Способ лечения повреждений шейного отдела позвоночника


 


Владельцы патента RU 2434598:

Федеральное государственное учреждение "Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГУ "СарНИИТО " Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии, и предназначено для лечения посттравматических деформаций шейного отдела позвоночника. После дискэктомии и спондилодеза пластину фиксируют в состоянии деформации на смежных с поврежденным телах позвонков. Затем осуществляют редукцию смещенного позвонка компрессирующим винтом, длина которого, а также длина его резьбовой и гладкой частей соответствуют морфометрическим размерам поврежденного позвонка. Технический результат заключается в повышении эффективности способа за счет использования пластины в качестве опоры при восстановлении анатомической оси позвоночника.

 

Изобретение относится к медицине, а частности к нейрохирургии, и предназначено для лечения посттравматических деформаций шейного отдела позвоночника.

Известен способ лечения застарелых смещений шейных позвонков и деформации позвоночного канала путем скелетного вытяжения за теменные бугры, в котором накладывают аппарат внешней фиксации путем проведения спиц через теменные бугры с предварительным наложением фрезевых отверстий через наружную кортикальную пластину черепа с противоупором четырех стержней аппарата, вгипсованных в торокальную гипсовую повязку на предплечия и таз. Затем после постепенной репозиции смещенных позвонков дозированной дистракцией устраняют деформацию позвоночного канала (патент РФ на изобретение №1179983, кл. А61В 17/56. Опубл. 23.09.1985 г.).

К недостаткам известного способа относятся большие размеры внешней конструкции, большая травматичность данного оперативного пособия, сложность репозиции смещенных позвонков и продолжительные сроки послеоперационной реабилитации.

Известен также способ лечения повреждений шейного отдела позвоночника путем скелетного вытяжения с помощью спицы, проведенной через кости черепа и закрепленной в скобе, в котором спицу проводят через среднюю зону лица в поперечном направлении на уровне скуловых костей (патент РФ на изобретение №2050838, кл. А61В 17/56. Опубл. 27.12.1995 г.).

Однако данный способ позволяет лишь произвести репозиционный маневр без дальнейшей фиксации поврежденного сегмента, причем лишь в остром периоде травмы.

Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения повреждений шейного отдела позвоночника, включающий дискэктомию, спондилодез, установку пластины и фиксацию позвонков (С.Т.Ветрилэ, А.И.Крупаткин, С.В.Юндин. Хирургическое лечение повреждений шейного отдела позвоночника с применением первично-стабильной фиксации металлическими конструкциями. - Хирургия позвоночника, 2006, №3, с.8-18).

Но этот способ трудоемок и травматичен, т.к. он состоит из двух операций. Кроме того, он приводит к большим срокам реабилитации.

Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является снижение трудоемкости и травматичности, ускорение сроков реабилитации.

Технический результат заключается в повышении эффективности способа.

Поставленная задача решается тем, что в способе лечения повреждений шейного отдела позвоночника, включающем дискэктомию, спондилодез, установку пластины и фиксацию позвонков, после дискэктомии и спондилодеза пластину фиксируют в состоянии деформации на смежных с поврежденным телах позвонков. Затем осуществляют редукцию смещенного позвонка компрессирующим винтом, длина которого, а также длина его резьбовой и гладкой частей соответствуют морфометрическим размерам поврежденного позвонка.

Фиксация пластины при деформированном позвоночнике к телам, смежным с поврежденным позвонком, позволяет использовать пластину как опору для последующей редукции смещенного позвонка. Это дает возможность устранить деформацию и восстановить правильную анатомическую ось позвоночника. Межтеловой спондилодез и фиксирующая пластина позволяют сохранить позвоночник в правильном положении.

Способ осуществляется следующим образом.

Парафарингеальным доступом освобождают тела шейных позвонков от прилегающих мышц и фасций. С помощью рентгеновского контроля уточняют уровень деформации позвоночника. Производят дискэктомию между выше и ниже лежащими относительно смещенного позвонка позвонками и межтеловой спондилодез. На тела выше и ниже лежащих позвонков устанавливают пластину и фиксируют ее к ним винтами. В тело смещенного позвонка на вершине деформации вводят редукционный винт и путем его вкручивания производят редукцию смещенного позвонка, тем самым достигая коррекции деформации. Проводят рентгеновский контроль положения пластины, винтов и восстановленной оси позвоночника. В случае их удовлетворительного положения производят гемостаз. После чего рану послойно наглухо ушивают.

Способ лечения повреждений шейного отдела позвоночника, включающий дискэктомию, спондилодез, установку пластины и фиксацию позвонков, отличающийся тем, что после дискэктомии и спондилодеза пластину фиксируют в состоянии деформации на смежных с поврежденным телах позвонков, затем осуществляют редукцию смещенного позвонка компрессирующим винтом, длина которого, а также длина его резьбовой и гладкой частей соответствуют морфометрическим размерам поврежденного позвонка.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения травм и заболеваний позвоночника. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и может быть использовано при восстановлении ахиллова сухожилия при его свежем подкожном разрыве.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для моделирования стимуляции репаративного остеогенеза. .
Изобретение относится к медицине, ведению послеоперационного периода пациентов после задней стабилизации поясничного отдела позвоночника. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии и травматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и предназначено для лечения переломов длинных трубчатых костей, например бедренной кости. .

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и нейрохирургии, и предназначено для малоинвазивного оперативного лечения больных с переломами тел позвонков, полученных в результате травмы или заболеваний.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при пластике передней крестообразной связки коленного сустава человека.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, в частности к вертебрологии

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, вертебрологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении гнойных остеоартритов голеностопного сустава
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии, и предназначено для лечения асептического некроза головки и шейки бедренной кости

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии
Изобретение относится к ортопедии и может быть применимо для лечения остеоартроза коленного сустава

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Наверх