Сырьевая смесь для производства керамзита


 


Владельцы патента RU 2430065:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается производства керамзита. Сырьевая смесь для производства керамзита включает, мас.%: глинистое сырье 60,7 - 62,7, волокнистые отходы первичной переработки шерсти 0,2 - 0,3, пегматит 15,0 - 20,0, вода 19,0 - 22,0. Технический результат - повышение прочности керамзита, полученного из сырьевой смеси. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается производств керамзита.

Известна сырьевая смесь для производства керамзита, содержащая, мас.%: глинистое сырье 75,5-76,8; волокнистые отходы первичной переработки шерсти 0,9-1,4; вода - остальное [1].

Задачей изобретения является повышение прочности керамзита, полученного из сырьевой смеси.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для производства керамзита, включающая глинистое сырье, волокнистые отходы первичной переработки шерсти, воду, дополнительно содержит пегматит при следующем соотношении компонентов, мас.%: глинистое сырье 60,7-62,7; волокнистые отходы первичной переработки шерсти 0,2-0,3; пегматит 15,0-20,0; вода 19,0-22,0.

В таблице приведены составы сырьевой смеси для производства керамзита.

Таблица
Состав № Компоненты Прочность керамзита (фракция 20-40 мм) при сжатии, МПа
Глинистое сырье Волокнистые отходы первичной переработки шерсти Пегматит Вода
1 62,7 0,3 15,0 22,0 ~2,5
2 61,8 0,2 17,5 20,5 ~3
3 60,7 0,3 20,0 19,0 ~3

В составе сырьевой смеси может быть использовано любое легкоплавкое глинистое сырье. Пегматит размалывают до получения порошкообразного продукта с удельной поверхностью 2500-3000 см2/г. Глинистое сырье смешивают с молотым пегматитом, волокнистыми отходами первичной переработки шерсти, добавляют воду и готовят сырьевую смесь. Из сырьевой смеси формуют гранулы, которые сушат и обжигают при температуре 950-1100°С.

Источники информации

1. SU 628129, С04В 14/12, 1978.

Сырьевая смесь для производства керамзита, включающая глинистое сырье, волокнистые отходы первичной переработки шерсти, воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит пегматит при следующем соотношении компонентов, мас.%:

глинистое сырье 60,7 - 62,7
волокнистые отходы первичной переработки шерсти 0,2 - 0,3
пегматит 15,0 - 20,0
вода 19,0 - 22,0


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к шихте для производства пористых заполнителей для бетонов и может найти применение в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к пористым заполнителям для бетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству искусственных пористых заполнителей для легких бетонов. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к области создания легких пористых материалов и изделий из них и может быть использовано в промышленности строительных материалов, в частности при производстве поризованного керамического кирпича и поризованного блока.

Изобретение относится к формированию керамических сотовых структур, в частности к улучшенному способу удаления органических связующих и добавок из экструдированных сотовых структур.
Изобретение относится к производству заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при изготовлении высокотемпературных теплоизоляционных изделий. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления кирпича, черепицы. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления фасадной плитки. .
Изобретение относится к производству строительных изделий. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной фасадной плитки, черепицы, скульптуры.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов фаянсовых масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства керамического кирпича
Наверх