Устройство для раскрытия раны, смещения кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта с выбором направления



Устройство для раскрытия раны, смещения кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта с выбором направления
Устройство для раскрытия раны, смещения кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта с выбором направления
Устройство для раскрытия раны, смещения кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта с выбором направления
Устройство для раскрытия раны, смещения кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта с выбором направления

 


Владельцы патента RU 2455950:

Куевда Елена Вячеславовна (RU)
Горло Анастасия Евгеньевна (RU)
Голиков Игорь Васильевич (RU)
Закусило Валентин Иванович (RU)
Махмудова Анжелика Махмудовна (RU)

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для обеспечения доступа к месту заболевания. Устройство содержит корпус из двух частей с ретракторами, установленный на стойке. Стойка закреплена к рейке операционного стола. Части корпуса установлены отдельно на граненых поверхностях стойки посредством муфт. На частях корпуса предусмотрены резьбовые отверстия для установки вилок для упора винтов с гайками, оснащенными рукоятками, предназначенными для регулирования раскрытия ран ретракторами, закрепленными на винтах. Резьбовые отверстия предназначены также для крепления регулируемого ретрактора для смещения кишечника. На верхней части стойки предусмотрена установка рукоятки посредством охватывающего зажима конусной муфты с крюкообразным фиксатором рукоятки. На конце рукоятки крепится сменный ретрактор, позволяющий изменять направление смещения органов желудочно-кишечного тракта. В результате устройство обеспечивает выбор расположения ретракторов, плавное регулирование работы ретракторов, смещение кишечника и операционную коррекцию смещения органов. 4 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к устройствам, обеспечивающим доступ к местам заболеваний при хирургии.

В настоящее время растущее количество методик хирургических вмешательств в органы желудочно-кишечного тракта вызывают необходимость создания устройств, позволяющих ускорить их установку, с регулированием расположения и направления действия ретракторов для раскрытия ран и смещения органов желудочно-кишечного тракта.

Аналогом предлагаемого изобретения может быть принято устройство регулируемое, для хирургических вмешательств в органы брюшной полости. Патент №2391054 от 10.06.2010.

Также устройство имеет недостатки:

- не предусмотрено плавное регулирование раскрытия раны и смещения органов;

- не предусмотрено регулируемое смещение кишечника;

- затруднена операционная коррекция смещения органов.

Задачами предлагаемого устройства являются:

- обеспечить быструю установку частей корпуса устройства;

- обеспечить плавное регулирование работы ретрактора;

- обеспечить смещение кишечника;

- обеспечить операционную коррекцию смещения органов.

Сущностью предлагаемого изобретения является то, что корпус выполнен из двух частей, установленных отдельно на стойке посредством многогранных муфт, а на частях корпуса предусмотрены резьбовые отверстия: для вилок с винтами, гайками с рукоятками, с ретракторами для раскрытия раны с выбором направления, а также для крепления регулируемого в зажиме ретрактора для смещения кишечника, фиксируемого к частям корпуса винтом, а на верхней части стойки предусмотрена установка рукоятки посредством охватывающего зажима конусной муфты с крюкообразным фиксатором рукоятки, а на рукоятке посредством поворотного зажима, консильной частью крепится сменный ретрактор, позволяющий изменить направление смещения органов желудочно-кишечного тракта.

Устройство обеспечит:

- быструю установку на стойке частей корпуса;

- выбор расположения ретракторов;

- плавное регулирование работы ретракторов;

- смещение кишечника регулируемым ретрактором;

- операционную коррекцию смещения органов.

Устройство для выбора направления раскрытия раны, смещения кишечника и других органов ж.к.т. изображено на рис.1-4

Рис.1 - общий вид устройства;

Рис.2 - сечение по А-А;

Рис.3 - сечение по Б-Б;

Рис.4 - сечение по В-В.

Корпус - 1 с многогранной муфтой - 2 и корпус - 3 с многогранной муфтой - 4 с резьбовыми отверстиями - 5. Вилка - 6 ретрактор -7, гайка - 8 с рукояткой - 9 и винтом - 10. Ретрактор для смещения кишечника - 11 с рукояткой - 12 с отверстиями - 13 винтом - 14. Охватывающий зажим - 15 конусной муфты - 16 с крюкообразным фиксатором - 17 рукояткой - 18 со сменным ретрактором - 19, зажим - 20, консольная ось - 21 сменного ретрактора -19, лыска - 22 на стойке - 23 с многогранной поверхностью - 24 на стойке - 23. Упор - 25 гайки - 8. Рукоятка - 26, корпусной муфты - 16, рукоятка - 27 зажима - 20.

Работа устройства осуществляется следующим образом.

Стойка - 23 лыской - 22 крепится к рейке операционного стола. Корпус -1 муфтой - 2 устанавливается на многогранной поверхности - 24 стойки - 23. Корпус - 3 муфтой - 4 устанавливается на многогранной поверхности - 24. В отверстия - 5 на частях корпуса 1 и 3 устанавливаются вилки - 6, в них укладываются винты - 10 с упорами - 25 гайками - 8 с рукоятками - 9. Ретрактсры - 7 крепятся винтом - 10. Посредством рукояток - 9 осуществляется раскрытие раны.

В кишечник вертикально вводится ретрактор - 11, рукояткой - 12 и через отверстие - 13 крепится винтом - 14 к резьбе - 5 частей корпуса 1 или 3. Ретрактор - 11 поворачивается на оси - 21 и фиксируется положение поворота и смещение зажимом - 20. При этом кишечник смещается, освобождая доступ к месту заболевания.

Охватывающий зажим - 15 одевается на верхнюю часть стойки - 23, совместно с конусной муфтой - 16 с крюкообразным фиксатором - 17. Рукоятка - 18 укладывается в крюкообразный фиксатор - 17 и подводится рабочим концом к зоне заболевания с зажимом - 20 с установленной в нем консольной осью - 21 и сменным ретрактором - 19, который осуществляет смещение органа для обеспечения доступа, положение смещения фиксируется зажимом - 20 с рукояткой - 27 и рукояткой - 26.

Устройство для раскрытия раны, смещения органов желудочно-кишечного тракта с выбором направления, содержащее части корпуса с ретракторами, установленными на стойке, закрепленной на рейке операционного стола посредством замка с винтом, отличающееся тем, что корпус выполнен из двух частей, установленных отдельно на стойке посредством многогранных муфт, а на частях корпуса предусмотрены резьбовые отверстия для вилок с винтами, гайками с рукоятками, ретракторами для раскрытия ран с выбором направления, а также для крепления регулируемого в зажиме ретрактора для смещения кишечника, фиксируемого к частям корпуса винтом, а на верхней части стойки предусмотрена установка рукоятки посредством охватывающего зажима корпусной муфты с крюкообразным фиксатором рукоятки, а на рукоятке посредством поворотного зажима консольной частью крепится сменный ретрактор, позволяющий изменять направление смещения органов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в открытой эндохирургии при минимальных размерах операционного поля, в частности, при различных сосудистых операциях с длиной доступа до 5 см.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки. .

Изобретение относится к оториноларингологии и может быть использовано при проведении аденотомии под наркозом. .

Изобретение относится к хирургии. .

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может быть использовано для обеспечения доступа к органам шеи путем отведения и фиксации краев раны

Изобретение относится к медицине, а именно к лапароскопической хирургии

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для увеличения площади мягких тканей височной области и дальнейшего закрытия имплантируемого каркаса ушной раковины

Изобретение относится к медицине
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и хирургии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, лучевой терапии, химиотерапии и хирургии, и может быть использовано для лечения местно-распространенного рака желудка
Изобретение относится к медицине и ветеринарии, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для направленной доставки фармакологических средств в центральную нервную систему живого организма

Изобретение относится к медицине, а именно к минимально инвазивной хирургии, и может быть использовано для склеротерапии истинных кист паренхимальных органов
Наверх