Смазывающий стержень



Смазывающий стержень
Смазывающий стержень
Смазывающий стержень

 


Владельцы патента RU 2466894:

Открытое акционерное общество Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт подвижного состава (ОАО "ВНИКТИ") (RU)

Изобретение относится к железнодорожному транспорту и путевым машинам. Смазывающий стержень содержит смазывающий элемент, выполненный с продольным отверстием, сообщенным со средством подачи смазки к смазываемой поверхности и жестко закрепленный в торцевом фланце. Торцевой фланец закреплен на рычаге с возможностью его поворота в плоскости, параллельной оси продольного отверстия, и поджатия смазывающего элемента к смазываемой поверхности и поворота его в плоскости, перпендикулярной оси продольного отверстия смазывающего элемента. Торцевой фланец снабжен клапаном, закрывающим подачу смазки при отсутствии давления в трубопроводе. Рычаг содержит управляемый привод поворота в плоскости, параллельной оси продольного отверстия смазывающего элемента. Достигается повышение надежности работы смазывающего стержня, особенно при низкой температуре, повышение безопасности движения железнодорожного транспорта и эффективности работы смазывающего стержня. 3 ил.

 

Изобретение относится к железнодорожному транспорту и путевым машинам, в частности к устройствам для смазки гребней колес железнодорожного подвижного состава и уменьшения износа гребней колес и боковых поверхностей головки рельсов железнодорожного пути, а также для смазки других поверхностей трения.

Известен смазывающий стержень, содержащий смазывающий элемент, установленный внутри оболочки с возможностью продольного перемещения относительно нее, смазывающий элемент выполнен по меньшей мере с одним продольным отверстием, сообщенным со средством подачи смазки к смазываемой поверхности (RU, патент на изобретение №2090416, кл. B61K 3/02, опубл. 1997 г.).

Недостатками данного смазывающего стержня являются:

- наличие пружины, установленной внутри оболочки последовательно на одной оси со смазывающим элементом, увеличивает длину смазывающего стержня и затрудняет встраиваемость его на транспортное средство;

- возможность поворота смазывающего элемента в оболочке изменяет его положение относительно смазываемой поверхности, что снижает эффективность его работы.

Известен смазывающий стержень, принятый за прототип, содержащий смазывающий элемент, выполненный по меньшей мере с одним продольным отверстием, сообщенным со средством подачи смазки к смазываемой поверхности, смазывающий элемент жестко закреплен в торцевом фланце, который установлен на цилиндрической направляющей с возможностью перемещения смазывающего элемента вдоль нее; торцевой фланец установлен на цилиндрической направляющей с возможностью поворота смазывающего элемента вокруг нее (RU, патент на изобретение №2392147 C1, кл. B61K 3/02, опубл. 2010 г.).

Недостатками смазывающего стержня являются:

- наличие цилиндрической направляющей, на которой установлен торцевой фланец со смазывающим элементам в условиях большой запыленности и грязи в зоне ходовых колес транспортного средства не обеспечивает надежность работы, особенно в зимний период времени;

- после выключения подачи смазки, оставшаяся смазка в трубопроводах смазывающего стержня вытекает, что нарушает экологию пути и возможно попадание ее на поверхность катания ходовых колес и верхнюю поверхность головки рельсов, что снижает безопасность движения транспортных средств;

- отсутствие управляемого привода отвода смазывающего элемента от смазываемой поверхности при его износе, отсутствии смазки или отсутствии необходимости нанесения смазки снижает надежность и эффективность работы гребнесмазывателя.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности работы смазывающего стержня, особенно при низкой температуре, улучшение экологии и повышение безопасности движения железнодорожного транспорта и эффективности работы смазывающего стержня.

Указанный технический результат достигается тем, что смазывающий стержень, содержащий смазывающий элемент, выполненный по меньшей мере с одним продольным отверстием, сообщенным со средством подачи смазки к смазываемой поверхности и жестко закрепленный в торцевом фланце, торцевой фланец закреплен на рычаге с возможностью его поворота в плоскости, параллельной оси продольного отверстия и поджатия смазывающего элемента к смазываемой поверхности и поворота его в плоскости, перпендикулярной оси продольного отверстия смазывающего элемента, торцевой фланец снабжен клапаном, закрывающим подачу смазки при отсутствии давления в трубопроводе, а рычаг содержит управляемый привод поворота в плоскости, параллельной оси продольного отверстия смазывающего элемента.

На фиг.1 изображен смазывающий стержень со смазывающим элементом, содержащим одно отверстие для подачи смазки; на фиг.2 - смазывающий стержень, вид сверху и на фиг.3 - смазывающий стержень со смазывающим элементом, содержащим более одного отверстия для подачи смазки.

Смазывающий стержень содержит смазывающий элемент 1 (фиг.1, 2 и 3), состоящий из фторопласта с наполнителями, включающими антифрикционные материалы дисульфид молибдена и графит и выполненный по меньшей мере с одним продольным отверстием 2, сообщенным со средством подачи смазки 3 к смазываемой поверхности 4, включающим резервуар 5, трубопровод 6 и блок 7 управления подачей смазки 3. Смазывающий элемент 1 посредством хомута 8 жестко закреплен в торцевом фланце 9, который в свою очередь закреплен на рычаге 10 с возможностью его поворота посредством шарнирного механизма 11 кронштейна 12 на угол α в плоскости, параллельной оси продольного отверстия 2, и поджатия смазывающего элемента 1 к смазываемой поверхности 4 пружиной 13 и поворота на угол β в плоскости, перпендикулярной оси продольного отверстия 2 смазывающего элемента 1, что дает возможность менять его положение при изменении положения колеса 14 с гребнем 15 в вертикальной и горизонтальной плоскостях; торцевой фланец 9 снабжен клапаном 16, закрывающим утечки смазки 3 при отсутствии давления в трубопроводе 6 или при отводе смазывающего элемента 1 от смазываемой поверхности 4. Смазывающий стержень со смазывающим элементом 17 (фиг.3) содержит количество отверстий 2 более одного для смазки, например, плоских поверхностей 18. Смазывающий стержень содержит управляемый привод 19 поворота рычага 10 в плоскости, параллельной оси продольного отверстия 2 смазывающих элементов 1 и 17для их отвода от смазываемой поверхности 4 и 18.

Смазывающий стержень работает следующим образом.

От резервуара 5 (фиг.1, 2 и 3) через трубопровод 6 и блок 7 управления подачей смазки 3, которую под определенным давлением подают к торцевому фланцу 9 и через клапан 16 торцевого фланца 9 и отверстие 2 смазывающего элемента 1 к смазываемой поверхности 4 колеса 14 с гребнем 15, при этом смазывающий элемент 1 пружиной 13 поджат к смазываемой поверхности 4 и при вращении колеса 14 вначале выполняют очистку смазываемой поверхности 4 от грязи, затем на очищенную смазываемую поверхность 4 наносят смазку 3, после чего торцом смазывающего элемента 1 производят растирание смазки 3 по всей смазываемой поверхности 4 с образованием равномерного слоя, а элементы износа самого смазывающего элемента 1, включающие дисульфид молибдена и чешуйчатый графит, смешиваясь с подаваемой смазкой 3, повышают прочность слоя смазки 3. При выключении блоком 7 подачи смазки 3 давление в трубопроводе 6 падает и клапан 16 закрывает отверстие и останавливает утечки смазки 3 из трубопроводов 6 и исключает попадание смазки 3 на поверхность катания колеса 14 и железнодорожный путь, что позволяет улучшить экологию и повысить безопасность движения железнодорожного транспорта. Компенсацию изменения положения гребня 15 колеса 14 в вертикальной и горизонтальной плоскостях выполняют поворотом рычага 10 посредством шарнирного механизма 11 кронштейна 12 на угол α в плоскости, параллельной оси продольного отверстия 2, и поджатием смазывающего элемента 1 к смазываемой поверхности 4 пружиной 13 и поворотом на угол β в плоскости, перпендикулярной оси продольного отверстия 2 смазывающего элемента 1, в горизонтальной плоскости, что обеспечивает защиту трущихся поверхностей от попадания абразивных частиц и грязи в зону их контакта и повышает надежность работы смазывающего стержня, особенно при низких температурах. Смазывающий стержень со смазывающим элементом 17 (фиг.3), с количеством отверстий 2 более одного используется в основном для смазки плоских поверхностей 18. Управляемым приводом 19 выполняют поворот рычага 10 в плоскости, параллельной оси продольного отверстия 2 смазывающих элементов 1 или 17 для их отвода от смазываемой поверхности 4 или 18 в случаях отсутствия смазки 3 в резервуаре 5 или предельного износа смазывающего элемента 1, а также в случае отсутствия необходимости подачи смазки 3.

Смазывающий стержень, содержащий смазывающий элемент, выполненный, по меньшей мере, с одним продольным отверстием, сообщенным со средством подачи смазки к смазываемой поверхности, и жестко закрепленный в торцевом фланце, отличающийся тем, что торцевой фланец закреплен на рычаге с возможностью его поворота в плоскости, параллельной оси продольного отверстия, и поджатия смазывающего элемента к смазываемой поверхности и поворота его в плоскости, перпендикулярной оси продольного отверстия смазывающего элемента, торцевой фланец снабжен клапаном, закрывающим подачу смазки при отсутствии давления в трубопроводе, а рычаг содержит управляемый привод поворота в плоскости, параллельной оси продольного отверстия смазывающего элемента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вспомогательному железнодорожному оборудованию, в частности к устройствам для смазывания рельсов, установленных на рельсовых транспортных средствах с дизелями.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту и путевым машинам. .

Изобретение относится к способам управления устройствами лубрикации для нанесения смазки на рельсы. .
Изобретение относится к области железнодорожного транспорта и направлено на энергосбережение на железнодорожном транспорте, обеспечиваемое снижением потерь на преодоление трения в паре колесо-рельс.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта и может быть использовано в локомотивных устройствах управления движением и обеспечения безопасности движения поездов.

Изобретение относится к вспомогательному железнодорожному оборудованию, а именно к управлению нанесения смазки на рельсы. .

Изобретение относится к вспомогательному железнодорожному оборудованию, в частности к устройствам для смазывания рельсов и колес транспортного средства. .

Изобретение относится к подъемно-транспортным средствам, передвигающимся по рельсам. .

Изобретение относится к устройствам для смазки рельсов, устанавливаемым на транспортных средствах

Изобретение относится к области рельсового транспорта, в частности, к устройствам, обеспечивающим смазку боковых рабочих поверхностей головки рельсов в кривых вспомогательных участков рельсового пути, включая железнодорожные и трамвайные рельсовые пути. В рельсосмазывателе роликовая тележка снабжена четырьмя роликами, закрепленными посредством осей с подшипниковыми опорами на основной раме роликовой тележки и установленными попарно на двух рельсах рельсового пути с поджатием посредством пружин к смазываемым боковым рабочим граням головки рельсов. Ролики одной оси снабжены центральными отверстиями для направления подачи смазки от одних обратных клапанов через другие обратные клапана к отверстиям гребней роликов, контактирующих с боковой рабочей гранью головки рельса и связанных с перепускным шариковым плунжером роликов. Перепускной шариковый плунжер встроен в ролик таким образом, что своим шариком при движении рельсосмазывателя соприкасается с головкой рельса, а толкателем с пружиной перекрывает периодически при перемещении роликовой тележки центральное отверстие. В результате повышается эффективность работы рельсосмазывателя. 2 ил.
Изобретение относится к области железнодорожного транспорта. Способ повышения уровня экологической безопасности процесса лубрикации в зоне «колесо - рельс» железнодорожной транспортной системы, использующего ферромагнитную жидкость в качестве компонента смазочной композиции или смазочно-охлаждающего агента, характеризуется тем, что в комплект устройства, обеспечивающего подачу продуктов лубрикации в зону контакта колеса с рельсом включена система электромагнитов, размещенная на последнем подвижном объекте в составе поезда, с возможностью захвата их магнитным полем продуктов лубрикации с поверхности рельса и последующего возврата этих продуктов на расходный орган устройства. В результате смазка может использоваться многократно, предотвращается загрязнение окружающей среды.

Изобретение относится к устройствам для смазки гребней колес железнодорожного подвижного состава. Гребнесмазыватель комбинированной смазки содержит смазывающий элемент, состоящий из фторопласта с наполнителями, включающими антифрикционные материалы - дисульфид молибдена, графит, и выполненный, по меньшей мере, с одним продольным отверстием, сообщенным со средством подачи смазки к смазываемой поверхности гребня колеса. Согласно изобретению рамка с трубой, цилиндрической направляющей и торцевым фланцем выполнена закрытой от попадания загрязнителей и установлена на цилиндрической направляющей, закрепленной в основании с возможностью поворота рамки в плоскости, перпендикулярной оси смазывающего элемента. Торцовый фланец установлен на цилиндрической направляющей с возможностью его поворота на угол α относительно оси трубы в крайнем верхнем его положении для обеспечения установки нового смазывающего элемента со стороны верхнего торца трубы. Поверхность торцового фланца для установки и закрепления смазывающего элемента выполнена с центрирующим выступом цилиндрической или конусной формы, с гладкой или резьбовой поверхностью. В результате повышается надежность и эффективность работы, расширяются эксплуатационные возможности гребнесмазывателя. 2 ил.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту. Гребнесмазыватель комбинированной смазки содержит смазывающий элемент, резервуар, насосный агрегат, трубопровод, торцевой фланец и блок управления подачей смазки. Смазывающий элемент установлен в трубе, закрепленный посредством цилиндрической направляющей на рамке с возможностью продольного перемещения смазывающего элемента относительно нее и поджатия нижнего торца смазывающего элемента к смазываемой поверхности гребня колеса и поворота трубы вокруг цилиндрической направляющей с возможностью изменения положения смазывающего элемента при изменении положения колеса с гребнем в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Рамка с трубой, цилиндрической направляющей и торцевым фланцем выполнена закрытой от попадания загрязнителей и установлена на цилиндрической направляющей, закрепленной в основании с возможностью поворота рамки в плоскости, перпендикулярной оси смазывающего элемента. Торцевой фланец установлен на цилиндрической направляющей с возможностью его поворота на угол α относительно оси трубы в крайнем верхнем его положении, для обеспечения установки нового смазывающего элемента со стороны верхнего торца трубы. В результате повышается надежность и эффективность работы гребнесмазывателя, расширяются его эксплуатационные возможности. 2 ил.

