Ранорасширитель шейный



Ранорасширитель шейный
Ранорасширитель шейный
Ранорасширитель шейный

 


Владельцы патента RU 2457798:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дагестанская государственная медицинская академия федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может быть использовано для обеспечения доступа к органам шеи путем отведения и фиксации краев раны. Устройство представляет собой конструкцию, состоящую из четырехгранного изогнутого ригеля, на которой надеты два ползунка с жестко закрепленными на них изогнутыми кронштейнами. Ползунки снабжены зажимными винтами для их фиксации на ригеле в нужном положении. На кронштейнах установлены по два полукруглых крючка шириной 1 см и радиусом кривизны 1,3 см. Дистальные от ригеля крючки жестко фиксированы к кронштейну. Проксимальные крючки на кронштейне можно перемещать вдоль кронштейна и поворачивать вокруг оси кронштейна. Зажимные винты крючков позволяют фиксировать их на кронштейне в нужном положении. Технический результат - обеспечение хорошего обзора при хирургическом вмешательстве. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам, и может быть использовано для обеспечения доступа к органам шеи путем отведения и фиксации краев раны.

При выполнении различных хирургических вмешательств на шее, преимущественно на щитовидной и паращитовидных железах, обеспечение полноценного хирургического доступа из минимального разреза является важнейшей задачей. Область щей является довольно ограниченным операционным полем, затрудняющим участие на операции более одного ассистента. Тем не менее, для обеспечения хорошего обзора приходится «отвлекать» руки ассистента, поскольку использование ранорасщирителей, в частности ранорасширителя Госсе (ранорасщиритель реечный без кремальеры), крайне затруднительно. Ранорасширитель без кремальеры и его аналоги в большей степени рассчитаны для использования при операциях на грудной клетке и брюшной полости с поверхностями, близкими к плоскостным. Хирурги в связи с этим предпочитают пользоваться крючками, даже при том, что из-за этого требуется подключать на некоторых этапах операции еще одного ассистента.

Одним из вариантов решения проблемы является использование ранорасширителя Frankfurt. Ранорасширитель Frankfurt представляет собой систему из рамки и фиксиованных на ней крючков. Ранорасширитель Frankfurt разработан по предложению операционной сестры Mechthild Wend в сотрудничестве с доктором медицины профессором Дж. Шуманом, руководителем отделения хирургии больницы St. Marien - Krankenhauses der Katharina Kaspar (Германия, 60318, Франкфурт-на-Майне, ул. Катарина Вагнер 14). В системе Frankfurt крючки можно установить и закрепить в любой части рамки с помощью специальных зажимов и перемещать в любом направлении. Специальная изогнутая рама упрощает доступ к щитовидной железе. Система Frankfurt позволяет получать доступ к оперируемым органам без помощи дополнительных ассистентов.

Однако недостатком ранорасширителя Frankfurt является то, что часть рамки и ручки крючков у головной части заслоняют область подбородка, рта и носа пациента, что затрудняет работу анестезиолога. Кроме того, ранорасширитель Frankfurt недостаточно прост в использовании и требует достаточно большого времени для придания удобной для хирурга позиции. Для устойчивости положения краев раны нередко приходится фиксировать раму тесемкой, проведенной за шеей.

Наиболее близким к нашему изобретению является ранорасширитель Госсе (ранорасширитель реечный без кремальеры) [1]. Данное устройство взято в качестве прототипа. Ранорасширитель Госсе представляет собой конструкцию, состоящую из прямоугольного ригеля (рейки) с зажимным винтом для фиксации подвижного кронштейна и двух прямых кронштейнов с фиксированными широкими рамочными крючками на конце. Один из кронштейнов фиксирован к ригелю, а второй может перемещаться вдоль оси ригеля.

К недостаткам прототипа следует отнести следующие моменты:

1. Кронштейны ранорасширителя Госсе прямые, что не только не способствует его устойчивой позиции на операционном поле, но и ограничивает свободу манипуляций хирургов в области шеи, где нередко приходится использовать множество инструментов одновременно.

2. Имеющиеся крючки на конце кронштейнов фиксированы к ним (угол наклона крючьев не изменяется), что затрудняет приспособление ранорасширителя к индивидуальным особенностям формы шеи пациента.

3. Рамочные; крючки на ранорасширителе Госсе большие (широкие) и глубокие, что не выгодно при использовании на ограниченном пространстве шеи.

4. При использовании ранорасширителя Госсе рана приобретает близкую к трапециевидной форму (с диагоналями в поперечном и сагиттальном направлениях), что затрудняет доступ к структурам в верхне- и нижнебоковых областях шеи (сосудам щитовидной железы, паращитовидным железам, сосудам шеи, гортанным нервам и т.п.). Для доступа к этим структурам необходимо дополнительно использовать ретракторы.

Целью изобретения является создание устройства - ранорасширителя для обеспечения хорошего обзора при хирургическом вмешательстве на органах и структурах шеи.

Предлагаемое изобретение представлено в разных позициях на фотографиях (фиг.1, 2) и схематично изображено на фиг.3, где:

1 - четырехгранный ригель;

2 - ползунки;

3 - изогнутые кронштейны;

4 - зажимные винты;

5 - полукруглые крючки.

Сущность изобретения

Устройство представляет собой конструкцию, состоящую из четырехгранного ригеля 1, на которой надеты два ползунка 2 с жестко закрепленными на них изогнутыми кронштейнами 3. Ползунки снабжены зажимными винтами 4 для их фиксации на ригеле в нужном положении. На кронштейнах установлены по два полукруглых крючка шириной 1 см и радиусом кривизны 1,3 см 5 с зажимными винтами, положение которых на кронштейне можно менять (как перемещать вдоль кронштейна, так и поворачивать вокруг оси кронштейна). Устройство может быть исполнено в варианте, когда дистальные от ползунков крючки жестко фиксированы к кронштейну, а проксимальные подвижны и снабжены зажимными винтами. Оптимальным радиусом кривизны кронштейнов является 8-10 см.

Все детали ранорасширителя шейного выполнены из антикоррозионной медицинской стали, что обеспечивает стерилизацию любым способом

Предлагаемый ранорасширитель шейный используют следующим образом.

После произведения воротникообразного разреза кожи и нижележащих тканей до требуемой глубины устанавливают ранорасширитель в рану так, чтобы кронштейны были параллельны линии разреза. Двумя разведенными по длине раны крючками с каждой стороны подхватывают края раны, после чего положения крючков фиксируют зажимными винтами. Далее, максимально разводят кронштейны и фиксируют их положение на ригеле зажимными винтами.

Примеры конкретного использования предлагаемого устройства

История болезни №45/0277. Больная Д., 53 года, госпитализирована в отделение эндокринной хирургии Республиканской клинической больницы (г. Махачкала) 25.10.10 с диагнозом «Многоузловой зоб 1 степени (по ВОЗ)». При УЗИ щитовидной железы в правой доле среднем сегменте 2 узла с четкими контурами диаметром 3,7×2,8 см и 2,5×1,8 см. В правой доле ближе к верхнему полюсу узел 2,1×1,5 см. Общий объем железы до 56 см3 ТТГ - 1,5 мМЕ/л, свободный Т4 - 22,2 пМ/л. Выставлены показания к субтотальной струмэктомии по Николаеву 29.10.10 оперирована: под наркозом воротникообразным разрезом по Кохеру рассечены кожа, подкожная клетчатка и m.platisma. После пересечения коротких мышц шеи в рану установлена рабочая часть предлагаемого ранорасширителя шейного так, чтобы крючки располагались по линии разреза, отступя друг от друга и не доходя до концов разреза примерно на 1 см. После фиксации крючков на кронштейнах последние разведены до максимума и зафиксированы. Далее произведена субтотальная резекция обеих долей и удален перешеек. После тщательного гемостаза ранорасширитель удален и произведено восстановление целостности тканей узловыми швами.

