Способ прогнозирования развития направленности патологического процесса у больных с опухолями головного мозга


 


Владельцы патента RU 2433410:

Козлова Лариса Степановна (RU)
Кошелева Ольга Николаевна (RU)
Федеральное Государственное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)
Горбунова Татьяна Александровна (RU)
Сидоренко Юрий Сергеевич (RU)
Франциянц Елена Михайловна (RU)

Изобретение относится к медицине, к биологическим исследованиям в онкологии, и может быть использовано для определения развития злокачественного процесса при опухолях головного мозга после оперативного лечения. В первые сутки после операции в ликворе определяют активность протеиназы широкой субстратной специфичности - плазмина. При повышении показателя до 0,200 КЕ\мл прогнозируют развитие рецидива опухоли в течение 4-5 месяцев после операции, а при активности плазмина выше 0,200 КЕ\мл прогнозируют безрецидивное течение послеоперационного периода в течение двух лет. Способ позволяет на ранних этапах после операции определить сроки продолженного роста злокачественной опухоли головного мозга.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к биологическим исследованиям в онкологии, и может быть использовано для определения развития злокачественного процесса после оперативного лечения опухоли головного мозга.

Известен способ прогнозирования безрецидивной выживаемости путем исследования матричной металлопротеиназы.

(ММП-9) (Serum matrikx metalloproteinase-9 in head and neck squamous cell carcinoma is a prognostic marker. Ruokolainen Henni, Pääkkö Paavo, Turpreenniemi-Hujanen Taina. Int. J. Cancer. 2005. 116, N 3, с.422-427).

Авторы определяли ММП-9 в сыворотке крови больных плоскоклеточным раком головы и шеи. Высокий уровень сывороточной ММП-9 связывали с низкой безрецидивной выживаемостью (до 40% больных) и, наоборот, низкий уровень сывороточной ММП-9 связывали с хорошей выживаемостью (до 69% больных). Считают, что уровень сывороточной ММП-9 перед лечением может служить прогностическим фактором.

Однако этот способ не использовался при злокачественных опухолях головного мозга и не является для них специфичным.

Известен способ определения белка S-100B в сыворотке крови больных меланомой (Significace of serum S-100B in melanoma patients before and after sentinel node bipsy. Smit Leonie H.M., Nieweg Omgo E., Korse CatharinaM., Bonfrer Joahnnes M.G., Kroon Bin B.R. Surg. Oncol. 2005. 90, N2, с.66-70).

Однако такой анализ не проводился при злокачественных новообразованиях головного мозга, что не дает не дает возможности прогнозировать продолженный рост опухоли при интракраниальных глиомах. По мнению самих авторов использование теста для раннего выявления рецидива меланомы дает сомнительные результаты. Метод пригоден только для выявления уже развившегося рецидива меланомы.

Оба метода не применялись при обследовании больных с опухолями головного мозга и результаты, полученные при исследовании сыворотки крови, не могут быть использованы для прогнозирования отдаленных последствий, в частности продолженного роста опухоли.

Известен способ определения в сыворотке крови тимидинкиназы у больных с глиальными опухолями ЦНС (Neuron specific enolase [NSE] and thymidine kinase [TK] as markhers in biological fluids of brain tineos patients. Boiardi A., Munari L., Silvani A., Solero C.L., Bombardieri E. Ital. Y. / Neurol. Sci. - 1990. - 11, N4. С.359-366), который мы выбрали в качестве прототипа. Сущность метода заключается в том, что определяют сывороточную тимидинкиназу и используют в качестве маркера рецидива заболевания после хирургического лечения больных с глиальными опухолями. Метод основан на флуориметрическом определении тимина в биологическом материале путем окисления 12,5% бромной водой и последующей нейтрализации щелочным раствором о-аминобензальдегида.

Однако, по мнению самих авторов, специфичность метода для глиальных опухолей составляет 36%, что, с нашей точки зрения, недостаточно для использования данного показателя в качестве маркера рецидива заболевания. Кроме того, в ходе определения образуется несколько промежуточных продуктов обмена (глюкоза, ацетомолочная кислота и ряд других), которые имеют близкую флуоресценцию и мешают определению, что снижает точность анализа.

Целью изобретения является раннее выявление сроков продолженного роста злокачественных опухолей головного мозга в послеоперационном периоде.

Поставленная цель достигается тем, что в ликворе больного в 1 сутки после операции определяют активность протеиназы широкой субстратной специфичности - плазмина, при повышении показателя до 0,200 КЕ\мл по сравнению с показателем в контрольном ликворе, прогнозируют развитие рецидива опухоли в течение 4-5 месяцев после операции, а при активности плазмина выше 0,200 КЕ\мл прогнозируют безрецидивное течение послеоперационного периода в течение двух лет.

Изобретение «Способ прогнозирования направленности патологического процесса у больных с опухолями головного мозга после операции» является новым, так как оно неизвестно из уровня достижений медицины в области прогнозирования возможности развития продолженного роста опухоли.

Новизна изобретения заключается в том, что в ликворе больного взятого в 1 сутки после операции определяют активность плазмина и при ее повышении до 0,200 КЕ\мл прогнозируют развитие продолженного роста опухоли в течение 4-5 месяцев после оперативного вмешательства. Активность плазмина выше 0,200 КЕ\мл позволяет прогнозировать безрецидивное течение послеоперационного периода в течение 2 лет. Такой способ прогнозирования является новым и дает возможность своевременно принять адекватные меры для разработки патогенетической терапии с целью предотвращения развития продолженного роста и рецидива опухоли мозга.

В открытых источниках информации России, стран СНГ и зарубежья указаний на аналогичный способ прогнозирования развития рецидива опухоли головного мозга нами не обнаружено.

Изобретение является промышленно применимым, так как может быть воспроизведено и многократно повторено в любой клинической лаборатории лечебных учреждений системы здравоохранения.

Способ осуществляется следующим образом. В 1 сутки после удаления опухоли ЦНС у больного производили взятие ликвора люмбальной пункцией. Отбирали 1 мл ликвора и использовали для определения активности плазмина. Определение проводили унифицированным казеинолитическим методом, основанном на способности плазмина расщеплять белковые субстраты в слабощелочной среде при 37°С. Ликвор инкубировали с 2% казеином при 37°С. Реакцию останавливали 10% трихлоруксусной кислотой (в контроль вносили до инкубации), пробы охлаждали, центрифугировали и в супернатанте определяли количество белковых продуктов деградации казеина при длине волны спектрофотометра 280 нм против контроля на реактивы. Для расчета использовали калибровочную кривую по тирозину. Результаты выражали в казеиновых единицах на 1 мл ликвора (Пасхина Т.С. и соавт., ж. Вопр. мед. химии, 1976, вып.5.). Для осуществления способа требуется 3 часа и обычное лабораторное оборудование.

В качестве контрольного использовали ликвор больных с симптоматической эпилепсией, пролеченными арахноидитами, доброкачественными опухолями мозга через 3 месяца после операции, физически здоровых с задержкой умственного развития.

Примером применения способа могут служить выписки из историй болезни.

1. Больной: Н., 1963 г. рожд. История болезни №21492/ц.

Находился в стационаре с 22.10.07. по 12.11.07.

Диагноз (основной, сопутствующий, осложнения): глиобластома лобных долей головного мозга с ростом в мозолистое тело, состояние после костно-пластической краниотомии с субтотальным удалением опухоли. Клиническая группа: II, б/с.

Г/а от 31.10.2007 г. №975763-772 - глиобластома участками изоморфноклеточная, местами полиморфноклеточная с обширными очагами некроза и кровоизлияний.

При поступлении (общее состояние, жалобы, статус): общее состояние: тяжелое; жалобы: на головные боли; неврологически: общемозговая симптоматика, лобный психо-патологический синдром.

Операция 24.10.2007 - костно-пластическая краниотомия в лобной области справа с субтотальным удалением опухоли. В 1 сутки после операции больному сделана люмбальная пункция с целью снижения внутричерепного давления. Ликвор бесцветный, прозрачный; 1 мл в тот же день был использован для определения плазмина. Результат: 0,093 КЕ\мл, сделан вывод о развитии продолженного роста опухоли в ближайшие 4-5 месяцев.

При выписке: общее состояние больного ближе к удовлетворительному.

Больной умер спустя 4 месяца после операции в результате продолженного роста опухоли.

2. Больной: К., 1959 г. рожд. История болезни №303/ч.

Находился в стационаре с 04.02.08 по 29.02.08.

Диагноз (основной, сопутствующий, осложнения):

Дизэмбриопластическая нейроэпителиальная опухоль правой лобной доли головного мозга, состояние после костно-пластической краниотомии в лобной области справа с удалением опухоли. Клиническая группа - II, б/с.

Г/а от 12.02.2008 г. №7822-7827 - дизэмбриопластическая нейроэпителиальная опухоль.

При поступлении (общее состояние, жалобы, статус): общее состояние: удовлетворительное; жалобы: на головные боли; неврологически: общемозговая симптоматика, эписиндром.

Операция 12.02.2008 - костно-пластическая краниотомия в лобной области справа с удалением опухоли. В 1 сутки после операции больному сделана люмбальная пункция с целью снижения внутричерепного давления и в связи с жалобами на головную боль. Ликвор бесцветный, прозрачный; 1 мл ликвора взят для определения плазмина. Результат: 0,279 КЕ\мл, сделан вывод о безрецидивном течении послеоперационного периода.

При выписке: общее состояние больного удовлетворительное.

Наблюдается в течение 1 года, данных в пользу рецидива нет.

Были обследованы 7 больных с опухолями головного мозга, находившихся на лечении в отделении опухолей ЦНС ФГУ РНИОИ и подвергавшихся операции по удалению злокачественной опухоли головного мозга.

Установлено, что у больных с опухолями ЦНС после хирургического лечения в ликворе, взятом в 1 сутки после операции, величина показателя активности плазмина составила в 1 сутки от 0 до 0,093 КЕ/мл. Только у 1 больного с результатом «0» во вторые сутки цифра повысилась до 0,186 КЕ\мл против показателя, определенного в контрольном ликворе - 0, что сопровождалось развитием у этих больных продолженного роста опухоли в течение ближайших 5 месяцев (на 3-5 месяц после операции). У больных с безрецидивным течением послеоперационного периода активность плазмина была выше и достигала 0,465 КЕ\мл, в среднем - 0,264 КЕ\мл.

Технико-экономическая эффективность способа заключается в возможности раннего прогнозирования развития рецидива злокачественного процесса в головном мозге, что способствует своевременному проведению адекватных профилактических и лечебных мероприятий.

Специфичность способа для прогнозирования рецидива - 100%, для прогнозирования безрецидивного течения послеоперационного периода - 80%.

Способ прогнозирования развития направленности патологического процесса у больных злокачественными опухолями головного мозга, включающий операцию, спектрофотометрические исследования, отличающийся тем, что в 1-е сутки после операции в ликворе определяется активность протеиназы широкой субстратной специфичносности - плазмина, при повышении показателя до 0,200 КЕ\мл прогнозируют развитие рецидива опухоли в течение 4-5 месяцев после операции, а при активности плазмина выше 0,200 КЕ\мл прогнозируют безрецидивное течение послеоперационного периода в течение двух лет.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, конкретно к онкологии, и описывает способ оценки эффективности неоадъювантной химиотерапии рака мочевого пузыря путем исследования пациента, при котором производят регистрацию максимальной интенсивности аутофлюоресценции опухолевых тканей в зеленой области спектра на этапе первичной диагностики и через 1 месяц после проведения предоперационной химиотерапии и при увеличении у пациента значений максимальной интенсивности аутофлюоресценции опухолевой ткани на 15% от исходных и более эффективность лечения оценивают как частичную регрессию опухолевого процесса, при отсутствии изменений показателей интенсивности аутофлюоресценции опухолевой ткани от исходных определяют стабилизацию процесса, при уменьшении показателей интенсивности аутофлюоресценции опухолевой ткани на 15% и более от исходных отмечают прогрессирование опухолевого процесса.

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для определения концентрации фторхинолоновых антибиотиков, конкретно флюмеквина, в мышечных тканях, сыворотке крови и пищевых продуктах флуориметрическим методом, позволяющее понизить предел обнаружения с целью регулирования введения оптимальных доз антибиотиков при лечении различных инфекционных заболеваний, исследовании фармакокинетики и фармакодинамики.
Изобретение относится к области медицины и ветеринарии и может быть использовано при лечении бесплодия в программах экстракорпорального оплодотворения и гомологичной инсеминации.
Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии и аллергологии и касается способа прогнозирования риска развития аллергических заболеваний у детей раннего возраста.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике. .
Изобретение относится к области медицины и касается способа прогноза течения иерсиниозной инфекции у детей Сущность способа заключается в том, что наряду с оценкой клинических симптомов болезни (лихорадки и экзантемы) в начальный период заболевания (с 3 по 12 день), дополнительно определяют в сыворотке крови С-реактивный белок (СРБ), скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и специфические антитела (AT) и при:- лихорадочной реакции менее 2 суток, длительности экзантемы менее 1,5 суток, СРБ менее 7,5 мг/л, показателе СОЭ менее 15 мм/час уровне ИФН- менее 75 пг/мл, ЦИК не выше 0,115 ед.опт.пл.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для прогнозирования эффективности местной химиотерапии головного мозга у больных со злокачественными опухолями центральной нервной системы.

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционной иммунологии. .
Изобретение относится к биохимии и медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к психоневрологии, и описывает способ прогнозирования восстановления неврологических функций у больных в остром периоде ишемического инсульта путем проведения клинических и биохимических исследований общей концентрации альбумина (ОКА) в сыворотке крови в г/л, где дополнительно на 5-7 день заболевания определяют эффективную концентрацию альбумина (ЭКА), рассчитывают резерв связывания альбумина (РСА) и при величине этого показателя менее единицы прогнозируют отрицательный результат восстановления неврологических функций у больных в остром периоде ишемического инсульта
Изобретение относится к области медицины и ветеринарии
Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии и иммунологии

Изобретение относится к области фармакологии и может быть использовано для определения дубильных веществ в растительном сырье

Изобретение относится к медицине, в частности к биохимии, и может быть использовано для оценки функционального состояния почек
Изобретение относится к области медицины, в частности паразитологии, и может быть использовано для диагностики описторхоза у больных циррозом печени

Изобретение относится к медицине и описывает способ латеральной проточной иммунохроматографии для определения наркотических средств в ротовой жидкости человека, при этом способ включает сбор ротовой жидкости коллектором с последующим нанесением ее на тест-полоску, содержащую последовательно расположенные зоны: конъюгат Ат-метки, содержащий специфические антитела к наркотику, меченные золотом; тестовую, содержащую иммобилизованные конъюгаты аналит: овальбумин; и контрольную, содержащую антивидовые антитела; с последующим определением действительности теста путем наблюдения присутствия окрашенной полосы в контрольной зоне, и определение присутствия наркотика в ротовой жидкости путем наблюдения появления окрашенной полосы в тестовой зоне, причем в качестве конъюгата использют аналит: белок, полученный карбодиимидным методом из макромолекулярного носителя овальбумина, в качестве аналита используют гаптены, являющиеся производными наркотических веществ (морфина, амфетамина, кокаина и тетрагидроканнабинола), содержащие спейсер с карбоксильной группой при соотношении количества молей гаптена на молекулу белка, равному 12-15, а в качестве конъюгата Ат-метка используют моноклональные антитела к исследуемым антигенам наркотических веществ, полученные гибридомной технологией на основе конъюгированных антигенов, полученных из макромолекулярного носителя бычьего сывороточного альбумина и указанных выше гаптенов, производных наркотических веществ
Изобретение относится к области медицины, а именно иммунологии, хирургии, реаниматологии
Наверх