Устройство для аспирации



Устройство для аспирации
Устройство для аспирации

 


Владельцы патента RU 2471457:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к офтальмохирургии. Устройство содержит полый корпус, полую рабочую часть и выполнено в виде наконечника системы аспирации. Рабочая часть выполнена в виде поверхности Римана, которая обращена своей расширяющейся частью в сторону, противоположную корпусу. Внутренняя поверхность рабочей части снабжена, по крайней мере, четырьмя режущими лезвиями. Лезвия расположены на одинаковом угловом расстоянии друг от друга вдоль образующих поверхности Римана перпендикулярно им. Режущие кромки лезвий обращены вовнутрь поверхности, а торцевая часть каждого лезвия наклонена в противоположную корпусу сторону. Технический результат - повышение равномерности и обеспечение непрерывности аспирации разноразмерных фрагментов хрусталиковых масс, уменьшение травматизации тканей внутренних структур глаза, повышение органосохранности и функций глазного яблока. 2 ил.

 

Изобретение относится к области офтальмохирургии.

Известно устройство по патенту РФ №2093121. Устройство для ирригации-аспирации хрусталиковых масс содержит двойную канюлю, выполненную в виде соединенных вдоль боковых поверхностей ирригационного и аспирационного наконечников с отверстиями на концах, причем конец аспирационного наконечника изогнут в плоскости размещения продольных осей наконечников и заканчивается утолщением, а утолщение выполнено шаровидным с диаметром 0,8-0,9 мм, конец аспирационного наконечника изогнут под углом 130-140°, а аспирационное отверстие размещено у основания шаровидного утолщения таким образом, что его ось составляет угол 20-30° с плоскостью размещения продольных осей наконечников, при этом профиль отверстия ирригационного наконечника в плоскости размещения продольных осей наконечников имеет угол относительно продольной оси наконечника, соответствующий углу изгиба аспирационного наконечника.

Однако данное устройство обладает существенным недостатком: при достаточно больших и плотных фрагментах аспирируемых хрусталиковых масс может возникать полное перекрытие аспирационного отверстия с последующим скачкообразным изменением давления после прохождения этих фрагментов под действием вакуума по аспирационному каналу. Это недостаточно уменьшает травматизацию внутренних тканей глаза и приводит к снижению зрительных функций.

Технический результат - повышение равномерности и обеспечение непрерывности аспирации разноразмерных фрагментов хрусталиковых масс, уменьшение травматизации тканей внутренних структур глаза, повышение органосохранности и функций глазного яблока.

Технический результат достигается тем, что устройство для аспирации, содержащее полый корпус и рабочую часть в виде полой поверхности, согласно изобретению выполнено в виде наконечника системы аспирации, причем рабочая часть выполнена в виде поверхности Римана, обращенной своей расширяющейся частью в сторону, противоположную корпусу, и имеет внутреннюю поверхность, которая снабжена, по крайней мере, четырьмя режущими лезвиями, расположенными на одинаковом угловом расстоянии друг от друга, установленными вдоль образующих поверхности Римана перпендикулярно им, при этом режущие кромки обращены вовнутрь поверхности, а торцевая часть каждого режущего лезвия наклонена в сторону, противоположную корпусу.

Предложенная авторами совокупность существенных отличительных признаков является необходимой и достаточной для однозначного достижения заявленного технического результата.

Предложенное устройство поясняется чертежами Фиг.1-2.

Фиг.1 - продольный разрез.

Фиг.2 - сечение А-А.

Устройство для аспирации содержит полый корпус 1 и рабочую часть 2 в виде полой поверхности. Рабочая часть 2 выполнена в виде поверхности Римана, обращенной своей расширяющейся частью в сторону, противоположную корпусу, внутренняя поверхность которой снабжена, по крайней мере, четырьмя режущими лезвиями 3, расположенными на одинаковом угловом расстоянии друг от друга, установленными вдоль образующих поверхности Римана перпендикулярно им, причем режущие кромки 4 обращены вовнутрь поверхности, причем торцевая часть каждого режущего лезвия 3 наклонена в сторону, противоположную корпусу 1. Позицией 5 обозначена продольная ось устройства, совпадающая с продольной осью симметрии поверхности Римана.

Устройство используется следующим образом.

При проведении операции по поводу экстракции катаракты устройство устанавливается в качестве наконечника системы аспирации и временно помещается в переднюю камеру глаза. В процессе факоэмульсификации, ирригации и аспирации эмульсифицированные фрагменты хрусталика под действием вакуума, создаваемого системой аспирации, выходят через устройство и трубопровод системы аспирации наружу. При попадании крупных фрагментов режущие кромки 4 лезвий 3 будут разрезать их и без закупорки входного аспирационного отверстия перемещать их вместе с аспирируемыми массами.

Использование предлагаемого устройства позволит повысить равномерность и обеспечить непрерывность аспирации разноразмерных фрагментов хрусталиковых масс, уменьшить травматизацию тканей внутренних структур глаза, повысить органосохранность глазного яблока.

Устройство для аспирации, содержащее полый корпус и рабочую часть в виде полой поверхности, отличающееся тем, что оно выполнено в виде наконечника системы аспирации, причем рабочая часть выполнена в виде поверхности Римана, обращенной своей расширяющейся частью в сторону, противоположную корпусу, и имеет внутреннюю поверхность, которая снабжена, по крайней мере, четырьмя режущими лезвиями, расположенными на одинаковом угловом расстоянии друг от друга, установленными вдоль образующих поверхности Римана перпендикулярно им, при этом режущие кромки обращены вовнутрь поверхности, а торцевая часть каждого режущего лезвия наклонена в сторону, противоположную корпусу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для фиксации интраокулярной линзы с фиксирующими элементами в цилиарной борозде и склере при отсутствии капсулы хрусталика.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения центральной серозной хориоретинопатии с локализацией точки фильтрации в аваскулярной зоне сетчатки.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для экстракции катаракты методом ультразвуковой факоэмульсификации. .
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и может быть использовано для лечения «сухой» формы возрастной макулярной дегенерации. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения врожденной стафиломы роговицы. .

Изобретение относится к области офтальмомикрохирургии. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для подготовки роговичного трансплантата к фемтолазерной передней послойной кератопластике. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для экстракции катаракты методом ультразвуковой факоэмульсификации. .
Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении катаракты методом факоэмульсификации в ситуациях, когда на заключительном этапе выполнения факоэмульсификации возникает обширное повреждение задней капсулы хрусталика.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения «сухой» формы возрастной макулярной дегенерации

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, в частности к устройствам для срезания лоскута в процессе рефракционной хирургии глаза методом лазерного интрастромального кератомилеза

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для быстрого бесконтактного измерения диаметра роговицы глаза при выполнении операций ЛАЗИК при интраоперационном прогнозировании диаметра и величины ножки роговичного лоскута, формируемого микрокератомом
Изобретение относится к области медицины, в частности офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения афакии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для шовной фиксации интраокулярной линзы в цилиарной борозде
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения глаукомной оптической нейропатии
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, в частности к способам и устройствам для лечения глаз с использованием лазера, и предназначено для воздействия на мягкие друзы субпороговым микроимпульсным инфракрасным лазером

Изобретение относится к хирургическим режущим инструментам и может быть использовано для проведения микрохирургических операций в офтальмологии

Изобретение относится к хирургическим режущим инструментам и может быть использовано для проведения микрохирургических операций в офтальмологии

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть использовано при лечении атипичных форм косоглазия
Наверх