Способ определения жизнеспособности зародыша яйца птицы


 


Владельцы патента RU 2403711:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омский государственный технический университет" (RU)

Способ включает определение жизнеспособности яйца по параметрам прохождения сигнала через яйцо, по результатам измерений один раз в сутки, по меньшей мере, в течение трех дней. Через яйцо пропускают одинаковые ультразвуковые импульсы и определяют время прохождения этих импульсов через яйцо. При этом при стабильном увеличении времени прохождения ультразвуковых импульсов через яйцо делают вывод о жизнеспособности зародыша. В случае, если время прохождения ультразвуковых импульсов через яйцо не увеличивается, то делают вывод о его нежизнеспособности. Такая технология позволит повысить достоверность определения жизнеспособности яйца птицы. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к области птицеводства и может быть использовано при производстве яиц и мяса птицы (кур, гусей, уток, индюшек, перепелов, фазанов и др.) в птицеводческих хозяйствах.

Известен способ определения оплодотворенности яиц птицы (RU, патент №2161404, М.кл. А01К 45/00), включающий просвечивание яйца направленным лучом света и оценку развития зародышевого диска в желтке яйца по колебаниям объема его воздушной камеры, при этом колебания объема воздушной камеры яйца определяют по изменению площади ее тени в горизонтальной проекции.

Недостатком способа является невысокая достоверность, так как колебания воздушной камеры определяют визуально по изменению площади ее тени в горизонтальной проекции. Сама по себе тень не имеет четких границ, к тому же амплитуда колебаний воздушной камеры невелика и у каждого отдельного яйца своя, поэтому об изменении площади тени воздушной камеры можно судить только с небольшой долей вероятности.

Известен также способ биологического контроля развития зародыша в яйце (SU, а.с. №1245292, М.кл. А01К 45/00), выбранный в качестве прототипа, заключающийся в помещении яйца в электромагнитное поле и измерении электрических характеристик яйца, причем измеряют разность электрических потерь в электромагнитном поле в тупом и остром концах яйца.

Недостатком способа-прототипа также является невысокая достоверность. Так как каждое яйцо имеет свою форму, то разности добротностей колебательного контура с тупым и острым концами двух разных яиц с эмбрионами, находящимися в одинаковой стадии развития, не будут равны.

Задачей данного изобретения является повышение достоверности способа определения жизнеспособности зародыша яйца птицы.

Патентуется способ определения жизнеспособности зародыша яйца птицы, по которому жизнеспособность зародыша определяют по параметрам прохождения сигнала через яйцо, по результатам измерений один раз в сутки, по меньшей мере, в течение трех дней, отличающийся тем, что через яйцо пропускают одинаковые ультразвуковые импульсы и определяют время прохождения этих импульсов через яйцо, при этом при стабильном увеличении времени прохождения ультразвуковых импульсов через яйцо делают вывод о жизнеспособности зародыша, а при отсутствии такого увеличения - о его нежизнеспособности.

На чертеже представлено устройство для осуществления заявленного способа.

Устройство для осуществления заявленного способа содержит подставку 1 с овальным углублением для яйца, излучающий акустический преобразователь 2 и приемный акустический преобразователь 3, генератор электрических импульсов 4, измеритель времени прохождения ультразвукового импульса через яйцо 5.

Способ осуществляют следующим способом.

Яйцо укладывают горизонтально в углубление на подставке 1, диаметрально к противоположным боковым поверхностям яйца крепят соответственно излучающий 2 и приемный 3 акустические преобразователи. Генератор 4 вырабатывает электрический импульс, поступающий на излучающий преобразователь 2, в котором происходит преобразование электрического импульса в ультразвуковой и последующее его излучение. Одновременно электрический импульс с генератора 4 поступает на первый вход «а» измерителя времени прохождения ультразвукового импульса через яйцо 5, который начинает отсчет времени. Приемный акустический преобразователь 3 преобразует принятый ультразвуковой импульс, прошедший через яйцо, в электрический сигнал, который поступает на второй вход «б» измерителя времени прохождения ультразвукового импульса через яйцо 5, при этом останавливается отсчет времени.

Если яйцо оплодотворено и его эмбрион жив, то физико-химические процессы, протекающие в нем, изменят акустические свойства яйца, как среды распространения ультразвуковых импульсов. Последнее приводит к увеличению времени прохождения ультразвукового импульса через яйцо.

Пример осуществления способа.

В инкубатор закладывают партию куриных яиц в количестве 5 штук. На излучающий акустический преобразователь 2 подают электрические импульсы длительностью 5 микросекунд с частотой заполнения 30 МГц. Амплитуда импульса равна 10 В.

Измерения производят ежедневно однократно в течение по меньшей мере 3 суток.

Результаты измерений времени прохождения ультразвукового импульса через яйцо представлены в таблице.

Номер яйца Время прохождения ультразвуковых импульсов через яйцо, мкс Изменение времени прохождения ультразвуковых импульсов через яйцо по сравнению с первыми сутками, мкс
1 сутки 2 сутки 3 сутки 2 сутки 3 сутки
1 33,40 33,58 33,72 +0,18 +0,32
2 33,70 33,84 33,98 +0,14 +0,28
3 33,20 33,35 33,43 +0,15 +0,23
4 34,01 34,00 33,98 -0,01 -0,03
5 33,59 33,62 33,72 +0,03 +0,13

После проведенных измерений все яйца были исследованы в лаборатории путем вскрытия. В результате оказалось, что только в четвертом яйце зародыш не развивался, а в остальных шло нормальное развитие зародыша.

Параметры зондирующего импульса, приведенные в примере, выбирались опытным путем из следующих соображений:

- амплитуда импульса 10 В, подаваемая на излучающий преобразователь 2 обеспечивает устойчивый прием акустического сигнала в пределах чувствительности преобразователя 3 с учетом затухания;

- длительность 5 мкс с учетом задержки акустического сигнала в среде распространения (в яйце) обеспечивает необходимую точность измерения.

Таким образом, при стабильном увеличении времени прохождения ультразвуковых импульсов через яйцо в течение трех суток можно сделать вывод о том, что зародыш яйца жизнеспособен.

Данный способ обеспечивает повышение достоверности способа определения жизнеспособности зародыша яйца птицы.

Способ определения жизнеспособности зародыша яйца птицы, по которому жизнеспособность зародыша определяют по параметрам прохождения сигнала через яйцо, по результатам измерений один раз в сутки, по меньшей мере, в течение трех дней, отличающийся тем, что через яйцо пропускают одинаковые ультразвуковые импульсы и определяют время прохождения этих импульсов через яйцо, при этом при стабильном увеличении времени прохождения ультразвуковых импульсов через яйцо делают вывод о жизнеспособности зародыша, а при отсутствии такого увеличения - о его нежизнеспособности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, отрасли птицеводства, а точнее к качеству скорлупы яиц, ее прочности, и может быть использовано в селекции птицы, для контроля качества кормления кур-несушек и оптимизации технологической линии движения яиц.

Изобретение относится к устройствам для световой обработки и может использоваться для обработки сельскохозяйственных животных и птицы в биостимулирующих целях. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, конкретно к способам инкубационных аэрозольных обработок яиц естественными метаболитами (янтарной и лимонной кислотами), обладающими антигипоксическим, адаптогенным, антиоксидантным и нейотропным действиями, антистерессовыми, иммуностимулирующими и иммуномодулирующими свойствами, нормализующими энергетический обмен, повышающими неспецифическую реактивность организма, выводимость яиц и продуктивность сельскохозяйственной птицы.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения и регистрации обхвата туловища кур. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к инкубации яиц кур мясных пород. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, конкретно к способам инкубационных обработок яиц естественными метаболитами (янтарной и лимонной кислотами), обладающими антистерессовыми и иммуномодулирующими свойствами, повышающими неспецифическую реактивность организма.

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к устройствам для санитарной обработки яиц, и может быть использовано для их обеззараживания, увеличения срока хранения и выводимости цыплят.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности разведению кур. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству. .
Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при транспортировке яиц в птицеводческих хозяйствах

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано на птицефабриках для ампутации крыльев одно-двухдневных цыплят, утят, индюшат и т.д

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу физиологической акселерации эмбрионов кур

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к птицеводству. Способ предынкубационной обработки яиц предусматривает укладку яиц в лотки и однократное орошение яиц раствором препарата, который является сополимером поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний хлорида и поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний бромида. Указанный препарат эффективен в концентрации 1,5-2,5%, оптимальная концентрация 2,0%. Предлагаемый способ позволяет повысить выводимость яиц и вывод кондиционных утят за счет используемого препарата, который образует на всей поверхности яиц тонкую защитную пленку, предохраняя тем самым яйца от проникновения микробов в течение всего периода инкубации. Также благодаря анионам брома, которые проникают сквозь скорлупу и накапливаются в липидной части мембраны клеток ЦНС, усиливаются процессы торможения в синапсах, что позволяет эмбриону лучше приспосабливаться к различным стрессам. 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. Способ активизации потребления цыплятами воды из желобковых поилок включает привлечение цыплят путем освещения поилок и барботирования воды. Для этого применяют совокупно факторы, побуждающие любопытство цыплят к движущимся элементам среды, а именно: пузырьки воздуха, образуемые барботированием воды, подсвеченные направленным лучом красного света в диапазоне длины волны 650-760 нм и визуально доступные благодаря прозрачности фронтальных бортиков желоба поилки; виртуально увеличенная площадь пузырящейся воды и виртуально умноженное число пузырьков воды посредством их отражения зеркальными плоскостями, в которых видны также активно пьющие воду цыплята. Осуществление изобретения обеспечивает активизацию потребления цыплятами воды из желобковых поилок, обеспечивает быстрое установление у них водного баланса и водно-солевого гомеостаза организма цыплят в целом. 3 ил.

Установка и способ для санации птицы относится к сельскому хозяйству, а именно к птицеводству в промышленных масштабах. Установка для санации птицы содержит воздуходувки с регулируемым нагревом воздуха и цилиндр для санации птиц во взвешенном состоянии в потоке горячего воздуха. Санация проводится в потоке горячего воздуха в небольшом объеме цилиндра, причем птица находится во взвешенном состоянии. В потоке воздуха птица держится на крыле, что обеспечивает хороший уровень санации мелких и больших перьев в труднодоступных местах. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх