Аппарат для механотерапии при дисфункциональных синдромах, артрозах и анкилозах височно-нижнечелюстных суставов



Аппарат для механотерапии при дисфункциональных синдромах, артрозах и анкилозах височно-нижнечелюстных суставов
Аппарат для механотерапии при дисфункциональных синдромах, артрозах и анкилозах височно-нижнечелюстных суставов
Аппарат для механотерапии при дисфункциональных синдромах, артрозах и анкилозах височно-нижнечелюстных суставов

 


Владельцы патента RU 2440063:

Сидоренко Александр Николаевич (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности, к стоматологии и может быть использовано для лечения заболеваний, связанных с ограниченным открыванием рта и тугоподвижностью в височно-нижнечелюстных суставах (ВНЧС). Аппарат содержит цилиндрический корпус, снабженный пружиной, соединенной тросиком с ручкой и стержнями, расположенными перпендикулярно оси корпуса и пружины. Стержни установлены с возможностью перемещения по соосной с корпусом прорези в возвратно-поступательном и в перпендикулярном направлении, заключены в кожух и их концы жестко соединены с оттискной ложкой на нижнюю челюсть. На винте-гайке корпуса закреплена пара также перпендикулярно расположенных стержней к ложке на верхнюю челюсть, которые на концах снабжены шарнирами для возможности наклона ложки на 10-15°. Ложки заполнены силиконовой массой с индивидуальным оттиском. Техническим результатом изобретения является обеспечение постепенного равномерного открывания рта в процессе лечения у больных с вывихами внутрисуставного мениска, артрозами и анкилозами ВНЧС до физиологического положения, создание косметичного, гигиеничного аппарата, не причиняющего боль и неудобство пациенту в процессе лечения. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения заболеваний, связанных с ограниченным открыванием рта и тугоподвижностью в височно-нижнечелюстных суставах (ВНЧС).

По данным М.Н.Пузина с соавт. (2002); Т.А.Гайдаровой (2003); Н.А.Рабухиной с соавт. (2006); Ю.А.Петросова (2007), от 40% до 70% населения России имеют различные нарушения функций ВНЧС.

Лечение больных с анкилозирующими заболеваниями ВНЧС по своей сложности и актуальности занимает особое место среди проблем современной стоматологии.

Стойкие изменения в челюстно-лицевой области, вызванные анкилозом, деформирующим артрозом, приводят к полной или почти полной неподвижности нижней челюсти, нарушениям ее роста, а также нарастающей с возрастом деформации прилежащих отделов лицевого скелета (Н.Н.Каспарова с соавт, 1981; Ю.М.Бернадский, 1991; Ю.А.Петросов с соавт., 1996; М.М.Берлова, 2001).

До настоящего времени проблема реабилитации больных с данной патологией остается нерешенной, в частности, из-за наличия послеоперационных рецидивов и деформаций, возникающих в результате незавершенности, а также неоднозначности проводимых реабилитационных мероприятий. Очень важным моментом в закреплении результатов хирургического или ортопедического методов лечения является обязательное применение комплекса миогимнастики и механотерапии. Для проведения механотерапии было предложено несколько видов тренажеров.

Для обеспечения постоянного разведения челюстей применялось приспособление Н.Н.Ежкина. Оно состоит в следующем: между молярами устанавливают вдвое сложенную резиновую пластинку длиной 5 см и шириной 2 см. Во избежание соскальзывания пластинки с зубов ее обертывают марлей, после этого вводят между коренными зубами изогнутой стороной кзади. Такую пластинку больные носят круглые сутки. Для увеличения силы разведения челюстей пластинки вводят с двух сторон. По мере увеличения раскрывания рта пластинки заменяют на более толстые («Травматология и восстановительная хирургия челюстно-лицевой области». Киев, 1973, с.245, см. приложение 1).

Недостатки приспособления:

1. Требуется постоянное разведение челюстей.

2. Нужно носить круглые сутки.

3. Плохая фиксация и стабилизация.

4. Негигиенично, неудобно.

Для проведения механотерапии при анкилозах ВНЧС применяют аппарат ММСИ с двумя ложками, фиксированными к двум шарнирно соединенным между собой стальным штангам («Травматология и восстановительная хирургия челюстно-лицевой области». Киев, 1973, с.245, см. приложение 1).

Недостатки аппарата:

1. Громоздкий, неудобный.

2. Требуется постоянное разведение челюстей.

3. Не обеспечивает степень регулированного открывания рта.

Аналогом предлагаемого изобретения является также аппарат А.В.Смирнова («Хирургическая стоматология». М., 1959, с.378, см. приложение 2), состоящий из двух шин или ортопедических (оттискных) ложек, которые заполняют слепочной массой. К боковым поверхностям шин или ложек укрепляют две дугообразные пружины из стальной проволоки диаметром 2-3 мм, благодаря которым аппарат равномерно давит на верхний и нижний зубные ряды, раздвигая при этом челюсти.

Недостатки аппарата:

1. Требуется постоянное разведение челюстей.

2. Травмирует слизистую щек и губ.

3. Не обеспечивает степень регулированного открывания рта.

Ближайшим аналогом предлагаемого изобретения является аппарат для механотерапии у детей. Ю.А.Петросова, В.Ф.Журавской (авторское свидетельство №501756, «Диагностика и ортопедическое лечение заболеваний височно-нижнечелюстного сустава», Краснодар, 2007, с.255-256, см. приложение 3).

Аппарат состоит из жесткой пластмассовой головной шапочки, которую изготавливают по оттиску, снятому с головы ребенка. К пластмассовой шапочке с помощью фиксаторов прикрепляют металлическую опорную скобу, на середине поперечины которой закреплена серьга с неподвижным стержнем. На серьге шарнирно закреплен двуплечий рычаг, одно плечо которого резиновой тягой соединено с неподвижным стержнем. Другое плечо рычага представляет собой внутриротовую часть, состоящую из металлической дуги, на ней на уровне моляров левой и правой сторон имеются три вертикальных металлических стержня, которые вставляют во втулки, вваренные в зубонаддесневую шину, изготовленную на нижнюю челюсть по оттиску. Точкой опоры предложенного аппарата служит головная шапочка.

Недостатки аппарата:

1. Громоздкий, негигиеничен.

2. Требуется постоянное разведение челюстей.

3. Не обеспечивает степень регулированного открывания рта.

4. Пластмассовая головная шапочка вызывает дискомфорт при ношении.

5. Применяется лишь в детском и подростковом возрасте.

6. Больные рано прерывают лечение, не пользуются аппаратом в связи с его неудобством.

Задачи:

- повышение эффективности комплексного лечения и реабилитации больных с вывихами внутрисуставного мениска, артрозами и анкилозами височно-нижнечелюстных суставов;

- обеспечение регулирования степени открывания рта в динамике до физиологического положения;

- создание удобного положения нижней челюсти и комфортных условий для больного во время лечения;

- эстетичности, гигиеничности, надежной фиксации в полости рта.

- устранение возможности травматизации зубов и слизистой полости рта;

Сущностью предлагаемого аппарата является то, что аппарат содержит цилиндрический корпус, снабженный пружиной, соединенной тросиком с ручкой, и параллельными стержнями, расположенными перпендикулярно оси корпуса и пружины, стержни установлены с возможностью перемещения по пазам и соосной с корпусом прорези в возвратно-поступательном направлении и заключены в кожух и их концы жестко соединены с оттискной ложкой на нижнюю челюсть; на винте-гайке корпуса закреплена пара также перпендикулярно расположенных стержней к ложке на верхнюю челюсть, которые на концах имеют возможность наклона ложки на 10-15°, причем ложки заполнены силиконовой массой с индивидуальным оттиском.

Техническим результатом изобретения является обеспечение постепенного равномерного открывания рта в процессе лечения у больных с вывихами внутрисуставного мениска, артрозами и анкилозами ВНЧС до физиологического положения, создание косметичного, гигиеничного аппарата, не причиняющего боль и неудобств пациенту в процессе лечения. Аппарат позволяет регулировать степень открывания рта в процессе лечения за счет предлагаемого взаимоотношения конструктивных элементов.

Преимущества аппарата над ранее известными.

Серийное изготовление несложно, аппарат применим для всех возрастных групп, косметичный, гигиеничный, надежно фиксируется в полости рта, не вызывает функциональную перегрузку зубов на верхней и нижней челюстях, прост в изготовлении, не травмирует окружающие ткани, обеспечивает плавное, регулируемое самим больным открывание рта. Конструкция аппарата не вызывает трудностей при адаптации к лечению.

Для лучшего понимания конструкции аппарат схематично изображен на фиг.1, 2, 3, где фиг.1 - аппарат в разрезе, во фронтальной проекции, фиг.2 - подпружиненная ручка, фиг.3 - аппарат в разрезе, в горизонтальной проекции; поз.1 - тросик, 2 - оттискные ложки, 3 - корпус, 4 - пружина, 5 - стержни, 6 - винт-гайка, 7 - скобы, 8 - кожух на пружине, 9 - соосный с кожухом паз, 10 - стержни в кожухе, 11 - винт, 12 - подпружиненая ручка.

Аппарат используют следующим образом:

При дисфункциональных синдромах (трудновправимом, застарелом вывихе мениска) артрозах, фиброзном анкилозе у больного снимают силиконовые оттиски с верхней челюсти оттискной ложкой 2 со скобами 7 и нижней челюсти оттискной ложкой 2, которые легко вынимаются из аппарата. Затем ложку для нижней челюсти 2 фиксируют при помощи стержней 10 на кожухе 8 винтом 11. Ложку для верхней челюсти 2 фиксируют при помощи стержней 10 винтом-гайкой 6, расположенной на корпусе 3. При помощи винтов 11 и винта-гайки 6 можно регулировать горизонтальное перемещение ложек 2 и настроить аппарат индивидуально, согласно прикусу больного. С помощью подпружиненной ручки 12, соединенной троссиком 1 к пружине 4, больной рукой производит сжимающие и разжимающие движения. При этом нижняя ложка 2 со стержнями 10, фиксированная к кожуху 8 винтом 11, двигается по пазу 9 в корпусе 3 вверх и вниз, разводя челюсти.

Степень открывания рта зависит от силы сжатия ручки 12 больным. После предварительного проведения сеанса транскраниальной электростимуляции (ТЭС-терапии), озокеритотерапии механотерапию больные проводят каждый день в течение 15-20 минут до легкой утомляемости ВНЧС, 4-5 раз в день. Во время перерыва выполняются миогимнастические упражнения. Механотерапию больные продолжают до полного раскрывания рта 40-42 мм. Результаты лечения контролируют на основе клинических, электромиографических исследований, обследований ВНЧС магнитно-резонансной томографией.

Пример.

Больная Ж-ба, 45 лет, заболела в 2003 г. Заболевание связывает с травмой нижней челюсти во время автомобильной аварии. В начале у пациентки в течение недели ощущались постоянная ноющая боль в правом нижнечелюстном суставе, затрудненное открывание рта. За стоматологической помощью не обращалась. Через месяц боли прошли, но появились щелчки при открывании рта и приеме пищи. В 2005 г. больная ощутила заклинивание в правом ВНЧС. Движениями нижней челюсти в разных направлениях вправила ее на место. Затем блокирования в суставе стали чаще. В 2007 г. у больной возникло заклинивание в правом ВНЧС, после которого она не могла вправить мениск на свое место. При открывании рта нижняя челюсть смещалась вправо, появилось ограничение в движении, тянущие боли. В течении двух лет открывание рта уменьшилось, стало в пределах 1 см, боли в правом ВНЧС усилились и больная вынуждена была в декабре 2009 г. обратиться на кафедру ортопедической стоматологии КГМУ. После клинического обследования и проведения магнитно-резонансной томографии был поставлен диагноз: правосторонний фиброзный анкилоз ВНЧС. Под проводниковой анестезией по Берше-Дубову мануально был произведен разрыв фиброзных спаек. Достигнуто открывание рта до 3 см. Изготовлена распорка из самотвердеющей пластмассы и установлена в полости рта на жевательные зубы на стороне поражения. Клиновидной распоркой больная пользовалась в течение 3-х дней ночью - постоянно, а днем носила по 1 часу с часовым перерывом. Во время перерыва больная проводила механотерапию с помощью предлагаемого нами аппарата и комплекс миогимнастических упражнений. С первых дней после редрессации проводилась ТЭС-терапия в течение 10 дней. Через 20 дней с момента начала лечения больная могла открывать рот до физиологической нормы 4,0 см, исчезла боль в правом ВНЧС и появилась свобода движений нижней челюсти в вертикальном, сагиттальном и трансверзальном направлении. Нижняя челюсть установилась по средней линии лица; открывание рта свободное, без смещения. Полностью восстановлены синхронность сокращения жевательных мышц, объем движений нижней челюсти, что подтверждено клинически, электромиографически и обследовании магнитно-резонансной томографией.

Аппарат апробирован в течение 3-х лет на 65 больных с заболеваниями, сопровождающимися ограничением открывания рта и тугоподвижностью в ВНЧС. Выявлено, что применение аппарата позволяет постепенно раскрыть рот до физиологической нормы, обеспечить полный объем движений нижней челюсти, биомеханику ВНЧС, а в сочетании с ТЭС-терапией сокращает срок лечения вдвое и медико-социальную реабилитацию больных. Рекомендуется для широкого использования в практической стоматологии.

Аппарат для механотерапии при дисфункциональных синдромах, артрозах и анкилозах височно-нижнечелюстных суставов, имеющий ложки для снятия оттисков с челюстей, пружину, отличающийся тем, что аппарат содержит цилиндрический корпус, снабженный пружиной, соединенной тросиком с ручкой, и параллельными стержнями, расположенными перпендикулярно оси корпуса и пружины, стержни установлены с возможностью перемещения по пазам и соосной с корпусом прорези в возвратно-поступательном и в перпендикулярном направлении и заключены в кожух и их концы жестко соединены с оттискной ложкой на нижнюю челюсть; на винте-гайке корпуса закреплена пара также перпендикулярно расположенных стержней к ложке на верхнюю челюсть, которые на концах имеют возможность наклона ложки на 10-15°, причем ложки заполнены силиконовой массой с индивидуальным оттиском.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для определения подвижности зубов при лечении аномалий зубочелюстной системы. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для ухода за полостью рта. .

Изобретение относится к стоматологическим инструментам и может быть использовано для калибровки гуттаперчевых штифтов при обтурации корневых каналов зуба. .
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения «сухой лунки», образовавшейся после сложного удаления зуба.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, рефлексодиагностике, и может быть использовано при диагностике стоматологического статуса и лечении зубочелюстной системы.

Изобретение относится к области стоматологии. .

Изобретение относится к шкале блеска, упаковке для средства по уходу за зубами, содержащей шкалу блеска, и способу оценки блеска или глянца зубной поверхности. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для лечения аномального положения нижней челюсти. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к измерительным системам для ротовой полости. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, и предназначено для оценки степени выраженности признаков ЗЧА в сагиттальном, вертикальном и трансверзальном направлениях

Изобретение относится к медицине, а именно ортодонтии, и предназначено для оценки результатов ортодонтического лечения

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, и предназначено для лечения зубочелюстно-лицевых аномалий (ЗЧА)

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для определения морфофункциональной сохранности зубочелюстного аппарата

Изобретение относится к области стоматологического оборудования и может быть использовано в практической стоматологии для лечения зубных каналов

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии для лечения пациентов с заболеваниями височно-нижнечелюстных суставов путем коррекции положения головок нижней челюсти, т.е

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии ортопедической, и предназначено для контроля состояния альвеолярных отростков беззубых челюстей
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для протезирования пациентов при значительной атрофии костной ткани альвеолярного отростка

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для определения расположения протетической плоскости у пациентов с нарушениями целостности зубных рядов
Наверх