Комбинированный способ лечения субклинического мастита у коров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной медицине, а именно к способу лечения субклинического мастита у коров. Способ лечения субклинического мастита у коров заключается во введении в пораженные доли молочной железы 10 мл отвара календулы, трижды с интервалом 24 часа, с одновременным однократным внутримышечным введением 5 мл стресс-корректора Лигфола. Использование заявленного изобретения позволит получить высокую терапевтическую эффективность при субклинической форме мастита.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к ветеринарной медицине, в частности к комбинированном способу лечения субклинического мастита с помощью препарата растительного происхождения - календулы и адаптогена - Лигфола.

Борьба с маститом у коров является актуальной проблемой ветеринарной науки и практики. По данным международной молочной ассоциации ежегодно клинической формой мастита заболевает 2% коров, а субклинической - до 50%. Экономический ущерб, наносимый молочному скотоводству, складывается более чем из 12 категорий убытков. При этом ведущее место занимают снижение молочной продуктивности, преждевременная выбраковка животных, ухудшение пищевых и технологических свойств молока, а также затраты на диагностику и лечение.

Применяемые в настоящее время препараты для лечения субклинического мастита в большинстве своем содержат антибиотики и химиотерапевтические средства, что привело к образованию лекарственно-устойчивых штаммов микроорганизмов (А.И.Завражнов, Л.К.Попов, 1999 г.).

Кроме того, бессистемное применение антибиотиков и химиотерапевтических препаратов обусловливает снижение функции механизмов естественной защиты и способствует появлению грибковых заболеваний (В.И.Рубцов, 1999).

Поэтому в последние годы как в гуманной, так и в ветеринарной медицине для лечения различных заболеваний стали широко применять препараты растительного происхождения (М.И.Рабинович, 1981; С.Н.Турищев, 2001).

Для лечения мастита у коров с успехом использовали фитотерапию Г.Н.Кузьмин, (1986); Т.М.Борисова (1999); Л.К.Попов (1997).

Цель данного изобретения - достижение высокой терапевтической эффективности при субклинической форме мастита у коров путем комбинированного лечения отваром календулы в сочетании с адаптогенным препаратом - Лигфолом.

Предложенный способ лечения субклинического мастита у коров не оказывает побочных явлений, а патогенная микрофлора не адаптируется к нему. Кроме того, под влиянием адаптогена - Лигфола повышаются механизмы естественной защиты организма, что способствует более быстрому выздоровлению.

В качестве терапевтических средств были избраны лекарственное растение календула и адаптогенный препарат - Лигфол.

Календула (ноготки), в лекарственных целях применяют в основном цветки или целиком головки цветков. В цветках содержатся эфирные масла, каротин, фитонциды, салициловая и яблочные кислоты. Календула обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и бактерицидным свойствами.

Для приготовления лечебного препарата отвешивается 100 г высушенного сырья, заливается 2-мя литрами горячей дистиллированной воды и нагревается в течение 30 минут на кипящей водяной бане. После этого отвар фильтруется через стерильную марлю в простерилизованную посуду. Готовый препарат хранят в холодильнике при температуре +4°C в течение 3-х дней.

Лигфол - комплексный препарат, в состав которого входят гуминовая кислота, полученная при гидролизе древесного лигнина, натрий трифосфат десятиводный и деминерализованная вода. В основе стресс-корректорных эффектов Лигфола лежат иммуноантиоксидантные механизмы, включающие антирадикальную активность, мобилизацию фагоцитов, активизацию антиоксидантной защиты и иммунокомпетентных органов. Лигфол повышает резистентность организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Лигфол применяют для повышения резистентности, уменьшения отрицательных последствий стресса, увеличения защитных сил организма при различных заболеваниях у животных.

При лечении субклинического мастита у коров отваром календулы в сочетании с Лигфолом были получены следующие эффекты:

1) противовоспалительный;

2) бактерицидный;

3) иммунооксидантный:

а) антирадикальная активность;

б) активизация фагоцитов и иммунокомпетентных органов;

в) повышение резистентности организма животных к различным заболеваниям.

Учитывая широкий диапазон действия отвара календулы в сочетании с Лигфолом на организм животных, было решено испытать данный способ для лечения субклинического мастита у коров.

В опыт по изучению терапевтической эффективности отвара календулы в сочетании с Лигфолом было отобрано 40 коров больных субклиническим маститом, которые были распределены на две группы по 20 в каждой.

Коровам первой группы в больные доли вымени вводили 10 мл отвара календулы после вечернего доения. Препарат вводили трижды с интервалом 24 часа. Кроме того, коровам первой группы вводили однократно внутримышечно 5 мл Лигфола.

Коровам второй группы в пораженные доли вымени вводили антибиотикосодержащий препарат - Мастисан А в дозе 10 мл, трижды с интервалом 24 часа после вечернего доения.

Через 7 дней после окончания курса лечения молоко от всех подопытных коров исследовали экспресс-методом, с помощью 2% раствора мастидина на наличие мастита.

Результаты исследований показали, что при лечении субклинического мастита у коров отваром календулы в сочетании с Лигфолом было излечено 90% больных долей вымени, а при лечении мастисаном А - 62,5%.

Источники информации

1. Борисова Т.М. Коррелятивная взаимосвязь и комплексная терапия эндометрита и мастита у коров: Автореф. дисс. канд. вет. наук / Т.В.Борисова. - Воронеж. - 1994. - 22 с.

2. Завражнов А.И. Морфо-физиологические основы машинного доения и болезни молочной железы коров /учебное пособие/ А.И.Завражнов, Л.К.Попов. - Мичуринск. - 1999. - 83 с.

3. Кузьмин Г.Н. Фитотерапия при мастите коров / Г.Н. Кузьмин // Тез. докл. Всесоюзной научной конференции. - Воронеж, 1986. - С.30-31.

4. Попов Л.К. Фитотерапия при скрытой форме мастита / Л.К.Попов // Проблемы интеграции экологической, хозяйственной и социальной политики. - Мичуринск. - 1997. - С.137-139.

5. Рабинович М.И. Лекарственные растения в ветеринарии / М.И. Рабинович // М.: Россельхозиздат. - 1981. - 224 с.

6. Турищев С.Н. Фитотерапия заболеваний органов дыхания / С.Н.Турищев // Москва. - ИТРК. - 2001.

7. Рубцов В.И. Лечение коров при серозном и катаральном мастите / В.И. Рубцов // Ветеринария. - №1. - 1999. - С.36-37.

Способ терапии субклинического мастита у коров путем введения в пораженные доли молочной железы 10 мл отвара календулы, трижды с интервалом 24 ч, с одновременным однократным внутримышечным введением 5 мл стресс-корректора Лигфола.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к области ветеринарной хирургии. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу лечения гнойных полостей мягких тканей. .

Изобретение относится к области ветеринарного акушерства, в частности к инструментам, применяемым для промывания полости матки при лечении животных, больных эндометритом.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к ветеринарному акушерству. .
Изобретение относится к области ветеринарной медицины и может применятся для профилактики опухолевых заболеваний и восстановления физиологической функции яйцеобразования кур-несушек.
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу профилактики гестоза и его осложнений у коров и нетелей

Изобретение относится к области птицеводства и может быть использовано для распределения дозированных количеств лекарственного вещества в устройства для инъектирования

Изобретение относится к области ветеринарии и может применяться для лечения заболеваний нижней части конечностей, в основном копытцевого рога крупного рогатого скота
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для лечения и профилактики заболеваний печени у сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу борьбы с псороптозом кроликов. Способ борьбы с псороптозом кроликов включает распыление дезинфектанта «Акваэха». Распыление осуществляется одновременно на внутреннюю поверхность ушной раковины кроликов, на поверхности помещения и размещенного в нем оборудования крупнокапельно из расчета 100 мл препарата на 1 м2 поверхностей в начале обнаружения и через 7-10 дней после распыления (исходя из цикла развития псороптозного клеща). Использование данного изобретения позволит повысить эффективность борьбы с псороптозом и снизить его резистентность. 1 табл.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к способу получения диуреза у лабораторных животных. Способ получения диуреза у лабораторных животных включает введение лабораторному животному водной нагрузки, размещение его в метаболическую клетку, сбор мочи. При этом после введения лабораторному животному водной нагрузки в количестве 3-5% от веса животного, его помещают в клетку-пенал, удаленную на 1 метр от центра вращения платформы нагрузочного механизма с центральной осью вращения, и производят дозированное гравитационное воздействие от +2g до +4g в течение 10 минут. Вектор центробежного ускорения направлен к почкам или к хвосту животного. 12 табл., 2 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к свиноводству. Способ включает стимуляцию прироста живой массы поросят путем экзогенного введения синтетического аналога рилизинг-гормона (сурфагона) на ранней стадии постнатального онтогенеза. Сурфагон вводят внутримышечно однократно в дозе 5 мкг на животное в возрасте 1 месяц. Способ обеспечивает повышение прироста живой массы поросят за счет стимуляции механизма запуска синтеза СТГ в кровь поросят и далее непосредственного влияния СТГ на ростовые процессы (рост тела поросенка в продольную длину и поперечную сторону туловища) и на стимуляцию гипертрофии внутренних паренхиматозных органов, повышающих обмен веществ, что, соответственно, сопровождается увеличением массы тела животного. 2 табл.

Изобретение относится к области фармацевтики и может быть использовано для терапии патологий печени у животных. Инъекционная лекарственная форма содержит силимарин, органический растворитель, солюбилизатор, консервант и сорастворитель при следующем соотношении компонентов, мас.%: силимарин - 1-10, органический растворитель - 5-50, солюбилизатор - 3-30, консервант - 0,01-1, сорастворитель - остальное. Инъекционная форма стабильна, нетоксична, не обладает местным раздражающим и аллергизирующим свойствами, позволит повысить биодоступность силимарина и снизить побочные эффекты. 8 з.п.ф-лы, 3 табл., 4 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной медицине, а именно к способу лечения субклинического мастита у коров

Наверх