Настоящее изобретение относится к машиностроению. Способ нанесения смазочного материла на открытый узел трения заключается в том, что смазочный материал в виде смазочных стержней подают к поверхности гребня колеса под углом β, с усилием F, достаточным для обеспечения процесса изнашивания внешней оболочки смазочного материала и нанесения его на поверхность гребня колеса, при этом β > a r c t g f 1 P , где f1 - коэффициент трения смазочного стержня по направляющей, подающей смазочный стержень к смазываемой поверхности, P - вес смазочного стержня, а соотношение площадей сечения стержня S1, контактирующего со смазываемой поверхностью, к площади смазываемой поверхности S2 выбирается из соотношения 0 < S1/S2 ≤ 1. В результате обеспечивается полное нанесение смазочного материала на поверхность трения - гребень колеса. 3 ил.

Изобретение относится к вспомогательному железнодорожному оборудованию, а именно к устройству для смазки клеммных и закладных устройств рельсовых скреплений. В указанном устройстве рама опирается на четыре колеса. На раме параллельно рельсам размещены два прямоугольных бака с крышками для смазывающей жидкости. На задней стенке каждого бака в нижней ее части выполнены выводные трубки диаметром 8-10 мм, снабженные кранами и шлангами, которые присоединены к кронштейнам, представляющим собой конструкцию из герметично соединенных полых трубок. Одна из упомянутых трубок расположена параллельно поверхности катания рельса, а две другие охватывают рельс, имеют дугообразную форму, различные размеры как по раскрытию, так и по высоте дуги. К концам каждой дугообразной трубки приварены П-образные скобы, на которых закреплены четыре поролоновых ролика, по два на каждую дугообразную трубку. Два из четырех роликов расположены с внешней стороны, а два других - с внутренней стороны рельса. В головках П-образных скоб просверлены отверстия для подачи смазывающей жидкости на ролики. Кронштейны верхней частью опираются на приваренные к задней поперечной стороне рамы полки, нижняя стенка которых установлена под углом 19-21 градус к поверхности катания рельса. В боковых стенках полок неподвижно закреплены оси, на которых помещены втулки с приваренными к ним кронштейнами. На раме выполнены пазы для фиксации кронштейнов в нерабочем состоянии, ручки для установки и снятия устройства с рельсов и перемещения его по рельсам. В результате упрощается обслуживание устройства, сокращается время смазки, не требуется закрытие пути для движения поездов. 3 ил.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в частности к тормозному оборудованию подвижного состава. Тормозное устройство содержит привод, монтажный кронштейн, рычаг, закрепленный на первом шарнирном пальце, держатель тормозной колодки, тормозную колодку и гребнесмазыватель Держатель тормозной колодки шарнирно соединен вторым шарнирным пальцем с рычагом с возможностью бокового смещения тормозной колодки. Гребнесмазыватель содержит смазывающий стержень, включающий смазывающий элемент, выполненный с одним продольным отверстием, сообщенным со средством подачи смазки к смазываемой поверхности гребня колеса. Смазывающий элемент жестко закреплен в торцевом фланце. Торцевой фланец установлен на цилиндрической направляющей с возможностью поворота смазывающего элемента вокруг нее. Рычаг выполнен двуплечим с расположением плеч под углом α и закреплен на первом шарнирном пальце монтажного кронштейна. Одно плечо рычага связано вторым шарнирным пальцем с держателем тормозной колодки, а второе плечо рычага связано третьим шарнирным пальцем со штоком привода с возможностью подвода тормозной колодки к поверхности катания колеса и торможения колеса или отвода тормозной колодки посредством пружины, установленной на штоке привода. Смазывающий стержень закреплен на монтажном кронштейне на одном или обоих торцах монтажного кронштейна для смазки гребня колеса с одного или двух торцов тормозной колодки. Достигается упрощение конструкции, повышение ресурса тормозного устройства и снижение интенсивности износа поверхности катания и гребня ходовых колес. 2 ил.
Наверх