Ирригационная система для введения силикона


 


Владельцы патента RU 2456967:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для введения силикона в витреальную полость глаза с различной степенью вязкости. Ирригационная система содержит канюлю для введения силикона в витреальную полость глаза, штуцер и силиконовую трубку. Силиконовая трубка соединяет канюлю и штуцер. Трубка снабжена навитой снаружи стальной спиралью и выполнена длиной не более 80 мм. В местах соединения трубки со штуцером и с канюлей стальная спираль навита на трубку виток к витку. Длина рабочей части канюли не менее 7 мм. Внутренний диаметр канюли, трубки и штуцера составляет 25 G. Технический результат заключается в использовании системы, не требующей наложения швов после введения силикона, что убирает все связанные с этим недостатки, и в повышении эффективности выполнения этапа операции по введению силикона в витреальную полость глаза за счет бесперебойной работы системы и увеличения надежности выполняемой манипуляции, а также в возможности проведения повторных неоднократных операций. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для введения силикона в витреальную полость глаза с различной степенью вязкости.

Известна ирригационная система для введения силикона М 021 Т (каталог МЕДИН-УРАЛ "Микрохирургический инструмент", Екатеринбург, 2007 г.), содержащая канюлю для введения силикона в витреальную полость глаза, штуцер и насаженную на них и соединяющую их силиконовую трубку длиной 300 мм. Длина рабочей части канюли от 4 до 5 мм. Внутренний диаметр канюли, трубки и штуцера составляет 20 G.

Недостатками известной системы являются: необходимость выполнения конъюнктивальных и склеральных разрезов, требующих наложения швов после введения силикона; большой риск геморрагических осложнений по сравнению с системой калибра 25 G; недостаточное заполнение витреальной полости силиконом, так как после удаления данной системы из полости глаза, после ее заполнения силиконом, происходит истечение некоторой части силикона через незагерметизированный склеральный прокол, что приведет к неэффективной нижней тампонаде, в результате чего не произойдет полного прилегания сетчатки, т.е. не будет достигнут ожидаемый результат. Кроме того, сформировавшиеся послеоперационные рубцы затрудняют проведение повторных операций.

Известна ирригационная система М 022 Т (каталог МЕДИН-УРАЛ "Микрохирургический инструмент", Екатеринбург, 2007 г.) с внутренним диаметром 25 G, содержащая канюлю для введения силикона в витреальную полость глаза, штуцер и насаженную на них и соединяющую их силиконовую трубку длиной 300 мм. Эта известная система не позволяет вводить силикон с различной степенью вязкости, требующей повышения давления в системе при его введении, из-за невозможности создания давления в системе за счет соскакивания трубки со штуцера или канюли или разрыва трубки. Это ведет к приостановке операции и замене испорченной системы на новую, после чего операцию возобновляют, теряя при этом операционное время и удлиняя время оперативного вмешательства. Кроме того, из-за короткого конца рабочей части канюли, имеющей длину от 4 до 5 мм, возможно попадание силикона под сетчатку глаза. За счет большой длины силиконовой трубки требуется много времени для прохождения подаваемого силикона, так как трубка обладает большим гидравлическим сопротивлением и в то же время невысокой прочностью в местах соединения трубки с канюлей и штуцером, за счет чего и может произойти разгерметизация системы. А время введения силикона должно быть минимальным во избежание послеоперационных осложнений.

Предлагаемое изобретение решает задачу разработки новой конструкции ирригационной системы с внутренним диаметром 25 G для введения силикона различной степени вязкости, в том числе и силиконов с высокой степенью вязкости, не требующей наложения швов после введения силикона, что убирает все связанные с этим недостатки, присущие системам для введения силикона калибра 20 G, и недостатки систем калибра 25 G, которые не могут быть использованы для введения силикона различной степени вязкости, в том числе и силиконов с высокой степенью вязкости. Авторами впервые предложена система с внутренним диаметром 25 G, универсальная для всех типов силиконов. Получаемый при этом технический результат заключается в повышении эффективности выполнения этапа операции по введению силикона в витреальную полость глаза за счет бесперебойной работы системы и увеличения надежности выполняемой манипуляции, а также в возможности проведения повторных неоднократных операций. При удалении такой системы из полости глаза, после ее заполнения силиконом, из-за малого наружного диаметра не происходит заметного истечения силикона и, соответственно, обеспечивается хорошее заполнение полости. Уменьшение длины силиконовой трубки до величины не более 80 мм и увеличение длины рабочей части канюли до величины не менее 7 мм позволило сократить время введения силикона до оптимальных величин, осуществить доставку силикона в требуемую зону и максимально возможно снизить риск попадания силикона под сетчатку. Усиление трубки с помощью навивки на нее стальной спирали и с учетом плотной навивки виток к витку в местах соединения трубки со штуцером и с канюлей также способствует повышению эффективности и надежности выполняемой манипуляции по введению силикона различной степени вязкости, в том числе и с большим коэффициентом вязкости.

