Подствольный гранатомет



Подствольный гранатомет
Подствольный гранатомет
Подствольный гранатомет
Подствольный гранатомет

 


Владельцы патента RU 2446375:

Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения" (RU)

Изобретение может быть использовано при разработке подствольного гранатомета, выполненного в виде модульной конструкции или встроенным в конструкцию автомата. Подствольный гранатомет содержит закрепленные в корпусе казенник со стволом и ударно-спусковой механизм, включающий в себя курок с боевой пружиной и шарнирно закрепленный в нем боек, спусковую тягу со спусковым крючком и предохранитель от несанкционированного взведения курка. Предохранитель состоит из стержня, размещенного в продольном отверстии спусковой тяги, втулки, флажка предохранителя и пружины. Втулка закреплена на стержне в средней части и выполнена с Г-образным зацепом, против которого в корпусе закреплен упор. На втулке с противоположной стороны от зацепа выполнен хвостовик, размещенный между перьями пружины кручения, установленной на стержне с передней стороны. На задней части стержня перед спусковым крючком закреплен флажок предохранителя с возможностью поворота влево - вправо при контакте с пальцем стрелка. Повышается точность стрельбы из гранатомета. 4 ил.

 

Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано при разработке подствольного гранатомета, выполненного в виде модульной конструкции или встроенным в конструкцию автомата.

Известен подствольный гранатомет М203 к винтовке М16А1 (Энциклопедия стрелкового оружия. Оружие пехоты. 250 лучших мировых образцов. Крис Шант, изд. Омега, 2004 г., стр.220). В нем механизм предохранения от инерционного накола капсюля при случайных падениях заряженного гранатомета отсутствует, что не отвечает требованиям по безопасности эксплуатации оружия.

Известен подствольный гранатомет, содержащий ствол, казенник и ударно-спусковой механизм с подпружиненным двуплечим предохранительным рычагом. Одно плечо предохранительного рычага взаимодействует с курком, предотвращая его взведение при случайных падениях гранатомета, а второе плечо - с выступом на спусковом крючке. При нажатии на спусковой крючок выступ спускового крючка, действуя на меньшее плечо предохранительного рычага, поворачивает его, выводя из зацепления с штифтом, закрепленным в курке, после чего происходит взведение курка, разобщение его со спусковой тягой и далее под действием боевой пружины накол капсюля гранаты бойком и выстрел (Описание к патенту RU 2291369, МПК6 F41C 27/06, опубл. 10.01.2007 - прототип).

Недостатками прототипа являются:

- удлиненный рабочий ход спускового крючка, обусловленный особенностями работы спускового механизма, связанной с последовательностью операций при производстве выстрела- сначала производится выключение предохранителя и затем взведение курка и выстрел;

- нелинейная диаграмма усилия на спусковом крючке, обусловленная теми же особенностями работы механизма.

Оба перечисленных выше обстоятельства оказывают негативное влияние на точность стрельбы из гранатомета.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение точности стрельбы из гранатомета.

Согласно предлагаемому изобретению решение поставленной задачи достигается тем, что в подствольном гранатомете, содержащем корпус, в котором установлены казенник со стволом, ударно-спусковой механизм, включающий в себя курок с боевой пружиной и шарнирно закрепленный в нем боек, спусковую тягу со спусковым крючком и предохранитель от несанкционированного взведения курка, реализованы следующие технические решения:

предохранитель состоит из размещенного в продольном отверстии в спусковой тяге стержня, на котором:

- в средней части закреплена втулка с Г-образным зацепом с нижней стороны и хвостовиком с противоположной стороны;

- хвостовик втулки размещен между перьями установленной на переднем конце стержня пружины кручения, с возможностью взаимодействия с ними при повороте втулки;

- на заднем конце стержня перед спусковым крючком закреплен флажок предохранителя с возможностью поворота влево-вправо при контакте с пальцем стрелка;

- перед Г-образным зацепом втулки в корпусе установлен упор.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется графическими материалами, где:

- на фиг.1 показано продольное сечение по деталям и узлам гранатомета;

- на фиг.2 показано поперечное сечение по корпусу, спусковой тяге и стержню предохранителя перед Г-образным упором (вид спереди);

- на фиг.3 показано поперечное сечение по корпусу, спусковой тяге и стержню предохранителя перед Г-образным упором при положении пальца правой руки стрелка на спусковом крючке;

- на фиг.4 показано поперечное сечение по корпусу, спусковой тяге и стержню предохранителя перед Г-образным упором при положении пальца левой руки стрелка на спусковом крючке.

