Установка для получения зерновых проростков

Установка для получения зерновых проростков относится к бытовым приборам и предназначена для производства в домашних условиях и на малых предприятиях общественного питания натуральных пищевых добавок в виде высококачественных практически очищенных от патогенной микрофлоры проростков из зерен различных злаков. Установка для получения зерновых проростков представляет собой два сосуда - внутренний и внешний, изготовленные из диэлектрического материала. Внутренний сосуд выполнен в виде съемной цилиндрической емкости и оснащен попарно закрепленными на вставном штоке с каналами для воды дисками, нижнего сплошного с буртиком по краям и верхнего - перфорированного, опирающегося на буртик, размер которого обеспечивает попадание воды из каналов через прорези в штоке в пространство для зерна, образующееся между дисками. Корпус установки дополнительно снабжен бачком для воды с встроенным УФ-излучателем. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области приборостроения, а именно к бытовым приборам, предназначено для производства в домашних условиях и на малых предприятиях общественного питания натуральных пищевых добавок в виде практически очищенных от патогенной микрофлоры проростков из зерен различных злаков.

Известно устройство для проращивания семян, содержащее приемный бункер и бак для замачивания, включающее многоярусный винтовой стеллаж с электроприводом, установленный внутри бака и оснащенный установками увлажнения (RU 61082 U1 27.02.2007).

Недостатком данной установки являются габаритные размеры и масса, ограничивающие использование установки средними и крупными предприятиями.

Наиболее близким к изобретению по совокупности существующих признаков является лабораторная установка для проращивания зерна (RU 2385559 С1 10.04.2010). Установка содержит емкость для зерна, состоящую из двух сосудов - внутреннего и внешнего. Сосуды герметично соединены в верхней и нижней части емкости, между стенками сосудов находится свободное пространство для циркуляции жидкости в целях термостатирования. Для подвода термостатирующей жидкости на боковой стенке внешнего сосуда имеются отверстия. Внутренний сосуд в верхней части емкости закрывается крышкой.

Недостатком данной установки является не достаточно высокое качество продукции из-за ускоренного размножения имеющейся на поверхности зерен патогенной микрофлоры грибов рода Fuzarium, Penicillium, Altemaria, Розовая плесень и др., вредной для человека и животных, а также длительность срока проращивания.

Техническим результатом, достигаемым при реализации данного изобретения, является улучшение качества получаемой продукции за счет сокращения сроков проращивания зерна и подавления патогенной микрофлоры.

Указанный технический результат достигается тем, что установка для получения зерновых проростков представляет собой два сосуда - внутренний и внешний, изготовленные из диэлектрического материала, согласно изобретению внутренний сосуд выполнен в виде съемной цилиндрической емкости и оснащен попарно закрепленными на вставном штоке с каналами для воды дисками, нижнего сплошного с буртиком по краям и верхнего - перфорированного, опирающегося на буртик, размер которого обеспечивает попадание воды из каналов через прорези в штоке в пространство для зерна, образующееся между дисками, при этом корпус установки дополнительно снабжен бачком для воды с встроенным УФ-излучателем.

В части корпуса установки, сопрягаемой со съемной емкостью для зерна, могут быть встроены светодиоды. Кроме того, установка может быть оснащена термостатом и насосом-дозатором.

Предлагаемая установка иллюстрируется чертежами: фиг.1 - общий вид установки; фиг.2 - съемная цилиндрическая емкость для зерна.

Установка состоит из корпуса 1, бачка для воды 2 с крышкой 3 со встроенным УФ-излучателем с реле включения 4, термостата 5, насоса дозатора с реле включения 6, светодиодов 7, съемной цилиндрической емкости для зерна 8, представляющей собой шток 9 с каналами для воды 10, с закрепляемыми на нем посредством втулок 11 и зажимной гайки 12, групп попарно соединяемых дисков 13.

Установка работает следующим образом. Съемную цилиндрическую емкость для зерна 8 отделяют от корпуса установки 1, затем вынимают шток 9 с закрепленными на нем дисками 13, заполняют предварительно промытым зерном полости между дисками 13 штока 9, последовательно устанавливают пары съемных дисков 13, перемежая их втулками 11, закрепляя в конце зажимной гайкой 12. Для получения более качественной продукции возможно помещение съемной цилиндрической емкости для зерна 8 вместе со штоком 9 с закрепленными на нем дисками 13 на заданное время в СВЧ-печь, затем вставляют в корпус 1 установки. Установку подключают к электросети. Воду в бачке 2 облучают встроенным УФ-излучателем 4, по каналам воды 10 посредством насоса дозатора 6 порциями через заданное время подают в пространство между съемными дисками 13.

По сравнению с прототипом предложенная установка позволит сократить сроки проращивания и получить натуральные пищевые добавки в виде зерновых проростков с пониженным содержанием патогенной микрофлоры.

1. Установка для получения зерновых проростков, представляющая собой два сосуда - внутренний и внешний, изготовленные из диэлектрического материала, отличающаяся тем, что внутренний сосуд выполнен в виде съемной цилиндрической емкости и оснащен попарно закрепленными на вставном штоке с каналами для воды дисками, нижнего сплошного с буртиком по краям и верхнего перфорированного, опирающегося на буртик, размер которого обеспечивает попадание воды из каналов через прорези в штоке в пространство для зерна, образующееся между дисками, при этом корпус установки дополнительно снабжен бачком для воды с встроенным УФ-излучателем.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что в части корпуса, сопрягаемой со съемной емкостью для зерна, встроены светодиоды.

3. Установка по п.1, отличающаяся тем, что оснащена термостатом и насосом-дозатором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам оценки качества посевного материала. .

Изобретение относится к устройствам для изучения проращивания зерна и может быть использовано для управления скоростью проращивания зерна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к устройствам для оценки качества посевного материала. .
Изобретение относится к микробиологии и растениеводству и представляет собой применение по новому назначению штамма бактерий Bacillus subtilis 11B, обладающего широким спектром антагонистической активности к фитопатогенным бактериям и грибам, для повышения всхожести семян злаковых растений в почвах, загрязненных тяжелыми металлами.

Изобретение относится к биотехнологии. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в семеноводстве свеклы при выращивании семян гибридов для переноса пыльцы из рядков мужских соцветий на рядки растений материнской формы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению функционального пищевого продукта на основе свежеприготовленного зерна. Способ получения функционального пищевого продукта включает промывание семян водой, обработку семян дезинфицирующим средством, инкубацию увлажненных семян до их прорастания, ферментацию зерна в камерах ферментатора. При этом инкубацию семян проводят путем увлажнения до влажности 60-65% при температуре 12-24°С до их прорастания до получения ростков в 1,5-2 раза превышающих длину зерна. В качестве дезинфицирующего средства используют полидиметилдиаллиламмоний хлорид сахарозы из расчета 10 мл 25% его раствора в 500 мл воды на 1 кг зерна при температуре 16-24°С. Приспособление для осуществления заявленного способа характеризуется наличием установленных друг на друга емкостей. В дне каждой емкости выполнена перфорация, при этом величина отверстий выбрана таким образом, чтобы исключить прохождение семян через них. На дне каждой емкости установлена сетка с ячейками с величиной ячеек, исключающей прохождение семян через них. Изобретение позволяет сократить технологический цикл и одновременно получить качественный функциональный пищевой продукт, свободный от поражения патогенными микроорганизмами, а также плесени и грибов, с сохранением целостности свежепророщенного зерна. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для проращивания зерна на витаминный материал для питания человека и животных. Способ проращивания зерна включает замачивание зерна, размещение его на сите, обработку зерна на сите увлажненным воздухом, поступающим снизу. В качестве увлажненного воздуха используют водяные пары, поступающие от воды, зеркало которой расположено под ситом на расстоянии от него равном 1-1,5 см. При этом влажность водяных паров регулируют. Изобретение позволит исключить энергозатраты на производство пророщенного зерна. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к производству смесей однолетних злаковых и бобовых кормовых культур при использовании их на зеленую массу. Способ заключается в том, что используют многокомпонентные смеси горох + овес + ячмень + пшеница в оптимальных соотношениях кормовых культур соответственно (10:30:30:30)или вика + овес + ячмень + пшеница - (10:30:30:30) или горох + овес + ячмень - (20:50:30). Способ позволяет повысить урожайность и качество производства смесей и тем самым повысить эффективность производства зеленой массы за счет оптимизации состава смесей и соотношения компонентов в них. 2 ил., 3 табл.

Изобретение относится к производству смесей однолетних злаковых и бобовых кормовых культур при использовании их на сено. Способ заключается в том, что используют многокомпонентные смеси горох + овес + ячмень в оптимальных соотношениях кормовых культур соответственно (20:50:30) или вика + овес + ячмень (20:50:30). Способ позволяет повысить урожайность и качество производства смесей и тем самым повысить эффективность производства сена за счет оптимизации состава смесей и соотношения компонентов в них. 1 ил., 2 табл.

Способ относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает использование питательных сред с различными значениями pH. При этом для проращивания семян белого люпина готовят питательные растворы с учетом химических элементов, необходимых для роста и развития растений. Далее поддерживают качественный катионно-анионный состав одинаковым, изучая проращивание семян в ежедневно сменяемых и несменяемых растворах с различными значениями pH, строго контролируя кислотность растворов в течение всего эксперимента. За критерий оценки оптимального интервала pH принимают самопроизвольную реакцию проростков белого люпина изменять pH до значения 6,0-7,0 независимо от первоначальной кислотности раствора. При этом скорость прорастания семян в несменяемом растворе выше, чем в сменяемом. Способ позволяет ускорить прорастание семян и способствует более раннему усвоению солнечной энергии, необходимой для процесса фотосинтеза. 2 ил., 3 табл.
Наверх