Сепаратор для разделения сыпучих материалов по упругим свойствам


 


Владельцы патента RU 2471577:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления" (RU)

Изобретение относится к устройствам для разделения сыпучих материалов по упругим свойствами и может быть использовано в сельском хозяйстве при очистке семян зерновых культур. Сепаратор для разделения сыпучих материалов по упругим свойствам содержит загрузочный бункер, на выходе которого установлен желобчатый питающий валик, желобки которого расположены вокруг и вдоль оси вращения валика, над валиком установлен скребок, закрепленный к передней стенке загрузочного бункера, под которым находится отражательный элемент, ниже которого расположены приемники продуктов разделения. Отражательный элемент выполнен в виде барабана, поверхность которого образована прямоугольными плоскостями. В поперечном разрезе барабан имеет вид многогранника. Между питающим валиком и отражательным барабаном установлена синхронизирующая передача для обеспечения попадания только на одну из плоскостей отражательного барабана, выходящих из одного канала желобка питающего валика семян. Технический результат - повышение эффективности сепарации, уменьшение травмированности материала. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к технике для разделения сыпучих материалов по упругости и может быть использовано в сельском хозяйстве при очистке семян зерновых культур.

Известны устройства для разделения сыпучих материалов по упругим свойствам, содержащие питатель-дозатор для поштучной подачи, отражательную пластину с углом наклона 22°30' и приемники продуктов разделения (Зайка П.М., Мазнев Г.Е. Сепарация семян по комплексу физико-механических свойств. - М.: Колос, 1978, с.83-88).

Основным недостатком известных устройств является низкая эффективность сепарации, обусловленная рассеканием подаваемого материала в воздушном пространстве при движении от загрузочного бункера к отражательной пластине и столкновением отразившихся от отражательной пластины частиц.

Известен сепаратор для разделения сыпучих материалов по упругим свойствам, включающий загрузочный бункер, снабженный питающим валиком, криволинейную пластину, отражательный элемент и приемники продуктов разделения (RU №2165316, B07B 13/10, 2001).

Недостатком известного сепаратора является невысокая эффективность сепарации, обусловленная тем, что конструкция питателя, выполняющего функции регулятора подачи смеси на криволинейную пластину и далее на отражательный элемент, не обеспечивает ориентацию продольной оси частиц материала, что приводит к столкновению частиц после их отражения от отражательного элемента.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому устройству является сепаратор для разделения сыпучих материалов по упругим свойствам, содержащий загрузочный бункер, на выходе которого установлен желобчатый питающий валик, желобки которого расположены вокруг и вдоль оси вращения валика. Над валиком находится скребок, закрепленный к передней стенке загрузочного бункера. Скатная пластина выполнена прямолинейной наклонной с возможностью изменения угла наклона. Под скатной пластиной установлена отражательная пластина, ниже которой расположены приемники продуктов разделения (RU №103499 U1, B07B 13/00, 20.04.2011).

Однако с питающего валика частицы материала падают на скатную пластину перпендикулярно траектории падения и не успевают на ней полностью ориентироваться продольной осью вперед (зародышем), что приводит к столкновению частиц после их отражения от отражательной пластины и увеличивается травмированность зародыша.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение эффективности разделения сыпучих материалов по упругим свойствам, уменьшение травмированности материала.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном сепараторе для разделения сыпучих материалов по упругим свойствам, содержащем загрузочный бункер, на выходе которого установлен желобчатый питающий валик, желобки которого расположены вокруг и вдоль оси вращения валика, над валиком установлен скребок, закрепленный к передней стенке загрузочного бункера, под которым находится отражательный элемент, ниже которого расположены приемники продуктов разделения, согласно изобретению отражательный элемент выполнен в виде барабана, поверхность которого образована прямоугольными плоскостями, в поперечном разрезе барабан имеет вид многогранника, при этом между питающим валиком и отражательным барабаном установлена синхронизирующая передача.

Отличительными признаками заявляемого устройства являются новая форма выполнения конструктивного элемента, а именно выполнение отражательного элемента в виде барабана с прямоугольными поверхностями, имеющего в разрезе вид многогранника, а также наличие нового конструктивного элемента - синхронизирующей передачи.

В желобках питающего валика зерновой материал ложится в один слой продольной осью вдоль канала желобков и падает со скоростью, обеспечивающей стабильные начальные условия движения частиц смеси в положении, когда продольные оси частиц расположены перпендикулярно относительно траектории их свободного падения до разделяющего барабана. Выполнение отражательного элемента в виде барабана-многогранника обеспечивает пунктирное изолированное движение частиц после отражения от барабана, уменьшение травмированности зародыша зернового материала, стабилизацию кинематических характеристик движения частиц и тем самым повышение эффективности работы сепаратора для разделения сыпучих материалов по упругим свойствам.

Установка синхронизирующей передачи между вращающимся питающим валиком и вращающимся отражательным барабаном позволяет частицам, выходящим из одного канала желобка питающего валика, попасть только на одну из плоскостей отражательного барабана, что повышает эффективность разделения материалов. Кроме того, это исключает попадание частиц на ребро вращающегося барабана, что уменьшает травмирование частиц материала.

Таким образом, выявленные отличительные признаки заявляемого устройства в совокупности с известными признаками дают достижение указанного выше технического результата.

Сравнение заявляемого сепаратора для разделения сыпучих материалов по упругим свойствам с прототипом позволило установить соответствие критерию "новизна".

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показано поперечное сечение сепаратора, а на фиг.2 - вид "А" фиг 1.

Сепаратор для разделения сыпучих материалов по упругим свойствам содержит загрузочный бункер 1 с передней стенкой 2, к нижней части которой прикреплен скребок 3. На выходе из загрузочного бункера 1 установлен желобчатый питающий валик 4, желобки 5 которого расположены вокруг и вдоль оси вращения питающего валика 4. Скребок 3 установлен под валиком 4, под которым расположен разделяющий отражательный барабан 6. Поверхность барабана 6 образована прямоугольными плоскостями 7. В поперечном разрезе барабан 6 имеет вид многогранника. Ниже барабана 6 расположены приемники продуктов разделения 8. Между питающим валиком 4 и отражательным барабаном 6 установлена синхронизирующая передача 9.

Заявляемый сепаратор для разделения сыпучих материалов по упругим свойствам работает следующим образом.

Исходный сыпучий материал, например семена пшеницы, поступают хаотично в загрузочный бункер 1, из которого попадают на вращающийся питающий валик 4, где укладываются в один слой своей продольной осью вдоль каналов желобков 5, а скребок 3 убирает излишки сыпучего материала. После прохождения скребка 3 частицы сыпучего материала под действием силы тяжести выходят из желобка 5 питающего валика 4 и падают по вертикальной траектории с ориентацией продольной оси частиц перпендикулярно траектории падения на плоскость вращающегося разделяющего отражательного барабана 6, отражаются от него и в зависимости от упругости поступают в приемники продуктов разделения 8. Скорость вращения отражательного барабана 6 синхронизирована со скоростью вращения питающего валика 4 так, что частицы сыпучего материала, вышедшие из одного из желобков 5 питающего валика 4, попадают только на одну из плоскостей отражательного барабана 6. Кроме того, при ударе частиц сыпучего материала о плоскость отражательного барабана 6 более упругие частицы отлетают от барабана под углом 45° на большее расстояние, чем неупругие частицы.

Использование заявляемого изобретения позволяет повысить эффективность процесса сепарации в 1,5-2 раза и уменьшить травмирование зародыша в 2-2,5 раза за счет ориентации частиц сыпучего материала относительно траектории их движения (частица ударяется о плоскость отражательного барабана в положении, когда продольная ось частицы параллельна этой плоскости).

Сепаратор для разделения сыпучих материалов по упругим свойствам, содержащий загрузочный бункер, на выходе которого установлен желобчатый питающий валик, желобки которого расположены вокруг и вдоль оси вращения валика, над валиком установлен скребок, закрепленный к передней стенке загрузочного бункера, под которым находится отражательный элемент, ниже которого расположены приемники продуктов разделения, отличающийся тем, что отражательный элемент выполнен в виде барабана, поверхность которого образована прямоугольными плоскостями, в поперечном разрезе барабан имеет вид многогранника, при этом между питающим валиком и отражательным барабаном установлена синхронизирующая передача.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для разделения сыпучих материалов по упругим свойствам и может быть использовано в сельском хозяйстве при очистке семян. .

Изобретение относится к техническим измерениям, а именно к измерениям величины ускорения силы инерции при относительном сдвиге слоев в сыпучем теле. .

Изобретение относится к способам и устройствам для классификации сыпучих материалов и может быть использовано в химической, микробиологической, пищевой и других отраслях промышленности, а также в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к области сортировки и разделения твердых сыпучих или кусковых материалов, а также различных деталей и заготовок по размерам. .

Изобретение относится к области производства алмазно-абразивных зерен и порошков, в частности к конструкциям установок, позволяющих сортировать их по геометрическим размерам.

Изобретение относится к зерноочистительным машинам, применяемым для очистки зерна от коротких и длинных примесей в хозяйствах и на зерноперерабатывающих предприятиях агропромышленного комплекса.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для классификации сыпучих материалов, и может быть использовано в металлургической, химической, горно-обогатительной и строительной отраслях промышленности, в частности, для получения мелких товарных фракций при производстве щебня.

Изобретение относится к способам разделения частиц сыпучих материалов по форме и может быть использовано, например, в металлургической, химической и пищевой промышленности.

Изобретение относится к области разделения сыпучих смесей по форме, упругости и свойствам поверхности составляющих их частиц и может найти применение в сельском хозяйстве при очистке зерна и продуктов его переработки

Изобретение относится к области обогащения сыпучих рудных и нерудных материалов, может быть использовано для разделения асбестовых руд

Изобретение относится к зерноочистительным машинам, в частности к машинам для очистки семян от примесей по форме и состоянию поверхности

Изобретение относится к разделению сыпучих смесей частиц с различным коэффициентом трения

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к устройствам для испытаний ячеистых поверхностей на качество разделения зерновых смесей. Стенд для испытаний ячеистых поверхностей включает привод, раму, ячеистую поверхность, выводящий шнек, питающий бункер с заслонкой, отвод. Стенд снабжен ленточным транспортером и полым коробом, разделенным на равные части перегородками со сходящимися к низу стенками для подачи примесей в приемную горловину отвода. Технический результат - повышение точности измерений. 4 ил.

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к устройствам для испытаний ячеистых поверхностей на качество разделения зерновых смесей. Стенд для испытаний ячеистых поверхностей включает раму, ячеистую поверхность, привод, загрузочный лоток и желоб, выполненный в виде разомкнутого цилиндра с возможностью осевого перемещения по опорным валикам, вертикального и горизонтального перемещения относительно ячеистой поверхности в вертикальной плоскости. Внутри желоба на валу с поворотным рычагом размещена стенка с прикрепленными к ней сегментными перегородками, перпендикулярными оси желоба. Технический результат - повышение точности измерений. 4 ил.

Предложенное изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к механизации послеуборочной обработки семян зерновых, масличных, технологических и других сельскохозяйственных культур по упругим свойствам. Устройство для сепарации семян включает бункер с дозаторами и щелевыми распределителями семян, установленными над рабочими участками отражательной поверхности, приемные камеры с разделительными перегородками, на верхних кромках которых установлены регулировочные отклоняющиеся заслонки. Отражательная поверхность выполнена в виде гибкой бесконечной ленты, размещенной с натяжением, как минимум на двух цилиндрических параллельных вращающихся шкивах, один из которых соединен с механизмом привода и является ведущим. Оси шкивов и плоскости горизонтальных участков отражательной ленты отклонены от горизонтали на угол α в пределах от 20 до 35 градусов. Устройство выполнено с возможностью подачи сепарируемого материала на участки ленты, отклоненные от горизонтали. Очистительные устройства, удаляющие налипшие частицы с отражательной поверхности, расположены вне зоны подачи сепарируемого материала. Технический результат - повышение качества сепарации, а также производительности устройства, упрощение конструкции и уменьшение удельных габаритов. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение предназначено для очистки и сортировки зерновых культур, таких как пшеница, овес, ячмень и рожь, а также может быть использовано для очистки других зернобобовых и масляничных культур. Устройство для сортировки зерна включает корпус, наклонный желоб с дорожками для направления зерна, средство для подачи зерна на желоб, оптические средства детектирования, содержащие детекторы, средство для освещения зерна в зоне обнаружения зерна, систему управления устройством, блоки которой подключены к центральному процессору, устройство для отбраковки частиц зернового материала, ниже которого имеется отверстие для сброса отбракованных зерен и других частиц в контейнер, в нижней части желоба установлен принимающий желоб, нижний конец которого расположен над контейнером для приемки очищенного зерна. В качестве детекторов используют цифровые видеокамеры на матрице с зарядовой связью, одна из которых расположена перпендикулярно наклонному желобу, а вторая наклонно к нему. Средство для подачи зерна на желоб выполнено в виде лотка, соединенного через кривошипно-шатунный механизм с электродвигателем. На наклонном желобе и лотке закреплены направляющие, имеющие в поперечном сечении треугольную форму. Устройство для отбраковки частиц зернового материала выполнено в виде соединенного с электродвигателем кривошипно-шатунного механизма с ударным устройством в виде поршня. Технический результат - повышение качества сортировки и производительности устройства. 4 ил.

Изобретение относится к устройствам для разделения сыпучих материалов по упругости и может быть использовано в сельском хозяйстве при очистке семян зерновых культур от трудноотделимых примесей. Сепаратор для разделения сыпучих материалов содержит загрузочный бункер, на выходе из которого установлен желобчатый питающий валик, желобки которого расположены вокруг и вдоль оси вращения валика, скребок, расположенный над валиком, отражательный элемент, под которым расположен приемник продуктов разделения. Отражательный элемент расположен под питающим валиком и выполнен в виде движущейся бесконечной ленты, расположенной под углом к горизонтали. Приемник продуктов разделения выполнен в виде прямоугольного короба, в котором установлены две разделительные пластины, расположенные вдоль траектории отражения частиц и симметрично этой траектории, между разделительными пластинами установлены разделительные перегородки, расположенные поперек траектории отражения частиц. Расстояние между разделительными пластинами увеличивается по мере удаления от движущейся бесконечной ленты. Расстояние между разделительными перегородками уменьшается по мере удаления от движущейся бесконечной ленты. Верхние кромки разделительных пластин и перегородок выполнены из эластичного материала. Технический результат - повышение эффективности разделения сыпучих материалов по упругим свойствам и уменьшение травмированности зародышей зерновок. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области разделения сыпучих материалов по самосортированию частиц и может быть использовано в сельском хозяйстве при сортировке по крупности, плотности и сферичности. Сепаратор для разделения сыпучих материалов включает бункер-дозатор (8), в котором установлены коническая направляющая (9) и воронкообразный питатель (10). В сепарирующем канале (2) установлен с возможностью перемещения по вертикали конусный отсекатель (3) с обрезиненным отверстием (4). Сепаратор выполнен в едином цилиндрическом корпусе (1). Коническая направляющая, воронкообразный питатель и отсекатель закреплены при помощи кронштейнов и регулирующих устройств к направляющим, закрепленным на стенках корпуса. Изобретение повышает производительность устройства и эффективность сепарации. 1 ил.
Наверх