Бетонная смесь


 


Владельцы патента RU 2446123:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к производству бетонных смесей для изготовления строительных изделий и конструкций. Бетонная смесь, включающая цемент, дробленый цементный клинкер в качестве крупного и мелкого заполнителя и воду, содержит указанный крупный заполнитель фракции 10-40 мм при следующем соотношении компонентов, мас.%: цемент 20,0-25,0, указанный крупный заполнитель 22,0-28,0, указанный мелкий заполнитель 28,0-37,0, вода 20,0-25,0. В качестве цемента может быть использован цемент, получаемый помолом того же цементного клинкера, который используют в качестве крупного и/или мелкого заполнителя. Технический результат - повышение водостойкости. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к производству бетонных смесей для изготовления строительных изделий и конструкций.

Известна бетонная смесь, включающая цемент периклазовый, крупный и мелкий заполнитель из клинкера периклазового цемента, воду [SU 1625849, опубл. 07.02.1991).

Цель изобретения состоит в получении бетона повышенной водостойкости.

Поставленная цель достигается за счет того, что бетонная смесь, включающая цемент, дробленый цементный клинкер в качестве крупного и мелкого заполнителя и воду, содержит крупный заполнитель - дробленый цементный клинкер фракции 10-40 мм при следующем соотношении компонентов, мас.%: цемент 20,0-25,0; указанный крупный заполнитель 22,0-28,0; указанный мелкий заполнитель 28,0-37,0; вода 20,0-25,0. В качестве цемента может быть использована цемент, получаемый помолом того же цементного клинкера, который используют в качестве крупного и/или мелкого заполнителя. Составы бетонной смеси приведены в таблице.

Компоненты Содержание, мас.%:
состав №1 состав №2 состав №3
Цемент
- портландцемент 20,0 - -
- шлакопортландцемент - 23,0 -
- белый цемент - - 25,0
Крупный заполнитель из клинкера:
- портландцементного 28,0 25,0 -
- шлакопортландцементного - - 22,0
Песок из клинкера:
- портландцементного 37,0 - -
- алюминатного цемента - 32,0 -
- белого цемента - - 28,0
Вода 15,0 20,0 25,0

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Цемент, крупный заполнитель - цементный клинкер фракции 10-40 мм, мелкий заполнитель из цементного клинкера, полученный дроблением цементного клинкера, смешивают, добавляют воду и еще раз смешивают. Приготовленную бетонную смесь укладывают в металлические (предварительно смазанные минеральным маслом) формы, уплотняют и оставляют до затвердевания. Полученный бетон имеет водостойкость выше, чем бетон, полученный по прототипу, на 12-15%. Состав бетонной смеси допускает введение разнообразных химических добавок (пластифицирующих, воздухововлекающих, окрашивающих и др.).

1. Бетонная смесь, включающая цемент, дробленый цементный клинкер в качестве крупного и мелкого заполнителя и воду, отличающаяся тем, что она содержит указанный крупный заполнитель фракции 10-40 мм при следующем соотношении компонентов, мас.%:

цемент 20,0-25,0
указанный крупный заполнитель 22,0-28,0
указанный мелкий заполнитель 28,0-37,0
вода 20,0-25,0

2. Бетонная смесь по п.1, отличающаяся тем, что она содержит в качестве цемента цемент, получаемый помолом того же цементного клинкера, который используют в качестве крупного и/или мелкого заполнителя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области композиций на основе воды и, по меньшей мере, одного гидравлического вяжущего, получаемых способом обработки, в котором применяется стадия виброуплотнения и используется действие агента, регулирующего реологические свойства упомянутых композиций.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий в промышленном и гражданском строительстве, в частности строительстве зданий и сооружений, монолитном строительстве, изготовлении оснований дорожных одежд, плит и перекрытий, фундаментов и оснований, бордюрных камней.
Изобретение относится к смеси веществ для отверждающихся строительных материалов, в частности бетона. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к строительным растворам и может быть использовано для изготовления штукатурных покрытий, в качестве раствора в кирпичных кладках и в соединительных прослойках плиточных покрытий.
Изобретение относится к новому способу изготовления изделий в форме плит, пористых плит, блоков, полученных из конгломерата, состоящего из обломков камней. .
Изобретение относится к промышленности строительных материатов. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке месторождений полезных ископаемых с закладкой выработанного пространства.
Изобретение относится к искусственной породе и может найти применение в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для приготовления строительных растворов для производства внутренних и наружных штукатурных работ.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для приготовления строительных растворов, производства внутренних и наружных штукатурных работ.
Изобретение относится к искусственной породе и может найти применение в промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам добавок для строительных смесей, которые могут применяться в качестве штукатурных, шпаклевочных, монтажных смесей.

Изобретение относится к производству различных строительных изделий. .

Изобретение относится к способу приготовления бетонной смеси, в том числе для монолитного строительства. .

Изобретение относится к составу комплексной добавки для бетонной смеси, используемой при производстве бетонных, железобетонных изделий и в монолитном строительстве.
Наверх