Способ транспортировки яиц


 


Владельцы патента RU 2468577:

Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Рязанский институт бизнеса и управления" (RU)

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при транспортировке яиц в птицеводческих хозяйствах. Техническим результатом изобретения является повышение производительности транспортировки и качества прединкубационной обработки яиц. Способ транспортировки яиц включает укладывание яиц между вращающимися валками. Геометрические оси валков направлены в сторону движения яиц. Яйца располагают острыми концами в сторону их движения. Круговое движение яиц осуществляют за счет разности диаметров их оболочки.

 

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при производстве птицы (кур, гусей, уток, индюшек, перепелов и др.) в птицеводческих хозяйствах.

Известны способы транспортировки предметов (Р.Л.Зенков, И.И.Ивашков, Л.Н.Колобов. Машины непрерывного транспорта. М.: Машиностроение, 1987, с.285-301) с помощью движущихся гибких лент, пластинчатых настилов, на воздушной подушке.

Однако известные способы позволяют транспортировать яйца только в специальных лотках, так как без лотков яйца бьются, сталкиваясь с деталями транспортера и между собой. Использование лотков требует значительных затрат ручного труда при укладке яиц в лотки.

Наиболее близким по технической сущности является способ транспортировки предметов (Контейнеры, справочник. Л.: «Машиностроение», 1984, с 361) с помощью последовательно расположенных вращающихся валков.

Однако, как и известные вышеуказанные способы, данный способ также позволяют транспортировать яйца только в специальных лотках, что понижает производительность процесса, а также понижает качество прединкубационной обработки яиц за счет того, что яйца не вращаются вокруг своей оси и обработку производят только с доступной стороны яиц.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на повышение производительности транспортировки за счет исключения лотков и повышение качества прединкубационной обработки яиц за счет того, что яйца вращаются вокруг своей оси, так как они обрабатываются со всех сторон любым известным способом.

Поставленная задача может быть решена за счет того, что яйца укладывают между вращающимися валками, при этом геометрические оси валков направлены в сторону движения яиц, которые располагают острыми концами в сторону их движения, а круговое движение яиц осуществляют за счет разности диаметров оболочки яиц.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Яйца автоматически укладывают между вращающимися валками, острыми концами в сторону их движения, при этом геометрические оси валков направлены в сторону движения яиц. Так как яйца имеют овальную форму, они касаются валков точками поверхности с разными диаметрами окружностей оболочки яйца в этих точках. Поэтому при вращении яиц, вызываемом вращением валков, линейная скорость оболочки яйца в точках касания валков будет различной. Наименьшей скорость будет вблизи острого конца оболочки яйца и наибольшей у тупого его конца.

Скорость вращения яйца определяется линейной скоростью оболочки в месте ее касания валков вблизи острого конца яйца, так как трение покоя больше трения движения. Вследствие этого яйца разворачиваются, тупыми концами наезжая на валок, вращение которого противоположно направлению вращению яиц. Разворачивание яиц продолжается до тех пор, пока в точках касания оболочки яиц валков диаметры оболочки яиц со стороны острого и тупого концов станут равными, при этом яйца касаются каждого валка в одной точке. В результате геометрическая ось яиц устанавливается под углом к оси валков. Величина угла зависит от расстояния между валками, диаметрами валков и размерами яиц, при этом составляющая. скорости вращения яйца направлена вдоль валков в сторону острого конца и оно начинает двигаться вдоль валков, одновременно вращаясь вокруг своей геометрической оси.

Применение предлагаемого способа транспортировки яиц позволяет исключить применение лотков, что позволяет исключить ручной труд, следовательно, повышается производительность процесса транспортировки. Так как яйца находятся в углублении между валками, они не раскатываются по сторонам. Выводные яйца, как правило, калиброваны, поэтому они перемещаются вдоль валков с равными скоростями, при этом они не сталкиваются между собой и с деталями конвейера, что исключает бой яиц. Круговое движение яиц позволяет обрабатывать их со всех сторон любым прединкубационным известным способом.

Способ транспортировки яиц, заключающийся в том, что яйца укладывают между вращающимися валками, отличающийся тем, что геометрические оси валков направлены в сторону движения яиц, которые располагают острыми концами в сторону их движения, а круговое движение яиц осуществляют за счет разности диаметров оболочки яиц.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области птицеводства и может быть использовано при производстве яиц и мяса птицы (кур, гусей, уток, индюшек, перепелов, фазанов и др.) в птицеводческих хозяйствах.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, отрасли птицеводства, а точнее к качеству скорлупы яиц, ее прочности, и может быть использовано в селекции птицы, для контроля качества кормления кур-несушек и оптимизации технологической линии движения яиц.

Изобретение относится к устройствам для световой обработки и может использоваться для обработки сельскохозяйственных животных и птицы в биостимулирующих целях. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, конкретно к способам инкубационных аэрозольных обработок яиц естественными метаболитами (янтарной и лимонной кислотами), обладающими антигипоксическим, адаптогенным, антиоксидантным и нейотропным действиями, антистерессовыми, иммуностимулирующими и иммуномодулирующими свойствами, нормализующими энергетический обмен, повышающими неспецифическую реактивность организма, выводимость яиц и продуктивность сельскохозяйственной птицы.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения и регистрации обхвата туловища кур. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к инкубации яиц кур мясных пород. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, конкретно к способам инкубационных обработок яиц естественными метаболитами (янтарной и лимонной кислотами), обладающими антистерессовыми и иммуномодулирующими свойствами, повышающими неспецифическую реактивность организма.

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к устройствам для санитарной обработки яиц, и может быть использовано для их обеззараживания, увеличения срока хранения и выводимости цыплят.

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано на птицефабриках для ампутации крыльев одно-двухдневных цыплят, утят, индюшат и т.д

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу физиологической акселерации эмбрионов кур

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к птицеводству. Способ предынкубационной обработки яиц предусматривает укладку яиц в лотки и однократное орошение яиц раствором препарата, который является сополимером поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний хлорида и поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний бромида. Указанный препарат эффективен в концентрации 1,5-2,5%, оптимальная концентрация 2,0%. Предлагаемый способ позволяет повысить выводимость яиц и вывод кондиционных утят за счет используемого препарата, который образует на всей поверхности яиц тонкую защитную пленку, предохраняя тем самым яйца от проникновения микробов в течение всего периода инкубации. Также благодаря анионам брома, которые проникают сквозь скорлупу и накапливаются в липидной части мембраны клеток ЦНС, усиливаются процессы торможения в синапсах, что позволяет эмбриону лучше приспосабливаться к различным стрессам. 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. Способ активизации потребления цыплятами воды из желобковых поилок включает привлечение цыплят путем освещения поилок и барботирования воды. Для этого применяют совокупно факторы, побуждающие любопытство цыплят к движущимся элементам среды, а именно: пузырьки воздуха, образуемые барботированием воды, подсвеченные направленным лучом красного света в диапазоне длины волны 650-760 нм и визуально доступные благодаря прозрачности фронтальных бортиков желоба поилки; виртуально увеличенная площадь пузырящейся воды и виртуально умноженное число пузырьков воды посредством их отражения зеркальными плоскостями, в которых видны также активно пьющие воду цыплята. Осуществление изобретения обеспечивает активизацию потребления цыплятами воды из желобковых поилок, обеспечивает быстрое установление у них водного баланса и водно-солевого гомеостаза организма цыплят в целом. 3 ил.

Установка и способ для санации птицы относится к сельскому хозяйству, а именно к птицеводству в промышленных масштабах. Установка для санации птицы содержит воздуходувки с регулируемым нагревом воздуха и цилиндр для санации птиц во взвешенном состоянии в потоке горячего воздуха. Санация проводится в потоке горячего воздуха в небольшом объеме цилиндра, причем птица находится во взвешенном состоянии. В потоке воздуха птица держится на крыле, что обеспечивает хороший уровень санации мелких и больших перьев в труднодоступных местах. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к птицеводству, а именно к способу повышения эмбриональной и постэмбриональной жизнеспособности цыплят. Способ включает прединкубационную обработку яиц иммуномодулятором, при этом обработку проводят однократно созданием газово-аэрозольного облака раствора Полиоксидония в замкнутом объеме. Осуществление способа позволит увеличить выводимость яиц, улучшить сохранность цыплят в постэмбриональный период выращивания. 3 табл., 3 пр.
Изобретение относится к птицеводству, в частности к прединкубационной обработке яиц. Яичный белок разводят в воде и дополнительно фильтруют. До закладки яиц в инкубатор их однократно обрабатывают в замкнутом объеме. Обработку проводят созданием газово-аэрозольного облака раствора яичного белка с экспозицией 15 минут. Обеспечивается повышение выводимости яиц и улучшение сохранности цыплят в постэмбриональный период выращивания. 3 табл., 3 пр.

Настоящее изобретение относится к способу анализа и/или обработки оплодотворенного яйца и системе, выполненной с возможностью осуществления указанного способа. В соответствии с изобретением способ включает в себя этап выполнения пункции и/или инъекции вещества в белковый мешок яйца, срок инкубации которого составляет от 5-ти до 19-ти дней, причем этап выполнения пункции и/или инъекции выполняют путем прокалывания в скорлупе отверстия вблизи острого конца яйца и пропускания в указанное отверстие полой иглы так, чтобы вести дистальный конец указанной иглы в указанный белковый мешок. Использование изобретения позволит снизить смертность цыплят. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх