Способ выращивания рыбы в мелководных заморных озерах



Способ выращивания рыбы в мелководных заморных озерах
Способ выращивания рыбы в мелководных заморных озерах

 


Владельцы патента RU 2455822:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тюменская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к области озерного рыбоводства. Техническим результатом является обеспечение оптимального кислородного и температурного режима для выращивания форели в мелководных заморных озерах, экономии искусственных кормов при выращивании ценных видов рыб, снижении численности малоценных видов рыб в зарыбляемых озерах. Способ выращивания рыбы в мелководных заморных озерах предусматривает выпуск молоди карпа и растительноядных рыб в зимовальный водоем (2). Зимовальный водоем (2) соединен с озером одним или двумя каналами. Привлекают рыбу с акватории озера в зимовальный водоем (2). Аэрируют воду в зимовальном водоеме (2). Дополнительно в зимовальный водоем (2) выпускают радужную форель. На акватории зимовального водоема (2) в летние месяцы ставят и включают в работу один или несколько аэраторов-потокообразователей (3). Они создают оптимальные для радужной форели кислородные и температурные условия: содержание кислорода выше 5 мг/дм3, температура воды ниже 20 C°. Температуру воды в жаркий период времени понижают путем включения аэраторов-потокообразователей (3) в работу в ночное время и выключения в дневное время. Также путем включения аэраторов-потокообразователей (3) на круглосуточную работу в холодные дни. 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может использоваться при однолетнем, двухлетнем и многолетнем выращивании рыбы, в частности радужной форели совместно с карпом, растительноядными и другими рыбами, в мелководных заморных озерах.

Известен способ выращивания форели в плавучих садках, установленных на больших по площади и глубоких водохранилищах и озерах, имеющих значительные запасы малоценных рыб, моллюсков и зоопланктона (1).

Однако средняя глубина озер юга Западной Сибири редко превышает 2 м (2). Температура воды в таких озерах в летние месяцы достигает 30°C. В таких озерах летом наблюдается обильное развитие водорослей - цветение воды. Водоросли засоряют стенки садков, препятствуют обмену воды, а в ночное время могут служить причиной снижения кислорода и повышения pH. Такие озера считаются непригодными для организации садковых хозяйств (1).

Известен способ выращивания форели совместно с карпом, белым амуром и толстолобиком в прудах площадью 1,4 га с максимальной глубиной 2 м (3).

Однако при выращивании рыбы в небольших прудах, где нет малоценной рыбы, требуется большое количество дорогостоящих искусственных кормов.

Известен способ выращивания рыбы в мелководных заморных озерах (принят за прототип), предусматривающий выпуск молоди карпа и других рыб в глубокий зимовальный водоем, соединенный с озером одним или двумя каналами, нагул на объединенной акватории, привлечение рыбы с акватории озера в зимовальный водоем, аэрацию воды в зимовальном водоеме и вылов товарной рыбы (4).

Однако многие озера юга Западной Сибири не только мелководны и чрезмерно прогреваются в летние месяцы, они еще и заселены верховкой, гольяном и другими мелкими и малоценными рыбами. Эти рыбы, являясь конкурентами в питании выращиваемым рыбам, интенсивно, но неэффективно используют кормовую базу озер. Ценной хищной рыбой, способной питаться малоценной рыбой, является форель. Однако при температуре воды 25-27°C, если она удерживается долго, форель становится вялой, перестает питаться и наименее выносливые особи погибают (3). Следовательно, для того чтобы успешно выращивать форель в мелководных заморных озерах юга Западной Сибири, необходимо создать оптимальные условия, соответствующие биологическим особенностям этой рыбы.

Технический результат от использования изобретения заключается в создании оптимального кислородного и температурного режима для выращивания форели в мелководных заморных озерах, в использовании для выращивания холоднолюбивой радужной форели естественных кормов мелководных заморных озер, вместо дорогостоящих искусственных кормов, в снижении численности малоценных видов рыб в зарыбляемых озерах, в получении дополнительной рыбной продукции и повышении эффективности озерного рыбоводства.

Это достигается тем, что в способе выращивания рыбы в мелководных заморных озерах, предусматривающем выпуск молоди карпа и других рыб в зимовальный водоем, соединенный с озером одним или двумя каналами, нагул на объединенной акватории этих водоемов, привлечение рыбы с акватории озера в зимовальный водоем, аэрацию воды в зимовальном водоеме и вылов товарной рыбы, дополнительно к карпу и другим рыбам в зимовальный водоем выпускают радужную форель, а на акватории зимовального водоема в теплые летние месяцы ставят и включают в работу один или несколько аэраторов-потокообразователей, при помощи которых создают для радужной форели оптимальные кислородный и температурный режимы - кислород выше 5 мг/дм3, а температура воды ниже 20°C, причем температуру воды в жаркий период времени понижают путем включения аэраторов-потокообразователей в работу в ночное время, когда температура атмосферного воздуха, как правило, значительно ниже, чем днем, и выключения в дневное время, когда температура атмосферного воздуха становится выше, чем температура воды в зимовальном водоеме, а также путем включения аэраторов-потокообразователей на круглосуточную работу в холодные дни.

Это достигается и тем, что для его осуществления используют преимущественно мелководные озера, заселенные или зарыбленные верховкой, плотвой и другими малоценными рыбами, а также тем, что в зимовальном водоеме создают круговое движение воды путем направления потока воды аэраторов-потокообразователем вдоль берега и в одном направлении, например по часовой стрелке.

Предлагаемый способ поясняется чертежами, где на фиг.1 показана схема расположения аэраторов-потокообразователей в зимовальном водоеме, вид сверху, а на фиг 2 - тоже схема расположения аэраторов-потокообразователей и ловушек в водозаборном канале, вид сверху.

Пример 1. Требуется внедрить предлагаемый способ выращивания рыбы (форели и карпа) в мелководном заморном озере площадью 500 га, глубиной 2 м, заселенном верховкой.

На берегу озера (фиг.1 и фиг.2) строят зимовальный водоем (2) глубиной 4-5 м, площадью 0,2-0,3 га.

Весной в зимовальный водоем дополнительно к годовикам карпа выпускают годовиков форели.

В теплые летние месяцы в зимовальный водоем (фиг.1) ставят и включают в работу один или несколько аэраторов-потокообразователей 3, суммарная производительность по кислороду которых должна удерживать содержание кислорода постоянно выше 6-7 мг/дм3. Их включают в работу в ночное время, когда температура атмосферного воздуха ниже температуры воды в зимовальном водоеме. Выключают днем, когда температура атмосферного воздуха станет выше, чем температура воды в зимовальном водоеме.

В озере форель питается верховкой, ракообразными, червями моллюсками и т.д., а карп - донными организмами - личинками хирономид, поденок, вислокрылок, червями и т.д.

При наступлении неблагоприятных для форели условий обитания в озере (высокая температура воды, низкое содержание кислорода в предутренние часы и т.д.), она перемещается в зимовальный водоем, работа аэраторов-потокообразователей в котором создает более благоприятные условия, чем в озере. При необходимости ее в этот период подкармливают искусственными кормами. При понижении температуры воды в озере с похолоданием форель уходит из зимовального водоема в озеро и переходит на естественный корм.

Для привлечения в зимовальный водоем воздушных насекомых зимовальный водоем в ночное время суток освещают электрическими лампами или прожекторами.

В начале или середине октября приступают к вылову двухлеток форели. Для этого один или два аэратора-потокообразователя 3 ставят в водозаборный канал 6. В него же ставят ловушку 7. Вторую ловушку 8 ставят в водосбросный канал 9, после чего включают в работу аэраторы потокообразователи 3 (фиг.2) и приступают к лову форели. По окончании лова форели ловушки снимают. К привлечению карпа на участок озера, прилегающий к зимовальному водоему, приступают в декабре, когда содержание кислорода в озере снизится до 4-5 мг/дм3. Двухлеток карпа ловят закидным неводом на участке озера, прилегающем к зимовальному водоему, или в самом зимовальном водоеме либо сохраняют в зимовальном водоеме до конца заморного периода с последующим выпуском весной в озеро для продолжения нагула.

Для привлечения карпа в зимовальный водоем вначале выключают и переставляют из водозаборного канала на акваторию озера один аэратор-потокообразователь, а через сутки-двое - второй. После того как содержание кислорода в зоне аэрации в озере станет близким к нулю, каналы перегораживают съемными перегородками 10.

Во втором году внедрения способа, когда верховка форелью будет съедена, весной в зимовальный водоем вместо форели выпускают личинок пеляди и годовиков карпа.

Стрелками 11 на чертежах показано направление течения воды, создаваемое аэраторами-потокообразователями.

Пример 2. Требуется внедрить предлагаемый способ выращивания рыбы (форели, карпа и растительноядных рыб) в мелководном заморном озере площадью 200 га, глубиной 2,5 м, акватория которого чрезмерно зарастает водной растительностью. В озере обитает только тугорослый карась.

Перед началом освоения озера, его зарыбляют верховкой, питающейся зоопланктоном. Затем на берегу озера строят зимовальный водоем глубиной 5-6 м площадью 0,1-0,2 га. Поздней осенью в зимовальный водоем или в садки, установленные в зимовальном водоеме, выпускают сеголетков форели, карпа и растительноядных. Устанавливают и включают в работу аэраторы-потокообразователи, аэрируют воду в течение всего заморного периода. Весной годовиков перечисленных выше рыб выпускают в озеро на нагул.

Двухлетков форели и карпа ловят, как в примере 1, а растительноядных рыб - крупноячейным закидным неводом, на участке озера, прилегающем к зимовальному водоему, или в самом зимовальном водоеме и сохраняют в живом виде для продолжения нагула в последующие годы.

Из примера 2 видно, что при выращивания рыбы в мелководных заморных озерах с применением зимовального водоема аэраторов-потокообразователей малой мощности можно эффективно использовать весь набор возобновляемых кормов: зоопланктон (корм для верховки, которой питается форель), зообентос (корм для карпа) и водная растительность (корм для растительноядных рыб), и таким путем экономно расходовать искусственные корма и даже обходиться без них.

При использовании предлагаемого способа появляется возможность вместе с карпом, растительноядными и другими рыбами выращивать деликатесную рыбу - радужную форель, и получать с каждого гектара озерной площади 20-25% дополнительной продукции от общей продукции озера.

Аэраторы-потокообразователи в летний период времени в предлагаемом способе используют одновременно для решения двух очень важных для форели задач - создания высокого содержания кислорода в зимовальном водоеме и понижения температуры воды в жаркие летние месяцы до оптимального уровня. Температуру воды в жаркий период времени в предлагаемом способе понижают путем включения аэраторов-потокообразователей в работу в ночное время, когда температура атмосферного воздуха, как правило, значительно ниже, чем днем, и выключают в дневное время, когда температура атмосферного воздуха становится выше температуры воды в зимовальном водоеме, а также путем включения аэраторов-потокообразователей на круглосуточную работу при изменении погоды в сторону похолодания.

Очень важно и то, что при помощи форели, являющейся хищником, можно освобождать мелководные заморные озера от верховки и других малоценных рыб, после чего их можно зарыблять и личинками пеляди и карпа. Сокращается потребность в средствах для зарыбления заморных озер.

Опытные работы на мелководном (максимальная глубина 2,5 м) сильно заросшем заморном водоеме - озере Дубровном в Сладковском районе Тюменской области, в текущем году показали, что даже в такие засушливые годы, как этот, можно успешно выращивать форель вместе с карпом и другими рыбами.

При одновременной работе двух аэраторов-потокообразователей общей мощности около 2 кВт содержание растворенного кислорода в зимовальном водоеме сохранялось 8-9 мг/дм3 и выше, а температура воды в самые жаркие дни не превышала 22°C, она была на 4-6°C ниже, чем в озере. При глубине зимовального водоема 4-6 м (как планировалось) температурные условия для выращивания форели были бы еще лучше.

Источники информации

1. Галасун П.Т. Форелевое хозяйство. Издательство «Урожай». - Киев, 1975. - 128 с.

2. Поползин А.Г. Озера юга Обь-Иртышского бассейна. Новосибирск, 1967. - 250 с.

3. Боровик Е.А. Радужная форель. Издательство «Наука и техника». - Минск, 1969, 153 с.

4. А.с. 1741689, опубл. 25.06.1990.

1. Способ выращивания рыбы в мелководных заморных озерах, предусматривающий выпуск молоди карпа и растительноядных рыб в зимовальный водоем, соединенный с озером одним или двумя каналами, нагул на объединенной акватории этих водоемов, привлечение рыбы с акватории озера в зимовальный водоем и аэрацию воды в зимовальном водоеме, отличающийся тем, что дополнительно к карпу и растительноядным рыбам в зимовальный водоем выпускают радужную форель, а на акватории зимовального водоема в теплые летние месяцы ставят и включают в работу один или несколько аэраторов-потокообразователей, при помощи которых создают для радужной форели оптимальные кислородные и температурные условия - содержание кислорода выше 5 мг/дм3, а температура воды ниже 20°C, причем температуру воды в жаркий период времени понижают путем включения аэраторов-потокообразователей в работу в ночное время, когда температура атмосферного воздуха, как правило, значительно ниже, чем днем и выключения в дневное время, когда температура атмосферного воздуха становится выше, чем температура воды в зимовальном водоеме, а также путем включения аэраторов-потокообразователей на круглосуточную работу в холодные дни.

2. Способ выращивания рыбы в мелководных заморных озерах по п.1, отличающийся тем, что для его осуществления используют преимущественно мелководные озера, заселенные малоценными рыбами.

3. Способ выращивания рыбы в мелководных заморных озерах по п.1, отличающийся тем, что в зимовальном водоеме создают круговое движение воды путем направления потока воды аэраторов-потокообразователем вдоль берега и в одном направлении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано при искусственном разведении порционно-нерестующей азово-черноморской шемаи Chalcalbumus calcoides schischovi Drensky.
Изобретение относится к рыбоводству, в частности к созданию многокомпонентной композиции - биологически активного препарата для повышения выживаемости посадочного материала при искусственном воспроизводстве осетровых рыб.

Изобретение относится к рыбоводству и может использоваться на предприятиях, занимающихся искусственным воспроизводством рыбных запасов. .

Изобретение относится к устройству искусственной рифовой банки, которая может быть использована для разведения водных организмов. .

Изобретение относится к области рыбоводства, в частности к обогащению прудов личинками комаров, которые служат живым кормом для рыбы. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к сооружениям, обеспечивающим подход производителей рыб к нерестилищам и нерест производителей рыб на нерестилищах, расположенных преимущественно в малых реках, субстратом которых является залитая растительность, щебеночно-галечная наброска.

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано при искусственном разведении ценных пород рыб, в частности при инкубации икры осетровых на рыбоводных заводах.

Изобретение относится к товарному рыбоводству и может использоваться при подращивании личинок сиговых рыб в сетчатых садках, выдерживании производителей до созревания рыбоводной икры, вылове рыбы с использованием положительной реакции на течение, на глубокую зону и на раздаваемый корм и сохранении в живом виде в садках при постепенной ее реализации.
Изобретение относится к рыбоводству и может использоваться при искусственном воспроизводстве ценных пород рыбы и создании маточных стад. .

Изобретение относится к рыбной промышленности (марикультуре)

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к механизации процесса сортировки личинок и молоди рыб при искусственном выращивании на рыбоводных заводах
Изобретение относится к рыбной промышленности и может использоваться при искусственном воспроизводстве ценных видов рыб, в частности осетровых

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может использоваться при однолетнем и многолетнем выращивании рыбы в заморных и периодически заморных озерах

Изобретение относится к области рыбоводства, в частности может быть использовано в процессе инкубации и выращивания рыб
Изобретение относится к области охраны окружающей среды
Изобретение относится к области рыбоохраны и предназначено для предотвращения попадания рыб в небезопасные для них гидротехнические сооружения

Изобретение относится к установленному внутри помещения бассейну для рыбы, включающему стенки и дно, определяющие ванну бассейна, в котором образован отсек нахождения рыбы, отсек отложений, который через, по меньшей мере, одно отверстие таким образом соединен с отсеком нахождения рыбы, что вода, в частности вода из придонной области, может поступать из отсека нахождения рыбы в отсек отложений, и образован отсек биореактора, который через, по меньшей мере, одно отверстие таким образом соединен с отсеком нахождения рыбы, что вода, в частности вода из приповерхностной области из отсека биореактора, может поступать в отсек нахождения рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству белковой кормовой добавки для молоди рыб, выращиваемых в естественных водоемах и в садово-бассейновых рыбохозяйственных системах

Изобретение относится к рыбоводству
Наверх