Способ лечения отграниченных гнойно-воспалительных заболеваний брюшной полости и забрюшинного пространства


 


Владельцы патента RU 2409325:

Государственное учреждение Научный центр реконструктивной и восстановительной хирургии Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской Академии медицинских наук (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с отграниченными гнойно-воспалительными заболеваниями брюшной полости или забрюшинного пространства. Для этого проводят чрескожное дренирование полости гнойно-воспалительного очага с последующей эвакуацией его содержимого. Затем осуществляют фракционный лаваж полости и введение в нее раствора антисептика в объеме до 80% от объема эвакуированного экссудата. Дренаж перекрывают и оставляют его закрытым на 12 часов. После этого дренаж открывают, проводят фракционный лаваж и в полость повторно вводят раствор антисептика с последующим закрытием дренажа на 12 часов до следующей санации. Манипуляции повторяют до полной редукции полости гнойника. Способ позволяет повысить эффективность лечения гнойно-воспалительных полостей за счет создания «умеренной внутриполостной гипертензии», предотвращающей слипание стенок полости вследствие введения в нее раствора, и обеспечивающей максимальное воздействие этого раствора на все участки полости в течение длительного периода времени.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии.

Известен способ лечения воспалительных инфильтратов и абсцессов верхнего этажа брюшной полости, включающий обработку кожи раствором антисептика, послойное обезболивание кожи и подлежащих слоев по ходу траектории дренирования. Под контролем УЗИ по намеченной траектории выполняют дренирование полости гнойника самофиксирующимся дренажом. По дренажу содержимое гнойной полости эвакуируют и проводят ее санацию до чистых вод. Затем дренаж фиксируют к коже и трубчатым дренажем-удлинителем соединяют с приемным сосудом для пассивного оттока (Чижова Е.А. Ультрасонография в диагностике и лечении воспалительных инфильтратов и абсцессов верхнего этажа брюшной полости: дисс.канд. мед. наук: 14.00.27. - Иркутск, 1990. - 49-50 с.).

К недостаткам данного способа следует отнести невозможность контроля за процессом редукции полости и контракции стенок гнойника, что в ряде случаев приводит к образованию «дочерних» полостей и рецидиву гнойного процесса. Постоянно открытый трубчатый дренаж-удлинитель для оттока в приемный сосуд является причиной восходящего супер- и реинфицирования.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ лечения гнойников брюшной полости и забрюшинного пространства, включающий выполнение чрескожной пункции, эвакуацию экссудата, промывание раствором антисептика или антибиотика. После каждого промывания полость заполняют раствором антисептика или антибиотика до 80% от объема эвакуированного экссудата. Введенный антисептик эвакуируют из полости при повторной пункции. Эти манипуляции повторяют до полной редукции полости гнойника (Способ лечения гнойников брюшной полости и забрюшинного пространства: пат. 2196520 Рос. Федерация: МКИ7 А61В 17/00, А61М 31/00 / Арсланов P.M. - опубл. 2003.01.20).

К недостаткам известного способа следует отнести проведение многократных пункций и невозможность его применения при лечении пациентов с большими и гигантскими абсцессами живота.

Задачей заявляемого изобретения является разработка способа лечения отграниченных гнойно-воспалительных заболеваний брюшной полости и забрюшинного пространства.

Техническим результатом настоящего предложения является повышение эффективности лечения, за счет устранения источника восходящего супер- и реинфецирования, предупреждения рецидивирования гнойных полостей и уменьшение сроков лечения.

Технический результат достигается тем, что способ лечения отграниченных гнойно-воспалительных заболеваний брюшной полости и забрюшинного пространства включает проведение чрескожной эвакуации содержимого гнойника, фракционный лаваж и введение в полость гнойника раствора антисептика в объеме до 80% от объема эвакуированного экссудата.

Отличительные приемы заявляемого способа заключаются в том, что проводят дренирование полости гнойника, в санированную полость вводят раствор антисептика, после чего дренаж перекрывают и оставляют его закрытым в течение 12 часов. Затем дренаж открывают, эвакуируют содержимое и проводят фракционный лаваж. После чего повторно в полость гнойника вводят раствор антисептика на 12 часов и дренаж перекрывают до следующей санации. Манипуляции повторяют до полной редукции полости гнойника.

