Высевающий аппарат



Высевающий аппарат
Высевающий аппарат
Высевающий аппарат
Высевающий аппарат
Высевающий аппарат

 


Владельцы патента RU 2452166:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Самарская государственная сельскохозяйственная академия (RU)

Высевающий аппарат содержит высевающий диск 1, бункер 7 с высевной щелью 9 и козырек 8, закрепленный на внутренней стенке бункера 7. На высевающем диске 1 установлены рядами неподвижные штифты 2. Напротив высевной щели 9 установлен радиально горизонтальный семясбрасывающий валик 3 с упругими иглами 4. Иглы 4 имеют прямоугольное поперечное сечение и расположены по винтовой линии так, что главная центральная ось инерции прямоугольного сечения иглы с наименьшим моментом инерции совпадает с линией развертки винтовой линии. При этом длина упругих игл 4 превышает расстояние от нижней кромки семясбрасывающего валика 3 до поверхности высевающего диска 1. Использование изобретения позволит обеспечить равномерное дозирование трудносыпучих посевных материалов с повышенной влажностью. 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для высева семян.

Известен высевающий аппарат (1), содержащий высевающий диск со сквозными отверстиями, бункер с высевной щелью, поворотный криволинейный скребок, с рычагом поворота, расположенный напротив высевной щели, козырек, закрепленный над высевной щелью. На бункере с интервалом относительно высевающего диска выполнено дно, образованное по винтовой поверхности в виде соосного высевающему диску витка кольцевого прямого геликоида, поверхность которого поднимается в сторону вращения высевающего диска. В сквозных отверстиях диска с гарантированным зазором установлены рядами штифты, нижние концы которых опираются на виток кольцевого прямого геликоида и подпружинены относительно высевающего диска.

Недостатком известного устройства является не равномерное дозирование трудносыпучего посевного материала с повышенной влажностью, вследствие сгруживания семенного материала перед поворотным криволинейным скребком, а также сложность работы штифтов в паре с высевающим диском, что может привести к заклиниванию штифтов и нарушению процесса высева.

Задача изобретения - увеличение надежности механизма транспортировки семенного материала и улучшение равномерности высева семян с различными физико-механическими свойствами.

Задача изобретения решается следующей совокупностью признаков предлагаемого устройства.

Предлагаемый высевающий аппарат как и известный содержит высевающий диск, бункер с высевной щелью и козырек, закрепленный на внутренней стенке бункера.

В отличие от известного, в предлагаемом аппарате на высевающем диске установлены рядами неподвижные штифты, а напротив высевной щели радиально установлен горизонтальный семясбрасывающий валик с упругими иглами, имеющими прямоугольное поперечное сечение, расположенными по винтовой линии, так что главная центральная ось инерции прямоугольного сечения иглы с наименьшим моментом инерции, совпадает с линией развертки винтовой линии, при этом длина упругих игл превышает расстояние от нижней кромки семясбрасывающего валика до поверхности высевающего диска.

Техническим результатом изобретения является увеличение надежности механизма транспортировки семенного материала и улучшение равномерности высева семян с различными физико-механическими свойствами.

Технический результат связан с признаками предлагаемого аппарата следующим образом.

Штифты, жестко закрепленные рядами на высевающем диске при вращении последнего, внедряясь в посевной материал в зоне загрузочного окна, подают его на семясбрасывающий валик. При вращении последнего, семенной материал увлекается упругими иглами, расположенными по винтовой линии, и перемещается от центра высевающего диска к периферии, формируя равномерный с постоянной скоростью поток семенного материала в высевную щель, при этом плоскость изгиба упругих игл, при их взаимодействии с поверхностью высевающего диска, будет лежать не в плоскости действия изгибающей силы, а отклоняться от нее к центру высевающего диска, и при возвращении упругих игл в исходное не деформируемое состояние, они будут воздействовать на семенной материал и в радиальном направлении, относительно высевающего диска, способствуя перемещению семенного материала от центра высевающего диска к высевающей щели, что и обуславливает улучшение равномерности высева трудносыпучих посевных материалов с повышенной влажностью, образующих связные группы.

На фиг.1 изображен фронтальный разрез высевающего аппарата А-А на фиг.2; на фиг.2 изображен горизонтальный ступенчатый разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.3 - вид В семясбрасывающего валика на фиг.2.; на фиг.4. - фронтальный вид Г семясбрасывающего валика на фиг.2.; на фиг.5. - развертка цилиндрической поверхности семясбрасывающего валика с упругими иглами.

