированное действие раствора флуконазола, исключает необходимость частого введения препарата, которое может привести к изменению концентрации его в организме и вызвать нежелательные побочные явления, например аллергические реакции. Уменьшение количества гипромеллозы менее 0,1% не обеспечивает необходимой вязкости раствора, а больше 2,0% повышает вязкость раствора, что является нежелательным.

Натрия хлорид в предлагаемом соотношении обеспечивает изотоничность раствора, т.е. служит в качестве регулятора осмотических свойств. Данное соотношение гарантирует комфортность при использовании данного препарата, так как быстро выводится из крови человека.

Использование в данном растворе гипромеллозы и бензалкония хлорида в предложенном соотношении обеспечивают получение качественного раствора для лечения грибковых инфекций.

Как видно из вышеизложенного, предложенные интервалы соотношений ингредиентов, полученные опытным путем, являются оптимальными и позволяют получить антибактериальное средство, отвечающее требованиям на лекарственные препараты данного вида по всем показателям и являющееся универсальным, т.е. позволяющее применять его для лечения болезней глаза, уха и верхних дыхательных путей.

Патентные исследования не выявили способов получения фармацевтической композиции в виде раствора, содержащего флуконазол и предлагаемые вспомогательные компоненты, характеризующейся заявленной совокупностью признаков, следовательно, можно предположить, что указанный способ соответствует критерию «новизна».

Использование совокупности отличительных признаков также неизвестно, что говорит о соответствии критерию «изобретательский уровень».

Данное техническое решение может быть воспроизведено промышленным способом, следовательно, оно соответствует критерию "промышленная применимость".

Для получения предлагаемого противогрибкового раствора проводят следующие операции.

1. Подготовка сырья в необходимом соотношении.

2. В 60 л воды для инъекций последовательно растворяют при постоянном перемешивании натрия хлорид, флуконазол и бензалкония хлорид.

3. Отдельно, в 25 л воды для инъекций приблизительно при 80°С растворяют гипромеллозу.

4. Охлаждают раствор гипромеллозы до температуры 3-5°С путем добавления холодной воды для инъекций.

5. Добавляют охлажденный раствор гипромеллозы в основной раствор с флуконазолом.

6. Полученный раствор тщательно перемешивают и доводят объем до 100 л водой для инъекций.

7. Стерилизующая фильтрация раствора.

8. Расфасовка во флаконы и упаковка.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример выполнения 1.

Полученный раствор содержит, мас./об.%:

Флуконазол 0,3
Гипромеллоза 0,43
Натрия хлорид 0,9
Бензалкония хлорид 0,01
Вода для инъекций Остальное до 100

Пример выполнения 2.

Полученный раствор содержит, мас./об.%:

Флуконазол 0,1
Гипромеллоза 3,0
Натрия хлорид 0,7
Бензалкония хлорид 0,005
Вода для инъекций Остальное до 100

Пример выполнения 3.

Полученный раствор содержит, мас./об.%:

Флуконазол 2,0
Гипромеллоза 0,1
Натрия хлорид 1,1
Бензалкония хлорид 0,02
Вода для инъекций Остальное до 100

Разработанный раствор флуконазола является стабильным в процессе хранения и всего срока годности, универсальным, т.е. возможно применение для лечения болезней глаза, уха и верхних дыхательных путей.

Разработанный состав раствора флуконазола обеспечивает качество, отвечающее всем требованиям, предъявляемым к растворам для лечения глазных, ушных заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей:

- стерильность;

- отсутствие механических включений;

- комфортность (изотоничность, оптимальное значение рН);

- химическую стабильность;

- пролонгированность действия.

Фармацевтическая композиция в виде раствора флуконазола, обладающая противогрибковым действием, содержащая флуконазол и вспомогательные вещества, отличающаяся тем, что в качестве вспомогательных веществ она включает гипромеллозу, натрия хлорид, бензалкония хлорид при следующем соотношении инградиентов, мас./об.%:

Флуконазол 0,1-2,0
Гипромеллоза 0,1-3,0
Натрия хлорид 0,7-1,1
Бензалкония хлорид 0,005-0,02
Вода для инъекций Остальное до 100


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к биоорганической химии, а именно к новым производным гемина общей формулы (I), их фармацевтически приемлемым солям, способу получения, фармацевтическим и дезинфицирующим композициям.

Изобретение относится к новым производным ариламидина, представленным общей формулой, или к их солям: где R1 и R2 одинаково или различно представляют необязательно замещенную С3-4алкильную группу.

Изобретение относится к области медицины и химико-фармацевтической промышленности, а именно к фармацевтической композиции для наружного применения, включающей: (i) соединение, представленное общей структурной формулой (1), и/или его соль; и ii) N-метил-2-пирролидон Общая формула (1)9 з.п.

Изобретение относится к применению соединения, имеющего следующую структуру где R10b означает галоген, R7b означает H, и R1b выбран из отрицательного заряда, Н и солевого противоиона, или его фармацевтически приемлемой соли в качестве лекарственного средства для лечения инфекции, вызванной дрожжами, грибами или бактериями, у животного, а также для получения лекарственного средства для лечения инфекции, онихомикоза у человека и для подавления роста грибковой инфекции у человека.

Изобретение относится к области медицины и фармакологии и касается фармацевтической композиции для лечения туберкулеза, содержащей по крайней мере одно оксазольное соединение, выбранное из 2-метил-6-нитро-2-{4-[4-(4-трифторметоксифенокси)пиперидин-1-ил]феноксиметил}-2,3-дигидроимидазо[2,1-b]оксазола и 2-метил-6-нитро-2-{4-[4-(4-трифторметилфеноксиметил)пиперидин-1-ил]феноксиметил}-2,3-дигидроимидазо[2,1-b]оксазола, и по крайней мере, одно соединение целлюлозы, выбранное из группы, состоящей из фталата гидроксипропилметилцеллюлозы и ацетата сукцината гидроксипропилметилцеллюлозы.

Изобретение относится к применению 3-замещенных 4,4(5Д)-дикарбонитрил-5-фенилизоксазолинов формулы 1-7 где 1) R=4-МеОС6Н4 , 2) 3-МеОС6Н4, 3) 2-МеОС6Н 4, 4) 3,4-(МеО)2С6Н3, 5) 3-С6Н5ОС6H4, 6) 4-МеС6Н4, 7) 2-МеС6Н4 в качестве противогрибковых препаратов.

Изобретение относится к соединениям формулы (Ia) или их фармацевтически приемлемым солям, таутомерам, или N-оксидам, для применения в профилактике или лечении болезненных состояний или заболеваний, опосредуемых циклин-зависимой киназой и гликоген синтаз киназой-3, таких, как раковые заболевания.
Изобретение относится к фармакологии и медицине и представляет собой экстракт в органическом растворителе для лечения бактериальной инфекции, мышечной боли, суставной боли, костной боли, ожоговой боли, кожных состояний, ран, воспаления или расстройства с воспалением, полученный способом, включающим следующие стадии: (а) смешивание метионина с водой, (b) добавление водного раствора гипохлорита к (а) и перемешивание полученной смеси при температуре в интервале от 0°С до комнатной температуры, (с) добавление органического растворителя, не смешивающегося с водой, представляющего собой минеральное масло или этилацетат, к (b) и перемешивание, и (d) отделение фазы органического растворителя.

Изобретение относится к области медицины, а именно к химико-фармацевтической промышленности и касается композиции альфа-липоевой (тиоктовой) кислоты в форме раствора для инфузий и к способу лечения заболеваний, выбранных из группы, включающей алкогольную и/или диабетическую полинейропатию, коронарный атеросклероз, болезнь Боткина (легкой и средней тяжести), цирроз печени, отравление солями тяжелых металлов и интоксикации различной этиологии.
Изобретение относится к медицине и ветеринарии, а именно к средствам защиты и профилактики инфекционных заболеваний (чума, холера, сибирская язва, птичий вирус, бактериологическое оружие и т.д.) при скоплении грызунов, при заболеваниях биологических объектов, а также может быть использовано в защите растений, сельхозпродуктов, для очистки и дезодорации, защиты от атмосферного загрязнения, а также в военных нуждах.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается создания дезодорантов для полости рта в отношении запахов алкоголя и других остропахнущих продуктов в выдыхаемом воздухе.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и представляет собой кардиоплегический раствор, содержащий хлорид натрия, хлорид калия, хлорид магния, хлорид кальция, L-карнозин, N-ацетилкарнозин, воду для инъекций, отличающийся тем, что раствор дополнительно содержит маннит и L-гистидин, компоненты которого находятся в определенном соотношении.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, более конкретно касается способа получения водного раствора, содержащего бета-циклодекстрин в концентрации более 0,5% мас./мас., включающего комбинирование в водной жидкости бета-циклодекстрина и ниацинамида или ниацина, где количество ниацинамида или ниацина, которое комбинируют в водной жидкости, достаточно для того, чтобы обеспечить концентрацию растворенного бета-циклодекстрина более 0,5% мас./мас.
Изобретение относится к области медицины, а именно к химико-фармацевтической промышленности, в частности к производству, а именно к способам упаковки инфузионных растворов, и может быть использовано при подготовке лекарственных средств, особенно парентерального назначения, к хранению.
Изобретение относится к области фармакологии и медицины. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается фармацевтического средства в виде раствора для инъекций, содержащего Мексидол, метабисульфит натрия в качестве консерванта, который может быть использован для лечения острого инфаркта миокарда, вегетососудистой дистонии, психосоматических и ряда других заболеваний.
Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, а именно к производству медицинских препаратов, изготовленных в виде жидких лекарственных форм, а именно в виде сиропов, содержащих пропиленгликоль, натрия бензоат, натрия цитрат пентосесквигидрат, рибофлавин, кислоты лимонной моногидрат, сорбит пищевой, ароматизатор и воду очищенную.