Сопоставительный анализ с прототипом показал, что предлагаемый способ отличается от известного указанными приемами и, следовательно, предлагаемое техническое решение соответствует критерию изобретения «новизна».

Сравнение заявляемого технического решения не только с прототипом, но и другими техническими решениями в хирургии не позволило выявить в них признаки, отличающие заявленное решение от прототипа.

Отличительные приемы заявляемого способа обеспечивают достижение технического результата, а именно - повысить эффективность лечения, за счет устранения источника восходящего супер- и реинфецирования, предупреждения рецидивирования гнойных полостей и уменьшение сроков лечения.

Так, введенный на 12 часов антисептик препятствует преждевременной адгезии стенок полости, сохраняет сообщение со всеми "карманами" и затеками, благодаря чему не происходит отшнуровывания «дочерних» неадекватно дренирующихся полостей. По закону диффузии во введенный раствор из капсулы гнойника и перифокальных тканей выходят продукты воспаления, токсины, бактерии, экссудат и др. Т.е., по предлагаемому способу дренаж остается постоянно закрытым, исключая моменты ежедневных санаций, и полость гнойника постоянно контактирует с антисептическим раствором.

Длительная экспозиция антисептиков широкого спектра действия способствует деконтаминации гнойной полости.

Отсутствие трубчатого дренажа-удлинителя для пассивного оттока в приемный сосуд предотвращает восходящее супер- и реинфицирование и снижает психологическую нагрузку на пациента.

Приемы предлагаемого способа безопасны для больного и не сложны в исполнении. Проведение миниинвазивного вмешательства по предложенному способу позволяет снизить сроки пребывания больного в стационаре за счет предотвращения рецидивирования гнойников.

Изложенное позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «изобретательский уровень».

Способ, составляющий заявляемое изобретение, предназначен для использования в здравоохранении. Возможность его осуществления подтверждена описанными в заявке приемами и средствами, следовательно, заявляемое изобретение соответствует условию патентоспособности "промышленная применимость".

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Под контролем средств медицинской визуализации (УЗИ или КТ) проводят чрескожное дренирование полости гнойно-воспалительного очага брюшной полости или забрюшинного пространства и максимальную эвакуацию экссудата. После чего полость гнойника санируют раствором антисептика. Гнойное содержимое направляют на бактериологическое исследование.

После фракционного лаважа до чистых вод через дренаж в полость вводят раствор антисептика (фурацилин, хлоргексидин, диоксидин и др.) в объеме до 80% от объема эвакуированного экссудата. Далее дренаж перекрывают на 12 часов, т.е. идет сеанс внутриполостного воздействия лекарственной смеси. После чего дренаж открывают и через него удаляется все содержимое полости гнойника - лекарственная смесь с продуктами воспаления. Полость гнойника вновь фракционно промывают до чистых вод и повторно вводят раствор антисептика в объеме до 80% от объема эвакуированного экссудата.

Через сутки проводят повторное УЗИ-исследование абсцесса, дренаж открывают, содержимое полости гнойника удаляется, полость санируют растворами антисептика. После санации, с учетом результата бактериологического исследования на чувствительность, полость абсцесса вновь заполняют раствором антибиотика или антисептика и дренажную трубку вновь закрывают на 12 часов до следующей санации.

Критериями прекращения лечения являются: абактериальное содержимое полости, редукция полости абсцесса на фоне клинического улучшения. При достижении этих результатов дренаж удаляют.

Предлагаемый способ поясняется примером конкретного выполнения. Больной Рудых А.В., 1981 г.р. Из анамнеза: 06.02.07 г. получил травму живота (ДТП). В условиях ЦРБ выполнена лапаротомия, резекция хвоста поджелудочной железы. В раннем послеоперационном периоде релапаротомия по поводу внутрибрюшного кровотечения. Течение послеоперационного периода не гладкое, состояние больного стабильно тяжелое. 08.03.07 г.пациент переведен в хирургическое отделение ГУЗ ИОКБ г. Иркутска, история болезни №6177.

