Способ устранения опущения глазного яблока (варианты)



Способ устранения опущения глазного яблока (варианты)
Способ устранения опущения глазного яблока (варианты)

 


Владельцы патента RU 2457814:

Радкевич Андрей Анатольевич (RU)
Гюнтер Виктор Эдуардович (RU)
Галонский Владислав Геннадьевич (RU)
Гантимуров Александр Алексеевич (RU)

Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения больных с врожденными и приобретенными дефектами и деформацией нижней стенки орбиты, а также в случаях частичного или полного ее отсутствия. Осуществляют формирование ложа глазного яблока, при этом после поднятия вверх глазного яблока между последним и нижней стенкой орбиты устанавливают цилиндрически скрученный вязаный сетчатый никелид-титановый имплантат, соответствующий длине и ширине препаровки тканей орбиты, по высоте - величине перемещения, после максимального сжатия в вертикальном направлении. У лиц с дефектами или отсутствием нижней стенки орбиты оперативное вмешательство выполняют со стороны верхнечелюстного синуса, верхнюю стенку которого замещают путем ее формирования из сверхэластичного тонкопрофильного тканевого имплантата на основе никелида титана, который фиксируют к костным краям вокруг изъяна или используют путем самофиксации, предварительно подготовив ложе между мягкими тканями и оставшейся костной частью нижней стенки орбиты. Способ позволяет с высокой эффективностью проводить коррекцию положения глазного яблока в его орбите. 2 н.п. ф-лы, 2 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения больных с врожденными или приобретенными дефектами и деформацией нижней стенки орбиты, а также в случаях частичного или полного ее отсутствия.

У больных с нижним расположением нижней стенки орбиты, а также в случаях частичного или полного ее отсутствия, происходит увеличение объема глазницы, глазное яблоко имеет низкое положение, возникают косметические неудобства, нарушается зрение, функция глазных мышц и изменяется их структура. Описанные явления постепенно прогрессируют, что в еще большей степени усугубляет данную ситуацию.

Устранение указанного изъяна требует реконструкции нижней стенки орбиты с применением различного рода трансплантационных и имплантационных материалов. В качестве последних используют, например, углеродный войлок, силикон, реберный аллохрящ, синтетический гидроксиапатит и др. (RU 2347545, 2295937, 2294720, 2253425, 2002115648, 94036599). Известные замещающие материалы после установки в зону дефекта резорбируются либо ведут себя подобно инородным телам, что может привести к нагноению тканей воспринимающего ложа и отторжению пересаженных материалов.

Известен способ замещения дефекта нижней стенки глазницы с помощью костно-пластических методов, где в качестве трансплантата используют конструкции из предварительно резецированных ребер. На наружной выпуклой поверхности аутотрансплантата, заимствованного из VIII или IX ребра, формируют поперечные пазы, в которые устанавливают вертикальные части аутотрансплантата с отверстиями на концах для фиксации лавсановыми нитями. Затем соединяют внутренний конец верхнего горизонтального аутотрансплантата с лобным отростком верхней челюсти или с носовой костью здоровой стороны. Наружный конец верхнего горизонтального аутотрансплантата соединяют с основанием скулового отростка височной кости (RU 2285471, МПК А61В 17/24, опуб. 20.06.2006).

К недостаткам известного способа относится травматичность операциии, обусловленная формированием аутотранспланта, резорбция последнего после пересадки.

Известен способ фиксации глазного яблока после резекции верхней челюсти. Способ заключается в формировании ложа глазного яблока из сетчатого органического краниофациального полимерного имплантата, который фиксируют к оставшимся костным и/или мышечным элементам послеоперационной полости (RU 2387418, МПК A61F 9/007, опуб. 27.04.2010).

К недостаткам известного способа относятся:

1. Отторжение имплантата, так как он не обладает биосовместимостью с биологическими тканями.

2. Имплантат не имеет свойств эластичности, вследствие чего его невозможно использовать для постепенного перемещения глазного яблока в случаях рубцовых изменений тканей орбиты.

Задачей изобретений является устранение опущения глазного яблока у больных с дефектами и деформацией стенки орбиты, или с частичным или полностью отсутствием ее с использованием материалов с памятью формы и предотвращение рубцовой деформации путем постепенного перемещения глазного яблока в необходимом направлении.

Сущность предлагаемого решения заключается в том, что в случае врожденных или приобретенных дефектов и деформаций нижней стенки орбиты глазное яблоко поднимают вверх на необходимую высоту путем помещения между последним и нижней стенкой орбиты цилиндрически скрученного тонкопрофильного, вязанного, сетчатого никелид-титанового имплантата, соответствующего длине и ширине препаровки тканей орбиты, а по высоте соответствующего величине перемещения глазного яблока после максимального сжатия имплантата в вертикальном направлении.

