Способ закрытия операционной раны мочевого пузыря у кошек и собак



Способ закрытия операционной раны мочевого пузыря у кошек и собак
Способ закрытия операционной раны мочевого пузыря у кошек и собак
Способ закрытия операционной раны мочевого пузыря у кошек и собак
Способ закрытия операционной раны мочевого пузыря у кошек и собак
Способ закрытия операционной раны мочевого пузыря у кошек и собак
Способ закрытия операционной раны мочевого пузыря у кошек и собак
Способ закрытия операционной раны мочевого пузыря у кошек и собак
Способ закрытия операционной раны мочевого пузыря у кошек и собак
Способ закрытия операционной раны мочевого пузыря у кошек и собак
Способ закрытия операционной раны мочевого пузыря у кошек и собак

 


Владельцы патента RU 2447861:

Медведева Лариса Вячеславовна (RU)

Заявленное изобретение относиться к ветеринарной хирургии, в частности к способу закрытия операционной раны мочевого пузыря. Способ закрытия операционной раны мочевого пузыря у кошек и собак заключается в бесшовном соединении посредством склеивания серозных поверхностей. Склеиваемые поверхности предварительно осушают марлевой салфеткой (без обезжиривания спирт-эфиром), а после склеивания краев операционной раны выполняют ее оментализацию сальником. Сальник прикрепляют к поверхности мочевого пузыря в области закрытой раны с помощью нанесения по 0,025 мл в четырех точках клеевой композиции «Сульфакрилат». Использование данного изобретения позволит профилактировать послеоперационные септические осложнения. 10 ил.

 

Изобретение относиться к ветеринарной хирургии и может быть использовано в широкой ветеринарной практике - закрытии операционной раны мочевого пузыря у кошек и собак.

Известные методы соединения краев операционной раны мочевого пузыря предполагают использование двухрядных ручных швов, применение которых часто приводит к ряду осложнений в послеоперационном периоде (отложение солей на участках нитей, располагающихся в просвете органа, несостоятельность шва и т.д.). Кроме того, при традиционном способе зашивания операционной раны мочевого пузыря в качестве шовного материала применяется кетгут, отрицательными свойствами которого являются: непредсказуемые сроки рассасывания (особенно при контакте с агрессивными средами), выраженная воспалительная реакция со стороны ушиваемых тканей, возможность возникновения асептических некрозов и т.д. (В.Н.Егиев, С.С.Маскин, В.И.Егоров, П.К.Воскресенский, Однорядный непрерывный шов анастомозов в абдоминальной хирургии. Под. Ред. Егиева В.Н. - М.: Медпрактика - М, 2002, 100 с.).

В литературных источниках по ветеринарной хирургии представлены несколько основных видов швов, используемых для наложения на внутренние полые органы, которые применяются в виде двухрядного варианта, в т.ч. при цистотомии.

Но, учитывая анатомические особенности и размеры домашней кошки и некоторых пород собак (пекинесы, шпицы, терьеры и т.д.), можно сказать, что применение классических методов наложения двухрядных швов приводит к уменьшению объема полости органа, частичному нарушению его функции, а в ряде случаев просто неприемлемо.

Одним из путей совершенствования закрытия операционной раны после цистотомии является принципиально новая форма соединения рассеченных тканей с помощью биологических клеев.

Известен способ закрытия операционной раны мочевого пузыря, включающий ее бесшовное соединение посредством склеивания серозных поверхностей (SU 202442 от 14.09.1967).

Недостатком данного способа является то, что он не детализирует ход проводимой операции, что зачастую приводит к послеоперационным осложнениям.

Технической сущностью настоящего изобретения является разработка способа «бесшовного» соединения краев операционной раны мочевого пузыря у мелких домашних животных посредством применения клея «Сульфакрилат», который обеспечивает малотравматичное соединение и гемостаз тканей, что позволяет выполнять реконструктивные операции и профилактировать септические осложнения.

Техническая сущность достигается тем, что в способе закрытия операционной раны мочевого пузыря у кошек и собак, включающем ее бесшовное соединение посредством склеивания серозных поверхностей, склеиваемые поверхности предварительно осушают марлевой салфеткой (без обезжиривания спирт-эфиром), а после склеивания краев операционной раны выполняют ее оментализацию сальником, который прикрепляют к поверхности мочевого пузыря в области закрытой раны с помощью нанесения по 0,025 мл в четырех точках клеевой композиции «Сульфакрилат».

На фото 1 - наложение держалок на края операционной раны мочевого пузыря.

На фото 2 - склеиваемые поверхности осушаются тампоном и совмещаются путем натягивания держалок.

На фото 3 - нанесение клеевой композиции на соединяемые поверхности.

На фото 4 - оментализация сальником операционной раны мочевого пузыря.

Фото 5-6 к клиническому случаю 1.

Фото 7-8 к клиническому случаю 2.

Фото 9-10 к клиническому случаю 3.

Использование биологического клея «Сульфакрилат» позволяет сохранить функциональные способности и исходную величину просвета мочевого пузыря. В результате бесшовного соединения исключается сдавливание тканей, прорезывание их нитью и/или ишемия.

Применение данного способа закрытия операционной раны мочевого пузыря возможно только при отсутствии дегенеративных изменений стенки органа.

Техника соединения краев операционной раны мочевого пузыря

Для выполнения бесшовного соединения используется биологический клей «Сульфакрилат», расфасованный в полиэтиленовые ампулы-тюбики по 1 мл.

Краниально и каудально на края операционной раны мочевого пузыря накладываются держалки из полипропиленовых нитей без захвата слизистой оболочки органа (фото 1.). Перед нанесением клея соединяемые поверхности осушают сухим марлевым тампоном (без обезжиривания спирт-эфиром). Затем натягивают держалки таким образом, чтобы соприкасались серозные поверхности краев операционной раны мочевого пузыря (фото 2.). Клеевую композицию наносят на совмещенные серозные поверхности тонким слоем (из расчета 0,05 мл на рану длинной 2,5-3 см) и сразу же склеиваемые поверхности слегка сдавливают пальцами и удерживают в течении 1-1,5 минут (фото 3.).

Для оптимального соединения краев операционной раны после нанесения клея нити-держалки постоянно должны оставаться в натянутом состоянии в течение времени полимеризации клеевой композиции (1-1,5 мин).

В результате полимеризации образуется тонкая, плотная, эластичная пленка, обеспечивающая достаточную механическую прочность и хорошую герметичность клеевого шва на мочевом пузыре у кошек.

При использовании клеевой композиции «Сульфакрилат» следует иметь ввиду, что происходит «холодное» отвердение, поэтому экзотермические реакции при полимеризации, как правило, не поражают ткани. Однако при нанесении толстого слоя биоклея теплоотдача может быть замедлена, что приводит к повышению температуры в подлежащих клею тканях и может вызвать коагуляционный некроз и дегисценцию краев операционной раны.

После склеивания краев операционной раны мочевого пузыря для ограничения зоны воспаления целесообразно выполнить оментализацию сальником. С этой целью краниально и каудально от соединенных краев раны наносят по 0,025 мл клея в четырех точках перпендикулярно раневому каналу на расстоянии 0,5 см друг от друга. После заживления раны сальник отслаивается от стенки мочевого пузыря самостоятельно.

Адекватная техника наложения клеевого шва обеспечивает биологическую герметичность и быстрое срастание краев операционной раны. Так как слизистая оболочка не захватывается нитью, то исключается ее некротизирование по линии шва в ближайшем постоперационном периоде.

В целом, такая методика закрытия операционной раны мочевого пузыря содействует заживлению краев раны первичным натяжением.

Эффективность применения клеевой композиции «Сульфакрилат» на мочевом пузыре у кошек подтверждена результатами клинических, гематологических, рентгенологических, гистологических, ультразвуковых и др. исследований. С применением указанного метода были проведены экспериментальные операции у 24 кошек, не считая клинических случаев (14), в том числе у 2 собак мелких пород.

Клинические случаи

Клинический случай №1. Кот, 5,5 лет, сибирский. Поступил в клинику с затрудненным мочеиспусканием. В мочевом пузыре обнаружены уролиты, которые удалили оперативным путем. Операция проведена с применением «бесшовного» соединения операционной раны мочевого пузыря.

Клинический случай №2. Кот, 7 лет, персидский. Поступил в клинику с затрудненным мочеиспусканием в результате наличия уролита в мочевом пузыре. Сильная гематурия. Операция выполнена с применением клеевого закрытия операционной раны (клеевая композиция «Сульфакрилат») мочевого пузыря.

Клинический случай №3. Кот, 9 лет, беспородный. Поступил в клинику с затрудненным мочеиспусканием, которое отмечалось на протяжении 10 дней. В мочевом пузыре обнаружено наличие уролита. Проведена операция - цистотомия с последующим соединением краев операционной раны мочевого пузыря с помощью клеевой композиции «Сульфакрилат».

Способ закрытия операционной раны мочевого пузыря у кошек и собак, включающий ее бесшовное соединение посредством склеивания серозных поверхностей, отличающийся тем, что склеиваемые поверхности предварительно осушают марлевой салфеткой (без обезжиривания спирт-эфиром), а после склеивания краев операционной раны выполняют ее оментализацию сальником, который прикрепляют к поверхности мочевого пузыря в области закрытой раны с помощью нанесения по 0,025 мл в четырех точках клеевой композиции «Сульфакрилат».



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарного акушерства, в частности к инструментам, применяемым для промывания полости матки при лечении животных, больных эндометритом.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к ветеринарному акушерству. .
Изобретение относится к области ветеринарной медицины и может применятся для профилактики опухолевых заболеваний и восстановления физиологической функции яйцеобразования кур-несушек.
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, точнее к выращиванию животных в условиях дефицита микроэлементов, и в частности йода. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при лечении воспалительного заболевания пясти и плюсны у собак. .
Изобретение относится к биологии и ветеринарии. .
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу лечения гнойных полостей мягких тканей
Изобретение относится к области ветеринарии
Изобретение относится к области ветеринарии
Изобретение относится к области ветеринарной хирургии

Изобретение относится к области ветеринарии
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной медицине, а именно к способу лечения субклинического мастита у коров
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу профилактики гестоза и его осложнений у коров и нетелей

Изобретение относится к области птицеводства и может быть использовано для распределения дозированных количеств лекарственного вещества в устройства для инъектирования

Изобретение относится к области ветеринарии и может применяться для лечения заболеваний нижней части конечностей, в основном копытцевого рога крупного рогатого скота
Наверх