Несмотря на проводимое лечение у больного сохраняется гипертермия и признаки эндогенной интоксикации.

По данным УЗИ в левом поддиафрагмальном пространстве визуализируется гипоэхогенное неоднородное поле округлой формы (абсцесс).

21.03.07 выполнена пункция левого поддиафрагмального пространства, эвакуировано 105 мл лизированной инфицированной крови, полость санирована растворами антисептиков.

На контрольном УЗИ от 26.03.07 г. - сохраняется гипоэхогенное неоднородное поле. В этот же день 26.03.07 г. под контролем УЗИ выполнено дренирование гнойника в левом поддиафрагмальном пространстве, получено 240 мл гноя. Полость абсцесса санирована до чистых вод. Далее в полость гнойника введено 150 мл раствора хлоргекседина и проведено перекрывание дренажа. Через 12 часов 27.03.07 г. дренаж открыт, эвакуировано содержимое полости, произведена санация, введено 100 мл хлоргекседина и дренаж вновь перекрыт на 12 часов. Подобные санации проводились пациенту ежедневно до полной редукции гнойной полости. 07.04.07 г. дренаж удален. На контрольном УЗИ - данных за гнойник нет. 13.04.07 г. пациент выписан с выздоровлением.

На настоящее время по предлагаемому способу пролечено 12 пациентов, рецидивирования гнойных полостей ни в одном случае не наблюдалось.

Таким образом, заявляемый способ позволяет достичь указанного технического результата - повысить эффективность лечения за счет устранения источника восходящего супер- и реинфецирования, предупреждения рецидивирования гнойных полостей.

Предлагаемый способ может быть использован для лечения больных с большими, гигантскими, многокамерными гнойниками брюшной полости.

Заявляемый способ также может быть использован при неэффективности пункционно-дренажных методов лечения абсцессов меньших размеров.

Способ лечения отграниченных гнойно-воспалительных заболеваний брюшной полости или забрюшинного пространства, включающий проведение чрескожной эвакуации содержимого гнойника, фракционный лаваж и введение в полость гнойника раствора антисептика в объеме до 80% от объема эвакуированного экссудата, отличающийся тем, что проводят дренирование полости гнойника, в санированную полость вводят раствор антисептика, после чего дренаж перекрывают и оставляют его закрытым на 12 ч, затем дренаж открывают, проводят фракционный лаваж, в полость гнойника повторно вводят раствор антисептика на 12 ч и дренаж закрывают до следующей санации, манипуляции повторяют до полной редукции полости гнойника.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и реаниматологии, и может быть использовано в качестве метода профилактики пареза кишечника при распространенном перитоните.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и ортопедии, и может быть использовано при хирургических вмешательствах на поясничных межпозвонковых дисках.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения в послеоперационном периоде больных, прооперированных по поводу кишечной непроходимости.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики острых гастродуоденальных язв у больных колоректальным раком в раннем послеоперационном периоде.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения осложненного гнойного пиелонефрита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с варикозной болезнью нижних конечностей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при необходимости обезболивания в послеоперационном периоде у пациентов, которым выполнена лапаротомия.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано у пациентов с хирургическим сепсисом. .
Изобретение относится к пантовому оленеводству. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в онкологии (онкогинекология, онкопроктология), абдоминальной хирургии, урологии, отолярингологии, проктологии (геморрой, проктит, трещины заднего прохода), гинекологии (эрозии, кольпиты, вульвовагиниты), а также для активного дренирования в хирургии.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, в частности для сквозного дренирования глубоких и узких ран и патологических полостей в глубине тканей организма.
Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и касается лечения осложненных форм воспалительных заболеваний придатков матки. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для дренирования гнойных полостей брюшной полости. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, может быть использовано во всех областях применения пластики филатовским стеблем. .

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для санации гнойных ран и полостей, а также для профилактики и лечения гнойно-септических осложнений после оперативных вмешательств или ранений.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано с целью профилактики образования и/или лечения спаек висцеральной и париетальной брюшины.
Изобретение относится к медицине, в частности к реабилитации и лечению больных, отягощенных онкологическим процессом разной степени тяжести. .
Наверх