Подствольный гранатомет содержит корпус 1, в котором на передней стенке закреплены казенник 2 со стволом 3. На оси 4 позади казенника установлен курок 5 с боевой пружиной 6. На курке шарнирно закреплен боек 7. В нижней части на курке выполнен боевой взвод 8, находящийся в зацеплении с зацепом 9 на спусковой тяге 10. С задней части на спусковой тяге зацело с ней выполнен спусковой крючок 11. В продольном отверстии в спусковой тяге размещен стержень предохранителя 12. На стержне в средней части закреплена втулка 13 с Г-образным выступом 14, перед которым в корпусе установлен упор 15. С противоположной стороны от выступа на втулке имеется хвостовик 16, размещенный между перьями пружины кручения 17, установленной на переднем конце стержня. На заднем конце стержня перед спусковым крючком закреплен флажок предохранителя 18. Пружина 19 отбоя курка связывает курок со спусковой тягой, удерживая боек 7 в безопасном для заряжания гранатомета положении. Пружина 20, размещенная на спусковой тяге, поджимает ее в поперечном направлении к курку. На гранатомете имеется предохранитель 21, блокирующий взведение курка.

Перед стрельбой детали гранатомета занимают положение, показанное на фиг.1. Г-образный выступ 14 втулки 13 находится перед упором 15, закрепленным в корпусе, что исключает возможность перемещения спусковой тяги 10 назад и несанкционированного взведения курка 5 при воздействии осевой инерционной нагрузки, например при падении заряженного гранатомета на приклад.

Перед выстрелом стрелок размещает палец перед спусковым крючком 11. Флажок предохранителя 18 при воздействии на него пальца правой руки поворачивается в левую сторону (при виде сзади), а при воздействии пальца левой руки - в правую сторону. Одновременно с флажком предохранителя поворачивается втулка 13 и ее Г-образный выступ 14 выходит из зацепления с упором 15. При нажатии на спусковой крючок 11 спусковая тяга 10 перемещается назад. Зацеп 9 спусковой тяги, воздействуя на боевой взвод курка 8, взводит курок 5, поджимая его боевую пружину 6. В конце хода спусковой тяги происходит разобщение боевого взвода курка с зацепом спусковой тяги и курок 5 вместе с бойком 7 под действием боевой пружины 6 поворачиваются в обратном направлении. При наколе бойком капсюля гранаты происходит выстрел.

После отпускания спускового крючка спусковая тяга 10 под действием пружины 19 возвращается в исходное положение и ее подпружиненный 20 зацеп 9 западает за боевой взвод 8 курка 5. Под действием одного из перьев пружины 17 на хвостовик 16 втулки 13 происходит поворот втулки и стержня предохранителя 12 с флажком 18 в исходное до начала стрельбы положение.

Предлагаемое техническое решение было реализовано в опытном образце оружия и проверено с положительными результатами испытаний.

Подствольный гранатомет, содержащий корпус, в котором установлены казенник со стволом, ударно-спусковой механизм, включающий в себя курок с боевой пружиной и шарнирно закрепленный в нем боек, спусковую тягу со спусковым крючком и предохранитель от несанкционированного взведения курка, отличающийся тем, что в нем предохранитель состоит из размещенного в продольном отверстии в спусковой тяге стержня, на котором в средней части закреплена втулка с Г-образным зацепом с нижней стороны и хвостовиком с противоположной стороны, хвостовик втулки размещен между перьями установленной на переднем конце стержня пружины кручения с возможностью взаимодействия с ними при повороте втулки, а на заднем конце стержня перед спусковым крючком закреплен флажок предохранителя с возможностью поворота влево-вправо при контакте с пальцем стрелка, причем перед Г-образным зацепом втулки в корпусе установлен упор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к его разновидности - гранатометам. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой гранатомет, состоящий из корпуса, ствола и ударно-спускового механизма с ударником. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет гранатомет, заряжаемый с дула и состоящий из ствола с выступом, корпуса, ударника, стоечного прицела, спускового крючка с пружиной, шептала с пружиной, тяги спускового крючка и переводчика-предохранителя, Гранатомет закреплен на выступе ствола с помощью фиксирующего рычага, на котором размещены колодки стоечного прицела с делениями.

Изобретение относится к военной технике и используется в ручных гранатометах. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к насадкам к автоматам для метания ручных гранат различного назначения на дальности до 100 120 м. .

Изобретение относится к оружейной технике и может быть применено в подствольных гранатометах. .

Изобретение относится к военной технике, а именно к подствольным гранатометам. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано при разработке подствольного гранатомета. .

Изобретение относится к противопехотным подствольным гранатометам. .

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в системах оружия, объединяющих автомат и подствольный гранатомет. .

Изобретение относится к ружейной технике, а именно к защите от несанкционированного срабатывания охотничьего оружия. .

Изобретение относится к ружейной технике, а именно к охотничьему оружию с наружным взведением курка. .

Изобретение относится к ружейной технике, а именно к охотничьему оружию, и может быть использовано в предохранительных механизмах. .

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к ударно-спусковым механизмам спортивных и охотничьих ружей. .

Изобретение относится к ручным подствольным гранатометам многоразового применения

Изобретение относится к беспилотным бронированным, оснащенным вооружением транспортным средствам и предназначено для осуществления военных или полицейских задач
Наверх