Способ лечения гнойно-воспалительных заболеваний лошадей

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2450794:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова" (RU)

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу лечения гнойных полостей мягких тканей. Способ лечения гнойно-воспалительных заболеваний лошадей включает хирургическую обработку гнойной полости, установку в полость дренажа с капсулой из полупроницаемой мембраны, заполнение капсулы высокоосмолярным многокомпонентным лекарственным раствором. Диализ осуществляют с помощью дренажного диализирующего устройства для животных, снабженного спицей-направителем для введения устройства в полость и пластиковым фиксатором. До проведения хирургической обработки за 5-10 минут в гнойную полость вводят йод-полимерный антисептик монклавит-1, а мембранную капсулу после ее установки заполняют на 1/2 объема раствором диализата, содержащим: 33% раствор декстрана с молекулярной массой 70±15 кДа, 1,2-пропиленгликоль, антибиотик в 1/2 терапевтической дозы и анестетик, при этом замену диализата осуществляют 1 раз в сутки. Использование заявленного изобретения позволит повысить эффективность лечения гнойно-воспалительных заболеваний лошадей. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к ветеринарной хирургии, и может быть использовано при лечении у лошадей инфицированных ран и гнойно-некротических процессов с формированием гнойных полостей в тканях.

В ветеринарии известны способы дренирования гнойных полостей мягких тканей с помощью различных приспособлений (резиновых и полихлорвиниловых трубок различного размера и диаметра, марлевых тампонов), существенным недостатком которых является низкая эффективность [1].

Известен способ лечения гнойно-воспалительных заболеваний животных, основанный на капиллярной диффузии и включающий длительное орошение гнойной полости с последующим ее дренированием марлевым тампоном, пропитанным растворами солей, антисептиков или протеолитических ферментов [1, 2]. Однако дренаж действует в течение 2-4 часов, затем его следует удалять, так как он препятствуют выведению экссудата и становится источником интоксикации [2]. Для поддержания оптимальных условий в ране или гнойной полости необходима регулярная замена дренажа, что крайне травматично для животного и приводит к нарушению репаративных процессов в ране.

Известен метод раневого диализа с помощью дренажа из полупроницаемой мембраны, обеспечивающей, с одной стороны, устойчивую диффузию лекарственных веществ в ткани организма, а с другой - вывод токсических продуктов из раневой полости [3]. Метод широко применяется в различных областях хирургии, но практически не используется в ветеринарии.

Наиболее близким к заявляемому является способ лечения инфицированных ран с помощью устройства для дренирования ран, содержащее укладываемую на дно раны оболочку из полупроницаемой мембраны, заполненную лекарственным раствором. Многокомпонентный диализат содержит 6% раствор декстрана с молекулярным весом 70000, что обеспечивает уровень осмотического давления 0,85 мОсмоль и антибиотик в максимальной разовой терапевтической дозе [4]. Известный способ малоэффективен для диализа гнойных полостей лошадей, так как не создает достаточного осмотического давления для активной дегидратации перивульнарных тканей лошадей и не снижает резорбцию из гнойного очага.

Задачей изобретения является создание надежного способа лечения гнойно-воспалительных заболеваний лошадей с использованием мембранного диализа.

Задача достигается тем, что для мембранного диализа используют специальное дренажное устройство для животных, снабженное спицей-направителем для введения устройства в гнойную полость лошади и пластиковым фиксатором. За 5-10 минут до проведения хирургический обработки в гнойную полость вводят йод-полимерный антисептик монклавит-1. Мембранную капсулу после ее установки заполняют на ½ объема высокоосмолярным раствором диализата, содержащим: 33% раствор декстрана с молекулярной массой 70±15 кДа, 1,2-пропиленгликоль, антибиотик в ½ терапевтической дозы, анестетик. Замену диализата осуществляют 1 раз в сутки. В качестве антибиотика используют клиндаспектин.

Высокоосмолярный раствор декстрана с молекулярной массой 70±15 кДа обеспечивает высокое (4,7 мОсмоль) осмотическое давление в мембранной капсуле, вызывая массивную дегидратацию патологического очага с одновременным выведением низкомолекулярных токсических соединений, но сохраняя при этом высокомолекулярные белки, необходимые для построения клеточного барьера и регенерации. 1,2 пропиленгликоль, введенный в раствор диализата, обеспечивает его стабильность, усиливает адсорбирующие свойства, обеспечивает равномерное высвобождение антибактериальных и обезболивающих средств, а также оказывает потенцирующее действие на компоненты диализата. Это позволяет увеличить производительность мембранной капсулы и сократить количество антибиотика в растворе диализата до 1/2 разовой терапевтической дозы. Выбор антибиотика обусловлен чувствительностью к нему микроорганизмов, отсутствием его местно-раздражающего действия, переносимостью его животными, способностью проникать сквозь поры целлюлозной мембраны. Лучшие результаты при испытании показал комплексный антимикробный препарат клиндаспектин, в состав которого входят клиндамицин и антибиотик из группы аминогликозидов.

Мембранный диализ осуществляют с помощью дренажного диализирующего устройства для животных, разработанного автором заявляемого способа [5].

Способ осуществляется следующим образом.

Предварительно подготавливают гнойную полость лошади к проведению диализа. Для этого с помощью инъекционной иглы однократно депонируют полость йод-полимерным антисептиком широкого спектра действия монклавит-1, который способствует подавлению активности инфекта и снижению резорбции. Через 5-10 минут проводят хирургическую обработку, включающую инфильтрационную или проводниковую анестезию, выполнение контрапертурных разрезов, некрэктомию, эвакуацию гноя и отработанного монклавита-1. Мембранную капсулу подбирают в соответствии с конфигурацией и размерами патологической полости. Для проведения мембранного диализа используют дренажное диализирующее устройство для животных [5]. После того, как устройство установлено в полость, мембранную капсулу заполняют на ½ объема лекарственным раствором. Устройство с заполненной мембранной капсулой должно плотно прилегать к стенкам гнойного очага, обеспечивая при этом максимальный контакт мембраны с поверхностью раны. Примерный состав раствора диализата:

33% раствор декстрана с молекулярной массой 70±15 кДа - 100 мл;

1,2 - пропиленгликоль - 20 мл;

новокаин - 0,5 г;

клиндаспектин в количестве ½ разовой терапевтической дозы.

Замену диализата осуществляют 1 раз в сутки. Продолжительность лечения составляет 5-7 дней.

Пример. По заявляемому способу пролечено 11 лошадей с различными формами гнойно-воспалительных патологий в стадии абсцедирования, в том числе: флегмоны холки, боковой грудной и брюшной стенок, нагноение случайных инфицированных ран лопатко-плечевой области, крупа, предплечья, бедра, нагноение гематом. У всех животных при первичном осмотре наблюдались внешние признаки интоксикации и гнойно-резорбтивной лихорадки: отказ от корма, фибриллярное подергивание мышц, потение, повышение температуры тела.

Операции выполнялись на фоне местной анестезии. Через 5-10 минут после депонирования гнойной полости йод-полимерным антисептиком монклавит-1 проводилась хирургическая обработка, включающая вскрытие гнойной полости контрапертурными разрезами, ревизию полости, устранение затоков и некрэктомию. При проведении раневого диализа замена диализата проводилась 1 раз в сутки по мере наполнения мембраны.

Основанием для прекращения диализа являлось снижение признаков гнойного воспаления и интоксикации, улучшение общего состояния животного, уменьшение отечности, появление здоровых грануляций, исчезновение функциональных нарушений, нормализация лабораторных показателей. Удаление мембран осуществлялось технически просто, не доставляя болезненных ощущений животным и не вызывая сопротивления с их стороны.

Длительность диализа составляла 5-7 суток. У всех животных в 1-5-7-е сутки определялись клинические и биохимические показатели крови, представленные в таблице.

Таблица
Клинико-лабораторные показатели крови лошадей при лечении методом мембранного диализа
Показатели, (ед. измерения) норма 1 сутки М±m 5 сутки М±m 7 сутки М±m
СОЭ (мм/ч) 10-50 75±0,09 47.5±0,05 22,2±0,04
Лейкоциты (109/л) 6,0-10,0 20,9±0,02 11,3±0,03 7,5±1,06
Эритроциты (1012/л) 6,0-11,0 4,3±0,61 5,8±2,03 5,8±1,51
Гемоглобин (г/л) 100-160 148,0±13,6 148,1±3,12 150,6±10,2
Калий (моль/л) 2,9-4,5 5,2±1,56 4,4±0,15 3,2± 0,6
Кальций (ммоль/л) 2,6-3,6 2,1±0,4 2,6±0,22 3,7± 0,51
Общий белок (г/л) 57-75 49,7±4,2 56,1±2,9 59,0±2,3
Щелочная фосфотаза (ед/л) 70-250 580,3±13,6 359,6±10,6 243,2±5,18

Из таблицы видно, что у животных, пролеченных заявляемым способом, заметно улучшились клинико-лабораторные показатели по сравнению с их исходным уровнем. На 5-е сутки отмечалось замедление и нормализация уровня СОЭ (в 1,5 раза), снижение количества лейкоцитов (в 1,8 раза), уменьшение уровня щелочной фосфотазы (в 1,6 раза). Одновременно наблюдалось повышение содержания эритроцитов (в 1,3) раза и общего белка (в 1,1 раз). На 7 сутки гематологические показатели лошадей оптимизировались.

