Устройство для измерения диаметра роговицы глаза


 


Владельцы патента RU 2472426:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для быстрого бесконтактного измерения диаметра роговицы глаза при выполнении операций ЛАЗИК при интраоперационном прогнозировании диаметра и величины ножки роговичного лоскута, формируемого микрокератомом. Устройство включает рукоятку и измерительный наконечник в виде вилки. На внутренней и на наружной поверхности одного из зубцов вилки размещено не менее трех ступенек, каждая из которых и внутренняя поверхность зубцов и вилки образуют линейные размеры в пределах от 10 до 13 мм. Для измерения диаметра роговицы глаза размещают вилку устройства на максимально близкое расстояние от роговицы глаза пациента и совмещают внутреннюю поверхность зубца без ступенек вилки с условной точкой на пересечении диаметра роговицы и ее окружности. Плавно перемещая вилку за рукоятку к носу или от него, добиваются совмещения внутренней поверхности зубца вилки или ступенек, или с лимбом роговицы, визуально отмечают и запоминают полученный линейный размер диаметра роговицы глаза. Технический результат состоит в повышении эффективности выполняемого измерения и всего процесса операции ЛАЗИК, когда простым, быстрым, надежным и не травматичным способом, с достаточной степенью точности проводят измерение диаметра роговицы глаза для прогнозирования диаметра и величины ножки роговичного лоскута, формируемого микрокератомом. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а, именно к офтальмологии, и может быть использовано для быстрого бесконтактного измерения диаметра роговицы глаза при выполнении операций ЛАЗИК при интраоперационном прогнозировании диаметра и величины ножки роговичного лоскута, формируемого микрокератомом.

Известно устройство для измерения диаметра роговицы глаза (см. каталог Медин-Урал "Микрохирургический инструмент", Екатеринбург, 2007 г., с.78), включающее рукоятку и измерительный наконечник. Рукоятка и измерительный наконечник в известном устройстве выполнены в виде двух подвижных неравноплечих рычагов, соединенных неподвижной осью со смещенным центром. На более длинной части рычагов со стороны торцов располагается миллиметровая измерительная шкала, более короткие части рычагов являются измерительными, их концы заострены и служат пограничными точками при измерении диаметра роговицы глаза, которые устанавливают у лимба по диаметральной линии, проходящей через центр зрачка. Для сведения и разведения острых измерительных концов служит дисковая гайка, размещенная в прорези длинной части одного рычага. В свою очередь, гайка навернута на винт, другой конец которого жестко закреплен посередине длинной части другого рычага.

Конструкция известного устройства не позволяет провести быстрое измерение диаметра роговицы глаза в условиях быстротечности эксимерлазерной операции, для осуществления замера требуется дополнительная затрата времени: необходимо вращать дисковую гайку, разводящую и сводящую острые измерительные концы. При своем вращении гайка перемещает длинную часть рычага по винту, изменяя расстояние между острыми измерительные концами рычагов. Таким образом, при подборе измеряемой величины между острыми измерительными концами известного устройства требуется постоянное вращение дисковой гайки, разводящей и сводящей измерительные острые концы инструмента, которые находятся в непосредственной близости к поверхности роговицы глаза, что увеличивает риск травмирования роговицы глаза пациента.

Предлагаемое изобретение решает задачу разработки нового устройства для измерения диаметра роговицы глаза, используемого при проведении операции ЛАЗИК и лишенного указанных выше недостатков. Получаемый при этом технический результат состоит в повышении эффективности выполняемого измерения и всего процесса операции ЛАЗИК, когда простым, быстрым, надежным и не травматичным способом, с достаточной степенью точности проводят измерение диаметра роговицы глаза для прогнозирования диаметра и величины ножки роговичного лоскута, формируемого микрокератомом.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для измерения диаметра роговицы глаза, включающем рукоятку и измерительный наконечник, измерительный наконечник выполнен в виде вилки, на внутренней и на наружной поверхности одного из зубцов которой размещено не менее 3 ступенек, образующих с внутренней поверхностью другого зубца линейные размеры с шагом не более 1 мм в пределах от 10 до 13 мм, а на каждой из ступенек нанесены риски с шагом не более 0,5 мм.

Изобретение поясняется чертежом, на котором схематично изображено предлагаемое устройство для измерения диаметра роговицы глаза.

Устройство для измерения диаметра роговицы глаза включает рукоятку 1 и измерительный наконечник, выполненный в виде вилки 2. На внутренней 3 и на наружной 4 поверхности одного из зубцов 5 вилки 2 размещено не менее трех ступенек, причем на внутренней поверхности 3 размещено не менее двух ступенек 6, а на наружной поверхности 4 выполнена одна ступенька 7. Каждая из ступенек 6 и 7 и внутренняя поверхность зубцов 5 и 8 вилки 2 образуют линейные размеры с шагом не более 1 мм в пределах от 10 до 13 мм: 10 мм, 11 мм, 12 мм и 13 мм. На каждой из ступенек 6 и 7 нанесены риски с шагом не более 0,5 мм, что необходимо для более точного измерения диаметра роговицы глаза.

Устройство для измерения диаметра роговицы глаза используют следующим образом.

Измерение диаметра роговицы глаза с помощью предлагаемого устройства производят в процессе выполнения эксимерлазерной операции ЛАЗИК. После обработки кожи век оперируемого глаза пациента раствором антисептика осуществляют двукратную инсталляцию анестетика 0,5% раствор Алкаина (проксиметакаина) в конъюнктивальную полость глазного яблока. Пациента укладывают в горизонтальное положение в кресло пациента под апертуру эксимерного лазера. Операционное поле отграничивают стерильным наглазником. Дальнейшие манипуляции проводят под микроскопом. Накладывают стерильный векорасширитель. Размещают вилку 2 устройства для измерения диаметра роговицы глаза на максимально близкое расстояние от роговицы глаза пациента. Производят измерение диаметра роговицы глаза, для чего совмещают внутреннюю поверхность зубца 8 без ступенек вилки 2 с условной точкой на пересечении диаметра роговицы и ее окружности и далее, плавно перемещая вилку 2 за рукоятку 1 к носу или от него, добиваются совмещения внутренней поверхности зубца 5 вилки 2 или ступенек 6 или 7, размещенных на наружной и внутренней поверхности зубца 5, с лимбом роговицы, визуально отмечают и запоминают полученный линейный размер диаметра роговицы глаза: 10; 11; 12; 13 мм. Для большей точности измерение осуществляют с учетом нанесенных на каждой из ступенек 6 и 7 рисок с шагом не более 0,5 мм. В зависимости от полученного результата измерения диаметра роговицы глаза, устанавливают необходимые параметры микрокератома для более точно прогнозируемого формируемого роговичного лоскута. Производят наложение стерильного вакуумного кольца микрокератома на роговицу оперируемого глаза, при достижении вакуума выполняют срез роговицы. Эпителиально-стромальный лоскут роговицы отворачивают в сторону. По поверхности стромального ложа роговицы производят эксимерлазерную абляцию. Ложе и лоскут роговицы промывают стерильным физиологическим раствором. Эпителиально-стромальный лоскут роговицы разглаживают и высушивают на стромальном ложе роговицы стерильным микротупфером. В завершении операции выполняют инстилляцию раствора антибиотика в конъюнктивальную полость.

Устройство для измерения диаметра роговицы глаза, включающее рукоятку и измерительный наконечник, отличающееся тем, что измерительный наконечник выполнен в виде вилки, на внутренней и на наружной поверхности одного из зубцов которой размещено не менее 3 ступенек, образующих с внутренней поверхностью другого зубца линейные размеры с шагом не более 1 мм в пределах от 10 до 13 мм, а на каждой из ступенек нанесены риски с шагом не более 0,5 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, в частности к устройствам для срезания лоскута в процессе рефракционной хирургии глаза методом лазерного интрастромального кератомилеза.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения «сухой» формы возрастной макулярной дегенерации. .

Изобретение относится к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для фиксации интраокулярной линзы с фиксирующими элементами в цилиарной борозде и склере при отсутствии капсулы хрусталика.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения центральной серозной хориоретинопатии с локализацией точки фильтрации в аваскулярной зоне сетчатки.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для экстракции катаракты методом ультразвуковой факоэмульсификации. .
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и может быть использовано для лечения «сухой» формы возрастной макулярной дегенерации. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения врожденной стафиломы роговицы. .

Изобретение относится к области офтальмомикрохирургии. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для подготовки роговичного трансплантата к фемтолазерной передней послойной кератопластике. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии. .
Изобретение относится к офтальмологии, и может быть использовано для выбора оптимальной технологии эксимерлазерной коррекции миопии и миопического астигматизма. .

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для определения исходного значения центральной кривизны роговицы, подвергшейся рефракционной коррекции, в случае, когда истинное исходное значение кривизны роговицы не известно.
Изобретение относится к медицине и предназначено для прогнозирования угрозы перфорации язвы роговицы. .

Изобретение относится к медицинской технике, а более конкретно к офтальмологическим приборам, предназначенным для определения геометрических размеров внешней поверхности роговицы глаза.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к офтальмологическим устройствам, предназначенным для определения формы внешней поверхности роговицы глаза.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к офтальмологическим устройствам, предназначенным для определения формы внешней поверхности роговицы глаза.

Изобретение относится к медицинской технике, а более конкретно к офтальмологическим приборам, предназначенным для определения рельефа внешней поверхности роговицы глаза.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования роговичных осложнений после хирургических вмешательств на глазном яблоке у больных сахарным диабетом.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано во время подготовки к оперативным вмешательствам по поводу катаракты у детей
Наверх