Полка холодильного аппарата



Полка холодильного аппарата
Полка холодильного аппарата
Полка холодильного аппарата
Полка холодильного аппарата
Полка холодильного аппарата
Полка холодильного аппарата
Полка холодильного аппарата

 


Владельцы патента RU 2431789:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Полка холодильного аппарата имеет несущую пластину, которая обрамлена рамкой. Рамка составлена из экструдированных фасонных элементов и фасонных деталей, которые соединяют концы экструдированных фасонных элементов. Эструдированные профильные элементы имеют в поперечном сечении вертикальную и горизонтальную полки и в создаваемом обеими полками углу находится телескопический выдвижной механизм. Использование данного изобретения позволяет создать полку для холодильного аппарата, которая может нагружаться и является надежной и может быть реализована в большом количестве вариантов. 10 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к полке холодильного аппарата.

Уровень техники

Обычно подобные полки реализованы в виде несущей пластины, по периметру которой сформирована рамка, на которой выполнены профили, выступы и так далее, которые используются для навешивания полки во внутренней камере холодильного аппарата.

Такая техника является затратной, так как каждая модель полки требует своего формовочного инструмента для производства рамки.

Также известны полки, которые в качестве несущей пластины имеют стеклянную пластину, причем на переднюю и заднюю кромки стеклянной пластины насажена фасонная деталь, концы фасонной детали продлены за пределы боковых краев стеклянной пластины и опираются в пазах боковых стенок холодильного аппарата. Так как в такой известной полке несущая пластина не полностью обрамлена, имеется возможность того, что она выйдет из паза фасонной детали и после этого упадет. Кроме того, такая конструкция приводит к тому, что насаженные фасонные детали должны нести большой вес на маленьком поперечном сечении, и, таким образом, допустимая нагрузка полки ограничивается.

Раскрытие изобретения

Задача изобретения состоит в том, чтобы создать полку для холодильного аппарата, которая может нагружаться и является надежной и которая может быть экономично реализована в большом количестве вариантов.

Задача решается посредством полки холодильного аппарата с несущей пластиной, обрамленной рамкой, причем рамка составлена из экструдированных профильных элементов и фасонных деталей, соединяющих концы экструдированных фасонных элементов. Рамка по периметру дает полке надежное сцепление без опасности того, что несущая пластина и фасонные элементы отсоединятся друг от друга. Использование экструдированных профильных деталей позволяет экономично реализовать модели полки, которые отличаются только по габаритам, посредством того, что к тем кромкам несущей пластины, габариты которой отличаются в зависимости от модели, присоединяются экструдированные профильные элементы, которые могут быть вырезаны из экструдированного материала в зависимости от потребностей различной длины, а фасонные детали присоединяются к кромкам с неизменной длиной. Таким образом, для всех моделей могут использоваться единые фасонные детали. Далее, такая конструкция создает возможность использовать единые несущие пластины для полок с различным внешним видом, которые для различных модельных рядов или марок одного и того же изготовителя получают специфичный признак посредством использования различных типов фасонных деталей и экструдированных профильных элементов.

Фасонные детали, которые требуются в небольшом количестве вариантов, могут быть выполнены методом литья под давлением, предпочтительно из пластмассы.

Чтобы гарантировать сцепление рамки, фасонные детали предпочтительно имеют цапфы, которые входят в полости экструдированных профильных элементов.

Паз, в который входит стенка несущей пластины, может иметь только экструдированные профильные элементы или только фасонные детали или также и те, и другие.

Несущая пластина может быть, в особенности, стеклянной пластиной или решеткой с проходящей по периметру рамкой и с двумя распорками, соединяющими находящиеся друг напротив друга стороны рамки. В такой решетке концы распорок предпочтительно фронтально соединены с рамкой.

Чтобы бутылки, особенно винные бутылки, можно было устойчиво хранить на такой решетчатой полке, расстояние между соседними распорками по меньшей мере равно половине диаметра винной бутылки и менее, чем весь диаметр винной бутылки.

Далее, определенная опытным путем длина распорок соответствует по меньшей мере двойной длине окружности корпуса винной бутылки, и, таким образом, бутылки могут храниться на днище в чередующейся ориентации, с горлышком бутылки, расположенным между двумя корпусами бутылок, плотно и экономично используя место.

Чтобы выполнить полку с возможностью вытягивания из холодильника удобным образом, днище предпочтительно удерживается телескопическими выдвижными механизмами. Для этого экструдированные профильные элементы имеют предпочтительно в поперечном сечении вертикальную и горизонтальную полки, а телескопический выдвижной механизм скрыт в создаваемом обеими полками углу каждого экструдированного профильного элемента.

Для крепления на телескопическом выдвижном механизме по меньшей мере одна из полок содержит полость с отверстиями, расположенными на продольной стороне и обращенными к телескопическому выдвижному механизму, в которые входят фиксирующие головки телескопического выдвижного механизма.

Краткое описание чертежей

Другие признаки и преимущества изобретения вытекают из последующего описания вариантов реализации со ссылкой на прилагаемые чертежи. На них показано следующее:

Фиг.1: аксонометрическая проекция полки, предложенной настоящим изобретением.

Фиг.2: вид разобранной полки.

Фиг.3: аксонометрическая проекция телескопического выдвижного механизма.

Фиг.4: разрез телескопического выдвижного механизма и несомого им экструдированного профильного элемента.

Фиг.5: фрагмент передней фасонной детали.

Фиг.6: разрез передней фасонной детали вдоль линии VI-VI из фиг.5.

Фиг.7: аксонометрическая проекция полки, загруженной бутылками.

Осуществление изобретения

Как видно из фиг.1 и 2, предложенная настоящим изобретением полка составлена по существу из пяти деталей - несущей пластины 1, передней и задней фасонных деталей 2, 3, а также из боковых экструдированных профильных элементов 4, 5. Несущая пластина 1 выполнена здесь в виде решетки с рамкой 6, изготовленной из цельной гнутой прочной стальной проволоки, и со множеством продольных распорок 7, которые проходят между передними и задними поперечными распорками 8 рамки 6. Продольные распорки 7 выполнены из проволоки того же типа, что и рамка 6. Они находятся на той же самой высоте, и, таким образом, они приварены своими торцевыми поверхностями к поперечным распоркам 8.

Рамка 6 держится сбоку в пазах 9 экструдированных профильных элементов 4 или 5. Экструдированные профильные элементы 4 или 5 имеют одинаковые поперечные сечения, аналогичные букве «F», с вертикальной полкой 10, в которой выполнен паз 9, и с горизонтальной полкой 11, примыкающей к верхнему концу полки 10. Угол, создаваемый обеими полками 10, 11, предусмотрен для того, чтобы принять в себя телескопический выдвижной механизм 12, который подробнее показан на фиг.3. Экструдированные профильные элементы 4, 5 имеют, как особенно видно из фиг.4, по три полости - одну полость 13 в горизонтальной полке 11 и две полости 14, 15 в вертикальной полке 10 над или под пазом 9. В нижней стенке полости 13 вырезаны по меньшей мере два отверстия 16, одно из которых видно в разрезе на фиг.4. Заднее из обеих отверстий открыто в направлении к заднему концу экструдированного профильного элемента 4 или 5.

Отверстия 16 служат для фиксации экструдированных профильных элементов 4, 5 на телескопических выдвижных механизмах 12, один из которых показан на фиг.3 в аксонометрической проекции. Выдвижной механизм 12 содержит две шины, изогнутых из стального листа, а именно внешнюю шину 18, имеющую приблизительно С-образное поперечное сечение, и входящую в полость внешней шины 18 внутреннюю шину 19, которая предусмотрена для того, чтобы крепиться на боковой стенке корпуса холодильного аппарата. Лежащие друг напротив друга горизонтальные полки шин 18, 19 ограничивают два цилиндрических канала 20, в которые, как видно из фиг.4, входят шарики 21, которые направляют шины 18, 19 с небольшим зазором слегка подвижно друг относительно друга. Палец 22 отстоит от переднего конца внешней шины 18 по направлению в пространство между шинами 18, 19. Контакт пальца 22 с закрепленным на внутренней шине 19, различимым на фиг.3 резиновым буфером 23 определяет границу свободы движения шин 18, 19 относительно друг друга.

Передний адаптер 24 и задний адаптер 25 из пластмассы закреплены на внешней шине 18. Адаптеры 24, 25 имеют основной корпус 26, имеющий в данном случае примерно форму притупленной призмы, причем на верхней стороне основного корпуса 26 выполнена горизонтальная балка 27, прилегающая к верхней полке шины 18.

От верхней стороны основного корпуса 26 отстоит фиксирующий элемент 28 или 29, который предусмотрен для того, чтобы входить в отверстия 16 экструдированного фасонного элемента 4.

При монтаже несущей пластины 1 на телескопических выдвижных механизмах 17, закрепленных на боковых стенках холодильного аппарата, задний край несущей пластины 1 прикладывается к телескопическим выдвижным механизмам 12 и сдвигается назад до тех пор, пока задние фиксирующие элементы 29 не войдут в задние, открытые отверстия 16 экструдированных профильных элементов 4 и 5, а край заднего отверстия 16 каждого экструдированного профильного элемента 4, 5 не войдет в задний подрез 30 на передней стороне фиксирующего элемента 29 каждого телескопического выдвижного механизма 12. Если теперь несущая пластина 1 поворачивается в горизонтальную плоскость, передние фиксирующие элементы 28 входят в передние отверстия 16 экструдированных профильных элементов 4, 5. Передний фиксирующий элемент 28 имеет примерно Т-образный вид с эластичными полками 31, спущенными вниз с концов поперечной рейки «Т» и слегка изгибающимися наружу. Полки 31 при прохождении через переднее отверстие 16 эластично надавливаются друг на друга, и сходящие вниз друг к другу нижние концы полок 31 держат экструдированные профильные элементы 4, 5 в направлении глубины без зазора и надавливают их сверху на основной корпус 26.

Как видно из фиг.2 и 5, передние и задние фасонные детали 2, 3 имеют вид вытянутой в длину балки, которая на своих концах переходит в два расширяющихся или поднятых верхних элемента 33. Верхние элементы 33 несут множество полых цапф 34, 35, 36, которые предусмотрены для того, чтобы входить с геометрическим и фрикционным замыканием в полости 13, 14, 15 экструдированных профильных элементов 4, 5 в направлении от их открытых концов. Между цапфами 35, 36 находится конец паза, проходящего по всей длине балки 32. Этот паз является частью уже упомянутого паза 9, обрамляющего рамку 6, и поэтому на фиг.5 и 6 также обозначен поз.9.

Фиг.7 показывает аксонометрическую проекцию полки из фиг.1 в состоянии, нагруженном лежащими винными бутылками 37. Корпуса 38 бутылок опираются на две соседние продольные распорки 8. Расстояние между двумя соседними продольными распорками 8 существенно меньше, чем диаметр корпусов 38 бутылок, но больше, чем среднее значение диаметров корпуса 38 и горлышка 39 бутылок. Таким образом бутылки 37 могут быть положены в чередующейся ориентации между двумя соседними продольными распорками 8, причем каждое горлышко 39 бутылки 37 расположено между корпусами 38 двух соседних бутылок 37.

1. Полка холодильного аппарата с несущей пластиной (1), обрамленной рамкой, отличающаяся тем, что рамка (2, 3, 4, 5) составлена из экструдированных профилированных элементов (4, 5) и фасонных деталей (2, 3), соединяющих концы экструдированных профильных элементов (4, 5), причем экструдированные профильные элементы (4, 5) имеют в поперечном сечении вертикальную и горизонтальную полки (10, 11) и в создаваемом обеими полками (10, 11) углу находится телескопический выдвижной механизм (12).

2. Полка по п.1, отличающаяся тем, что фасонные детали (2, 3) выполнены методом литья под давлением.

3. Полка по п.2, отличающаяся тем, что фасонные детали (2, 3) выполнены из пластмассы методом литья под давлением.

4. Полка по одному из пп.1-3, отличающаяся тем, что фасонные детали (2, 3) имеют цапфы (34, 35, 36), которые входят в полости (13, 14, 15) экструдированных профильных элементов (4, 5).

5. Полка по одному из пп.1-3, отличающаяся тем, что экструдированные профильные элементы (4, 5) и/или фасонные детали (2, 3) имеют паз (9), в который входит край несущей пластины (1).

6. Полка по одному из пп.1-3, отличающаяся тем, что несущая пластина является стеклянной пластиной.

7. Полка по одному из пп.1-3, отличающаяся тем, что несущая пластина (1) является решеткой с проходящей по периметру рамкой (6) и с двумя распорками (7), соединяющими находящиеся друг напротив друга стороны рамки (6).

8. Полка по п.7, отличающаяся тем, что концы распорок (7) фронтально соединены с рамкой (6).

9. Полка по п.7, отличающаяся тем, что расстояние между соседними распорками (7), по меньшей мере, равно половине диаметра винной бутылки и менее, чем весь диаметр винной бутылки.

10. Полка по п.7, отличающаяся тем, что длина распорок (7) соответствует, по меньшей мере, двойной длине окружности корпуса винной бутылки.

11. Полка по п.10, отличающаяся тем, что одна из полок (10, 11) содержит полость (13) с отверстиями (16), расположенными на продольной стороне и обращенными к телескопическому выдвижному механизму (12), и что фиксирующие головки (28, 29) телескопических выдвижных механизмов (12) входят в отверстия (16).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильникам, более конкретно к дверной корзине холодильника, установленной на тыльную часть двери холодильника для размещения в ней пищевых продуктов.

Изобретение относится к лотку для двери холодильника. .

Полка // 2389424
Изобретение относится к полкам для хранения и экспонирования предметов и направлено на упрощение конструкции полки и на снижение трудоемкости ее установки. .

Изобретение относится к системе крепления полок и направлено на возможность надежной фиксации полки на опоре с возможностью легкого разъема. .

Изобретение относится к полке для обуви, а именно к такой полке, которая имеет средство для регулировки высоты между подставками для обуви одного узла, и направлено на максимальное использование пространства.

Изобретение относится к металлической мебели, а именно к узлам крепления полок на вертикальных стойках стеллажей или стенок металлических шкафов, и направлено на повышение технологичности изготовления и снижение себестоимости узла крепления полок при сохранении общей жесткости конструкции.
Наверх