Холодильный аппарат

Авторы патента:


Холодильный аппарат
Холодильный аппарат
Холодильный аппарат
Холодильный аппарат

 


Владельцы патента RU 2427769:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Холодильный аппарат содержит корпус и по меньшей мере два выполненных в корпусе отделения, которые закрыты крышками. Верхняя из двух крышек выполнена с возможностью поворота вокруг оси перед нижней крышкой. Указанная ось жестко закреплена на корпусе, по меньшей мере, в направлении вовнутрь корпуса и проходит в плоскости, касающейся фронтальной стороны крышек, или перед этой плоскостью. Ось проходит через откидные кронштейны, которые закреплены на боковых стенках крышек. Откидные кронштейны проходят по боковым стенкам корпуса. Технический результат заключается в исключении возможности заклинивания верхней крышки при повороте и ее повреждения. 10 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к холодильному аппарату с корпусом и по меньшей мере с двумя выполненными в корпусе отделениями, которые закрыты крышками, причем верхняя из двух крышек выполнена с возможностью поворота вокруг оси перед нижней крышкой. Таким аппаратом может быть, например, холодильник с отделенным морозильным отделением или морозильный аппарат, холодильный объем которого разделен на множество отделений. Нижняя крышка также может быть выполнена с возможностью поворота, но может быть также передней панелью выдвижного ящика, расположенного в нижнем отделении.

Так как крышки обычно по возможности полностью закрывают отверстие для доступа в отделение, расстояние от лежащих напротив друг друга продольных сторон к соседним друг с другом крышкам небольшое. Свобода поворотного движения верхней крышки может быть нарушена крышкой, лежащей ниже, так как близкая к оси область внешней или фронтальной стороны верхней крышки на верхней продольной кромке упирается во фронтальную сторону крышки, лежащей ниже. Верхняя крышка не может быть, таким образом, полностью откинута вниз. Крышка, блокированная в положении упора, препятствует загрузке и разгрузке отделения, относящегося к этой крышке. Кроме того, существует опасность того, что слабый удар по крышке вызовет вследствие действия рычага столь большие силы на поворотной оси, что повредится сама крышка или ее опирание в корпусе.

Уровень техники

Возможность решения этой проблемы известна из DE 20 2005 014371 U1. В нем описан холодильный аппарат, в котором горизонтальная поворотная ось верхней крышки смещается при открывании и закрывании крышки. Это достигается, например, за счет того, что к верхней крышке в пазах корпуса сдвигаются сформированные цапфы, которые определяют поворотное движение этой крышки. Таким образом верхняя крышка может в открытом положении упора ложиться перед нижней крышкой и полностью открыть относящееся к ней отделение, и разрушающие силы рычага не могут возникнуть.

Так как две цапфы выполнены с возможностью сдвига независимо друг от друга в их пазах, существует возможность того, что поворотная ось повернется вследствие перемещения. Если крышка поворачивается при повернутой поворотной оси, то существует опасность того, что ее заклинит, и ее положение упора не будет достигнуто.

Раскрытие изобретения

Поэтому имеется потребность в холодильном аппарате названного выше вида, причем в таком холодильном аппарате верхняя крышка не может быть заклинена при повороте, и в открытом положении упора не возникает опасность того, что верхняя крышка будет повреждена силами рычага.

Согласно изобретению эта задача решается посредством холодильного аппарата, который содержит корпус и по меньшей мере два отделения, выполненных в корпусе, каждое из которых закрыто крышкой, причем верхняя из двух крышек выполнена с возможностью поворота перед нижней крышкой, причем в данном холодильном аппарате ось, имеющая фиксированное положение относительно корпуса по меньшей мере в направлении вовнутрь корпуса, проходит в плоскости, касающейся фронтальной стороны верхней крышки, или перед этой плоскостью.

В предпочтительном варианте реализации изобретения ось проходит под нижней кромкой верхней крышки. Таким образом, отделение, лежащее за крышкой, может быть открыто поворотом его крышки по всему его поперечному сечению.

В одном из вариантов реализации ось может проходить через откидные (поворотные) кронштейны, соединенные с крышкой и выполненные, предпочтительно, в виде шарнирных кронштейнов. Таким образом шарнирные кронштейны могут быть изготовлены отдельно от крышки. Как крышка, так и шарнирные кронштейны, могут быть изготовлены в виде сравнительно простых деталей, выполненных методом литья под давлением.

При этом целесообразным будет, когда шарнирные кронштейны фиксируются в крышке. Фиксация способствует простому монтажу шарнирных кронштейнов на крышке.

В предпочтительном варианте реализации шарнирные кронштейны закреплены на боковых поверхностях крышки, а изоляция двери холодильного аппарата при закрытой двери холодильного аппарата входит между шарнирными кронштейнами. Таким образом, объем, имеющийся в корпусе холодильного аппарата, может быть хорошо использован. Нет необходимости ни уменьшать пространство для охлаждаемых предметов, ни сокращать изоляцию.

В особо преимущественном варианте реализации шарнирные кронштейны имеют основание, которое закреплено на крышке, и функциональный участок, который несет цапфу, причем функциональный участок изогнут наружу. Так, шарнирный кронштейн может быть еще лучше подогнан к имеющемуся объему.

Преимущественно, шарнирные кронштейны имеют эластичные плечи с крючками, которые фиксируют шарнирные кронштейны на крышке. В результате, простым образом делается возможной фиксация шарнирных кронштейнов.

Предпочтительно, шарнирные кронштейны содержат две пластины, находящиеся на расстоянии друг от друга, причем перемычка крышки входит в промежуточное пространство обеих пластин. Таким образом предотвращается боковое выпадение шарнирных кронштейнов.

В одном из вариантов реализации крышка может быть выполнена с возможностью фиксации, а фиксация крышки может быть выполнена с возможностью разъединения посредством поднятия крышки в вертикальном направлении. Таким образом гарантируется, что закрытая крышка открывается только тогда, когда этого желает пользователь.

При этом целесообразным будет, если шарнир между крышкой и корпусом образован посредством цапфы, входящей в вертикальное удлиненное отверстие. Удлиненное отверстие способствует поднятию крышки в закрытом состоянии.

Краткое описание чертежей

Другие признаки и преимущества изобретения следуют из последующего описания вариантов реализации со ссылкой на прилагаемые фигуры.

На них показано следующее.

Фиг.1: аксонометрическая проекция фрагмента холодильного аппарата по настоящему изобретению при открытой двери холодильного аппарата с закрытой крышкой.

Фиг.2: показанный на фиг.1 холодильный аппарат с открытой крышкой.

Фиг.3: аксонометрическая проекция крышки по настоящему изобретению.

Фиг.4: аксонометрическая проекция шарнирного кронштейна по настоящему изобретению.

Осуществление изобретения

Фиг.1 показывает аксонометрическую проекцию фрагмента холодильного аппарата 1 по настоящему изобретению. Холодильный аппарат 1 содержит корпус 3 с боковыми стенками 8 и дверь 2 холодильного аппарата. В такой проекции дверь 2 холодильного аппарата открыта. На внутренней стороне 10 двери 2 холодильного аппарата, заполненной изоляционным материалом, выполнен выступ 9, который заполняет внутреннюю сторону 10 двери 2 холодильного аппарата до краевой области 11. Краевая область 11 при закрытой двери 2 холодильного аппарата прилегает к корпусу 3, в то время как выступ 9 входит во внутреннее пространство корпуса 3.

Внутреннее пространство корпуса 3 разделено на множество отделений, лежащих друг над другом и закрытых крышками 4, 4', 4''. Крышки 4, 4', относящиеся к двум верхним отделениям, являются откидными крышками 4, 4', выполненными с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси. В нижних отделениях полка 4'' может быть также фронтальной панелью выдвижного ящика, помещаемого в соответствующее отделение.

Крышки 4, 4' выполнены из пластмассы методом литья под давлением, имеют плоскую прямоугольную форму и имеют по существу ровную переднюю стенку 18 с углубленной в ней ручкой-канавкой 17, а также боковые стенки 5 и верхнюю и нижнюю кромки 6.

В закрытом положении, как показано на фиг.1, передние стенки 18 всех крышек 4, 4', 4'' лежат в одной и той же плоскости. При закрытой двери 2 щель между передними стенками 18 и выступом 9 двери 2 не превышает нескольких миллиметров.

На боковых стенках 5 крышек 4, 4' рядом с нижней кромкой 6 крышек 4, 4' закреплены шарнирные кронштейны 7. Эти шарнирные кронштейны 7 проходят по боковым стенкам 8 корпуса 3 вдоль крышек 4, 4' наклонно вперед и вниз. При закрытой двери 2 холодильного аппарата они входят в щель между выступом 9 двери 2 холодильного аппарата и боковой стенкой 8 корпуса 3. Эти шарнирные кронштейны 7 опираются в боковых стенках 8 корпуса 3 с возможностью вращения. Ось вращения, определяемая шарнирными кронштейнами каждой крышки 4, 4', лежит под соответствующей крышкой и перед плоскостью, определяемой фронтальными стенками 18, и при закрытой двери 2 пересекает выступ 9.

Фиг.2 показывает предложенный изобретением холодильный аппарат по фиг.1 с открытой верхней крышкой 4. При этом она свисает вниз перед расположенной ниже крышкой 4'. В зависимости от положения оси верхней откидной крышки 4 она совсем не касается крышки 4' или, в крайнем случае, касается удаленным от оси краем передней стенки 18. Поэтому сила, оказываемая на крышку 4, не может воздействовать на шарнирные кронштейны усиленно за счет действия рычага и не может перегружать шарнирные кронштейны.

Шарнирные кронштейны 7 описываются как с помощью фиг.3, так и с помощью фиг.4.

Шарнирные кронштейны 7 имеют основание 22 и функциональный участок 23. Функциональный участок 23 состоит из несущей пластины 36, которая несет полую цилиндрическую цапфу 33. Основание 22 состоит из соединительной пластины 37, которая соединена с несущей пластиной 36 и при этом выгнута в направлении, противоположном цапфе 33. Из соединительной пластины 37 выходят два симметричных друг другу плеча 25 в направлении от функционального участка 23, причем каждое плечо содержит направленный наружу крючок 26. Плечи 25 лежат при этом в одной плоскости с соединительной пластиной 37. Далее, от соединительной пластины 37 отходит перемычка 24 таким образом, что она расположена между обоими плечами 25. Перемычка 24 имеет примерно половину длины обоих плеч 25. От соединительной пластины 37 и перемычки 24 отходит столбик 34 перпендикулярно плоскости, которая определяется соединительной пластиной 37, плечами 25 и перемычкой 24. Столбик 34 указывает при этом в направлении, противоположном цапфе 33. Столбик 34 несет пластину 31, находящуюся на расстоянии от плеч 25, перемычки 24 и от соединительной пластины 37. Далее, соединительная пластина 37 несет в области, соседней с изгибом, ограничительный столбик 35, который также проходит в направлении, противоположном цапфе 33.

Фиг.3 показывает, что боковая стенка 5 на участке, соседнем с нижней кромкой 6, имеет соединительное устройство 27. Это соединительное устройство 27 содержит фиксирующий участок 28, в который функциональный участок 23 шарнирного кронштейна 7 задвигается наклонно спереди и снизу. Фиксирующий участок 28 имеет стопорную зону 29, которая принимает в себя крючок 26 в смонтированном состоянии и монтажную зону 30, лежащую перед ней в монтажном направлении. При монтаже шарнирного кронштейна 7 крючок 26 продвигают насквозь через монтажную зону 30. Монтажная зона 30 при этом ýже, чем шарнирный кронштейн 7 в области крючка 26. Вследствие этого плечи 26 сжимаются, если крючки 26 находятся в монтажной зоне 30. Как только крючки 26 окажутся в стопорной зоне 29, плечи 25 снова пружинят обратно в их первоначальное состояние, и, таким образом, шарнирный кронштейн 7 предохранен от выскальзывания в сторону, противоположную монтажному направлению.

На днище фиксирующего участка 28 предусмотрен паз, сквозь который может быть проведен столбик 34 шарнирного кронштейны 7. За днищем фиксирующего участка 28 в соединительном устройстве 27 выполнена выемка 32, которая может принять в себя пластину 31. Таким образом шарнирный кронштейн 7 предохраняется от бокового выпадения. На кромке 6 выемка 32 углублена еще больше, и, таким образом, она дает ограничительному столбику 35 жесткий упор и может принять в себя ограничительный столбик 35.

На фиг.2 видно, что точка боковых стенок 8, в которой опираются шарнирные кронштейны 7, выполнена в виде вертикально проходящего удлиненного отверстия 13. Крышка 4 может быть сдвинута при этом в вертикальном направлении.

