Керамическая масса для изготовления изразцов


 


Владельцы патента RU 2425007:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение касается производства печных изразцов. Керамическая масса для изготовления изразцов включает, мас.%: тугоплавкая глина 51-53; молотый шамот 30-33; пегматит 6-8; циркон 6-8; глинозем 2-3. Технический результат - повышение термостойкости изразцов. 1 табл.

 

Изобретение касается производства печных изразцов.

Известна керамическая масса дня изготовления изразцов, включающая, вес.ч.: тугоплавкая (Летгайнская) глина 2-16; молотый шамот 1-15 [1].

Задачей изобретения является повышение термостойкости изразцов.

Технический результат достигается тем, что керамическая масса для изготовления изразцов, включающая тугоплавкую глину, молотый шамот, дополнительно содержит пегматит, циркон и глинозем при следующем соотношении компонентов, мас.%: тугоплавкая глина 51-53; молотый шамот 30-33; пегматит 6-8; циркон 6-8; глинозем 2-3.

В таблице приведены составы керамической массы.

Таблица
Компоненты Составы, мас.%
1 2 3
Тугоплавкая глина 51 52 53
Молотый шамот 33 31,5 30
Пегматит 6 7 8
Циркон 8 7 6
Глинозем 2 2,5 3
Термостойкость (нагрев до 200°C - охлаждение в воде), циклы ~15 ~15 ~15

Для приготовления керамической массы могут быть использованы тугоплавкие глины и пегматиты любых месторождений.

Тугоплавкую глину измельчают до размера кусков 10-20 мм, сушат при температуре 60-70°C до влажности 3-4% и размалывают сухим способом до получения частиц размером не более 2 мм. Пегматит, циркон, глинозем и шамот, предварительно полученный путем обжига используемой в производстве изразцов тугоплавкой глины при температуре 1100-1200°C, измельчают до получения частиц размером не более 1 мм. Полученные порошки смешивают, смесь увлажняют до 9-12% и под давлением 23-25 МПа формуют из нее изразцы. На поверхность изразцов наносят (напыляют) слой цветной глазури и обжигают при температуре 1100-1200°C.

Источник информации

1. Гехт Г. Керамика. - Л. - М.: Главная редакция химической литературы, 1938. - С.248.

Керамическая масса для изготовления изразцов, включающая тугоплавкую глину, молотый шамот, отличающаяся тем, что дополнительно содержит пегматит, циркон и глинозем при следующем соотношении компонентов, мас.%:

тугоплавкая глина 51-53
молотый шамот 30-33
пегматит 6-8
циркон 6-8
глинозем 2-3


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления кирпича, черепицы. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления фасадной плитки. .
Изобретение относится к производству строительных изделий. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной фасадной плитки, черепицы, скульптуры.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов фаянсовых масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается производства керамзита
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства керамического кирпича
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления пористого заполнителя для бетонов
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий хозяйственно-бытового назначения
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов масс для производства кирпича
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов
Изобретение относится к области строительства, в частности к получению эффективного керамического строительного кирпича
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается состава керамической массы для производства кирпича, содержащей глину тугоплавкую, кварциты
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства керамического кирпича
Наверх