Изобретение относится к соединениям формулы I в которойR1 представляет собой ОН, ОСН3, ОСF3, OCHF 2, OBzl, OAc, n-метоксибензилокси, SH, S(O)m СН3, SO2NH2, Hal, СF3 или СН3,R2, R3 каждый, независимо друг от друга, представляет собой H, Hal, CN, NO2, A, Alk, (CH2)nAr, (CH 2)nHet, COOH, COOA, COOAr, COOHet, CONH 2, CONHA, CONAA', CONHAr, CONAAr, CON(Ar)2 , CONHHet, CON(Het)2, NH2, NHA, NHAr, NHHet, NAA', NHCOA, NACOA', NHCOAr, NHCOHet, NHCOOA, NHCOOAr, NHCOOHet, NHCONHA, NHCONHAr, NHCONHHet, OH, OA, OAr, OHet, SH, S(O)n,A, S(O)mAr, S(O)mHet, SO2NH2, SO2NHA, SO2 NAA', SO2NHAr, SO2NAAr, SO2 NHHet, SO2NAHet, SO2NA-бензин, SO2 N(Ar)2 или SO2N(Het)2, R4, R5, R6 каждый, независимо друг от друга, представляет собой H, Hal, CN, NO2, A, Alk, (CH2)nAr, (CH2) nHet, COOH, COOA, COOAr, COOHet, CONH2, CONHA, CONAA', CONHAr, CONAAr, CON(Ar)2, CONHHet, CON(Het) 2, NH2, NHA, NHAr, NHHet, NAA', NHCOA, NHCONH 2, NACOA', NHCO(CH2)nAr, NHCOHet, NHCOOA, NHCOOAr, NHCOOHet, NHCONHA, NHCONHAr, NHCONHHet, OH, OA, O(CH2)oHet, O(CH2)o NH2, O(CH2)oCN, OAr, OHet, SH, S(O)m,A, S(O)mAr, S(O)mHet, SO2NH2, SO2NHA, SO2 NAA', SO2NHAr, SO2NAAr, SO2 NHHet, SO2N(Ar)2 или SO2N(Het) 2,R4 и R5 вместе также представляют собой ОСН2O, ОСН2СН 2O, -СН=СН-СН=СН-, NH-CH=CH или CH=CH-NH, Y представляет собой ОН или SH,А, А' каждый, независимо друг от друга, представляет собой неразветвленный или разветвленный алкил, содержащий 1-10 атомов углерода, в котором одна, две или три СН2 группы могут быть заменены О, S, SO, SO2, NH, NR8 и/или -СН=СН- группами и/или, дополнительно, 1-5 атомов водорода могут быть заменены F, Сl, Вr и/или R7,Alk или циклический алкил, содержащий 3-7 атомов углерода,А и А' вместе также представляют собой алкиленовую цепь, содержащую 2, 3, 4, 5 или 6 атомов углерода, в которой одна СН2 группа может быть заменена О, S, SO, SO2, NH, NR 8, NCOR8 или NCOOR8, Alk представляет собой алкенил, содержащий 2-6 атомов углерода, R7 представляет собой COOR9 , CONR9R10, NR9R10 , NHCOR9, NHCOOR9 или OR9, R8 представляет собой циклоалкил, содержащий 3-7 атомов углерода, циклоалкилалкилен, содержащий 4-10 атомов углерода, Alk или неразветвленный или разветвленный алкил, содержащий 1-6 атомов углерода, в котором одна, две или три СН2 группы могут быть заменены О, S, SO, SO2, NH и/или, дополнительно, 1-5 атомов водорода могут быть заменены F и/или Сl,R9, R10 каждый, независимо друг от друга, представляет собой Н или алкил, содержащий 1-5 атомов углерода, в котором 1-3 СН2 группы могут быть заменены О, S, SO, SO2, NH, NMe или NEt и/или, дополнительно, 1-5 атомов водорода могут быть заменены F и/или Сl, R9 и R10 вместе также представляют собой алкиленовую цепь, содержащую 2, 3, 4, 5 или 6 атомов углерода, в которой одна СН2 группа может быть заменена О, S, SO, SO2, NH, NR8, NCOR8 или NCOOR8,Аr представляет собой фенил, нафтил или бифенил, каждый из которых незамещен или одно-, двух- или тризамещен Hal, A, OR11, N(R11) 2, NO2, CN, фенилом, CON(R11) 2, NR11COA, NR11CON(R11 )2, NR11SO2A, COR11 , SO2N(R11)2, S(O)m A, -[C(R11)2]n -COOR11 и/или -O[C(R11)2]o -COOR 11,Het представляет собой моно- или бициклический насыщенный, ненасыщенный или ароматический гетероцикл, содержащий от 1 до 4 атомов N, О и/или S, который может быть одно-, двух- или тризамещен Hal, A, OR11, N(R11) 2, NO2, CN, COOR11, CON(R11 )2, NR11COA, NR11SO2 A, COR11, SO2NR11, S(O) mA, =S, =NR11 и/или =O (карбонильным кислородом), R11 представляет собой Н или А, Hal представляет собой F, Cl, Вr или I,m представляет собой 0, 1 или 2,n представляет собой 0, 1, 2, 3 или 4,о представляет собой 1, 2 или 3 и их фармацевтически пригодным производным, солям, сольватам, таутомерам и стереоизомерам, включая их смеси во всех соотношениях, где соединения, выбранные из группы 5-(2,4-дигидроксифенил)-4-(нафт-1 -ил)-4Н-1,2,4-триазол-3-тиол, 5-(2,4-дигидроксифенил)-4-(2-метилфенил)-4H-1,2,4-триазол-3-тиол, 5-(2,4-дитидроксифенил)-4-(2,5-диметокси)-4Н-1,2,4-грказол-3-тиол, исключены.
Наверх