Способ лечения гнойных ран мягких тканей


 


Владельцы патента RU 2421160:

Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной хирургии, и может быть использовано при лечении больных с гнойными ранами мягких тканей. Для этого проводят антибактериальную и иммунотерапию. При этом иммунотерапию осуществляют следующим образом. Проводят забор крови у пациента, получают из нее путем плазмафереза лейкоцитарную клеточную массу, культивируют ее с 1 000 000 Ед интерлейкина - 2 и 200 мл раствора NaCl 0,9% в течение 60 мин при температуре 37°С, с последующим центрифугированием. Затем полученный комплекс цитокинов вводят равномерно подкожно симметрично на расстоянии 1.0 см от краев раны до создания инфильтрационного вала в объеме 10-80 мл из расчета 10 мл раствора на каждые 5 см длины раны. Введение осуществляют в 1-е, 3-и и 5-е сутки послеоперационного периода. Способ позволяет повысить эффективность лечения данной патологии за счет локального усиления неспецифического иммунного ответа в области очага инфекции.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к областям хирургии, и может использоваться при лечении больных с гнойными ранами.

Для этого выполняют хирургическое лечение гнойной раны, после чего вводят комплекс аутологичных цитокинов подкожно в область раны, получаемый в количестве 70-80 мл при инкубации интерлейкина-2 в течение 60 минут при температуре 37°С с лейкоцитарной клеточной массой, полученной при плазмаферезе. Полученный объем комплекса цитокинов равномерно подкожно симметрично вводят на расстоянии 1.0 см от краев раны до создания инфильтрационного вала в количестве 10-80 мл из расчета 10 мл раствора на каждые 5 см длины раны в 1-е, и 3-и, и 5-е сутки послеоперационного периода.

Известен способ лечения с использованием интерлейкина-2 при расширенных бактериальных инфекциях (патент Германии №3910011, А61K 37/02, 1990). По этому способу введение интерлейкина-2 внутривенно, подкожно, внутрибрюшинно, внутримышечно приводит к усилению неспецифического клеточного ответа, что способствует снижению числа бактерий в перитонеальной полости и снижению эндотоксинов в плазме крови. Способ по патенту может быть использован путем введения интерлейкина-2 в дозе 1-3,5·106 ЕД/кг в послеоперационном периоде, состояниях после тяжелой травмы, распространенной грамположительной и грамотрицательной инфекции, перитоните.

Однако при данных способах использования цитокинов происходит их быстрое выведение, что диктует необходимость использования цитокинов в высоких дозах, что может вызывать выраженные побочные токсические реакции.

Известен способ адаптивной иммунотерапии для лечения больных с гнойно-септическими процессами (Патент RU №2098125 C1, A61K 38/20, А61К 38/00), при котором выделяют мононуклеарные клетки, культивируют их с интерлейкином-2 и возвращают парэнтерально пациенту, а имеющиеся гнойные полости промывают раствором, содержащим комбинацию цитокинов, полученных при культивировании мононуклеарных клеток с интелейкином-2.

Данный метод применяется только в комбинации с внутривенным введением и не используется как самостоятельный способ только местной цитокинотерапии. Представленная методика приготовления комплекса аутологичных цитокинов требует высокого технического обеспечения и материальных затрат, а также временного фактора.

Низкая проницаемость препарата при промывании, требующая более высокой концентрации препарата, частоты и длительности применения, а также увеличения сроков лечения.

Известен способ лечения гнойных ран, включающий предварительную обработку раны с антисептиком с последующим введением в рану препарата суперлимф (гетерологический комплекс природных цитокинов, полученный из культур стимулированных лейкоцитов периферической крови) с тимогеном в объемном соотношении 1:10, один раз в первые, вторые, третьи, седьмые, четырнадцатые и двадцать первые сутки путем обкалывания внутренней поверхности раны препаратами из расчета 0.1 мл раствора на 1 см раны (Патент RU №2228763 C1, A61K 38/19).

При данном способе местной цитокинотерапии используется для лечения гнойных ран гетерологический комплекс цитокинов, который менее специфичен для каждого индивидуального организма.