Указанный технический результат достигается тем, что в ирригационной системе для введения силикона, содержащей канюлю для введения силикона в витреальную полость глаза, штуцер и соединяющую их силиконовую трубку, силиконовая трубка снабжена навитой снаружи стальной спиралью и выполнена длиной не более 80 мм, при этом в местах соединения трубки со штуцером и с канюлей стальная спираль навита на трубку виток к витку, длина рабочей части канюли составляет не менее 7 мм, а внутренний диаметр канюли, трубки и штуцера составляет 25 G.

Изобретение поясняется чертежом, на котором схематично изображена предлагаемая ирригационная система для введения силикона.

Ирригационная система для введения силикона содержит канюлю 1 для введения силикона в витреальную полость глаза, штуцер 2 и соединяющую их силиконовую трубку 3. Внутренний диаметр канюли, трубки и штуцера составляет 25 G. Силиконовая трубка 3 снабжена навитой снаружи стальной спиралью 4 и выполнена длиной не более 80 мм. При этом в местах соединения трубки 3 со штуцером 2 и с канюлей 1 стальная спираль 4 навита на трубку 3 виток к витку. Длина рабочей части канюли 1 составляет не менее 7 мм. На канюле 1 размещен ограничитель 5 погружения рабочей части канюли 1 в полость глаза.

Ирригационную систему для введения силикона используют следующим образом.

Под местной анестезией после наложения блефаростата троакарами производят три трансконъюнктивальных прокола склеры в 4 мм от лимба в меридианах на 1-м, 2-х и 10-ти часах. Через порт на 2-х часах в витреальную полость вводят канюлю 1 для введения силикона, регулируя погружение канюли 1 ограничителем 5. Длина рабочей части канюли 1, составляющая не менее 7 мм, позволяет осуществить доставку силикона в требуемую зону и сводит к минимуму риск попадания силикона под сетчатку глаза. С помощью микрохирургической системы, например, Millenium, Assistant через подсоединенный к ней штуцер 2 и соединяющую его с канюлей 1 силиконовую трубку 3, внутренний диаметр которых составляет 25 G, в витреальную полость глаза вводят силикон под максимально высоким давлением, создаваемым этой системой, что соответствует 5 бар. Выполненная снаружи силиконовой трубки 3 навивка стальной спиралью 4 и плотная навивка ее виток к витку в местах соединения трубки 3 со штуцером 2 и с канюлей 1 обеспечивает и при высоком давлении в системе ее бесперебойную работу без нарушения целостности системы. Уменьшение длины силиконовой трубки 3 до величины не более 80 мм позволяет вводить силикон с оптимальной скоростью и сократить время введения силикона. Силикон вязкостью 5700 вводят со скоростью 1 мл за 4 мин, и время введения составляет ориентировочно от 16 до 28 мин, а силикон вязкостью 1300 вводят со скоростью 1 мл за 1 мин, и время введения составляет ориентировочно от 4 до 7 мин. Через порт на 1-м часе в витреальную полость вводят осветитель. Через порт на 10-ти часах производят аспирацию перфторорганического соединения до его удаления и замены на вводимый силикон до полного заполнения витреальной полости. После завершения введения силикона производят удаление портов и, соответственно, канюли 1 из витреальной полости. Операцию завершают без наложения швов.

Клинический пример №1

Пациент О., 69 лет.

Диагноз - OS: оперированная отслойка сетчатки, авитрия, перфторорганическое соединение в витреальной полости. Острота зрения левого глаза - 0,3 sph+1,5 дптр=0,4.

Проведен второй этап хирургического лечения левого глаза - удаление перфторорганического соединения + силиконовая тампонада.

