Способ имплантации торических интраокулярных линз у детей


 


Владельцы патента RU 2456968:

государственное бюджетное учреждение "Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан (ГБУ "Уф НИИ ГБ АН РБ") (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано во время оперативных вмешательств по поводу катаракты у детей, сочетающейся с роговичным астигматизмом. Вращением световой щели выставляют предварительно рассчитанную ось положения торической интраокулярной линзы (ИОЛ). Соответственно положению световой щели на конъюнктиве глазного яблока в 2-х мм от лимба наносят два лазерных коагулята в противоположных секторах. После введения ребенка в наркоз в конъюнктивальную полость вводят раствор колларгола или метиленового синего. По этим окрашенным точкам размечают ось положения ИОЛ. Производят разрез роговицы, капсулорексис, аспирацию хрусталиковых масс. После завершения аспирации инжектором имплантируют ИОЛ. Способ позволяет достичь точного положения оси ИОЛ согласно предварительно рассчитанным параметрам, что позволяет повысить функциональные результаты, упростить технику операции. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано во время оперативных вмешательств по поводу катаракты у детей, сочетающейся с роговичным астигматизмом.

Известен способ имплантации торических интраокулярных линз (ИОЛ), включающий предоперационную отметку уровня горизонта, разметку оси положения ИОЛ во время операции, проведение капсулорексиса, удаление хрусталиковых масс, имплантацию ИОЛ (Mendicute J. et al. Foldable toric intraocular lens for astigmatism correction in cataract patients. - J.Cataract Refract. Surg. - 2008. - V.34. - P.601-607). При использовании данного способа практически невозможно отметить уровень горизонта у детей младшего возраста и детей с патологией ЦНС, так как дети боятся приближения инструментов к глазу, что делает невозможной последующую имплантацию или вносит большую погрешность в определение оси положения ИОЛ, это обуславливает получение низких функциональных результатов в послеоперационном периоде. В то же время даже после удачно проведенной разметки уровня горизонта, метки стираются вследствие большой длительности премедикации и введения ребенка в наркоз. Вследствие вышеуказанных причин ось положения ИОЛ может отклониться на 10-20 градусов от расчетной, что снижает функциональные результаты в послеоперационном периоде. Данный способ взят за прототип.

Задачей изобретения стала разработка способа имплантации торической ИОЛ, обеспечивающего достижение точного положения оси ИОЛ, упрощение техники операции.

Технический результат при использовании изобретения - получение точного положения оси ИОЛ согласно расчетным параметрам.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом: перед введением премедикации, под местной анестезией, на щелевой лампе с градуированным в градусах положением световой щели, вращением световой щели выставляют предварительно рассчитанную ось положения торической ИОЛ. Затем соответственно положению световой щели на конъюнктиве глазного яблока в 2-х мм от лимба наносят два лазерных коагулята в противоположных секторах. После введения ребенка в наркоз в конъюнктивальную полость вводят раствор красителя (колларгол, метиленовый синий), после чего места лазеркоагулятов конъюнктивы глазного яблока набирают краситель. По этим окрашенным точкам метчиком (микрошпателем с красителем) размечают ось положения ИОЛ. Производят разрез роговицы, капсулорексис, аспирацию хрусталиковых масс. После завершения аспирации инжектором имплантируют ИОЛ. Ротируют торическую ИОЛ по оси до расчетного положения отмеченного метчиком. Положительный эффект применения предлагаемого способа заключается в точном положении оси торической ИОЛ в послеоперационном периоде согласно предварительно рассчитанным данным.

Разработанный способ был апробирован у 9 детей в возрасте от 4-х до 12 лет, оперированных по поводу катаракты, сочетающейся с роговичным астигматизмом. У всех оперированных детей достигнуто точное расположение оси торической ИОЛ согласно предварительно рассчитанным данным. Ошибка в расположении оси торической ИОЛ составила от 2 до 5 градусов.

Предлагаемый способ иллюстрируется следующими клиническими примерами.

Пример 1. Ребенок К., 5 лет, история болезни №60-367. Диагноз: OS - врожденная зонулярная катаракта. Кератометрия OS 42,0 D - 4°, 44,75 D - 94°. Рассчитана ИОЛ «Alkon toric SN60T5+28,0 cyl. 3,0 D ось положения 105°. Перед премедикацией проведена разметка уровня горизонта. В течение 30 минут проведено несколько попыток отметить уровень горизонта, ребенок беспокоен, получено несколько нечетких отпечатков на разных уровнях. Операция OS. Проведена разметка оси положения ИОЛ, так как отпечатков несколько на разных уровнях, невозможно точно отметить ось положения ИОЛ. После аспирации катаракты имплантирована ИОЛ «Alkon toric SN60T5+28,0 cyl 3,0 D с расчетной осью положения 105°, проведен задний капсулорексис, передняя витрэктомия.

В послеоперационном периоде после достижения мидриаза установлена ось положения ИОЛ - 118°. Острота зрения составила 0,2 с коррекцией сфера+2,0 цил+1,5=0,3. Ошибка в положении оси ИОЛ составила 16°.

Пример 2. Больная С., 7 лет, история болезни №60-189. Диагноз: ОД - осложненная частичная катаракта. Рассчитана ИОЛ Alkon toric SN60T3+12,0 cyl. 1,5 D ось положения 103°. Перед премедикацией, под местной анестезией на щелевой лампе с градуированной в градусах положением световой щели выставлена ось положения торической ИОЛ 103°. Затем согласно расположению световой щели на конъюнктиве глазного яблока в 2-х мм от лимба нанесены два лазерных коагулята в противоположных секторах. После введения ребенка в наркоз в конъюнктивальную полость инстиллирован раствор красителя (колларгол), места лазеркоагулятов конъюнктивы глазного яблока окрасились красителем. Согласно этим окрашенным точкам микрошпателем с красителем размечена ось положения ИОЛ - 103°. Произведен разрез роговицы, капсулорексис, аспирация хрусталиковых масс. После завершения аспирации инжектором имплантирована торичесая ИОЛ Alkon toric SN60T3+12,0 cyl. 1,5 D. Ротирована ИОЛ по оси до расчетного положения 103° отмеченного метчиком. Операция завершена замещением вискоэластика на физраствор. В послеоперационном периоде после достижения мидриаза установлена ось положения ИОЛ - 105°. Острота зрения составила 0,8. Рефракция 0,5 D соответствовала расчетным данным. Ошибка в положении оси ИОЛ составила 2°.

Таким образом, предоперационная разметка оси положения торической ИОЛ нанесением точечных лазерных коагулятов на конъюнктиве глазного яблока в двух противоположных секторах обеспечивает точное положение оси ИОЛ согласно предварительно рассчитанным параметрам, что позволяет повысить функциональные результаты, упростить технику операции.

1. Способ имплантации торических интраокулярных линз (ИОЛ) у детей, включающий разметку оси положения ИОЛ, проведение капсулорексиса, удаление хрусталиковых масс, имплантацию ИОЛ, отличающийся тем, что разметку оси положения ИОЛ проводят перед операцией, для этого на щелевой лампе вращением световой щели выставляют предварительно рассчитанную ось положения торической ИОЛ, соответственно положению световой щели наносят точечные лазерные коагуляты на конъюнктиве глазного яблока в двух противоположных секторах, после введения в наркоз и установки блефаростата в конъюнктивальную полость вводят раствор красителя, после чего по окрашенным точкам размечают ось положения ИОЛ.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве красителя используют колларгол или метиленовый синий.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для введения силикона в витреальную полость глаза с различной степенью вязкости. .

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при проведении различных модификаций пересадки роговицы. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения гнойных интраламеллярных абсцессов роговицы и склеры, возникающих после факоэмульсификации. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения очаговых хориоретинитов различной этиологии. .

Изобретение относится к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении рецидива отслойки сетчатки на фоне тампонады легким силиконовым маслом (ЛСМ) плотностью 0,97 г/см3.
Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмохирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для реконструктивных окулопластических операций при формировании опорно-двигательной культи с последующим экзопротезированием.
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано для лечения катаракты методом факоэмульсификации в случаях сублюксации хрусталика из-за разрушения волокон цинновой связки.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при хирургическом лечении первичной глаукомы
Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и предназначено для лечения прогрессирующего кератоконуса
Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и предназначено для лечения прогрессирующего кератоконуса

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии

Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения больных с врожденными и приобретенными дефектами и деформацией нижней стенки орбиты, а также в случаях частичного или полного ее отсутствия
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в хирургическом лечении катаракты
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения сходящегося содружественного альтернирующего косоглазия при наличии аномальной корреспонденции сетчатки и функциональной скотомы

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмохирургии, и может быть использовано в качестве хирургического лечения субпериостального абсцесса внутренней стенки орбиты
Изобретение относится к медицине, а более конкретно - к офтальмологии, и может быть использовано при проведении факоэмульсификации катаракты у пациентов с дефектами цинновых связок на большом протяжении
Наверх