Также недостатком данного способа является необходимость удаления некротизированных тканей, так как предварительно проводится обработка раны только антисептиком, также при данном способе используется шестикратное введение препарата, причем для достижения результата лечения гнойной раны необходимо использование тимогена.

Задача настоящего изобретения - повышение эффективности способов лечения больных с гнойными ранами за счет повышения неспецифического иммунного ответа и иммунологической реактивности в области очага инфекции.

Поставленная задача решается способом лечения гнойных ран мягких тканей, включающим хирургическое лечение гнойной раны, антибиотикотерапию, иммунотерапию.

Для проведения иммунотерапии проводят забор крови у пациента, получают из нее при плазмаферезе лейкоцитарную клеточную массу. Клеточную массу культивируют с 1 000 000 Ед интерлейкина-2 и 200 мл раствора NaCl 0,9% в течение 60 мин при температуре 37°С, с последующим центрифугированием. Вводят полученный комплекс цитокинов равномерно подкожно симметрично на расстоянии 1.0 см от краев раны до создания инфильтрационного вала в количестве 10-80 мл из расчета 10 мл раствора на каждые 5 см длины раны, в 1-е, и 3-и и 5-е сутки послеоперационного периода.

Новизна изобретения:

- Для проведения иммунотерапии проводят забор крови у пациента, получают из нее при плазмаферезе лейкоцитарную клеточную массу. Клеточную массу культивируют с 1 000 000 Ед интерлейкина-2 и 200 мл раствора NaCl 0,9% в течение 60 мин при температуре 37°С, с последующим центрифугированием.

- Вводят полученный комплекс цитокинов равномерно подкожно симметрично на расстоянии 1.0 см от краев раны до создания инфильтрационного вала в количестве 10-80 мл из расчета 10 мл раствора на каждые 5 см длины раны, в 1-е, и 3-и и 5-е сутки послеоперационного периода. Подкожный способ введения, в отличие от внутривенного, внутримышечного и аппликационного, позволяет быстро создать более высокую концентрацию препарата в зоне интереса, что серьезно повышает эффективность действия. Препарат вводится непосредственно в область очага хирургической инфекции, где и формируется местный иммунный ответ и повышение иммунологической реактивности. В отличие от обкалывания изнутри раны игла не контактирует с раневой гнойной поверхностью.

Совокупность существенных признаков в доступной литературе не найдена, следовательно, изобретение соответствует критерию «новизна». Впервые в хирургической практике применена местная цитокиновая терапия гнойной раны различной этиологии с использованием подкожного введения в область гнойной раны комплекса аутологичных цитокинов в результате стимуляции лейкоцитарной массы интерлейкином-2.

Способ позволяет существенно улучшить результаты лечения пациентов с гнойными осложнениями со стороны послеоперационных ран.

Совмещение данных медицинских манипуляций позволяет избежать дополнительных хирургических действий в отношении гнойной раны, дополнительного лекарственного обеспечения, улучшить результаты лечения, экономическая эффективность за счет снижения расхода медикаментов, уменьшения сроков госпитализации и нетрудоспособности, периода госпитализации, более раннего восстановление физической активности.

Способ осуществляется следующим образом.

При выявлении гнойной раны различной этиологии, после выполнения хирургического лечения раны, назначения антибиотикотерапии, проводится введение подкожно в область раны до создания инфильтрационного вала комплекса аутологичных цитокинов, полученных в два этапа, на первом из которых при плазмаферезе 150 мл крови пациента получают лейкоцитарный клеточный слой путем двухкратного центрифугирования, а на втором инкубируют полученную клеточную массу с 1 000 000 Ед интерлейкина-2 в течение 60 мин при температуре 37°С, последующим центрифугированием в прежнем режиме и выделением 70-80 мл надосадочного слоя, содержащего комплекс аутологичных цитокинов. Остаточную клеточную массу утилизируют. Полученный комплекс цитокинов равномерно подкожно симметрично вводят на расстоянии 1.0 см от краев раны до создания инфильтрационного вала в количестве 10-80 мл из расчета 10 мл раствора на каждые 5 см длины раны, в 1-е, и 3-и, и 5-е сутки послеоперационного периода.

