Способ лечения атопического дерматита


 


Владельцы патента RU 2468835:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Уральский научно-исследовательский институт дерматовенерологии и иммунопатологии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГБУ "УрНИИДВиИ" Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения больных атопическим дерматитом. Для этого на фоне симптоматической терапии применяют узкополосное средневолновое ультрафиолетовое излучение диапазона В с длиной волны 311 нм. При этом дополнительно назначают препарат гепарин в виде подкожных инъекций в растворе в терапевтической дозе по 5000 ME 4 раза в день ежедневно в течение 14 дней. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения и увеличение длительности ремиссии. 3 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения тяжелых форм заболевания атопического дерматита.

Атопический дерматит (АД) остается важной медико-социальной проблемой, значимость которой определяется неуклонным ростом заболеваемости дерматозом, его хроническим, рецидивирующим течением и сложностью в проведении терапии. В последние годы у больных АД отмечена торпидность течения, неэффективность стандартных терапевтических подходов (Ревякина В.А., Агафонов А.С. Атопический дерматит у детей. Современная проблема // Российский аллергологический журнал. - 2008. - №3. - С.57-61).

Известен способ лечения атопического дерматита, при котором на больного воздействуют ультрафиолетовыми лучами, где проводят фотохимиотерапию с длиной волны ультрафиолетового излучения 320-400 нм поверхности туловища, рук, ног, плечевого пояса, шеи, и головы, назначают дозу Аммифурина в зависимости от массы тела пациента и из расчета 1,0-1,2 мг/кг веса. Дозу Аммифурина принимают в один прием, за 3 ч до процедуры фотохимиотерапии. Фотохимиотерапию назначают с субэритемной дозы 0,6-1,1 Дж/см2, для получения которой пациента облучают 3-5 мин при интенсивности светового потока в установке 38-40 Вт/м2, последующие разовые дозы увеличивают каждый сеанс на 1,0 Дж/см2 и далее облучение продолжают этой максимальной одноразовой дозой 3 раза в неделю через день (RU, патент №2300402, МПК A61N 5/06, опубл. 10.06.2007).

Недостатками указанного метода является его длительность, высокий риск развития аллергических и токсических реакций на фотосенсибилизатор Аммифурин (тошнота, головная боль), кроме того, при проведении фотохимиотерапии пациентам необходимо исключать из рациона пищевые продукты, содержащие фурокумарины, а в день приема процедуры необходимо избегать дополнительного воздействия солнечных лучей на открытые участки тела, обязательно применять лечебно-косметические средства, специально созданные для устранения сухости и восстановления поврежденного липидного слоя кожи при АД.

Наиболее близким к предлагаемому способу лечения является терапия больных псориазом, атопическим дерматитом и витилиго узкополосным средневолновым ультрафиолетовым излучением с длиной волны 311 нм (Кубанова А.А., Самсонова В.А., Волнухин В.А. и соавт. «Терапия больных псориазом, атопическим дерматитом и витилиго узкополосным средневолновым ультрафиолетовым излучением с длиной волны 311 нм», Москва, 2005 г. - С.7-8).

Супрессивное действие средневолнового спектра на продукцию антигенов Staphylococcus aureus позволяет значительно повысить эффективность терапии атопического дерматита, снизить экспрессию рецепторов субстанции Р (повышенной до лечения) и уменьшить воспаление путем возможной модуляции рецепторов-1 после воздействия излучения.

Однако ее недостатками является большая длительность терапии - облучения проводят 4 раза в неделю и количество процедур на курс колеблется от 15 до 35 (в среднем 21 процедура), быстрые рецидивы после лечения.

Техническим результатом изобретения является повышение терапевтической эффективности, сокращение сроков лечения и увеличение длительности клинической ремиссии после лечения.

Технический результат достигается тем, что в способе лечения атопического дерматита путем применения узкополосного средневолнового ультрафиолетового излучения диапазона В с длиной волны 311 нм дополнительно используют препарат гепарин в виде подкожных инъекций в растворе в терапевтической дозе 5000 МЕ 4 раза в день ежедневно в течение 14 дней.

