Способ местной химиотерапии опухолей позвоночника



Способ местной химиотерапии опухолей позвоночника
Способ местной химиотерапии опухолей позвоночника
Способ местной химиотерапии опухолей позвоночника

 


Владельцы патента RU 2448718:

Сидоренко Юрий Сергеевич (RU)
Григоров Сергей Викторович (RU)
Бордюшков Юрий Николаевич (RU)
Федеральное государственное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении опухолей позвоночника. Способ включает вертебропластику, при этом производят пункцию пораженного опухолью позвонка и вводят в разовых дозах цитостатики, инкубированные с аутоплазмой в течение 1 часа при температуре 37°С, а затем вводят костный цемент. Использование изобретения позволяет повысить эффективность лечения за счет местного цитотоксического воздействия на опухоль, предупреждения разрушения тела позвонка и сдавления спинного мозга, снижения токсичности химиотерапии. 3 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при химиотерапии опухолей позвоночника, вызывающих разрушение тел позвонков и сдавление спинного мозга.

Известны способы лечения опухолей центральной нервной системы (ЦНС) (А.Г.Земская, Б.И.Лещинский «Опухоли головного мозга астроцитарного ряда», Л.: Медицина, 1985, стр.182): введение цитостатиков внутривенно по общепринятой методике, а также внутриартериальное (интракаротидное) введение циклофосфана (2000 мг за 62 минуты), ACNU (2 мг/кг) и местное применение циклофосфана в ложе опухоли в дозе 200-400 мг. Недостатками способов лечения опухолей ЦНС является высокая токсичность химиотерапии: головные боли, тошнота, рвота, гиперемия и пр.

Известен «Способ химиотерапии злокачественных опухолей спинного мозга» (см. патент №2280446, опубл. 27.07.2006. Бюл. №21). В послеоперационном периоде больному осуществляют люмбальную пункцию, катетеризируют субарахноидальное пространство, забирают 5 мл ликвора, инкубируют ликвор с химиопрепаратом (ACNU, нимустин) в количестве 5 мг in vitro при температуре 38°С в течение 30 минут и вводят через катетер в субарахноидальное пространство. Способ позволяет снизить токсичность химиотерапии. Однако способ не может быть использован при местной химиотерапии опухолей позвоночника.

Известен способ хирургического лечения онкопоражения позвоночника - вертебропластика (ВП), которая впервые была применена во Франции Herve Deramond (1984). Для ВП обычно используют костный цемент - полиметилметакрилат (РММА) - полимер, который вводят в тело пораженного позвонка (Никифоров А.С., Коновалов А.Н., Гусев Е.И. Клиническая неврология в трех томах / Т.III (Ч.2), с.96. - М.: Медицина, 2004). При полимеризации полиметилметакрилат застывает, механически разрушая и оттесняя опухоль.

При этой операции не предусмотрено химиотерапевтическое воздействие на опухоль, что приводит в конечном итоге к продолженному росту последней. Вопросы химиотерапии онкопоражений позвоночника рассматриваются только в аспекте системного воздействия при метастазах рака различной локализации. Работ, посвященных местной химиотерапии опухолей позвоночника, в доступных источниках мы не встретили.

Целью изобретения является улучшение непосредственных и ближайших результатов лечения больных с опухолями позвоночника, вызывающими разрушение тел позвонков и сдавление спинного мозга.

Поставленная цель достигается тем, что после пункции тела пораженного позвонка введение химиопрепаратов осуществляли на аутоплазме.

Изобретение «Способ местной химиотерапии опухолей позвоночника» является новым, т.к. оно неизвестно из уровня медицины в области онкологии при химиотерапии больных с опухолями позвоночника, вызывающими разрушение тел позвонков и сдавление спинного мозга.

Новизна изобретения заключается в том, что при известном «Способе хирургического лечения опухолей позвоночника - вертебропластике» не используется химиотерапия, как важная составляющая комплексного лечения в онкологии. Существенная новизна нашего изобретения в коррекции известного способа и в связи с этим созданием возможности местного цитотоксического воздействия на опухоль позвоночника.

При нашем способе лечения мы предлагаем предварительное введение в тело пораженного позвонка комплекса химиопрепаратов, инкубированных с аутоплазмой пациента. Вводимый после этого костный цемент будет играть роль своеобразного поршня (агента), вдавливающего цитостатики в разрушаемую и оттесняемую опухоль.

Учитывая то, что полиметилметакрилат при застывании нагревается до 80°С, мы изучили феномен воздействия высокой температуры на цитостатики. В лаборатории экспериментальной терапии опухолей проф. Ю.Н.Бордюшковым доказано, что в этих условиях нейтрализуется только 6% цитостатика, оставшаяся часть сохраняет свою активность.

Для оценки химических свойств доксорубицина были проведены следующие опыты. 10 мг доксорубицина в 5 мл физиологического раствора были разделены на 2 порции: одну пробирку поместили в емкость с водой с температурой 80°С на 5 мин, вторая пробирка (с холодной водой) оставалась при комнатной температуре. Далее была построена калибровочная кривая раствора доксорубицина и с помощью аппарата «Флюорат - 02 Панорама» было найдено, что в разных пробах остается не менее 94-92% активного доксорубицина. В другом опыте одной группе белых крыс ввели прогретый доксорубицин, а другим - не прогретый. Оба препарата обладали одинаковой цитотоксичностью - снижением числа лейкоцитов на 70% от исходного уровня, у обеих групп наступали стрессорные изменения формулы белой крови.

Изобретение «Способ местной химиотерапии опухолей позвоночника» является промышленно применимым, так как может быть использован в здравоохранении, как в медицинских учреждениях онкологического профиля, так и в специальных онкологических научно-исследовательских институтах, онкологических диспансерах.

«Способ местной химиотерапии опухолей позвоночника» выполняется следующим образом.

Осуществляется пункция тела пораженного позвонка по известной методике. Накануне манипуляции получали аутоплазму путем седиментации форменных элементов крови больного. Производили забор аутокрови в количестве 250 мл в стерильный флакон с гемоконсервантом «Глюгицир», осаждали ее при температуре +4-8°С в течение 3 часов, забирали полученную надосадочную плазму в другой стерильный флакон с консервантом, а клеточную взвесь реинфузировали. Цитостатики в разовых дозах смешивали с полученной аутоплазмой, инкубировали в течение 1 часа при температуре 37°С, после чего вводили пациенту.

После введения инкубированного с аутоплазмой цитостатика вводился костный цемент по стандартной методике. Под давлением полиметилметакрилата цитостатики инфильтрировали опухолевую ткань.

Пример конкретного применения

Б-ной Туманов С.Е., 54, и.б. №17326х, находился в ОЦНС РНИОИ с 10.8 по 3.9.07 с д-зом: саркома Th3-4 позвонков, состояние после ляминэктомии Th3-4 (РНИОИ) и вертебропластики с местной химиотерапией. Больному во время вертебропластики введено доксорубицина - 10 мг + циклофосфана - 200 мг, инкубированных на аутоплазме - 5 мл осложнений во время и после манипуляции не наблюдалось. Неврологически положительная динамика.

ФИГ.1 - этап введения костного цемента после введения цитостатиков.

ФИГ.2 - цитостатик с костным цементом в теле позвонка после введения (боковая проекция).

ФИГ.3 - цитостатик с костным цементом в теле позвонка после введения (прямая проекция).

Технико-экономическая эффективность «Способа местной химиотерапии опухолей позвоночника» заключается в том, что использование способа оказывает химиотерапевтическое воздействие на опухоль, прекращение ее роста, что предупреждает разрушение тела позвонка и сдавление спинного мозга. Создается возможность местного цитотоксического воздействия на опухоль позвоночника. Кроме того, смесь аутоплазмы с цитостатиками способствует снижению токсичности химиотерапии. Осложнений во время и после манипуляции не наблюдалось.

Способ местной химиотерапии опухолей позвоночника, включающий вертебропластику, отличающийся тем, что производят пункцию пораженного опухолью позвонка и вводят в разовых дозах цитостатики, инкубированные с аутоплазмой в течение 1 ч при температуре 37°С, а затем вводят костный цемент.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается терапевтического средства против, по меньшей мере, одного заболевания, выбранного из группы, состоящей из рака щитовидной эжелезы, множественной эндокринной неоплазии типа IIA, множественной эндокринной неоплазии типа IIB, семейной медуллярной карциномы щитовидной железы, папиллярной карциномы щитовидной железы, спорадической медуллярной карциномы щитовидной железы, болезни Гиршспрунга, феохромоцитомы, гиперплазии паращитовидной железы и невром слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, включающего 4-(3-хлор-4-(циклопропиламинокарбонил)аминофенокси)-7-метокси-6-хинолинкарбоксамид или его аналоги, фармацевтической композиции, включающей указанное средство, способа лечения указанных заболеваний, применения 4-(3-хлор-4-(циклопропиламинокарбонил)аминофенокси)-7-метокси-6-хинолинкарбоксамида или его аналогов для лечения указанных заболеваний.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается фармацевтической композиции в виде капсул, содержащей в качестве действующих веществ 3,31 -дииндолилметан и эпикатехин-3-галлат, и способа получения этой композиции.

Изобретение относится к новому ряду химических соединений, а именно к гидрированной бетулоновой кислоте формулы (1) и ее амидам формулы (2-8): NR1R2= которые могут быть использованы в медицине в качестве лекарственных средств, обладающих противоопухолевым действием.

Изобретение относится к соединениям формулы (I) и их фармацевтически приемлемым солям. .

Изобретение относится к конкретным производным бициклических амидов, раскрытых в формуле изобретения, а также к фармацевтической композиции, обладающей ингибирующей активностью в отношении протеинкиназы, на их основе, предназначенных для применения для лечения зависимых от протеинкиназы заболеваний, предпочтительно пролиферативных заболеваний, таких как опухолевые заболевания.

Изобретение относится к соединениям, представленным общей формулой (I): и к их фармацевтически приемлемым солям, где Ar представляет собой фенильную группу, замещенную пиперазином или бензо[d]тиазолом, с фенильной частью, соединенной с В, причем пиперазин или бензо[d]тиазол может быть незамещен или замещен заместителями, выбранными из алкила или ацетила; В представляет собой -O-; R1 представляет собой водород; R2 представляет собой S(O)2 R4 или C(O)(CH2)n-C(O)OR 5; R3 представляет собой галоген; R4 представляет собой арил, который может быть незамещен или замещен заместителями, выбранными из группы, включающей галоген, алкил, фторалкил, алкокси и трифторметокси; R5 представляет собой водород; n является целым числом от 1 до 3.

Изобретение относится к области медицины и описывает способ выделения фактора VIII из плазмы крови человека, не инфицированной по данным соответствующего анализа вирусами гепатита и ВИЧ 1/2, заключающийся в последовательных криоосаждении, растворении в водном растворе гепарина и солюбилизации криопреципитата, сорбции факторов протромбинового комплекса гидроксидом алюминия, удалении фибриногена, фибронектина и примесных белков полиэтиленгликолем-4000, вирусной инактивации с помощью сольвент-детергентов и предварительной фильтрации, анионнообменной хроматографии, предпочтительно с применением EDM-TMAE Fractogel, с элюцией натрий хлорид-содержащим буфером, стабилизации раствором альбумина, стерильной фильтрации на мембранных фильтрах с диаметром пор 0,22 мкм, розливе во флаконы (200-300 МЕ/флакон), лиофилизации и повторной термической вирусной инактивации, при этом при очистке используют водный раствор нефракционированного гепарина с концентрациями, равными 5-100 Международных единиц (МЕ)/мл, предпочтительно 10-25 МЕ/мл, полиэтиленгликоля-4000 в конечной концентрации 3,5% и подкисление среды, предпочтительно до величины pH 6,6, сильные анионообменники группы ТМАЕ.
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для комбинированного лечения больных со злокачественными опухолями кожи век. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и может быть использовано при лечении больных раком молочной железы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении больных раком молочной железы. .
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам получения гонадотропина из крови жерёбых кобыл. .

Изобретение относится к медицине и касается способа получения препарата для лечения воспалительных и дегенеративных процессов и для стимуляции регенерации тканей, в частности, аутологичного тромбоцитарного геля.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в лечении больных с перстневидноклеточным раком желудка. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к набору для профилактики гипогалактии у женщин с заболеваниями щитовидной железы. .

Изобретение относится к способу дезинфекции биологических материалов. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается антисептических средств, которые применяются для лечения раневой инфекции. .
Наверх