Методика приготовления комплекса аутологичных цитокинов:

В систему «Гемакон» производится забор 150 мл крови больного. Кровь центрифугируется при 3700 оборотах в течение 20 мин. Затем из системы удаляется плазма, таким образом, чтобы над эритроцитами остался лейкоцитарный слой, после чего производят центрифугирование в том же режиме и удаление надосадочной жидкости с оставлением того же лейкоцитарного слоя. В полученную клеточную массу добавляем 1 000 000 ЕД интерлейкина-2 и 200 мл физраствора NaCl 0,9%, инкубируем в течение 60 мин при температуре 37°С. Далее центрифугируем в том же режиме и распределяем надосадочный слой по 70-80 мл в стерильные флаконы, а оставшуюся клеточную массу утилизируем.

В дальнейшем осуществляют введение полученного комплекса цитокинов равномерно подкожно симметрично на расстоянии 1.0 см от краев раны до создания инфильтрационного вала в количестве 10-80 мл из расчета 10 мл раствора на каждые 5 см длины раны, в 1-е, и 3-и, и 5-е сутки послеоперационного периода.

Клинический пример 1: Женщина К., 57 лет (история болезни №1318). Поступила в экстренное хирургическое отделение МЛПУ ГКБ 1, г.Новокузнецка 31.03.2009 в 11:35 с диагнозом:

ЖКБ. Острый калькулезный холецистит.

Сопутствующий: ИБС. Стенокардия. ФК I. XCH I. В анамнезе 10 лет назад лечение по поводу тромбэмболии легочной артерии.

Состояние средней степени тяжести за счет болевого и воспалительного синдромов, выраженный болевой абдоминальный синдром в правом подреберье и эпигастральной области, локально положительные симптомы раздражения брюшины, температура субфебрильная 37.7°С, гемодинамика стабильная, тахикардии нет, лейкоцитоз крови до 13.3 млрд/л.

В биохимическом анализе крови гипербилирубинемия: общий билирубин - 44.4 мкмоль/л, прямая фракция - 14.4 мкмоль/л. Гиперамилаземии крови нет. Остальные показатели в пределах нормы. ЭКГ: Ритм синусовый, единичные предсердные экстрасистолы, электролитные нарушения

Вышеуказанные жалобы в течение 48 часов. В анамнезе отмечает подъем температуры тела до 40°С.

Диагноз при поступлении не вызывал сомнений. По УЗИ брюшной полости: желчный пузырь объемом до 108 мл, стенка 0.4-0.5 см, множественные конкременты от 0.2 до 1.0 см. Признаков билиарной гипертензии не выявлено. Комплекс консервативной терапии в течение 6 часов, включая новокаиновую блокаду, инфузионную терапию, спазмолитики, неэффективен. Предоперационная подготовка. Профилактика тромэмболических осложнений. Учитывая наличие сопутствующей патологии и неэффективность консервативной терапии, по жизненным показаниям 31.03.09. Операция: Холецистолитостомия локальным доступом под местной анестезией.

Интраоперационно выявлен рыхлый инфильтрат в правом подреберье, состоящий из желчного пузыря, края печени и сальника. Выделен желчный пузырь с объемом до 100 мл, стенка резко инфильтрирована, утолщена до 0.6 см, при вскрытии просвета пузыря поступает гнойная желчь, выполнена холецистолитотомия. Выполненный объем оперативного вмешательства по жизненным показаниям.

Дигноз после операции: ЖКБ. Острый калькулезный холецистит в рыхлом инфильтрате.

Дальнейшее лечение в условиях экстренного хирургического отделения, коррекция лечения сопутствующей патологии, антибиотикотерапия: Цефазолин 2.0×3 раза в день в/м, Метрогил 100 мг × 2 раза в/м в течение первых 3-х суток, промывание холецистостомы 2 раза в день.

Состояние оставалось стабильным, субфебрилитет в первые 3-е суток после операции. Гиперлейкоцитоз в общем анализе крови не наблюдался, биохимические показатели в пределах нормы. На 13-е сутки отмечена несостоятельность холецистостомы с подтеканием желчи в повязку, при ревизии раны нагноения нет.

На 16-е сутки выявлено нагноение послеоперационной раны.

15.04.09. Операция: Холецистэктомия из минидоступа, тампониорвание, дренирование брюшной полости. Иссечением краев раны. Местная цитокиновая терапия.

Диагноз после операции: ЖКБ. Хронический холецистит. Состояние после холецистолитотомии. Нагноение послеоперационной раны.

Интраоперационно желчный пузырь выделен из спаечного процесса, субсерозная холецистэктомия комбинированным способом. Также выявлено нагноения послеоперационной раны: выраженная инфильтрация при разведении краев раны мышечно-апоневротического слоя, посев из раны, края раны иссечены, рана ушита наглухо. Интраоперационное введение цитокиновой взвеси предложенным способом.

Течение послеоперационного периода без особенностей. Была выполнена повторная процедура подкожного введения комплекса аутологичных цитокинов в область послеоперационной раны: 17.04.09, 19.04.09.

Антибиотикотерапия: Цефазолин 2.0×3 раза в день в/м, Метрогил 100 мг × 2 раза в/м в течение первых 3-х суток после последней операции.

В течение первых 3-х суток субфибрильная температура тела, что соответствует течению процесса при данной патологии, далее нормализация температуры. 22.04.09 - тампон удален, осложнений не выявлено.

18.04.09 по 30.04.09 - признаков нагноения послеоперационной раны не выявлено. Показатели общего анализа крови, биохимические показатели крови в пределах нормы.

30.04.09 швы удален, пациент выписан в удовлетворительном состоянии.

Таким образом, использование предложенного способа местной цитокиновой терапии позволяет существенно улучшить результаты лечения пациентов с гнойными осложнениями со стороны послеоперационных ран.

Способ лечения гнойных ран мягких тканей, включающий хирургическое лечение гнойной раны, антибиотикотерапию, иммунотерапию, отличающийся тем, что для проведения иммунотерапии проводят забор крови у пациента, получают из нее при плазмаферезе лейкоцитарную клеточную массу, культивируют ее с 1 000 000 Ед интерлейкина-2 и 200 мл раствора NaCl 0,9% в течение 60 мин при температуре 37°С с последующим центрифугированием и вводят полученный комплекс цитокинов равномерно подкожно симметрично на расстоянии 1,0 см от краев раны до создания инфильтрационного вала в количестве 10-80 мл из расчета 10 мл раствора на каждые 5 см длины раны, в 1-е, и 3-и, и 5-е сутки послеоперационного периода.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении подкожной гематомы, образовавшейся вследствие укуса животного. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для криохирургического лечения вросшего ногтя. .
Изобретение относится к медицине, в частности к консервативному лечению гнойных ран. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с отграниченными гнойно-воспалительными заболеваниями брюшной полости или забрюшинного пространства.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и реаниматологии, и может быть использовано в качестве метода профилактики пареза кишечника при распространенном перитоните.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и ортопедии, и может быть использовано при хирургических вмешательствах на поясничных межпозвонковых дисках.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения в послеоперационном периоде больных, прооперированных по поводу кишечной непроходимости.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики острых гастродуоденальных язв у больных колоректальным раком в раннем послеоперационном периоде.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения осложненного гнойного пиелонефрита. .
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано для уменьшения болевого синдрома при раке предстательной железы. .

Изобретение относится к медицине, может быть использовано в реаниматологии, хирургии, клинической иммунологии. .

Изобретение относится к области биотехнологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с вторичной лимфедемой верхних конечностей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к вертеброневрологии. .
Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения злокачественных новообразований легких в эксперименте. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и касается комплексной терапии трубно-перитонеального бесплодия. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении эндотоксикозов, обусловленных септическими состояниями.

Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой применение по меньшей мере одного цитокина семейства ИЛ-6, для получения фармацевтической композиции, предназначенной для комбинированного введения по меньшей мере с одним ИФН- для лечения вирусных заболеваний, при этом указанный цитокин выбран из онкостатина М, кардиотрофина-1 и их комбинаций.
Наверх