Фиг.3 показывает далее штифт 14, который расположен на боковой стенке 8, и паз 15, который выполнен в боковой стенке 5 крышки 4. Участок ввода щели имеет верхнюю кромку 19, наклонный в направлении передней стенки 18. В зоне защелкивания, проходящей оттуда, верхняя кромка образует выемку 20, открытую вниз. При повороте крышки в закрытое состояние сперва верхняя кромка 19 участка ввода наталкивается на штифт 14. Крышка 4 скользит вверх вдоль штифта 14, причем цапфы 33 шарнирных кронштейнов 7 перемещаются вверх в принимающие их удлиненные отверстия 13. Как только штифт 14 достигает фиксирующего участка паза 15, штифт 14 сцепляется с выемкой 20, и крышка 4 опускается в ее зафиксированное положение.

1. Холодильный аппарат (1) с корпусом (3), снабженным дверью (2), и по меньшей мере с двумя выполненными в корпусе (3) отделениями, которые закрыты крышками (4, 4', 4''), причем верхняя из двух крышек (4, 4') выполнена с возможностью поворота вокруг оси перед нижней крышкой (4', 4''), отличающийся тем, что указанная ось, имеющая фиксированное положение относительно корпуса, по меньшей мере, в направлении вовнутрь корпуса (3), проходит в плоскости, касающейся фронтальной стороны крышек (4, 4', 4''), или перед этой плоскостью, причем ось проходит через откидные кронштейны (7), закрепленные на боковых стенках (5) крышек (4, 4'), а откидные кронштейны (7) проходят по боковым стенкам (8) корпуса (3).

2. Холодильный аппарат (1) по п.1, отличающийся тем, что ось проходит в нижней области верхней крышки (4).

3. Холодильный аппарат (1) по п.1, отличающийся тем, что ось проходит под нижней кромкой (6) верхней крышки (4).

4. Холодильный аппарат (1) по п.1, отличающийся тем, что откидные кронштейны выполнены в виде шарнирных кронштейнов (7) и соединены с крышкой (4) или с боковыми стенками корпуса (3) с возможностью разъединения.

5. Холодильный аппарат (1) по п.4, отличающийся тем, что шарнирные кронштейны (7) закреплены на боковых поверхностях (5) крышки (4).

6. Холодильный аппарат (1) по п.4 или 5, отличающийся тем, что при закрытой двери (2) холодильного аппарата между шарнирными кронштейнами (7) входит изолирующий выступ (9) двери (2) холодильного аппарата.

7. Холодильный аппарат (1) по п.4 или 5, отличающийся тем, что шарнирные кронштейны (7) имеют основание (22), которое закреплено на крышке (4), и функциональный участок (23), который несет цапфу (33), причем функциональный участок (23) изогнут наружу.

8. Холодильный аппарат (1) по п.4 или 5, отличающийся тем, что шарнирные кронштейны (7) имеют эластичные плечи (25) с крючками (26), которые фиксируют шарнирные кронштейны (7) на крышке (4).

9. Холодильный аппарат (1) по п.4 или 5, отличающийся тем, что шарнирные кронштейны (7) содержат две пластины (31; 37), находящиеся на расстоянии друг от друга, причем перемычка крышки (4) входит в промежуточное пространство между обеими пластинами (31; 37).

10. Холодильный аппарат (1) по одному из пп.1-5, отличающийся тем, что крышка (4) выполнена с возможностью фиксации, а фиксация крышки (4) выполнена с возможностью разъединения посредством поднятия крышки (4) в вертикальном направлении.

11. Холодильный аппарат (1) по п.10, отличающийся тем, что шарнир между крышкой (4) и корпусом (3) образован цапфой (33), входящей в вертикальное удлиненное отверстие (13).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному оборудованию, а более конкретно к дверям для стационарных холодильников. .

Изобретение относится к холодильному оборудованию, а более конкретно к дверям для стационарных холодильников. .

Изобретение относится к дверце для закрываемой внутренней области, особенно для морозильного отделения, которое расположено в холодильнике, с запорным устройством с рукояткой, запорным крючком и пружинным элементом для возврата ручки в исходное положение.

Изобретение относится к холодильникам, более конкретно к дверной корзине холодильника, установленной на тыльную часть двери холодильника для размещения в ней пищевых продуктов

Изобретение относится к двери для бытового прибора

Изобретение относится к холодильнику, имеющему устройство для открывания выдвижной дверцы, закрепленной на контейнере для хранения
Наверх