В случае дефекта или отсутствия нижней стенки орбиты оперативное вмешательство выполняют со стороны верхнечелюстного синуса, верхнюю стенку которого формируют из тканевого имплантата на основе никелида титана, который фиксируют к костным тканям вокруг изъяна или используют путем самофиксации, предварительно подготовив ложе между мягкими тканями и оставшейся костной частью нижней стенки орбиты.

Изобретение иллюстрируется рисунками. На фиг.1 показана больная с опущением левого глазного яблока до оперативного лечения; на фиг.2 - больная с опущением левого глазного яблока через 2 года после оперативного лечения.

При врожденных или приобретенных дефектах и деформаций нижней стенки орбиты способ осуществляется следующим образом. При нижнем положении нижней стенки орбиты проводят разрез мягких тканей в области основания нижнего века длиной до 2 см, обнажают переднюю часть нижней стенки орбиты. Мобилизуют и смещают вверх глазное яблоко с окружающими тканями на необходимую величину путем препарирования тканей, находящихся между последним и нижней стенкой орбиты. В образованное пространство помещают сверхэластичный, цилиндрически скрученный, тонкопрофильный, вязаный, сетчатый никелид-титановый имплантат, соответствующий длине и ширине препаровки тканей орбиты, а по высоте равный величине перемещения глазного яблока после максимального сжатия имплантата в вертикальном направлении. Рану ушивают, дренируют.

У лиц с дефектами или отсутствием нижней стенки орбиты после установки под глазное яблоко цилиндрически скрученного, тонкопрофильного, вязанного, сетчатого никелид-титанового имплантата, соответствующего длине и ширине препаровки тканей орбиты, а по высоте соответствующего величине перемещения глазного яблока после максимального сжатия имплантата в вертикальном направлении, верхнюю стенку синуса замещают путем ее формирования из тканевого имплантата на основе никелида титана, который фиксируют к костным краям вокруг изъяна или используют путем самофиксации, между мягкими тканями и оставшейся костной частью нижней стенки орбиты.

Техническим результатом предлагаемых изобретений является устранение опущения глазного яблока путем постепенного его поднятия на заданную величину с использованием цилиндрически скрученного сверхэластичного имплантата на основе тонкопрофильного, вязанного, сетчатого никелида титана, обладающего эффектом памяти формы, с предотвращением рубцовой деформации окружающих тканей.

Цилиндрически скрученный, тонкопрофильный, вязаный, сетчатый тканевой имплантат, помещенный между нижней прямой мышцей глаза и искусственно созданной или низко расположенной естественной нижней стенкой орбиты, в условиях максимального вертикального сжатия не препятствует верхнему перемещению глаза на заданную величину даже в случаях грубых фиброзных рубцовых изменений тканей орбиты в силу постепенного восстановления исходной формы. Данный имплантат на основе никелида титана благодаря биосовместимости с тканями организма не отторгается, ткани со стороны реципиентных областей прорастают сквозь их ячеистую структуру, при этом не образуя гипертрофической рубцовой деформации, что дает возможность сохранять заданное положение глазного яблока в отдаленном послеоперационном периоде, без нарушения функции.

Под наблюдением находилось 3 больных с травматическими и врожденным изъянами нижней стенки орбиты, сопровождающимися опущением глазного яблока, которым были выполнены реконструктивные операции с применением вышеуказанного имплантата согласно разработанной технологии.

Результаты проведенных операций показали их высокую эффективность. Во всех случаях определялось первичное заживление ран. По мере устранения воспалительных явлений и отечности тканей в зоне вмешательства (14-18 сут) восстанавливались функции глазного яблока, каких-либо отрицательных явлений, связанных с операцией, не отмечено.

При осмотре спустя 12-36 мес от вмешательства больные жалоб не предъявляли, положение и движения глазного яблока сохранялись в полном объеме, функциональных нарушений со стороны последнего не выявлено.

Пример 1. Больная С., 17 лет, обратилась в клинику с жалобами на опущение левого глазного яблока, явления интропии. Из анамнеза: ранее оперирована по поводу левосторонней косой расщелины лица, неоднократно были выполнены реконструктивные операции, направленные на устранение деформации лица, попытка нормализации положения левого глазного яблока с помощью губчатого костного аутотрансплантата не эффективна. Объективно: деформация лица вследствие косой левосторонней расщелины и ранее выполненных операций, левое глазное яблоко смещено вниз, повернуто внутрь за счет недоразвития левой верхнечелюстной кости и нарушения функции прямых мышц глаза, движения последнего ограничены (фиг.1). Диагноз: левосторонняя косая расщелина лица, состояние после оперативного лечения, смещение левого глазного яблока вниз, интропия. Лечение: выполнено оперативное вмешательство, заключающееся в установке циркулярного тонкопрофильного, вязаного, сетчатого никелид-титанового имплантата под левое глазное яблоко согласно разработанной технологии. Послеоперационный период без осложнений, заживление раны первичное. При осмотре через 2 года положение левого глазного яблока и его функции удовлетворительны (фиг.2).

Пример 2. Больной Д., 40 лет, обратился в клинику с жалобами на опущение левого глазного яблока, деформацию левой скуловой и подглазничной области. Из анамнеза: ранее оперирован по поводу левостороннего перелома скулоглазнично-верхнечелюстного комплекса. Объективно: деформация лица вследствие низко расположенной нижней стенки орбиты, неправильной консолидации скулоглазнично-верхнечелюстного перелома, левое глазное яблоко смещено вниз, движения последнего не ограничены. Диагноз: неправильно консолидированный левосторонний скулоглазнично-верхнечелюстной перелом, смещение левого глазного яблока вниз. Лечение: выполнена остеотомия, репозиция левой скуловой кости, определяется дефект нижней стенки орбиты 1,5×2,0 см. Под глазное яблоко установлен в максимально сжатом в вертикальном направлении цилиндрически скрученный, тонкопрофильный, вязаный, сетчатый никелид-титановый имплантат, соответствующий длине и ширине препаровки тканей орбиты, а по высоте соответствующий величине перемещения глазного яблока. Дефект нижней стенки орбиты замещен тканевым никелид-титановым имплантатом, фиксированным путем самофиксации между мягкими тканями и оставшейся костной частью нижней стенки орбиты. Послеоперационный период без осложнений, заживление раны первичное. При осмотре через 2 года положение левой скуловой кости и левого глазного яблока и его функции удовлетворительны.

Применение цилиндрически скрученного, тонкопрофильного, вязаного, сетчатого никелид-титанового имплантата с эффектом памяти формы позволяет с высокой эффективностью проводить коррекцию положения глазного яблока в орбите, предотвращать рубцовую деформацию окружающих тканей путем постепенного перемещения глазного яблока в необходимом направлении.

1. Способ устранения опущения глазного яблока, включающий формирование ложа глазного яблока, отличающийся тем, что после поднятия вверх глазного яблока между последним и нижней стенкой орбиты устанавливают цилиндрически скрученный вязаный сетчатый никелид-титановый имплантат, соответствующий длине и ширине препаровки тканей орбиты, а по высоте соответствующий величине перемещения, после максимального сжатия в вертикальном направлении.

2. Способ устранения опущения глазного яблока, включающий формирование ложа глазного яблока, отличающийся тем, что после установки цилиндрически скрученного, тонкопрофильного, вязанного сетчатого никелид-титанового имплантата, соответствующего длине и ширине препаровки тканей орбиты, а по высоте соответствующего величине перемещения, после максимального сжатия в вертикальном направлении под глазное яблоко верхнюю стенку синуса замещают путем ее формирования из тканевого имплантата на основе никелид титана, который фиксируют к костным краям вокруг изъяна или используют путем самофиксации между мягкими тканями и оставшейся костной частью нижней стенки орбиты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и предназначено для лечения прогрессирующего кератоконуса. .
Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и предназначено для лечения прогрессирующего кератоконуса. .

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при хирургическом лечении первичной глаукомы. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано во время оперативных вмешательств по поводу катаракты у детей, сочетающейся с роговичным астигматизмом.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для введения силикона в витреальную полость глаза с различной степенью вязкости. .

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при проведении различных модификаций пересадки роговицы. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения гнойных интраламеллярных абсцессов роговицы и склеры, возникающих после факоэмульсификации. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения очаговых хориоретинитов различной этиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в хирургическом лечении катаракты
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения сходящегося содружественного альтернирующего косоглазия при наличии аномальной корреспонденции сетчатки и функциональной скотомы

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмохирургии, и может быть использовано в качестве хирургического лечения субпериостального абсцесса внутренней стенки орбиты
Изобретение относится к медицине, а более конкретно - к офтальмологии, и может быть использовано при проведении факоэмульсификации катаракты у пациентов с дефектами цинновых связок на большом протяжении

Изобретение относится к офтальмоонкологии

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения прогрессирующей миопии с целью профилактики дальнейшего ее прогрессирования, а также для склеропластических операций при других патологических состояниях глаза

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначен для повышения эффективности хирургического лечения открытоугольной глаукомы
Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам выполнения полной стромэктомии роговицы
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для лечения эндофтальмитов

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии в системе реабилитации больных с катарактой
Наверх