Высевающий аппарат содержит высевающий диск 1, закрепленный на приводном валу 10, посредством подшипниковой опоры 6, смонтированной в корпусе 5, и с гарантированным зазором установленный в бункере 7. На стенке бункера 7 выполнена высевная щель 9, нижняя кромка которой совпадает с уровнем рабочей поверхности высевающего диска 1. Над высевающим диском 1 размещен закрепленный на внутренней стенке бункера 7 козырек 8, в котором выполнено загрузочное окно 12. На высевающем диске 1 установлены рядами неподвижные штифты 2, длина которых определяется высотой подкозырькового пространства с учетом гарантированного зазора между концом штифта 2 и нижней кромкой козырька 8.

Напротив высевной щели 9 установлен горизонтальный семясбрасывающий валик 3 с упругими иглами 4, имеющими прямоугольное поперечное сечение, расположенными по винтовой линии, так что главная центральная ось инерции прямоугольного сечения иглы с наименьшим моментом инерции совпадает с линией развертки винтовой линии, при этом длина упругих игл 4 превышает расстояние от нижней кромки семясбрасывающего валика 3 до поверхности высевающего диска 1.

Семясбрасывающий валик 3 с упругими иглами 4 закреплен в подшипниковых опорах 11 радиально относительно высевающего диска 1 на приводном валу 13.

Аппарат работает следующим образом.

При вращении высевающего диска 1 неподвижные штифты 2, заходя в зону загрузочного окна 12, захватывают определенную порцию семенного материала, и совместно с высевающим диском 1 транспортируют его в подкозырьковое пространство, и подают на семясбрасывающий валик 3.

При вращении семясбрасывающего валика 3, семенной материал увлекается упругими иглами 4, расположенными по винтовой линии, и перемещается от центра высевающего диска 1 к периферии, формируя равномерный с постоянной скоростью поток семенного материала в высевную щель 9. При взаимодействии упругих игл 4 с поверхностью высевающего диска 1 происходит их деформация, причем плоскость изгиба упругих игл 4 не лежит в плоскости действия изгибающей силы, а отклоняется от нее к центру высевающего диска 1, и при возвращении упругих игл 4 в исходное не деформированное состояние, они воздействуют на семенной материал и в радиальном направлении, относительно высевающего диска, способствуя перемещению семенного материала от центра высевающего диска к высевной щели 9, что и обуславливает увеличение надежности механизма транспортировки семенного материала и улучшение равномерности высева семян с различными физико-механическими свойствами.

Библиографические данные

1. Патент №2288564 России. МПК А01С 7/16. Высевающий аппарат [Текст] / Н.П.Крючин, Ю.В.Ларионов, A.M.Петров, С.В.Сафонов (Россия). По заявке №2005112647/12 от 26.04.2005 г. Опубл. 10.12.2006, Бюл. №34.

Высевающий аппарат, содержащий высевающий диск, бункер с высевной щелью и козырек, закрепленный на внутренней стенке бункера, отличающийся тем, что на высевающем диске установлены рядами неподвижные штифты, а напротив высевной щели радиально установлен горизонтальный семясбрасывающий валик с упругими иглами, имеющими прямоугольное поперечное сечение, расположенными по винтовой линии так, что главная центральная ось инерции прямоугольного сечения иглы с наименьшим моментом инерции совпадает с линией развертки винтовой линии, при этом длина упругих игл превышает расстояние от нижней кромки семясбрасывающего валика до поверхности высевающего диска.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерновых сеялках с централизованным дозированием семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для посева малосыпучих семян мелкосеменных культур, применяемым как для высева семян одной культуры, так и смеси семян нескольких культур сразу.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева набухших и проросших семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности и высевающим аппаратам для высева семян сельскохозяйственных культур пунктирным способом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева набухших и проросших семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева набухших и проросших семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности и высевающим аппаратам для высева семян сельскохозяйственных культур пунктирным способом

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам для высева семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению; в частности к высевающим аппаратам сеялок для высева замоченных семян

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных и пророщенных семян, пропашных, овощных и бахчевых культур

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к машинам со шнековым высевающим аппаратом для дифференцированного внесения минеральных удобрений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных и пророщенных семян пропашных, овощных и бахчевых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных и пророщенных семян, пропашных, овощных и бахчевых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для высева замоченных и проращенных семян пропашных, овощных и бахчевых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для квадратно-гнездового посева

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам для высева семян сельскохозяйственных культур пунктирным способом
Наверх