Способ лечения синдрома метрит-мастит-агалактия (мма) у свиноматок

Изобретение относится к области ветеринарии. Предложенный способ лечения синдрома метрит-мастит-агалактия (ММА) у свиноматок предусматривает введение биогенного стимулятора, изготовленного на основе плаценты с добавлением жидкой фракции лещины, полученной путем сухой возгонки, подкожно в основание уха с интервалом 46-48 часов 3-4-кратно в дозе из расчета 0,1 мл на 1 кг массы тела. Способ позволяет значительно сократить срок лечения синдрома метрит-мастит-агалактия (ММА) у свиноматок и добиться стойкого терапевтического эффекта.

 

Изобретение относится к области ветеринарного акушерства и может использоваться для лечения синдрома метрит-мастит-агалактия (ММА) у свиноматок.

Известен способ лечения послеродовых заболеваний, в частности синдрома метрит-мастит-агалактия (ММА) у свиноматок, путем использования тканевого биогенного стимулятора, изготовленного на основе плаценты [1, 2].

Однако при синдроме метрит-мастит-агалактия (ММА) матка и молочная железа у свиноматок инфицирована различными условно-патогенными микроорганизмами [3, 4]. В этих случаях лечение одним только тканевым биогенным стимулятором, изготовленным на основе плаценты, не всегда дает желаемый эффект, т.к. эти препараты ни бактерицидным, ни бактериостатическим свойствами не обладают и лечебный эффект зависит от тонизирующего действия на организм [5].

В связи с этим для лечения синдрома метрит-мастит-агалактия (ММА) у свиноматок требуется применение комплекса биогенных и антимикробных лечебных средств.

Цель изобретения - сокращение сроков и повышение эффективности лечения свиноматок, больных синдромом метрит-мастит-агалактия (ММА).

Указанная цель достигается тем, что в качестве лекарственного средства применяют тканевый биогенный стимулятор, изготовленный на основе плаценты с добавлением жидкой фракции лещины, полученной путем сухой возгонки, который обладает биогенным, антимикробным и противовоспалительным действием.

Биогенный стимулятор, изготовленный на основе плаценты с лещиной, вводится подкожно в основание уха 3-4-кратно с интервалом 46-48 часов в дозе из расчета 0,1 мл на 1 кг живой массы.

Проведенные испытания биогенного стимулятора, изготовленного на основе плаценты с лещиной, на 36-ти больных синдромом метрит-мастит-агалактия (ММА) свиноматках показали высокую терапевтическую эффективность.

После второй инъекции вышеуказанного препарата температура тела, пульс и дыхание у больных животных нормализовались. Улучшались аппетит и общее состояние. Болезненность мочеполовой системы и молочной железы исчезала. После третьего введения свиноматки начинали допускать поросят к соскам. Гиперемия, отечность вульвы постепенно исчезали, количество выделяемого экссудата постепенно уменьшался и в последующем превращался в мутноватую тягучую слизь, которая тонким слоем покрывала слизистую оболочку преддверия влагалища и влагалище. В 5-ти случаях из 36-ти после 4-кратного введения биогенного стимулятора, изготовленного на основе плаценты с лещиной, привело к выздоровлению, но молочная продуктивность полностью не восстановилась, часть поросят пришлось пересаживать другим свиноматкам.

Использование предлагаемого способа позволяет сократить срок лечения синдрома метрит-мастит-агалактия (ММА) у свиноматок, добиться стойкого терапевтического эффекта.

Источники информации

1. Голбан Д.М., Рейлян Н.С. Новые фармакологические средства в ветеринарии // Тез. докл. 1989. - С.47.

2. Наставление по применению препарата плацента денатурированная эмульгированная (ПДЭ) утверждено Заместителем руководителя Россельхознадзора Н.А.Непоклоновым от 18 апреля 2007 г., регистрационный номер ПВР-2-4.9/00209.

3. Иванова С.Н., Терентьева Н.Ю. и др. Бактериологическая контаминация матки у свиноматок. Материал Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы аграрной науки и образования», посвященной 65-летию Ульяновской ГСХА 20-22 мая 2008 года Т.4. - Ульяновск, 2008. - С.30-34.

4. Иванова С.Н., Терентьева Н.Ю. и др. Микрофлора секрета молочной железы у свиноматок при синдроме метрит-мастит-агалактия. Материал Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы аграрной науки и образования», посвященной 65-летию Ульяновской ГСХА 20-22 мая 2008 года Т.4. - Ульяновск, 2008. - С.35-40.

5. Заянчковский И.Ф. Задержание последа и послеродовые заболевания коров. - М.: Колос, 1964. - С.326.

Способ лечения синдрома метрит-мастит-агалактия (ММА) у свиноматок, включающий введение биогенного стимулятора, изготовленного на основе плаценты, отличающийся тем, что в качестве лекарственного средства используется биогенный стимулятор, изготовленный на основе плаценты с добавлением жидкой фракции лещины, полученной путем сухой возгонки, который вводят в основание уха подкожно с интервалом 46-48 ч 3-4-х кратно в дозе из расчета 0,1 мл на кг массы тела.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу лечения гнойных полостей мягких тканей. .

Изобретение относится к области ветеринарного акушерства, в частности к инструментам, применяемым для промывания полости матки при лечении животных, больных эндометритом.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к ветеринарному акушерству. .
Изобретение относится к области ветеринарной медицины и может применятся для профилактики опухолевых заболеваний и восстановления физиологической функции яйцеобразования кур-несушек.
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, точнее к выращиванию животных в условиях дефицита микроэлементов, и в частности йода. .
Изобретение относится к области ветеринарной хирургии

Изобретение относится к области ветеринарии
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной медицине, а именно к способу лечения субклинического мастита у коров
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу профилактики гестоза и его осложнений у коров и нетелей

Изобретение относится к области птицеводства и может быть использовано для распределения дозированных количеств лекарственного вещества в устройства для инъектирования

Изобретение относится к области ветеринарии и может применяться для лечения заболеваний нижней части конечностей, в основном копытцевого рога крупного рогатого скота
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для лечения и профилактики заболеваний печени у сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу борьбы с псороптозом кроликов. Способ борьбы с псороптозом кроликов включает распыление дезинфектанта «Акваэха». Распыление осуществляется одновременно на внутреннюю поверхность ушной раковины кроликов, на поверхности помещения и размещенного в нем оборудования крупнокапельно из расчета 100 мл препарата на 1 м2 поверхностей в начале обнаружения и через 7-10 дней после распыления (исходя из цикла развития псороптозного клеща). Использование данного изобретения позволит повысить эффективность борьбы с псороптозом и снизить его резистентность. 1 табл.

Изобретение относится к области ветеринарии

Наверх