Сущность изобретения заключается в сочетанном воздействии узкополосного средневолнового ультрафиолетового излучения и антикоагулянта прямого действия (гепарина), назначаемых комплексно при наиболее тяжелых, торпидных к лечению формах атопического дерматита (диффузный, непрерывно-рецидивирующий АД, эритодермия).

Применение узкополосного средневолнового ультрафиолетового излучения диапазона В с длиной волны 311 нм обладает меньшим количеством побочных реакций, в частности менее выраженным эритемогенным действием, и может применяться в детском возрасте. Назначение фтизиотерапевтических процедур - узкополосного средневолнового ультрафиолетового излучения в сочетании с инъекциями гепарина - позволяет эффективно влиять на клинические параметры и мониторировать длительность ремиссии.

Гепарин широко применяется в медицине в качестве антикоагулянта прямого действия.

Назначение гепарина в виде подкожных инъекций в растворе в суммарной терапевтической дозе 20000 МЕ (по 5000 МЕ 4 раза в сутки) в составе комплексной терапии тяжелых форм атопического дерматита в дополнение к проведению процедур узкополосного средневолнового ультрафиолетового излучения диапазона В с длиной волны 311 нм ежедневно в течение 14 дней позволяет существенно повысить эффективность лечения, снизить курсовую лучевую нагрузку. Кроме того, применение препарата в течение 14 дней позволяет достичь стойкого терапевтического эффекта, что подтверждается клиническими данными, приводящими к длительной ремиссии.

Использование препарата гепарина улучшает местную микроциркуляцию, а также позволяет существенно повысить эффективность лечения и снизить курсовую лучевую нагрузку. Суточная доза гепарина определена клинической формой, характером течения атопического дерматита, сроками достижения терапевтического эффекта, отсутствием побочных реакций на препарат и не требует дополнительного лабораторного мониторинга показателей системы свертывания крови.

Из анализа научно-технической и патентной литературы заявляемой совокупности приемов лечения атопического дерматита не выявлено, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Изобретение осуществляется следующим образом.

Пациентам на фоне симптоматической терапии (антигистаминные препараты, энтеросорбенты, наружное мазевое лечение) назначают процедуры средневолнового ультрафиолетового излучения диапазона В с длиной волны 311 нм с начальной дозой облучения 0,05-0,2 Дж/см2. При отсутствии эритемы разовую дозу повышают каждую процедуру или через процедуру на 10-30%, процедуры проводят 4 раза в неделю на 8 процедур и параллельно с первого дня - гепарин в растворе в терапевтической дозе 5000 ME в виде подкожных инъекций 4 раза в сутки (в сумме 20000 МЕ) ежедневно в течение 14 дней.

При оценке клинической эффективности заявляемого способа лечения АД учитывали следующие критерии: 1) изменение субъективных ощущений (исчезновение или уменьшение кожного зуда, жжения; 2) динамику объективных клинических проявлений (на основании изменения индекса SCORAD); 3) общее состояние (температура, артериальное давление, пульс, клинический анализ крови).

Использование данного способа поясняется следующими конкретными примерами.

Пример 1

Больная С., в возрасте 25 лет. Поступила в клинику с жалобами на высыпания на коже туловища и конечностей, сопровождающиеся зудом, беспокойный сон. Родилась от молодых родителей, у мамы и у бабушки по линии матери - бронхиальная астма. Отец считает себя здоровым. Состоит на учете с 15 лет на фоне лечения, назначенного дерматологом, отмечались периоды нестойкой ремиссии. За последний год - ремиссий кожного процесса не отмечалось.

При осмотре больной - кожный процесс носит диффузный характер, представлен очагами гиперемии, выраженной инфильтрации кожи, обилием экскориаций в области лица, шеи, зоны декольте, спины, верхних конечностей, бедер, коленных сгибов и голеней. При оценке тяжести клинических проявлений индекс SCORAD до лечения составил 90 баллов, дерматологический индекс качества жизни (ДИКЖ) - 27 (из 30 возможных, характеризующих максимально негативное влияние болезни на качество жизни), клиническая оценка зуда - 8 баллов (из 10 возможных).

