Способ коррекции астигматизма после эпикератопластики методом имплантации интрастромальных роговичных сегментов



Способ коррекции астигматизма после эпикератопластики методом имплантации интрастромальных роговичных сегментов
Способ коррекции астигматизма после эпикератопластики методом имплантации интрастромальных роговичных сегментов
Способ коррекции астигматизма после эпикератопластики методом имплантации интрастромальных роговичных сегментов

 


Владельцы патента RU 2436553:

Государственное учреждение "УФИМСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ" Академии наук Республики Башкортостан (УфНИИ ГБ АН РБ) (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. Не менее чем через 36 месяцев после проведения эпикератопластики имплантируют интрастромальные роговичные сегменты. Толщину каждого сегмента выбирают в зависимости от сферического эквивалента (СЭ) рефракции, а именно при СЭ -2/-4 толщина сегментов составляет 150 мкм, при СЭ -51-6 - 200 мкм, при СЭ -7/-8 - 250 мкм, при СЭ -9/-10 - 300 мкм, при СЭ -11/-12 - 350 мкм. Длина дуги сегментов составляет 160°. Использование изобретения обеспечивает получение высокого рефракционного эффекта. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для коррекции астигматизма после проведения эпикератопластики по поводу кератоконуса.

Метод эпикератопластики с использованием биолинз из незамороженной донорской роговицы, заключающийся в подшивании к передней поверхности роговицы реципиента биолинзы, изготовленной из донорской роговицы, является эффективным методом лечения кератоконуса. Однако послеоперационная аметропия, среди которой преобладает миопическая рефракция с выраженным цилиндрическим компонентом, является основной причиной снижения зрения после успешно проведенной операции.

Известен способ коррекции зрения после сквозной кератопластики, при котором проводят лазерную кератоабляцию (ЛАСИК) (Arenas E., Maglione A. "Laser in situ keratomileusis for astigmatism and myopia after penetrating keratoplasty" J.Refrakt Surg. 1997, Jan-Feb, 13 (1) p.27-32).

Однако в связи с тем что после проведения эпикератопластики оптическая зона составляет 8 мм, суммарная толщина в центре роговицы у пациентов составляет в среднем 820±0,26 мк, в области периферического кармана 890±0,45 мк, проведение Laser in situ кератомилеза с целью коррекции аметропии нецелесообразно, в связи с вероятностью повреждения периферического кармана и получения неравномерного лоскута.

Известен способ коррекции смешанного астигматизма, включающий измерение астигматизма и изменение преломляющей способности роговицы фоторефракционной абляцией. Проводят коррекцию при миопическом компоненте свыше 2,0 D на гиперметропическом меридиане, причем корригируют миопический компонент уменьшением величины коррекции на 1,5-2,0 D (патент RU 2126238, 1999 г).

Прототипом изобретения является способ коррекции аметропии после проведения эпикератопластики, заключающийся в том, что фиксируют трансплантат при эпикератопластике узловыми швами, после операции проводят рефрактометрию и кератотопографию, удаляют фиксирующие биолинзу швы, при этом на основе данных рефрактометрии и кератотопографии проводят одномоментное удаление всех фиксирующих биолинзу швов в сроки до 1 мес с целью уменьшения преломляющей силы роговицы; в сроки позже 3 мес - для увеличения преломляющей силы роговицы и в сроки от 1 до 3 мес - для сохранения достигнутой послеоперационной преломляющей силы роговицы (патент RU 2197210, 2003 г.). Данный способ позволяет корректировать клиническую рефракцию роговицы после проведения эпикератопластики и тем самым исправить ошибки послеоперационной рефракции и приблизиться к эмметропии.

Задачей изобретения является разработка эффективного способа коррекции зрения после эпикератопластики по поводу кератоконуса.

Техническим результатом предлагаемого способа является получение высокого рефракционного эффекта.

