Устройство для сепарации семян по упругости


 


Владельцы патента RU 2470719:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления" (RU)

Изобретение относится к устройствам для разделения сыпучих материалов по упругим свойствам и может быть использовано в сельском хозяйстве при очистке семян. Устройство для сепарации семян по упругости включает загрузочно-разгрузочный приемник, кольцевой дозатор и зафиксированный на направляющей конический питатель, расположенные одна под другой ступени рабочих органов, выполненные с возможностью перемещения и фиксации их положения по высоте, каждая ступень рабочих органов содержит отражательный элемент в виде расположенного большим основанием вниз усеченного конуса, делитель в виде цилиндрической поверхности соосно с конусом и воронкообразную скатную доску с выпуклой щелью. Питатель выполнен воронкообразным и закреплен на фиксаторе. Скатная доска снабжена кольцевым дозатором и выполняет роль загрузочно-разгрузочного приемника. Каждая ступень рабочих органов содержит последовательно расположенные питатель, отражающий элемент, делитель и загрузочно-разгрузочный приемник с кольцевым дозатором. Технический результат - улучшение качества выделенной фракции семян, а также повышение эффективности сепарации. 1 ил.

 

Предлагаемое устройство относится к устройствам для разделения сыпучих материалов по упругим свойствам и может быть использовано в сельском хозяйстве при очистке семян.

Известны устройства для разделения сыпучих материалов, содержащие питатель-дозатор для поштучной подачи, отражательную пластину с углом наклона 22°30' и приемники продуктов разделения [Зайка П.М., Мазнев Г.Е. Сепарация семян по комплексу физико-механических свойств. - М.: Колос, 1978, с.83-88].

Основным недостатком известных устройств является низкая эффективность процесса разделения сыпучих материалов из-за отклонения продольной оси частиц сыпучего материала от траектории их движения на некоторый угол, из-за чего расстояния, которые пролетают частицы с одинаковыми упругими свойствами после отскока от отражательной пластины, изменяются в широких пределах.

Наиболее близким к заявленному техническому решению по выполняемой функции и достигаемому эффекту является сепаратор для разделения сыпучих материалов по упругим свойствам, включающий питатель с дозатором, расположенные одна под другой ступени рабочих органов, отражательные элементы, делители и скатные доски. Отражательный элемент каждой ступени выполнен в виде расположенного большим основанием вниз усеченного конуса, делитель каждой ступени выполнен в виде цилиндрической поверхности соосно с конусом, а скатная доска каждой ступени в виде воронки с выпускной щелью, расположенной над отражательным элементом нижерасположенной ступени (RU 2012427, кл. B07B 13/00, 1994.05.15).

Недостатком известного устройства является то, что в нем отсутствуют средства стабилизации и регулирования начальной скорости семян, поступающих на отражательный элемент. Начальная скорость является одним из важнейших параметров процесса разделения на отражательном элементе и в значительной степени определяющим положение центра масс частицы смеси по отношению к отражательному элементу, а следовательно, и вероятности их выделения.

Техническим результатом изобретения является улучшение качества выделенной фракции семян, повышение эффективности сепарации за счет повторного выделения из семенного материала упругих частиц.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для сепарации семян по упругости, включающем загрузочно-разгрузочный приемник, кольцевой дозатор и зафиксированный на направляющей конический питатель, расположенные одна под другой ступени рабочих органов, выполненные с возможностью перемещения и фиксации их положения по высоте, каждая ступень рабочих органов содержит отражательный элемент в виде расположенного большим основанием вниз усеченного конуса, делитель в виде цилиндрической поверхности соосно с конусом и воронкообразную скатную доску с выпускной щелью, согласно изобретению питатель выполнен воронкообразным и закреплен на фиксаторе, скатная доска снабжена кольцевым дозатором и выполняет роль загрузочно-разгрузочного приемника, при этом каждая ступень рабочих органов содержит последовательно расположенные питатель, отражательный элемент, делитель и воронкообразный загрузочно-разгрузочный приемник с кольцевым дозатором.

