Устройство с разъемной наклонной рамой для операций в брюшной полости



Устройство с разъемной наклонной рамой для операций в брюшной полости
Устройство с разъемной наклонной рамой для операций в брюшной полости
Устройство с разъемной наклонной рамой для операций в брюшной полости
Устройство с разъемной наклонной рамой для операций в брюшной полости
Устройство с разъемной наклонной рамой для операций в брюшной полости
Устройство с разъемной наклонной рамой для операций в брюшной полости
Устройство с разъемной наклонной рамой для операций в брюшной полости

 


Владельцы патента RU 2435530:

Куевда Елена Вячеславовна (RU)
Голиков Игорь Васильевич (RU)
Закусило Валентин Иванович (RU)
Волков Артём Викторович (RU)
Пузанов Дмитрий Петрович (RU)

Изобретение относится к хирургии. Устройство имеет раму из трех разъемных частей с реечно-цевочным механизмом, регулирующим перемещение на прямоугольной части рамы, кронштейна с размещенной на нем переставной опорой, фиксируемой винтом. Рама или ее отдельная часть крепятся к прямоугольному разъему, смонтированному на конце винта с гайкой, которые предназначены для регулирования расположения рамы, установлены в обойме поворотного сектора, имеющего радиусный паз для установки угла наклона рамы. Поворотный сектор закреплен винтами к стойке с лыской, сбазированной на рейке операционного стола и закрепленной замком с винтом, а на раме предусмотрены переставные крючки для фиксации ретракторов, предназначенных для раскрытия раны, ретракторов для смещения органов. Для смещения кишечника предусмотрен ретрактор сменный, поворотный, на оси с фиксацией поворота посредством выступа, расположенного на ступице рукоятки. В результате обеспечивается установка и регулирование рамы с ретракторами параллельно плоскости операционного стола и под наклоном, удобный доступ к области оперативного вмешательства; снижение травмирования оперируемых; снижение количества ассистентов, участвующих в операции. 7 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Может быть использовано при операциях на органах брюшной полости, включая операции с гнойными образованиями.

Развитие новых способов выполнения операций с требованиями обеспечения оптимального доступа к местам хирургических вмешательств, обеспечения возможностей коррекции операционного доступа, вызывают необходимость расширения выбора технологических возможностей устройств.

При ограниченных требованиях к доступу к местам хирургических вмешательств могут быть использованы части разъемных устройств. При необходимости обеспечения доступа к местам вмешательств при наклоне оперируемого на бок необходимы устройства с наклоном рамы несущей ретракторы с обеспечением регулирования расположения рамы.

Ближайшим аналогом может быть принято «Устройство для расширения ран и смещения органов брюшной полости» патент №2372860 от 20.11.2009 г.

Устройство имеет следующие недостатки:

- отсутствует возможность установки и фиксации рамы под углом к операционному столу;

- не предусмотрено регулирование винтовой парой расположения раны относительно операционного стола и при этом регулирование действия закрепленных ретракторов;

- не предусмотрен ретрактор для смещения кишечника.

Задачами предлагаемого изобретения являются:

- обеспечение возможности установки и регулирования расположения рамы устройства под углом к операционному столу;

- обеспечение возможности раскрытия раны и смещения кишечника и других органов для обеспечения доступа к месту заболевания;

- обеспечение регулирования рамы в двух направлениях с обеспечением операционной коррекции.

Сущностью предлагаемого изобретения «Устройства с разъемной наклонной рамой для операции в брюшной полости» является то, что оно содержит раму, выполненную из трех разъемных частей, с реечно-цевочным механизмом, регулирующим перемещение на прямоугольной части рамы кронштейна, с размещенной на нем переставной опорой, фиксируемой винтом, и рама или ее отдельная часть крепятся к прямоугольному разъему, смонтированному на конце винта с гайкой, которые предназначены для регулирования расположения рамы. Установлены в обойме поворотного сектора, имеющего радиусный паз для установки угла наклона рамы, а поворотный сектор закреплен винтами к стойке с лыской, сбазированной на рейке операционного стола и закрепленной замком с винтом, а на раме предусмотрены переставные крючки для фиксации ретракторов, предназначенных для раскрытия раны, ретракторов для смещения органов и для смещения кишечника, предусмотрен ретрактор сменный поворотный, на оси с фиксацией поворота посредством выступа, расположенного на ступице рукоятки.

Устройство обеспечит:

- установку рамы с ректакторами параллельно плоскости операционного стола и под наклоном;

- регулирование винтовой парой установки рамы относительно операционного стола и операционную коррекцию расположения рамы;

- возможности использования отдельных частей разъемной рамы;

- возможность использования наклона рамы при удалении гнойных образований;

- снижение травмирования оперируемых, обеспечения доступа к месту заболеваний;

- снижение количества ассистентов участвующих в операции;

Конструкция устройства изображена на фиг.1-7:

фиг.1 - общий вид устройства;

фиг.2 - сечение по А-А;

фиг.3 - сечение по Б-Б;

фиг.4 - сечение по В-В;

фиг.5 - сечение по Г-Г;

фиг.6 - сечение по Д-Д;

фиг.7 - сечение по Е-Е.

Прямоугольная часть рамы 1 соединена с кронштейном 2 регулируемым реечно-цевочным механизмом 3 посредством рукоятки 4 на оси 5 и цевок 6. На кронштейне 2 установлена переставная опора 7, фиксируемая винтом 9, разъема 8. На планке операционного стола 10 посредством замка 11 с винтом 12 закреплена стойка 13 с лыской 14. На стойке 13 закреплен сектор с радиусным пазом 15 посредством винтов 16 и 17. Сектор 15 закреплен к обойме 18 с винтовой парой и винтом 19 и гайкой 20 с рукояткой 21. Винт 19 соединен с прямоугольным разъемом 22 с планкой 23 и винтом 24. На частях рамы 1, 2, 7 с выемками 29 устанавливаются: для расширения раны ретракторы 25 на крючках 26, для смещения органов ретракторы 28 на крючках 27, для смещения кишечника 30 предусмотрен ретрактор 31 с фиксацией поворота на оси 34 выступом 32, расположенным на ступице 36 рукоятки 33, край раны 35.

Работа устройства с разъемной наклонной рамой для операции в брюшной полости заключается в следующем. На планке операционного стола 10 устанавливается замок 11 со стойкой 13 с лыской 14. На стойке 13 устанавливается сектор с радиусным пазом 15 совместно с винтовой парой 19, 20, установленной в обойме 18. Рукоятками 21 прямоугольный разъем 22 подводится к прямоугольной части раны 1 или к кронштейну 2 и крепится посредством планки 23 с винтом 24. Винтами 16 и 17 крепится поворотный сектор с радиусным пазом 15 совместно с закрепленной рамой крепится к стойке 13 после установки угла наклона рамы относительно операционного стола. Устанавливаются ретракторы для расширения раны 25 на крючках 26, установленных на выемках 29. Реечно-цевочным механизмом 3 посредством рукояток 4 цевок 6 на оси 5 осуществляется раскрытие раны 35 при перемещении кронштейна 2. При необходимости устанавливается переставная опора 7 и фиксируется разъемом 8 с винтом 9, устанавливаются дополнительно ретракторы 25 на переставных крючках 26 и ретракторы для смещения органов 28 на переставных крючках 27.

Для смещения кишечника 30 устанавливается в кишечнике вертикально ретрактор 31, рукоятка 33 фиксируется на крючке 26, поворотом ретрактора 31 на оси 34 смещается кишечник 30, смещением ступицы 36, рукоятки 33 по оси 34 подводится к ретрактору выступ 32, фиксируя положение ретрактора.

Устройство с разъемной наклонной рамой для операций в брюшной полости содержит раму, закрепленную к операционному столу, оснащенную ретракторами, отличающееся тем, что рама выполнена из трех разъемных частей с реечно-цевочным механизмом, регулирующим перемещение на прямоугольной части рамы, кронштейна с размещенной на нем переставной опорой, фиксируемой винтом, и рама или ее отдельная часть крепятся к прямоугольному разъему, смонтированному на конце винта с гайкой, которые предназначены для регулирования расположения рамы, установлены в обойме поворотного сектора, имеющего радиусный паз для установки угла наклона рамы, а поворотный сектор закреплен винтами к стойке с лыской, сбазированной на рейке операционного стола и закрепленной замком с винтом, а на раме предусмотрены переставные крючки для фиксации ретракторов, предназначенных для раскрытия раны, ретракторов для смещения органов и для смещения кишечника, предусмотрен ретрактор сменный, поворотный на оси с фиксацией поворота посредством выступа, расположенного на ступице рукоятки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки. .

Изобретение относится к оториноларингологии и может быть использовано при проведении аденотомии под наркозом. .

Изобретение относится к хирургии. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для дозированного расширения лапароскопических ран. .

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для вмешательств при открытых операциях. .

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано при полостных операциях для обеспечения доступа к зоне вмешательств. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в открытой эндохирургии при минимальных размерах операционного поля, в частности, при различных сосудистых операциях с длиной доступа до 5 см

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для обеспечения доступа к месту заболевания

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может быть использовано для обеспечения доступа к органам шеи путем отведения и фиксации краев раны

Изобретение относится к медицине, а именно к лапароскопической хирургии

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для увеличения площади мягких тканей височной области и дальнейшего закрытия имплантируемого каркаса ушной раковины
Наверх