Способ оценки тяжести больных с постнекротическими свищами поджелудочной железы


 


Владельцы патента RU 2442162:

Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования "Омская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Росздрава" (RU)

Изобретение относится к области медицины. Предложен способ оценки состояния больных с постнекротическими свищами поджелудочной железы путем исследования крови больного. Методом проточной цитометрии определяют субпопуляционный состав лимфоцитов, рассчитывают соотношение CD3+4+ Т-хелперов к CD3+8+ Т-цитотоксическим лимфоцитам (иммунорегуляторный индекс) и при его уровне 0,5-0,3 оценивают состояние больного как тяжелое.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, и может быть использовано в клинической практике для оценки тяжести больных с постнекротическими свищами поджелудочной железы.

Известны способы оценки тяжести больных тяжелым панкреатитом (Криворучко И.А. с соавт. Раннее энтеральное зондовое питание при тяжелом остром панкреатите. - Матер. IX Всерос. съезда хирургов, Волгоград, 2000, с.64), панкреонекрозом (Родионов И.А. с соавт. Критерии оценки тяжести состояния больных с панкреонекрозом. - Матер. IX Всерос. съезда хирургов, Волгоград, 2000, с.99; Козлов И.В. с соавт. Малоинвазивные вмешательства при панкреонекрозе в период ферментной токсемии. - Матер. Пленума правления ассоциации хирургов-гепатологов России и стран СНГ, Пермь, 2001, с.112-113). В качестве критериев авторы использовали шкалы Глазго, APACHE 11, уровень С-реактивного белка, антитромбин 111, состояние оксидантной и антиоксидантной систем крови.

Известен способ оценки тяжести состояния больных с постнекротическими осложнениями панкреонекроза-псевдокистами поджелудочной железы (Тропина И.В. Клинико-патофизиологические аспекты в диагностике и лечении больных с постнекротическими кистами поджелудочной железы. - Автореф. канд. дис, Омск, 2007, 23 с.). Автор считает, что критериями тяжести являются лейкоцитарный индекс интоксикации, концентрация олигопептидов, малонового диальдегида в крови и содержимом псевдокист, параметров хемилюминесценции крови и содержимого псевдокист.

Известен способ диагностики и оценки тяжести больных с постнекронекротическими свищами поджелудочной железы - по активности амилазы крови и отделяемого из свища (Радзиховский А.П. Свищи поджелудочной железы. - Киев, Наукова думка, 1987, с.30-31; Вилявин Г.Д., Кочиашвили В.И., Калтаев К.К. Кисты и свищи поджелудочной железы. - М.: Медицина, 1977, с.158; Шалимов С.А., Радзиховский, Нечитайло М.Е. Острый панкреатит и его осложнения. - Киев, Наукова думка, 1990, с.198-199), но он не может служить надежным критерием оценки тяжести больных с постнекротическими свищами поджелудочной железы, так как часто их данные не совпадают.

Задача изобретения - улучшение диагностики степени тяжести больных с постнекротическими свищами поджелудочной железы.

Поставленная задача достигается тем, что в крови больного при поступлении определяют иммуно-регуляторный индекс (ИРИ): соотношение Т-хелперов к Т-цитотоксическим лимфоцитам и при его уровне 0,5-0,3 оценивают состояние больного как тяжелое.

Выбор иммуно-регуляторного индекса обусловлен следующими соображениями. CD4+ - Т-хелперы-помощники, так как В-лимфоциты не способны продуцировать антитела без помощи Т-лимфоцитов. СВ4+ - Т-лимфоциты предназначены для взаимодействия и вовлечения в процесс других клеток-партнеров по иммунному ответу. CD8+ - Т-лимфоциты дифференцированы для выполнения функции цитотоксических лимфоцитов (ЦТЛ). ЦТЛ сами непосредственно, своим «клеточным телом», убивают клетки, на мембранах которых они распознали антиген (Хаитов P.M. с соавт. Иммунология. - М.: Медицина, 2000, с.124; Исаков И.В. с соавт. Опыт внедрения в лаборатории Красноярского краевого Центра СПИД. - Бюллетень Лабораторной Службы, №10, 2002 с.).

Способ осуществляют следующим образом. У больного с постнекротическим свищом поджелудочной железы при поступлении производят забор венозной крови 1 мл в пробирку, в которую предварительно добавляют 0,02 мл официнального раствора гепарина. Затем пробу помещают в контейнер для проб проточного цитометра FC-500, определяют субпопуляционный состав лимфоцитов, в том числе CD3+4+ - Т-хелперы, CD3+8+ Т-цитотоксические лимфоциты, определяют их соотношение и при уровне 0,5-0,3 оценивают состояние больных как тяжелое.

Пример 1. Больной М., при поступлении клинический диагноз: Постнекротический свищ поджелудочной железы.

У больного производят забор венозной крови, которую помещают в контейнер для проб проточного цитометра FC-500, определяют субпопуляционный состав лимфоцитов, в том числе CD3+4+ - Т-хелперы, CD3+8+ Т-цитотоксические лимфоциты, определяют их соотношение. В данном случае оно составляет 0,5, что позволяет оценить состояние больного как тяжелое. Полученная оценка нашла подтверждение в клиническом течении заболевания. У больного отмечалось прогрессирование некротического панкреатита.

Пример 2. Больная А., при поступлении клинический диагноз: Постнекротический свищ поджелудочной железы.

У больного производят забор венозной крови, которую помещают в контейнер для проб проточного цитометра FC-500, определяют субпопуляционный состав лимфоцитов, в том числе CD3+4+ Т-хелперы, CD3+8+ Т-цитотокические лимфоциты, определяют их соотношение. В данном случае оно составило 0,3, что позволило оценить состояние больного как тяжелое. Полученная оценка нашла подтверждение в клиническом течении заболевания. Через сутки у больного развилось аррозивное кровотечение.

Пример 3. Больной К., при поступлении клинический диагноз: Постнекротический свищ поджелудочной железы.

У больного производят забор венозной крови, которую помещают в контейнер для проб проточного цитометра FC-500, определяют субпопуляционный состав лимфоцитов, в том числе CD3+4+ Т-хелперы, CD3+8+ Т-цитотоксические лимфоциты и определяют их соотношение. В данном случае оно составило 0,6, что позволило оценить состояние больного как легкое, осложнений у больного не было, выписан через 10 дней.

Предложенным способом обследовано 18 больных с постнекротическими свищами поджелудочной железы. Совпадение оценки тяжести больных с последующим клиническим течением заболевания выявлено у 17 больных (94,4%).

Способ оценки тяжести больных с постнекротическими свищами поджелудочной железы путем исследования крови больного, отличающийся тем, что определяют иммунорегуляторный индекс и при его уровне 0,5-0,3 оценивают состояние больного как тяжелое.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области клеточной биологии и медицины. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к функциональной диагностике. .

Изобретение относится к области электрохимических методов анализа. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике, и касается способа определения дегенеративно-дистрофических изменений в хрящевой ткани сустава.

Изобретение относится к медицине и биологии и может быть использовано для оценки изменений состояний мембран эритроцитов, их деформируемости и точной диагностике расстройств микроциркуляции крови при различных заболеваниях и патологических состояниях.

Изобретение относится к системам обнаружения состояния недостаточного заполнения электрохимического биосенсора. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии, и может быть использовано в пульмонологии при выборе стартовой антибактериальной терапии внебольничной пневмонии (АБТ ВП) у пациентов с пристрастием к злостному табакокурению.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для ранней диагностики и прогнозирования течения вирусной пневмонии при гриппе.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, акушерству и гинекологии, и может быть применено для прогнозирования развития ишемически-гипоксического повреждения ЦНС у детей в первые месяцы жизни.

Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии и акушерству, и касается способа прогнозирования формирования фето-плацентарной недостаточности у больных с угрожающим выкидышем в первом триместре беременности
Изобретение относится к медицине, а именно к аллергологии и пульмонологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики клинико-патогенетических вариантов бронхиальной астмы (БА) - атопической бронхиальной астмы (АБА), астматической триады (АТ) и начальной стадии хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)
Изобретение относится к медицине, а именно к аллергологии, иммунологии и может быть использовано для диагностики пищевой аллергии у детей и подростков
Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, гепатологии
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, может быть использовано в урологии и нефрологии и касается способа диагностики повреждения почечной паренхимы у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и онкологии, и описывает способ прогнозирования безрецидивной выживаемости по молекулярным факторам у больных с метастазами колоректального рака в печени после ее резекции, заключающийся в том, что после резекции печени у больного с метастазами колоректального рака определяют степень дифференцировки метастаза и экспрессию СК 20, -cat, Ki 67 Мах, причем для -cat также определяют экспрессию в ядре, а для Ki 67 Мах - индекс пролиферации 30% или >30%, затем по таблице «Молекулярные факторы», содержащейся в описании, в зависимости от степени дифференцировки метастаза находят уровни значимости выявленных факторов, полученные баллы суммируют, затем определяют прогноз безрецидивной выживаемости Р(М) по формуле, и при Р(М), равном 100-66 баллов прогноз безрецидивной выживаемости плохой, риск развития рецидива прогнозируют в течение 12 месяцев, при 65-40 баллах - прогноз умеренный, риск развития рецидива - в течение 12-23,9 месяцев, при 39-10 баллах - прогноз хороший, риск развития рецидива или отсутствует или прогнозируют после истечения 24 месяцев

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике, и может быть использовано для прогнозирования исхода острого панкреатита

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при прогнозировании развития клинического течения и исходов хирургического лечения арахноидальных кист головного мозга у детей
Наверх