Послеоперационный период протекал гладко, осложнений нет. Выписана на 8 сутки после операции.

Признаки изобретения, отличающиеся от прототипа

1. В отличие от устройства по прототипу, кронштейны, на которые размещены крючки, изогнуты соответственно поперечной кривизне поверхности шеи.

2. В отличие от устройства по прототипу на кронштейнах размещены по два полукруглых крючка, степень разведения - которых друг от друга регулируется их перемещением по кронштейну.

3. В отличив от устройства по прототипу положение каждого из крючков вокруг оси кронштейна может быть изменено путем регулировки зажимного винта, что, по необходимости, меняет угол наклона полукруглого крючка.

4. В отличие от устройства по прототипу крючки ранорасширителя меньше по размерам, что облегчает его стерилизацию.

Положительный эффект изобретения

Изгиб кронштейнов, максимально повторяющий изгиб передней поверхности шеи, обеспечивает разведение краев раны на всем протяжении, не приподнимая их. При этом все части ранорасширителя лежат на поверхности шеи и не мешают установке других инструментов (зажимы и т.п.) и манипуляции ими в тканях.

Наличие четырех крючков на двух кронштейнах и возможность менять расстояние между ними соответственно длине кожного разреза способствуют лучшему обзору верхнебоковых и нижнебоковых областей операционного поля при операциях на органах шеи.

Изменение угла-наклона крючков на кронштейнах позволяет обеспечить лучший захват краев раны независимо от индивидуальных особенностях формы шеи. Данное преимущество позволяет значительно уменьшить размеры крючков, что немаловажно на ограниченной по пространству области шеи.

Небольшой изгиб ригеля, на который установлены ползунки кронштейнов, позволяет удобно разместить эту часть инструмента (во время операции) в пространстве между плечом и височной областью пациента.

Использование предлагаемого ранорасширителя шейного позволяет в целом быстро и эффективно обеспечить обзор органов и структур щей при хирургических вмешательствах на щитовидной и паращитовидных железах, сосудах шеи.

Литература

1. Муратов С.Н. Хирургические болезни с уходом за больными. Учебник для медсестринских отделений мед. училищ. - М.: Медицина - 1976 г. - 284 с., ил. - прототип.

1. Ранорасширитель шейный, представляющий собой конструкцию, включающую ригель, кронштейны с зажимными винтами и крючки с зажимными винтами, отличающийся тем, что кронштейны изогнуты по форме шеи и смещаемы вдоль ригеля, на каждом кронштейне закреплены по два полукруглых крючка шириной 1 см и радиусом кривизны 1,3 см, проксимальные от ригеля крючки закреплены подвижно для обеспечения смещаемости их вдоль и вокруг оси кронштейна.

2. Ранорасширитель по п.1, отличающийся тем, что радиус кривизны кронштейнов равен 8-10 см.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для обеспечения доступа к месту заболевания. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в открытой эндохирургии при минимальных размерах операционного поля, в частности, при различных сосудистых операциях с длиной доступа до 5 см.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки. .

Изобретение относится к оториноларингологии и может быть использовано при проведении аденотомии под наркозом. .

Изобретение относится к хирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к лапароскопической хирургии

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для увеличения площади мягких тканей височной области и дальнейшего закрытия имплантируемого каркаса ушной раковины

Изобретение относится к медицине
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и хирургии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, лучевой терапии, химиотерапии и хирургии, и может быть использовано для лечения местно-распространенного рака желудка
Изобретение относится к медицине и ветеринарии, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для направленной доставки фармакологических средств в центральную нервную систему живого организма

Изобретение относится к медицине, а именно к минимально инвазивной хирургии, и может быть использовано для склеротерапии истинных кист паренхимальных органов

Изобретение относится к медицинской технике
Наверх