Предлагаемый способ коррекции зрения после эпикератопластики по поводу кератоконуса осуществляется следующим образом. Не менее чем через 36 месяцев после проведения эпикератопластики (до достижения полного прорастания биолинзы собственными кератоцитами) имплантируют интрастромальные роговичные сегменты, толщину каждого сегмента выбирают в зависимости от сферического эквивалента (СЭ) рефракции, а именно: при СЭ -2/-4 толщина сегментов составляет 150 мкм, при СЭ -4/-6 - 200 мкм, при СЭ -6/-8 - 250 мкм, при СЭ -8/-10 - 300 мкм, при СЭ -10/-12 - 350 мкм. Длина дуги сегментов составляет 160°.

На фиг.1 представлена топографическая карта роговицы пациента К. до операции, на фиг.2 - то же, после оперативного лечения, на фиг.3 - фотография пациента К. с имплантированными интрастромальными сегментами после эпикератопластики.

Предлагаемый способ поясняется следующим примером. Пациент К., 36 лет, ОД - Состояние после эпикератопластики по поводу кератоконуса, послеоперационный неправильный миопический астигматизм. Жалобы на недостаточную остроту зрения, быструю зрительную утомляемость.

Из анамнеза известно, что пациент перенес эпикератопластику по поводу кератоконуса на ОД. На момент проведения осмотра прошло 39 месяцев после проведения указанной операции.

При осмотре: Visus OD=0,1 sph - 0,5 cyl - 8,5 axis 110=0,2

Рефрактометрия: sph - 1,25 cyl - 9,75 axis 22

Пациенту были имплантированы интрастромальные роговичные сегменты Keraring, толщиной по 200 мкм и длиной дуги 160°.

На второй день после операции острота зрения составила 0,2.

Через месяц - Visus OD=0,4 cyl - 1,75 D axis 23=0,5

Рефрактометрия: sph - 0,75 cyl - 2,75 D axis 30

Как видно на фиг.2, визуализируется уплощение роговицы.

Способ коррекции астигматизма после эпикератопластики, отличающийся тем, что не менее чем через 36 месяцев после проведения эпикератопластики имплантируют интрастромальные роговичные сегменты, при этом толщину каждого сегмента выбирают в зависимости от сферического эквивалента (СЭ) рефракции, а именно: при СЭ -2/-4 толщина сегментов составляет 150 мкм, при СЭ -5/-6 - 200 мкм, при СЭ -7/-8 - 250 мкм, при СЭ -9/-10 - 300 мкм, при СЭ -11/-12 - 350 мкм, а длина дуги сегментов составляет 160°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области офтальмохирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в хирургическом лечении глаукомы. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения дистрофических заболеваний заднего полюса глаза. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмологии, офтальмохирургии, физиотерапии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может найти применение в лечении инволюционного заворота нижнего века. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к лазерным зондам и их соединениям, применяемым в офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при проведении факоэмульсификации катаракты у пациентов с недоразвитием хрусталика и врожденной патологией его связочного аппарата.

Изобретение относится к медицине, офтальмологии, и может быть использовано в качестве дренажа для хирургического лечения рефрактерной глаукомы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения всех типов рефракторной глаукомы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении катаракты с имплантацией мультифокальных интраокулярных линз
Изобретение относится к офтальмохирургии и используется при имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ) в заднюю камеру глаза при травматической пленчатой катаракте
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано для лечения катаракты методом факоэмульсификации в случаях несостоятельности связочного аппарата хрусталика
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, к способам интравитреального введения (инъекции) лекарственных веществ в ходе экстракапсулярной экстракции катаракты
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для имплантации гибкой интраокулярной линзы при синдроме Марфана, а также сублюксации хрусталика, разрыве задней капсулы

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для фиксации капсулы при подвывихе хрусталика
Изобретение относится к области медицины, точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при имплантации трехчастной S-образной интраокулярной линзы (ИОЛ) с шовной фиксацией к радужной оболочке на глазах при отсутствии капсулярной поддержки
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для предотвращения возникновения феномена фиброза передней капсулы хрусталика после экстракции катаракты и имплантации интраокулярной линзы
Наверх