Способ фиксации капсулы при подвывихе хрусталика и инструмент для его осуществления


 


Владельцы патента RU 2438634:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для фиксации капсулы при подвывихе хрусталика. Фиксация капсульного мешка при подвывихе хрусталика осуществляется путем зажима и фиксации края капсулорексиса специальным инструментом, содержащим стержень с загнутым концом в виде крючка, размещенный с возможностью перемещения и фиксирования в полой трубке, снабженной со стороны крючка отогнутой площадкой. За счет зажима края капсулорексиса между отогнутой площадкой и загнутым концом в виде крючка надежно фиксируют край капсулорексиса, а фиксирующий элемент, расположенный на наружной поверхности полой трубки при перемещении фиксирует инструмент относительно наружных структур глаза в зоне парацентеза. Через парацентезы роговицы последовательно вводят инструменты для фиксации капсулы хрусталика. Загнутым в виде крючка концом инструмента захватывают край капсулорексиса. Полую трубку перемещают по стержню до прижатия отогнутой площадки к наружной поверхности края капсулорексиса. С помощью фиксатора край капсулорексиса плотно зажимают между отогнутой площадкой и крючком, а с помощью фиксирующего элемента фиксируют положение каждого инструмента относительно наружных структур глаза в зоне парацентеза во время выполнения оперативного вмешательства. Способ и устройство обеспечивают надежную фиксацию хрусталика. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для фиксации капсулы при подвывихе хрусталика.

Известен способ фиксации капсулы сублюксированного хрусталика с помощью крючков-ирисретракторов (ж. Вестник офтальмологии, том 116, №1, 2000, с.10-12), введенных через парацентезы роговицы, которыми захватывают края капсулорексиса. Каждый крючок-ирисретрактор содержит стержень с загнутым концом в виде крючка.

При этом крючки-ирисретракторы только захватывают края капсулорексиса как бы "подвешивая" капсулу, при активной работе наконечником факоэмульсификатора при твердых ядрах такая фиксация может привести к соскальзыванию с крючка.

Предлагаемое изобретение решает задачу разработки нового способа фиксации капсулы при подвывихе хрусталика и инструмента для его осуществления. Получаемый при этом технический результат состоит в более надежной фиксации капсульного мешка при подвывихе хрусталика путем зажима и фиксации края капсулорексиса специальным инструментом, содержащим стержень с загнутым концом в виде крючка; размещенный с возможностью перемещения и фиксирования в полой трубке, снабженной со стороны крючка, отогнутой площадкой. За счет зажима края капсулорексиса между отогнутой площадкой и загнутым концом в виде крючка надежно фиксируют край капсулорексиса, а фиксирующий элемент, расположенный на наружной поверхности полой трубки, при перемещении фиксирует инструмент относительно наружных структур глаза в зоне парацентеза.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе фиксации капсулы при подвывихе хрусталика, заключающемся в последовательном заведении инструментов для фиксации капсулы хрусталика через парацентезы роговицы, захвате загнутым концом в виде крючка каждого инструмента края капсулорексиса и фиксировании капсульного мешка, после захвата загнутым концом в виде крючка края капсулорексиса перемещают полую трубку, имеющую отогнутую площадку, по поверхности стержня инструмента в направлении к крючку до зажима края капсульного мешка между площадкой и крючком, перемещая фиксирующий элемент, расположенный на стержне инструмента, фиксируют это положение, фиксирующий элемент, размещенный на наружной поверхности полой трубки перемещают до прижатия его к наружным структурам глаза. Указанный технический результат достигается также тем, что в инструменте для фиксации капсулы хрусталика, содержащем стержень с загнутым концом в виде крючка, стержень с загнутым концом размещен в полой трубке с возможностью перемещения и фиксирования с помощью фиксирующего элемента, расположенного на стержне инструмента, на конце полой трубки со стороны загнутого крючка выполнена отогнутая площадка, на наружной поверхности полой трубки установлен с возможностью перемещения фиксирующий элемент, загнутый крючок и отогнутая площадка выполнены из упругого материала, причем угол загиба отогнутой площадки относительно продольной оси стержня инструмента меньше, чем у крючка.

Изобретение поясняется чертежом, на котором схематично изображен предлагаемый инструмент для фиксации капсулы хрусталика.

Инструмент для фиксации капсулы хрусталика содержит стержень 1 с загнутым концом в виде крючка 2. Стержень 1 размещен в полой трубке 3 с возможностью перемещения и фиксирования с помощью фиксирующего элемента 4, расположенного на стержне 1 инструмента. На конце полой трубки 3 со стороны загнутого крючка 2 выполнена отогнутая площадка 5. На наружной поверхности полой трубки 3 установлен с возможностью перемещения фиксирующий элемент 6. Крючок 2 и отогнутая площадка 5 выполнены из упругого материала. Угол загиба площадки 5 относительно продольной оси стержня 1 инструмента меньше, чем у крючка 2.

Способ фиксации капсулы при подвывихе хрусталика с помощью предлагаемого инструмента для фиксации осуществляют следующим образом.

Через парацентезы роговицы последовательно вводят инструменты для фиксации капсулы хрусталика. Загнутым концом в виде крючка 2 захватывают край капсулорексиса. Полую трубку 3, в которой размещен стержень 1 с загнутым концом в виде крючка 2, перемещают по стержню 1 до прижатия отогнутой площадки 5, размещенной на конце полой трубки 3, к наружной поверхности края капсулорексиса. С помощью фиксатора 4, расположенного на стержне 1 инструмента, край капсулорексиса плотно зажимают между отогнутой площадкой 5 и крючком 2. Перемещают фиксирующий элемент 6 по наружной поверхности полой трубки 3 до прижатия и фиксации всего инструмента к наружным структурам глаза.

1. Способ фиксации капсулы при подвывихе хрусталика, заключающийся в последовательном заведении инструментов для фиксации капсулы хрусталика через парацентезы роговицы, захвате загнутым концом в виде крючка каждого инструмента края капсулорексиса и фиксировании капсульного мешка, отличающийся тем, что после захвата загнутым концом в виде крючка края капсулорексиса перемещают полую трубку, имеющую отогнутую площадку по поверхности стержня инструмента в направлении к крючку до зажима края капсульного мешка между площадкой и крючком, перемещая фиксирующий элемент, расположенный на стержне инструмента, фиксируют это положение, фиксирующий элемент, размещенный на наружной поверхности полой трубки, перемещают до прижатия его к наружным структурам глаза.

2. Инструмент для фиксации капсулы хрусталика, содержащий стержень с загнутым концом в виде крючка, отличающийся тем, что стержень с загнутым концом размещен в полой трубке с возможностью перемещения и фиксирования с помощью фиксирующего элемента, расположенного на стержне инструмента, на конце полой трубки со стороны загнутого крючка выполнена отогнутая площадка, на наружной поверхности полой трубки установлен с возможностью перемещения фиксирующий элемент, загнутый крючок и отогнутая площадка выполнены из упругого материала, причем угол загиба отогнутой площадки относительно продольной оси стержня инструмента меньше, чем у крючка.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для имплантации гибкой интраокулярной линзы при синдроме Марфана, а также сублюксации хрусталика, разрыве задней капсулы.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, к способам интравитреального введения (инъекции) лекарственных веществ в ходе экстракапсулярной экстракции катаракты.
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано для лечения катаракты методом факоэмульсификации в случаях несостоятельности связочного аппарата хрусталика.
Изобретение относится к офтальмохирургии и используется при имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ) в заднюю камеру глаза при травматической пленчатой катаракте. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении катаракты с имплантацией мультифокальных интраокулярных линз.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к области офтальмохирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в хирургическом лечении глаукомы. .
Изобретение относится к области медицины, точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при имплантации трехчастной S-образной интраокулярной линзы (ИОЛ) с шовной фиксацией к радужной оболочке на глазах при отсутствии капсулярной поддержки
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для предотвращения возникновения феномена фиброза передней капсулы хрусталика после экстракции катаракты и имплантации интраокулярной линзы
Изобретение относится к медицине, а именно офтальмологии, и может быть использовано для лечения диабетической макулопатии (ДМП), в частности диабетического макулярного отека
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии и пластической офтальмохирургии, может найти применение при хирургическом лечении птоза верхнего века тяжелой степени
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, может быть использовано при хирургическом лечении глаукомы
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения афакии при полном или значительном отсутствии задней капсулы хрусталика
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения афакии при полном или значительном отсутствии задней капсулы хрусталика

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для выполнения полной стромэктомии роговицы
Изобретение относится к области офтальмохирургии и может быть использовано для проведения повторной операции Лазик
Наверх