При клинико-лабораторном исследовании в стационаре ФГУ «УрНИИДВиИ» Минздравсоцразвития России были обнаружены отклонения от нормы периферической крови - эозинофилия до 12%. Пациентке был назначен гепарин в дозе 5000 ME (1,0 мл) подкожно 4 раза в сутки 14 дней на курс лечения и процедуры средневолнового ультрафиолетового излучения диапазона В всего 8 процедур. На фоне проводимого лечения к 3-му дню терапии отмечалось снижение интенсивности кожного зуда, уменьшение гиперемии и инфильтрации кожи. После проведенного лечения пациентка была выписана из стационара в состоянии ремиссии кожного процесса. После окончания терапии индекс SCORAD составил 13 баллов, дерматологический индекс качества жизни (ДИКЖ) - 1, клиническая оценка зуда - 2 балла.

Пример 2

Больной К., 21 год, находится под наблюдением в клинике института с 12 лет с диагнозом - АД. Неоднократно проходил стационарное лечение, включающее десенсибилизирующую, дезинтоксикационную, системную (преднизолон 30 мг/сут) и наружную кортикостероидную терапию, выписывался с улучшениями. В 18 годам кожный процесс приобрел резистентность к проводимой терапии, частые обострения сочетались с непродолжительными периодами ремиссии. При оценке тяжести клинических проявлений при данном обострении индекс SCORAD до лечения составил 52,8 балла, дерматологический индекс качества жизни (ДИКЖ) - 13, клиническая оценка зуда - 7 баллов.

Пациенту был назначен гепарин в дозе 5000 ME (1,0 мл) подкожно 4 раза в сутки 14 дней на курс лечения и процедуры средневолнового ультрафиолетового излучения диапазона В (311 нм) всего 8 процедур. В результате проводимой терапии со 2-го дня лечения отмечалось снижение интенсивности кожного зуда и уменьшение гиперемии, с 8-го дня инфильтрации и шелушения кожи, к завершению терапии наблюдалось сохранение только очагов умеренной лихенификации и сухости кожи, которые регрессировали к 4-й неделе наблюдения. После окончания терапии индекс SCORAD составил 19,6 балла, индекс EASI - 0,3 балла, дерматологический индекс качества жизни (ДИКЖ) - 1, клиническая оценка зуда - 2 балла.

Пример 3

Больная Т., 29 лет, неоднократно получала курсы стационарного лечения в клинике ФГУ УрНИИДВиИ. Больна с раннего детского возраста, состояла на учете у дерматолога, находилась на инвалидности по кожному процессу до 18 лет. Кожный процесс носил распространенный характер. Пациентка многократно получала курсы системных кортикостероидов, антигистаминных препаратов. Обострение кожного процесса за последний год связывает с беременностью и рождением ребенка.

На момент обращения в клинику высыпания носили диффузный характер, сопровождались мучительным зудом. При оценке тяжести клинических проявлений индекс SCORAD до лечения составил 55,1 баллов, дерматологический индекс качества жизни (ДИКЖ) - 25, клиническая оценка зуда - 8 баллов.

Пациентке был назначен гепарин в дозе 5000 ME (1,0 мл) подкожно 4 раза в сутки 14 дней на курс лечения и процедуры средневолнового ультрафиолетового излучения диапазона В (длина волны 311 нм) всего 8 процедур. В результате проводимой терапии с 5-го дня лечения отмечалось снижение интенсивности кожного зуда, уменьшение гиперемии и инфильтрации кожи, с 7-го дня - инфильтрации и шелушения кожи, причем с 3-го дня лечения наружные глюкокортикостероиды были отменены и назначены индифферентные мази и крема. После окончания курса терапии наблюдалось сохранение только очагов умеренной лихенификации и сухости кожи, которые регрессировали к 3-й неделе наблюдения. После окончания терапии индекс SCORAD составил - 13,3 балла, дерматологический индекс качества жизни (ДИКЖ) - 3, клиническая оценка зуда - 1 балл.

Предложенным способом в ФГУ «УрНИИДВиИ» Минздравсоцразвития России пролечено 15 больных АД в возрасте от 18 до 35 лет, в том числе 7 женщин и 8 мужчин. Давность заболевания составляла от 15 до 34 лет. Ранее больные лечились с использованием антигистаминных препаратов, дезинтоксикационной терапии, системных и топических кортикостероидов, что не позволяло добиться полной клинической ремиссии. После проведения курса гепарина с одновременным назначением процедур средневолнового ультрафиолетового излучения диапазона В по заявляемому способу состояние клинического улучшения достигнуто у 15 из 15 больных (100%). Длительность ремиссии составила от 9 месяцев до 11 месяцев.