Обезболивающий эффект наблюдался в течение первых часов после операции и начала диализа. У всех животных отмечалось улучшение клинического состояния. К концу первых суток исчезли потение и фибриллярное подергивание мышц, появился аппетит. На 2 сутки отечность заметно уменьшилась и окончательно исчезла к концу 2-3 суток. К 4-7 суткам у 100% животных гнойная полость полостью очистилась от некротических тканей и покрылась нормальными ярко-розовыми плотными грануляциями. Осложнение в виде тендогенной контрактуры поверхностного сгибателя пальца наблюдалось у 1 кобылы (9,09%) и было связано с глубокими изменениями структуры сухожилия на момент начала лечения. Заживление ран животных заняло 14,6± 1,8 суток. При выполнении процедур дополнительная фиксация и медикаментозное успокоение животных не проводили.

Технический результат от применения способа.

-простота и безболезненность лечебных манипуляций при проведении диализа;

- сокращение количества лечебных манипуляций (замена диализата 1 раз раза сутки);

- оптимизация трансмембранного диализа для лошадей за счет учета видовых особенностей биологии раневого процесса;

- сокращение сроков лечения;

- предотвращение травмирования грануляций и развития осложнений во время хирургической обработки гнойной полости за счет предварительной обработки гнойной полости антисептиком монклавит-1;

- сокращение терапевтической дозы антибиотика в составе диализата в 2 раза за счет потенцирующего действия 1,2-пропиленгликоля;

- обеспечение безопасной работы ветеринарного врача при любых условиях содержания и эксплуатации лошадей.

Способ позволяет проводить эффективное местное лечение гнойно-воспалительных заболеваний лошадей с учетом физиологических и поведенческих особенностей лошадей и может использоваться в условиях ветеринарной клиники, на конефермах, ипподромах и пастбищах.

Источники информации

1. Шебиц X., Брасс В. Оперативная хирургия собак и кошек. - М.: Аквариум, 2005. -С.91-92.

2. Тимофеев С.В., Концевая С.Ю. и др. Общая ветеринарная хирургия. - М.: Зоомедлит, 2007. - С.119-128.

3. Гульман М.И., Винник Ю.С., Миллер С.В. и др. Атлас дренирования в хирургии. - Красноярск, 2004. - С.36-37.

4. Селезов Е.А., Сычев Г.М. Способ лечения инфицированных ран. Авторское свидетельство №1050679 SU. Опубл. 30.10.83.

5. Безрук Е.Л. Патент на полезную модель 100396 RU. Заявка №2010128661 от 09.07.2010 г. Зарегистрировано 20.12.2010 г.

1. Способ лечения гнойно-воспалительных заболеваний лошадей, включающий хирургическую обработку гнойной полости, установку в полость дренажа с капсулой из полупроницаемой мембраны, заполнение капсулы высокоосмолярным многокомпонентным лекарственным раствором, отличающийся тем, что диализ осуществляют с помощью дренажного диализирующего устройства для животных, снабженного спицей-направителем для введения устройства в полость и пластиковым фиксатором, причем за 5-10 мин до проведения хирургической обработки в гнойную полость вводят йод-полимерный антисептик монклавит-1, а мембранную капсулу после ее установки заполняют на 1/2 объема раствором диализата, содержащим: 33%-ный раствор декстрана с молекулярной массой 70±15 кДа, 1,2- пропиленгликоль, антибиотик в 1/2 терапевтической дозы и анестетик, при этом замену диализата осуществляют 1 раз в сутки.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве антибиотика используют клиндаспектин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарного акушерства, в частности к инструментам, применяемым для промывания полости матки при лечении животных, больных эндометритом.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к ветеринарному акушерству. .
Изобретение относится к области ветеринарной медицины и может применятся для профилактики опухолевых заболеваний и восстановления физиологической функции яйцеобразования кур-несушек.
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, точнее к выращиванию животных в условиях дефицита микроэлементов, и в частности йода. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при лечении воспалительного заболевания пясти и плюсны у собак. .
Изобретение относится к области ветеринарии
Изобретение относится к области ветеринарии
Изобретение относится к области ветеринарной хирургии

Изобретение относится к области ветеринарии
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной медицине, а именно к способу лечения субклинического мастита у коров
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу профилактики гестоза и его осложнений у коров и нетелей

Изобретение относится к области птицеводства и может быть использовано для распределения дозированных количеств лекарственного вещества в устройства для инъектирования

Изобретение относится к области ветеринарии и может применяться для лечения заболеваний нижней части конечностей, в основном копытцевого рога крупного рогатого скота
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для лечения и профилактики заболеваний печени у сельскохозяйственных животных
Наверх