Холодильный аппарат с устройством хранения

Авторы патента:


Холодильный аппарат с устройством хранения
Холодильный аппарат с устройством хранения
Холодильный аппарат с устройством хранения
Холодильный аппарат с устройством хранения

 


Владельцы патента RU 2408826:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Холодильный аппарат содержит цельный стеновой элемент, на котором выполнен по меньшей мере один выступающий горизонтальный карниз, а также содержит по меньшей мере первое устройство хранения, которое закреплено на стеновом элементе, которое имеет первое основание. Первое основание совместно с карнизом образует полку, а на стеновом элементе закреплено второе устройство хранения, которое имеет такую же глубину, что и первое устройство хранения. Второе устройство хранения имеет второе основание, которое со вторым карнизом образует полку. Первый и второй карнизы имеют различную глубину. Использование данного изобретения позволяет реализовать полки различной глубины с минимальным количеством различных типов хранения вне зависимости от того, относятся ли они к одному и тому же холодильному аппарату или к различным моделям аппарата. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к холодильному аппарату, содержащему цельный стеновой элемент, а также по меньшей мере одно закрепленное на нем устройство хранения, имеющее основание для размещения на нем охлаждаемых продуктов.

Уровень техники

Цельные стеновые элементы для холодильных аппаратов, такие как, например, внутренние стенки дверей или внутренние резервуары, изготавливаются обычно методом глубокой вытяжки пластин из термопластичной пластмассы. Часто они снабжены вертикальными балками, которые улучшают прочность на изгиб элемента и на которых на различных высотах могут быть закреплены устройства хранения. Известны также и горизонтальные балки для улучшения прочности на изгиб. Устройства хранения, закрепленные на стеновом элементе, особенно на внутренней стенке двери, представляют собой, в большинстве случаев, имеющие форму короба детали, вылитые под давлением из пластмассы, содержащие основание и боковые стенки, окружающие основание вокруг.

Полки для охлаждаемых продуктов требуются, в большинстве случаев, различной глубины, например, чтобы размещать относительно большие, широкие бутылки в устройстве хранения в нижней области двери, а небольшие предметы - в устройствах хранения, расположенных выше. Для этого устройства хранения должны конструироваться и изготавливаться, как обычно, с различными габаритами для одного и того же холодильного аппарата и могут также отличаться в зависимости от модели холодильного аппарата. Получающееся таким образом многообразие типов устройств хранения влечет за собой значительные расходы.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является создание холодильного аппарата, который позволил бы реализовать полки различной глубины с минимальным количеством различных типов устройств хранения вне зависимости от того, относятся ли они к одному и тому же холодильному аппарату или к различным моделям аппарата.

Эта задача решается с помощью холодильного аппарата с признаками п.1 формулы изобретения.

В холодильном аппарате по настоящему изобретению глубина полки определяется не только габаритами устройства хранения, но и глубиной карниза. Так как стеновой элемент, как правило, изготавливается и без того специфично для каждой модели, то без дополнительных расходов возможно подогнать глубину карниза, чтобы таким образом с помощью стандартного устройства хранения создать полку с изменяемой глубиной.

Два устройства хранения, идентичные друг другу или имеющие по меньшей мере одинаковые детали, могут комбинироваться карнизами различной глубины, чтобы создать в холодильном аппарате полки различной глубины. Однако одно из устройств хранения может быть смонтировано на стеновом элементе без соответствующего карниза, и, таким образом, основание устройства хранения само по себе образует полку.

Предпочтительно, стеновой элемент является частью двери. После поворота двери имеется удобный доступ к полкам и, тем самым, также к поставленным на них охлаждаемым продуктам.

Также предпочтительно на стеновом элементе выполнены балки, на которых крепятся полки. С помощью балок усиливается крепление устройств хранения на стеновом элементе. Таким образом, на полки может быть поставлен и более тяжелый охлаждаемый продукт, и при этом не возникает опасности того, что устройства хранения отломаются от стенового элемента. В зависимости то того, насколько из стенового элемента выступает соответствующий карниз, на высоте карнизов балки предпочтительно выступают из стенового элемента также на разную величину, чтобы гарантировать надежное крепление всех устройств хранения. Таким образом, балки на высоте первого карниза, который выступает из стенового элемента дальше, чем второй карниз, выступают соответственно дальше из стенового элемента, чем на высоте второго карниза.

По меньшей мере одно из устройств хранения может крепиться с возможностью съема. В случае повреждения оно может быть легко заменено на новое устройство хранения. При этом в случае съемного крепления им может быть предпочтительно разъемное соединение.

По меньшей мере на одно из устройству хранения может быть установлена откидная крышка, чтобы оградить составленные на полке охлаждаемые продукты от других находящихся в холодильном аппарате охлаждаемых продуктов. Это делается с целью предотвращения воздействия на охлаждаемые продукты, составленные на полке, запаха от других находящихся в холодильном аппарате охлаждаемых продуктов.

Краткое описание чертежей

Далее изобретение более подробно поясняется на примере одного предпочтительного варианта реализации. На чертежах показано следующее:

фиг.1 - поперечное сечение части стенового элемента с устройствами хранения холодильного аппарата по настоящему изобретению;

фиг.2 - аксонометрическая проекция части стенового элемента без устройств хранения по фиг.1;

фиг.3 - аксонометрическая проекция части стенового элемента с устройствами хранения по фиг.1;

фиг.4 - поперечное сечение части стенового элемента с устройствами хранения по измененному варианту реализации.

Осуществление изобретения

На фиг.1, 2 и 3 представлена часть стенового элемента 1 с устройствами 2, 3 хранения холодильного аппарата по настоящему изобретению. При этом фиг.1 представляет поперечное сечение по этой части стенового элемента 1, в то время как фиг.2 показывает аксонометрическую проекцию части стенового элемента 1 без устройств 2, 3 хранения, а фиг.3 показывает аксонометрическую проекцию части стенового элемента 1 с устройствами 2, 3 хранения.

В случае стенового элемента 1 речь идет о пластине, изготовленной методом глубокой вытяжки. На стеновом элементе 1 выполнены, во-первых, две выступающие вертикальные балки 4, а во вторых, два выступающих горизонтальных карниза 5, 6. При этом карниз 5 выступает немного дальше, чем карниз 6.

Устройства 2, 3 хранения включают в себя основания 7, 8. Оба устройства 2, 3 хранения выполнены идентично, и, таким образом, основания 7, 8 имеют одинаковую глубину. За исключением их сторон, обращенных к стеновому элементу 1, основания 7, 8 обрамлены вертикальной стенкой. Для усиления жесткости, в качестве компенсации за отсутствующую стенку, обращенную к стеновому элементу, устройства хранения имеют на обращенной к стеновому элементу 1 кромке их оснований 7, 8 выступающее вниз ребро 11 жесткости.

Оба устройства 2, 3 хранения закреплены на балках 4 стенового элемента 1. Крепление представляет собой разъемное соединение 9, у которого краевая часть боковой стенки устройства 2 или 3 хранения входит в показанную на фиг.2 выемку 10 одной из балок. Выемки 10 расположены таким образом, что основания 7, 8 устройств 2 хранения сплошным образом продлены за счет карнизов 5 или 6. Таким образом, основание 7 с карнизом 5 образует первую полку 5, 7, а основание 8 с карнизом 6 образует вторую полку 6, 8. По причине имеющих различную глубину карнизов 5, 6 первая полка 5, 7 чуть глубже, чем вторая полка 6, 8. Тем самым, становится возможным, ставить на имеющие различную ширину полки 5, 7 и 6, 8 охлаждаемые продукты различной величины и хранить их в холодильном аппарате.

Чтобы зафиксировать устройства 2, 3 хранения на балках 4, выемки 10 и входящие в них стенные участки могут быть оснащены не показанными на фигурах фиксирующими устройствами.

Как видно из фигур, балки 4 на высоте далеко выступающего карниза 6 и устройства 3 хранения выступают из стенового элемента 1 дальше, чем на высоте менее выступающего карниза 5 и устройства 2 хранения. Таким образом, положение выемок 10 относительно передней кромки карнизов одинаковое для обоих карнизов 5, 6, и гарантируется, что каждое из устройств 2, 3 хранения может быть жестко смонтировано на каждом из карнизов 5, 6, и получается по существу непрерывная полка без номинального зазора между основаниями 7, 8 и карнизами 5, 6.

На фиг.4 показан измененный вариант реализации изобретения в разрезе аналогично показанному на фиг.1. Карнизы 5, 6 имеют здесь скошенную переднюю кромку 12, и соответствующим образом скошены кромки оснований 7, 8. Устройства 2, 3 хранения прочно на разрыв прикреплены в горизонтальном направлении на балках 4. Скос позволяет карнизу 5 или 6 подпирать лежащее напротив него основание 7 или 8, когда оно прогибается под грузом поставленных на него охлаждаемых продуктов и, тем не менее, образовывать из основания и карниза проходящую сплошную полку. Альтернативно этому, передняя кромка карнизов может быть также снабжена ступенькой, на которой лежит краевой участок основания.

1. Холодильный аппарат, содержащий цельный стеновой элемент (1), на котором выполнен по меньшей мере один выступающий горизонтальный карниз (5, 6), а также содержащий по меньшей мере первое устройство (2, 3) хранения, закрепленное на стеновом элементе (1), которое имеет первое основание (7, 8), причем первое основание (7, 8) совместно с карнизом (5, 6) образует полку, а на стеновом элементе (1) закреплено второе устройство (3, 2) хранения, имеющее такую же глубину, что и первое устройство (2, 3) хранения, отличающийся тем, что второе устройство (3, 2) хранения имеет второе основание (8, 7), которое со вторым карнизом (6,5) образует полку, причем первый и второй карнизы (5, 6) имеют различную глубину.

2. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что стеновой элемент (1) является частью двери.

3. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что на стеновом элементе (1) выполнены балки (4), на которых закреплены устройства (2, 3) хранения.

4. Холодильный аппарат по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что по меньшей мере одно из устройств (2, 3) хранения закреплено с возможностью съема.

5. Холодильный аппарат по п.4, отличающийся тем, что выполненное с возможностью съема крепление (9) представляет собой разъемное соединение.

6. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что по меньшей мере на одном из устройств (2, 3) хранения установлена откидная крышка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильнику с дверью и направлено на возможность монтажа дверных полок, имеющих большой вес и/или выступающих на большое расстояние от внутренней стенки двери.

Изобретение относится к лотку для двери холодильника. .

Полка // 2389424
Изобретение относится к полкам для хранения и экспонирования предметов и направлено на упрощение конструкции полки и на снижение трудоемкости ее установки. .

Изобретение относится к системе крепления полок и направлено на возможность надежной фиксации полки на опоре с возможностью легкого разъема. .

Изобретение относится к полке для обуви, а именно к такой полке, которая имеет средство для регулировки высоты между подставками для обуви одного узла, и направлено на максимальное использование пространства.

Изобретение относится к металлической мебели, а именно к узлам крепления полок на вертикальных стойках стеллажей или стенок металлических шкафов, и направлено на повышение технологичности изготовления и снижение себестоимости узла крепления полок при сохранении общей жесткости конструкции.

Изобретение относится к области холодильной техники, а более конкретно к электрическим бытовым холодильникам компрессорного типа. .
Наверх