Сравнительные данные изобретения и прототипа

Таблица 1
Предлагаемый способ Известный способ*
1. Срок лечения, недели 2 недели 3-9 недель
2. Эффективность лечения:
- клиническое выздоровление 16% 12,5%
- значительное улучшение 81,0% 25,0%
- улучшение 3,0% 37,5%
- отсутствие побочного эффекта 0% 25,0%
3. Длительность периода ремиссии 9-11 месяцев 2-4 месяца
4. Побочные явления отсутствуют возникновение преходящей эритемы, зуда, пигментации и сухости кожи
* Кубанова А.А., Самсонова В.А., Волнухин В.А. и соавт. «Терапия больных псориазом, атопическим дерматитом и витилиго узкополосным средневолновым ультрафиолетовым излучением с длиной волны 311 нм», Москва, 2005 г.

Как видно из таблицы, изобретение позволяет повысить эффективность лечения АД у всех (100%) пациентов, значительное улучшение в 81,0%.

Таким образом, апробирован новый, щадящий способ лечения АД, включающий назначение препарата гепарина в сочетании с процедурами средневолнового ультрафиолетового излучения диапазона В с длиной волны 311 нм, позволяющий существенно повысить эффективность терапии при снижении риска осложнений и увеличить длительность клинической ремиссии.

Способ лечения атопического дерматита, включающий применение на фоне симптоматической терапии узкополосного средневолнового ультрафиолетового излучения диапазона В с длиной волны 311 нм, отличающийся тем, что дополнительно назначают препарат гепарин в виде подкожных инъекций в растворе в терапевтической дозе по 5000 ME 4 раза в день ежедневно в течение 14 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области фармацевтической промышленности, а именно к ранозаживляющему гелю. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к производству лекарств для наружного применения. .

Изобретение относится к новым фармацевтически приемлемым солям, содержащим фармацевтически приемлемый амин, выбранный из этилендиамина, пиперазина, бензатина или холина, и {4,6-бис(диметиламино)-2-(4-(4-(трифторметил)бензамидо)бензил)пиримидин-5-ил}уксусную кислоту.

Изобретение относится к новым кристаллическим формам I, II и аморфной форме {4,6-бис(диметиламино)-2-(4-(4-(трифторметил)бензамидо)бензил)пиримидин-5-ил}уксусной кислоты. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, а именно к средствам, используемым при лечении кровоточащих травматических повреждений, плоских гранулирующих вялотекущих ран в стадии регенерации, ожогов II и IIIа степеней, трофических язв, пролежней при заживлении донорских участков.

Изобретение относится к способу получения энтеросорбента, который включает нанесение растительного экстракта на подготовленную высокодисперсную основу из диоксида кремния путем смешивания растительного экстракта в соотношении 3:1 с основой в течение 10-30 минут при комнатной температуре, декантирование после полного отстаивания и сушку при температуре 60°С до получения сухого однородного порошка.
Изобретение относится к области медицины, а именно дерматовенерологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения экспериментальной лепрозной инфекции. .

Изобретение относится к новой композиции и ее применению, в частности косметическому, для улучшения состояния кожи воздействием на "барьерную" функцию кожи. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для транспупиллярной термотерапии амелонатической меланомы сосудистой оболочки глаза среднего размера.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и может быть использовано для индукции цитотоксического действия на опухолевые клетки.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для фотодинамической терапии внутриглазных новообразований. .
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для лечения бронхолегочных заболеваний. .
Изобретение относится к физиотерапии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при приживлении неотимпанального лоскута после тимпанопластики.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения влажной формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД). .
Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения больных первичной меланомой кожи. .

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для лечения злокачественных опухолей человека и животных, при помощи облучения электромагнитным полем сверхвысокой частоты.
Изобретение относится к медицине, обеззараживанию препаратов донорской крови, плазмы и/или концентратов эритроцитов от вирусов и/или бактерий. .
Изобретение относится к медицине, а именно к ангиологии, интенсивной терапии, сердечно-сосудистой хирургии и флебологии, и может быть использовано для комплексного лечения острой тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).
Наверх