Отличительными признаками заявляемого устройства являются установка в каждой ступени рабочих органов воронкообразного конического питателя, снабжение скатной доски - воронкообразного загрузочно-разгрузочного приемника - кольцевым дозатором и новая последовательность расположения конструктивных элементов рабочей ступени, а именно питатель, отражательный элемент, делитель и воронкообразный загрузочно-разгрузочный приемник с кольцевым дозатором. Это обеспечивает регулирование начальной скорости и нагрузки продукта.

Установка воронкообразного конического питателя в каждой ступени рабочих органов позволяет стабилизировать движение частиц материала перед их попаданием на отражательный элемент, что уменьшает рассеивание траектории частиц с одинаковыми упругими свойствами, а это способствует повышению качества процесса сепарации.

Наличие кольцевого дозатора, закрепленного к выпускной щели воронкообразного загрузочно-разгрузочного приемника, позволяет регулировать семенной материал до выхода из воронкообразного конического питателя под углом естественного откоса с ориентацией центра масс семенной частицы, что приводит к повышению эффективности сепарации при разделении семенных зерновых смесей с различными физико-механическими свойствами.

Снабжение устройства для сепарации семян по упругости воронкообразным коническим питателем позволяет накапливать семенной материал до кольцевого дозатора загрузочно-разгрузочного приемника верхнерасположенной ступени, где под углом естественного откоса материал формируется в вертикальный кольцевой поток, падающий под действием силы тяжести на конический отражательный элемент, что приводит к повышению эффективности процесса сепарации.

Сущность изобретения пояснена чертежом, где приведен продольный разрез предлагаемого устройства.

Устройство для сепарации семян по упругости включает цилиндрический ограждающий кожух 1, в верхней части которого установлен загрузочно-разгрузочный приемник 2 с выпускной щелью 3, к которой закреплен кольцевой дозатор 4. Под приемником 2 одна под другой расположены ступени рабочих органов, выполненные с возможностью перемещения и фиксации их положения по высоте. Каждая ступень содержит последовательно установленные и зафиксированные на направляющей 5 воронкообразный конический питатель 6, закрепленный на фиксаторе 7, отражательный элемент 8 в виде расположенного большим основанием вниз усеченного конуса, делитель 9 в виде цилиндрической поверхности соосно с конусом и воронкообразный загрузочно-разгрузочный приемник (скатную доску) 10 с выпуклой щелью 11, к которой закреплен кольцевой дозатор 12. Под цилиндрическим кожухом 1 и последней нижней ступенью рабочих органов расположены приемники фракции 13 и 14 с выгрузными окнами 15 и 16.

Устройство для сепарации семян по упругости работает следующим образом. Семенной материал, имеющий произвольное значение начальной скорости, поступает в воронкообразный загрузочно-разгрузочный приемник 2, далее через выпускную щель 3 и дозатор 4 материал поступает на первую ступень рабочего органа. В результате удара о воронкообразный конический питатель 6 скорость продукта падает практически до нуля, семенной материал накапливается до дозатора 4 и под углом естественного откоса по слою продукта с ориентацией центра масс семенной частицы формируется в вертикальный кольцевой поток, падающий под действием силы тяжести на конический отражательный элемент 8. Упругие частицы после соударения перелетают кромку делителя 9 и поступают в приемник 13. Остальной семенной материал по скатной доске 10 поступает к выпускной щели 11 и через кольцевой дозатор 12 поступает на вторую ступень рабочего органа. На второй и третьей ступенях процесс сепарации семян повторяется. Частицы упругой фракции, выделенные на трех ступенях, объединяются в приемнике 13 и выводятся через окно 16. Неупругая фракция со скатной доски 10 третьей ступени поступает в приемник 14 и выводится через окно 15. При регулировке положения рабочих органов фиксаторы отпускают и перемещают ступени по направляющей 5.

Положительный эффект заключается в следующем. Конструкция подачи исходного продукта в каждой ступени позволяет стабилизировать начальную скорость, устранить ее колебания, возникающие в результате действия различных внешних факторов. Это достигается за счет установки кольцевого дозатора 4; 12 и воронкообразного конического питателя 6. Исходный продукт из выпускной щели загрузочно-разгрузочного приемника поступает с ударом на воронкообразный конический питатель 6 и практически с нулевой начальной скоростью движется под углом естественного откоса по слою продукта с ориентацией центра масс частиц семян, где регулируется закрепленным к выпускной щели 3; 11 кольцевым дозатором 4; 12, к его выходу. Таким образом, скорость, с которой продукт попадает на отражательный элемент 8, не зависит от каких-либо внешних факторов, а лишь определяется его физико-механическими свойствами. В случае повышения номинального значения нагрузки происходит запирание продуктом щели между кольцевым дозатором 4 и 12 и воронкообразным коническим питателем 6, и на отражательный элемент 8 поступает только установленное количество исходной смеси.

Устройство для сепарации семян по упругости, включающее загрузочно-разгрузочный приемник, кольцевой дозатор и зафиксированный на направляющей конический питатель, расположенные одна под другой ступени рабочих органов, выполненные с возможностью перемещения и фиксации их положения по высоте, каждая ступень рабочих органов содержит отражательный элемент в виде расположенного большим основанием вниз усеченного конуса, делитель в виде цилиндрической поверхности соосно с конусом и воронкообразную скатную доску с выпуклой щелью, отличающееся тем, что питатель выполнен воронкообразным и закреплен на фиксаторе, скатная доска снабжена кольцевым дозатором и выполняет роль загрузочно-разгрузочного приемника, при этом каждая ступень рабочих органов содержит последовательно расположенные питатель, отражающий элемент, делитель и загрузочно-разгрузочный приемник с кольцевым дозатором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к техническим измерениям, а именно к измерениям величины ускорения силы инерции при относительном сдвиге слоев в сыпучем теле. .

Изобретение относится к способам и устройствам для классификации сыпучих материалов и может быть использовано в химической, микробиологической, пищевой и других отраслях промышленности, а также в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к области сортировки и разделения твердых сыпучих или кусковых материалов, а также различных деталей и заготовок по размерам. .

Изобретение относится к области производства алмазно-абразивных зерен и порошков, в частности к конструкциям установок, позволяющих сортировать их по геометрическим размерам.

Изобретение относится к зерноочистительным машинам, применяемым для очистки зерна от коротких и длинных примесей в хозяйствах и на зерноперерабатывающих предприятиях агропромышленного комплекса.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для классификации сыпучих материалов, и может быть использовано в металлургической, химической, горно-обогатительной и строительной отраслях промышленности, в частности, для получения мелких товарных фракций при производстве щебня.

Изобретение относится к способам разделения частиц сыпучих материалов по форме и может быть использовано, например, в металлургической, химической и пищевой промышленности.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для очистки и сортирования семян, может быть использовано для разделения других сыпучих материалов. .

Изобретение относится к устройствам для разделения сыпучих материалов по упругим свойствами и может быть использовано в сельском хозяйстве при очистке семян зерновых культур

Изобретение относится к области разделения сыпучих смесей по форме, упругости и свойствам поверхности составляющих их частиц и может найти применение в сельском хозяйстве при очистке зерна и продуктов его переработки

Изобретение относится к области обогащения сыпучих рудных и нерудных материалов, может быть использовано для разделения асбестовых руд

Изобретение относится к зерноочистительным машинам, в частности к машинам для очистки семян от примесей по форме и состоянию поверхности

Изобретение относится к разделению сыпучих смесей частиц с различным коэффициентом трения

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к устройствам для испытаний ячеистых поверхностей на качество разделения зерновых смесей. Стенд для испытаний ячеистых поверхностей включает привод, раму, ячеистую поверхность, выводящий шнек, питающий бункер с заслонкой, отвод. Стенд снабжен ленточным транспортером и полым коробом, разделенным на равные части перегородками со сходящимися к низу стенками для подачи примесей в приемную горловину отвода. Технический результат - повышение точности измерений. 4 ил.

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к устройствам для испытаний ячеистых поверхностей на качество разделения зерновых смесей. Стенд для испытаний ячеистых поверхностей включает раму, ячеистую поверхность, привод, загрузочный лоток и желоб, выполненный в виде разомкнутого цилиндра с возможностью осевого перемещения по опорным валикам, вертикального и горизонтального перемещения относительно ячеистой поверхности в вертикальной плоскости. Внутри желоба на валу с поворотным рычагом размещена стенка с прикрепленными к ней сегментными перегородками, перпендикулярными оси желоба. Технический результат - повышение точности измерений. 4 ил.

Предложенное изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к механизации послеуборочной обработки семян зерновых, масличных, технологических и других сельскохозяйственных культур по упругим свойствам. Устройство для сепарации семян включает бункер с дозаторами и щелевыми распределителями семян, установленными над рабочими участками отражательной поверхности, приемные камеры с разделительными перегородками, на верхних кромках которых установлены регулировочные отклоняющиеся заслонки. Отражательная поверхность выполнена в виде гибкой бесконечной ленты, размещенной с натяжением, как минимум на двух цилиндрических параллельных вращающихся шкивах, один из которых соединен с механизмом привода и является ведущим. Оси шкивов и плоскости горизонтальных участков отражательной ленты отклонены от горизонтали на угол α в пределах от 20 до 35 градусов. Устройство выполнено с возможностью подачи сепарируемого материала на участки ленты, отклоненные от горизонтали. Очистительные устройства, удаляющие налипшие частицы с отражательной поверхности, расположены вне зоны подачи сепарируемого материала. Технический результат - повышение качества сепарации, а также производительности устройства, упрощение конструкции и уменьшение удельных габаритов. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение предназначено для очистки и сортировки зерновых культур, таких как пшеница, овес, ячмень и рожь, а также может быть использовано для очистки других зернобобовых и масляничных культур. Устройство для сортировки зерна включает корпус, наклонный желоб с дорожками для направления зерна, средство для подачи зерна на желоб, оптические средства детектирования, содержащие детекторы, средство для освещения зерна в зоне обнаружения зерна, систему управления устройством, блоки которой подключены к центральному процессору, устройство для отбраковки частиц зернового материала, ниже которого имеется отверстие для сброса отбракованных зерен и других частиц в контейнер, в нижней части желоба установлен принимающий желоб, нижний конец которого расположен над контейнером для приемки очищенного зерна. В качестве детекторов используют цифровые видеокамеры на матрице с зарядовой связью, одна из которых расположена перпендикулярно наклонному желобу, а вторая наклонно к нему. Средство для подачи зерна на желоб выполнено в виде лотка, соединенного через кривошипно-шатунный механизм с электродвигателем. На наклонном желобе и лотке закреплены направляющие, имеющие в поперечном сечении треугольную форму. Устройство для отбраковки частиц зернового материала выполнено в виде соединенного с электродвигателем кривошипно-шатунного механизма с ударным устройством в виде поршня. Технический результат - повышение качества сортировки и производительности устройства. 4 ил.

Изобретение относится к устройствам для разделения сыпучих материалов по упругости и может быть использовано в сельском хозяйстве при очистке семян зерновых культур от трудноотделимых примесей. Сепаратор для разделения сыпучих материалов содержит загрузочный бункер, на выходе из которого установлен желобчатый питающий валик, желобки которого расположены вокруг и вдоль оси вращения валика, скребок, расположенный над валиком, отражательный элемент, под которым расположен приемник продуктов разделения. Отражательный элемент расположен под питающим валиком и выполнен в виде движущейся бесконечной ленты, расположенной под углом к горизонтали. Приемник продуктов разделения выполнен в виде прямоугольного короба, в котором установлены две разделительные пластины, расположенные вдоль траектории отражения частиц и симметрично этой траектории, между разделительными пластинами установлены разделительные перегородки, расположенные поперек траектории отражения частиц. Расстояние между разделительными пластинами увеличивается по мере удаления от движущейся бесконечной ленты. Расстояние между разделительными перегородками уменьшается по мере удаления от движущейся бесконечной ленты. Верхние кромки разделительных пластин и перегородок выполнены из эластичного материала. Технический результат - повышение эффективности разделения сыпучих материалов по упругим свойствам и уменьшение травмированности зародышей зерновок. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх