Способ определения эффективности лечения рака шейки матки


 


Владельцы патента RU 2464576:

Приходько Екатерина Владимировна (RU)
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Ростовский научно- исследовательский онкологический институт" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано при лечении больных раком шейки матки. Сущность изобретения заключается в том, что через неделю после окончания полихиимотерапии в суточной моче определяют количество кортизола и кортизона, а в крови адренокортикотропный гормон. Далее вычисляют отношение суммы кортизола и кортизона к адренокортикотропному гормону. При величине показателя данного показателя 0,74 и выше отмечают высокую чувствительность к химиопрепаратам. Использование способа позволяет подобрать наиболее подходящий для каждой больной комплекс противоопухолевых химиопрепаратов, провести оперативное вмешательств в более щадящих объемах. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано при лечении больных раком шейки матки.

Известен способ прогнозирования индивидуальной чувствительности к XT по определению в крови больных до начала лечения концентрации гипофизарных гормонов - Фолликулостимулирующего и лютеинизирующего (патент №1827639 Бюл. 26. от 15.07.93 - Т.И.Моисеенко, М.Б.Козлова «Способ определения индивидуальной чувствительности больных раком яичников 3-4 стадией к химиогормонотерапии»).

Однако использование известного способа не всегда возможно, так как предлагаемые схемы химиотерапии для лечения рака шейки матки не используют гормональных химиопрепаратов.

Известен способ прогнозирования результатов лекарственоой терапии у больных РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ по дискриминантной функции с использованием показателей (гормонов и катехоманинов, определяемых в суточной моче больных - суммы 17 - катостероидов, дегидроэпиандростерон, норадреналина, адреналина (Ю.Н.Бордюшков, А.И.Верховцева, С.С.Миндлин, Т.М.Коссинская, Л.И.Малютина «Изучение возможностей прогнозирования эффективности противоопухолевой терапии на основании исходных нейроэндокринных показателей.» Сборник «Аутолимфохимиотерапия и другие вопросы онкологии». М., 1997).

Способ достаточно эффективен, он дает возможность определить наиболее эффективную схему лечения. Однако он очень трудоемкий, требует не менее 2-х недель для проведения всех анализов, расход значительного количества реактивов.

Целью изобретения является определение индивидуальной чувствительности к химиопрепаратам у пациенток раком шейки матки репродуктивного возраста.

Поставленная цель достигается тем, что через неделю после завершения полихимиотерапии в суточной моче у больных определяются содержание контизола и кортизона, а в крови содержание адренокортикотропного гормона (АКТГ). Далее вычисляют отношение суммы контизола и кортизона к АКТГ. При величине показателя ниже 0,60 констатируют отсутствие чувствительности опухолевых клеток к полихимиотерапии, а при величине данного показателя 0,74 и выше отмечают высокую чувствительность к химиопрепаратам.

Анализ известных способов определения эффективности опухолевых клеток к химиопрепаратам и заявляемого позволяет констатировать наличие новизны и отличий последнего.

Новизна предлагаемого способа определения эффективности лечения рака шейки матки заключается в том, что у больных репродуктивного возраста раком шейки матки определяют индивидуальную чувствительность каждой больной к применяемым противоопухолевым химиопрепаратам.

В открытых источниках информации России, стран СНГ и зарубежья аналогичных способов обнаружить не удалось.

Разработанный способ является промышленно применимым. Он может быть использован в учреждениях здравоохранения общелечебной сети, так как может быть воспроизведен и многократно повторен.

Способ осуществляется следующим образом. После установления диагноза больным раком шейки матки проводят полихимиотерапию одной из предлагаемых стандартных схем. Затем через неделю после последнего введения химиопрепаратов в суточной моче больной определяют количество кортизола и кортизона, а в крови адренокортикотропный гормон. Далее определяют соотношение суммы кортизола и кортизона к адренокортикотропному гормону. При величине показателя ниже 0,60 констатируют отсутствие чувствительности опухолевых клеток к полихимиотерапии, а при величине данного показателя 0,74 и выше отмечают высокую чувствительности к химиопрепаратам.

Примером конкретного выполнения разработанного способ определения эффективности лечения рака шейки матки может служить выписка из истории болезни

Больная В., 27 лет, история болезни №7686/а поступила в гинекологическое отделение 10.11.2001 г. на обследование. Жалобы при поступлении на обильные бели. В анамнезе у больной родов нет, абортов нет, не беременела.

В марте 2001 года на профосмотре обнаружена эрозия шейки матки, подверглась консервативному лечению без эффекта. 10.11.2001 г. направлена в онкологический институт с подозрением на рак шейки матки.

При поступлении 13.11.2001 г. в зеркалах: шейка матки цилиндрической формы, на передней губе шейки матки небольшая экзофитная опухоль 1,5×1,5 см. Ректовагинально: матка маленькая подвижная, слева придатки не определяются, справа - тяжистость.

Произведена биопсия из опухоли шейки матки. Гистологический анализ от 11.11.2001 г. №100899. Плоскоклеточный рак без ороговения.

Диагноз: рак шейки матки ст.Ib кл. гр. II, экзофитная T1NoMo.

От предложенного оперативного вмешательства и лучевой терапии больная категорически отказалась.

В гинекологическом отделении РНИОИ с 29.11.2001 г. подвергалась полихимиотерапии. Всего получила 100 мг метотрексата, 2000 мг циклофосфана + 1000 мг 5 фторурацила. 12.12.2001 в суточной моче определено количество контизола и кортизона, а в крови содержание АКТГ, определено соотношение суммы контизола и кортизона к АКТГ. Сумма контизола и кортизона составила 0,70, а соотношение к АКТГ 0,82. После окончания лечения при осмотре в зеркалах обнаружено: шейка матки не изменена, опухоли нет, выделения скудные. Бимануально: матка нормальных размеров, ограничено подвижна, параметрии свободные.

Произведено цитологическое исследование соскоба с поверхности шейки матки. Анализ №236/а - признаков опухоли и атипических клеток при цитологическом исследовании не обнаружено.

30.12.2001 г. больная была выписана домой с назначением контрольной явки через 3 месяца.

14.03.2002 - при контрольном осмотре больная чувствует себя удовлетворительно.

В течение 2-х лет больная подвергалась систематическому осмотру и признаков рецидива заболевания не было. Может приступить к прежней трудовой деятельности.

Разработанным способом определена эффективность противоопухолевой химиотерапии у 16 больных раком шейки матки. В тех случаях, когда соотношение суммы кортизола и кортизона к адренокортикотропному гормону превышала 0,74 и выше, больные до настоящего времени в удовлетворительном состоянии.

Технико-экономическая эффективность способа определения эффективности лечения рака шейки матки заключается в возможности подобрать наиболее подходящий для каждой больной комплекс противоопухолевых химиопрепаратов; провести оперативное вмешательств в более щадящих объемах.

Способ определения эффективности лечения рака шейки матки, включающий полихимиотерапию и биохимическое исследование гормонов, отличающийся тем, что через неделю после окончания полихимиотерапии в суточной моче определяют количество кортизола и кортизона, а в крови - адренокортикотропный гормон, далее вычисляют отношение суммы кортизола и кортизона к адренокортикотропному гормону; при величине данного показателя 0,74 и выше отмечают высокую чувствительность к химиопрепаратам.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, неврологии и физиотерапии, и может быть использовано для определения характера задержки полового развития у мальчиков пубертатного возраста с задержкой роста.

Изобретение относится к медицине и касается способа диагностики идиопатического нарушения носового дыхания у беременных. .
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и касается способа прогнозирования степени эффективности снижения тяжести проявлений атопического дерматита согласно индексу СКОРАД.

Изобретение относится к области медицины, а точнее к способам идентификации и определения стероидов и их метаболитов, и может быть использовано при допинговом контроле.
Изобретение относится к области медицины, а именно перинатологии, неонатологии и неврологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования дискоординации родовой деятельности. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для своевременного выявления у женщин, больных раком легкого, метастатического поражения головного мозга.
Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии, и может быть использовано для диагностики андрогенного дефицита. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейроонкологии, и может быть использовано для прогнозирования выживаемости больных с низкодифференцированными глиальными опухолями головного мозга.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии, и может найти применение для диагностики рака предстательной железы у пациентов с канцер-негативным результатом биопсии предстательной железы.
Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии, и касается способа дифференциальной диагностики доброкачественной гиперплазии и рака предстательной железы.
Изобретение относится к медицине, а точнее к онкологии, и может быть использовано для своевременного выявления метахронно развивающихся очагов рака толстой кишки. .

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, в частности к нефрологии, и касается способа прогнозирования развития пиелонефрита у детей с аномалиями органов мочевой системы (АОМС).

Изобретение относится к области медицинской диагностики, может быть использовано для прогнозирования течения хронического гломерулонефрита на протяжении всей жизни человека.

Изобретение относится к области иммунологической диагностики. .

Изобретение относится к медицине и касается способа диагностики рака простаты, включающего определение в образце присутствия и/или количества аннексина A3 с помощью моноклонального антитела, специфического к аннексину A3, которое имеет низкую перекрестную реактивность к другим аннексинам и направлено на N-конец аннексина A3, особенно на эпитоп в области аминокислот 1-16 человеческого аннексина A3
Наверх