Под местной анестезией после наложения блефаростата троакарами 25 П произвели три трансконъюнктивальных прокола склеры в 4 мм от лимба в меридианах на 1-м, 2-х и 10-ти часах, ввели световод и аспирационную канюлю, через порт на 2-х часах в витреальную полость ввели канюлю для введения силикона, регулируя погружение канюли ограничителем. С помощью микрохирургической системы Assistant через подсоединенный к ней штуцер и соединяющую его с канюлей силиконовую трубку, внутренний диаметр которых составляет 25 G, произвели последовательную замену перфторорганического соединения на силикон OXANE вязкостью 1300. Ввели 5,0 мл силикона на максимально высоком давлении - 5 бар, время замены перфторорганического соединения на силикон составило 5 мин. После завершения введения силикона произвели удаление портов и, соответственно, канюли системы из витреальной полости. Операцию завершили без наложения швов.

Контрольный осмотр в послеоперационном периоде показал, что сетчатка прилегла полностью, гемофтальма нет. Пациента выписали со зрением VIS OS=0,1 sph+3,0 дптр=0,8.

Клинический пример №2

Пациентка П., 49 лет.

Диагноз - OD: рецидив отслойки сетчатки, авитрия, макулярный разрыв, артифакия. Острота зрения правого глаза - 0,05 н/к.

Проведено хирургическое лечение - силиконовая тампонада правого глаза.

Под местной анестезией после наложения блефаростата троакарами 25 П произвели три трансконъюнктивальных прокола склеры в 4 мм от лимба в меридианах на 1-м, 2-х и 10-ти часах, ввели световод и аспирационную канюлю, через порт на 2-х часах в витреальную полость ввели канюлю для введения силикона, регулируя погружение канюли ограничителем. В витреальную полость ввели перфторорганическое соединение. С помощью микрохирургической системы Assistant через подсоединенный к ней штуцер и соединяющую его с канюлей силиконовую трубку, внутренний диаметр которых составляет 25 G, произвели последовательную замену перфторорганического соединения на силикон OXANE вязкостью 5700. Ввели 5,0 мл силикона на максимально высоком давлении - 5 бар, время замены перфторорганического соединения на силикон составило 20 мин. После завершения введения силикона произвели удаление портов и, соответственно, канюли системы из витреальной полости. Операцию завершили без наложения швов.

Контрольный осмотр в послеоперационном периоде показал, что сетчатка прилегла полностью, гемофтальма нет. Пациента выписали со зрением VIS OD=0,1 н/к.

Ирригационная система для введения силикона, содержащая канюлю для введения силикона в витреальную полость глаза, штуцер и соединяющую их силиконовую трубку, отличающаяся тем, что силиконовая трубка снабжена навитой снаружи стальной спиралью и выполнена длиной не более 80 мм, при этом в местах соединения трубки со штуцером и с канюлей стальная спираль навита на трубку виток к витку, длина рабочей части канюли не менее 7 мм, а внутренний диаметр канюли, трубки и штуцера составляет 25 G.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при проведении различных модификаций пересадки роговицы. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения гнойных интраламеллярных абсцессов роговицы и склеры, возникающих после факоэмульсификации. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения очаговых хориоретинитов различной этиологии. .

Изобретение относится к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении рецидива отслойки сетчатки на фоне тампонады легким силиконовым маслом (ЛСМ) плотностью 0,97 г/см3.
Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмохирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для реконструктивных окулопластических операций при формировании опорно-двигательной культи с последующим экзопротезированием.
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано для лечения катаракты методом факоэмульсификации в случаях сублюксации хрусталика из-за разрушения волокон цинновой связки.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ) в капсульный мешок при эктопии хрусталика.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано во время оперативных вмешательств по поводу катаракты у детей, сочетающейся с роговичным астигматизмом

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при хирургическом лечении первичной глаукомы
Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и предназначено для лечения прогрессирующего кератоконуса
Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и предназначено для лечения прогрессирующего кератоконуса

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии

Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения больных с врожденными и приобретенными дефектами и деформацией нижней стенки орбиты, а также в случаях частичного или полного ее отсутствия
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в хирургическом лечении катаракты
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения сходящегося содружественного альтернирующего косоглазия при наличии аномальной корреспонденции сетчатки и функциональной скотомы

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмохирургии, и может быть использовано в качестве хирургического лечения субпериостального абсцесса внутренней стенки орбиты
Наверх