Устройство с регулируемым сменным ретрактором для смещения кишечника и других внутренних органов

Изобретение относится к медицине. Устройство содержит регулируемый сменный ретрактор с консольной осью. Ретрактор установлен на консоли с возможностью выбора направления поворота и поворота относительно оси винта для крепления к рукоятке. Для крепления рукоятки предусмотрен зажим. Крюк крепится винтом и рукояткой. Винт проходит через поворотную часть конусной муфты, имеющую охватывающий зажим для крепления муфты к стойке. На резьбе оси зажима рукоятки предусмотрена гайка с рукояткой для одновременной фиксации зажима рукоятки к конусной муфте, фиксации поворота конусной муфты и фиксации зажима крепления муфты к стойке. Стойка имеет лыску для базирования и фиксации стойки к рейке операционного стола, посредством замка с винтом. В результате устройство обеспечивает доступ к месту заболеваний смещением кишечника и других внутренних органов, смещение органов с изменением направления смещения, выполнение оперативной коррекции. 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к хирургии внутренних органов для обеспечения доступа к местам заболеваний.

Развитие способов выполнения операций в брюшной полости вызывает необходимость создания мобильных устройств, обеспечивающих возможность доступа к месту заболевания и выполнения оперативной коррекции.

В качестве аналога могут быть приняты ретракторы, предусмотренные в «Устройстве для расширения ран и смещения органов брюшной полости» - патент №2372860 от 20.11.2009. В устройстве ретракторы выполнены с рукоятками, фиксируемыми на раме.

Такие ретракторы имеют недостатки:

- затруднено регулирование изменения направления смещения оперируемого органа, что необходимо, например, при оперировании печени;

- не предусмотрено смещение кишечника широким плоским ретрактором с возможностью его поворота.

Задачами предлагаемого изобретения являются:

- обеспечение возможности смещения органов с изменением направления смещения поворотом ретрактора;

- обеспечение смещения кишечника;

- обеспечение оперативной коррекции при выполнении доступа к месту заболевания.

Сущностью предлагаемого устройства является то, что в устройстве содержатся сменный ретрактор для смещения печени и других органов, причем каждый ретрактор выполнен с консольной осью, с возможностью выбора направления поворота ретрактора на консоли, и поворота относительно оси винта крепления к рукоятке посредством зажима крюком в пазу, расположенному на половине конусной муфты, соединенной с осью имеющей резьбу, проходящую через поворотную часть конусной муфты, имеющую охватывающий зажим для крепления муфты к стойке, а на резьбе оси зажима рукоятки предусмотрена гайка с рукояткой для одновременной фиксации зажима крюком рукоятки в пазу в конусной муфте, фиксации поворота в конусной муфте и фиксации зажима крепления конусной муфты к стойке, имеющей лыску для базирования и фиксации стойки к рейке операционного посредством замка с винтом.

Устройство обеспечит:

- доступ к месту заболевания смещением кишечника и других внутренних органов;

- смещение органов с изменением направлений смещений, выполнение оперативной коррекции.

Конструкция устройства изображена на рис.1, рис.2, рис.3.

Рис.1 - Общий вид устройства с ретрактором для смещения кишечника.

Рис.2 - Вид крепления в зажиме ретрактора для смещения печени и других внутренних органов;

Рис.3 - Разрез развернутой муфты.

Предусмотрены: ретрактор - 1 для смещения кишечника и сменный ретрактор - 2 для смещения печени и других органов, консольная ось ретракторов - 3, зажим ретракторов - 4 с винтом - 5, рукоятка - 6, зажим крюком рукоятки - 7 винтом - 8, конусная муфта - 9 и 10, зажим крепления конусной муфты к стойке - 11 с рукояткой - 12.

Стойка - 13 с лыской - 14, замок - 15 с вином - 16 на рейке операционного стола - 17.

Устройство работает следующим образом: стойка - 13 устанавливается лыской - 14 к рейке - 17 и зажимается в замке - 15 посредством винта - 16. На стойке - 13 устанавливается муфта - 9, 10 с зажимами - 11 и 7. В зажим - 7 устанавливается рукоятка - 6. На рукоятку - 6 крепится зажим ретракторов - 4 с винтом - 5. В зажим - 4 устанавливаются консольный осью - 3 ректрактор - 1 или ретрактор - 2. После подвода ретрактора к месту заболевания рукояткой -12 на оси - 8 фиксируются муфта - 9, 10. зажимы - 4 и 11. После установки ретрактора 1 и 2 на оси - 3 положение ретрактора фиксируется винтом 5.

Устройство с регулируемыми сменными ретракторами для смещения кишечника и других внутренних органов, содержащее стопку для закрепления к рейке операционного стола, отличающееся тем, что содержит сменный ретрактор для смещения кишечника и сменный ретрактор для смещения печени и других органов, причем каждый ретрактор выполнен с консольной осью с возможностью выбора направления поворота ретрактора на консоли и поворота относительно оси винта для крепления к рукоятке посредством зажима крюком к пазу, расположенному на половине конусной муфты, соединенный с осью, имеющей резьбу, проходящую через поворотную часть конусной муфты, имеющую охватывающий зажим для крепления муфты к стойке, а на резьбе оси зажима рукоятки предусмотрена гайка с рукояткой для одновременной фиксации зажима крюком рукоятки к пазу в конусной муфте, фиксации поворота в конусной муфте и фиксации зажима крепления конусной муфты к стойке, имеющей лыску для базирования и фиксации стойки к рейке операционного стола посредством замка с винтом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для увеличения площади мягких тканей височной области и дальнейшего закрытия имплантируемого каркаса ушной раковины.

Изобретение относится к медицине, а именно к лапароскопической хирургии. .

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может быть использовано для обеспечения доступа к органам шеи путем отведения и фиксации краев раны. .

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для обеспечения доступа к месту заболевания. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в открытой эндохирургии при минимальных размерах операционного поля, в частности, при различных сосудистых операциях с длиной доступа до 5 см.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки. .

Изобретение относится к медицине
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и хирургии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, лучевой терапии, химиотерапии и хирургии, и может быть использовано для лечения местно-распространенного рака желудка
Изобретение относится к медицине и ветеринарии, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для направленной доставки фармакологических средств в центральную нервную систему живого организма

Изобретение относится к медицине, а именно к минимально инвазивной хирургии, и может быть использовано для склеротерапии истинных кист паренхимальных органов

Изобретение относится к медицинской технике
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики нагноения послеоперационных ран

Изобретение относится к медицине. Устройство содержит ретрактор выгнутой формы для смещения прямой кишки с рукояткой. Рукоятка прикреплена к проксимальному радиусному торцу ретрактора с обводом для позиционирования ее в вертикальном направлении. На дистальном конце ретрактора предусмотрена дополнительно зауженная вогнутая часть для обеспечения выполнения операционного поля вдоль задней поверхности прямой кишки и передней поверхности вдоль предстательной железы. Рукоятка выполнена двойной изогнутой формы. Технический результат - обеспечение оптимальных возможностей выполнения двумя руками операции операционной коррекции, улучшение визуализации по задней и боковой поверхностям нижнеампулярного отдела прямой кишки и по передней поверхности предстательной железы. 1 ил.

Изобретение относится к медицине

Наверх