Способ прогнозирования результатов лечения идиопатического макулярного разрыва



 


Владельцы патента RU 2475176:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования результатов лечения ИМР. До операции определяют данные светочувствительности сетчатки при помощи микропериметрии и структурные показатели сетчатки макулярной области с помощью оптической когерентной томографии. Внесение данных дооперационного обследования в классифицирующие формулы позволяет с определенной вероятностью прогнозировать ожидаемый анатомический и функциональный эффект витреоретинального вмешательства. Способ позволяет обеспечить точность прогнозирования анатомического и функционального эффекта витреоретинального вмешательства в лечении ИМР.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования результатов лечения идиопатического макулярного разрыва (ИМР).

ИМР приводит к резкому снижению качества зрения и качества жизни пациентов и нередко является причиной инвалидности. Единственным эффективным методом лечения ИМР является витреоретинальное вмешательство, приводящее к анатомическому закрытию более чем в 90% случаев.

Известен способ прогнозирования результатов лечения ИМР (Gupta В, Laidlaw DA, Williamson TH, Shah SP, Wong R, Wren S. Predicting visual success in macular hole surgery. Br J Ophthalmol. 2009 Nov; 93 (11): 1488-91).

Однако указанный способ используется для прогнозирования только функционального эффекта и не позволяет предсказать анатомический эффект лечения. Способ учитывает только 3 параметра - возраст пациента, исходную остроту зрения с коррекцией и максимальный диаметр идиопатического макулярного разрыва во внутреннем его сечении, что существенно ограничивает возможности прогнозирования.

Задачей изобретения является разработка способа прогнозирования результатов лечения ИМР.

Технический результат заявляемого способа заключается в обеспечении точности прогнозирования анатомического и функционального эффекта витреоретинального вмешательства в лечении ИМР.

Технический результат достигается тем, что в способе прогнозирования результатов лечения идиопатического макулярного разрыва, включающем измерение максимального диаметра разрыва в мкм, согласно изобретению до операции при помощи микропериметрии определяют данные светочувствительности сетчатки в дБ, с помощью оптической когерентной томографии измеряют толщину парафовеальной сетчатки в мкм, минимальный диаметр идиопатического макулярного разрыва в мкм и вычисляют показатели классификации анатомического и функционального эффекта операции по формулам

S1=-62,20+2,70*x1+0,20*x2+0,08*x3+-0,003*x4,

S2=-75,14+2,57*x1+0,23*x2+0,09*x3+-0,005*x4,

S3=-50,44+2,06*x1+0,20*x2+0,04*x3+0,004*x4,

S4=-58,86+1,69*x1+0,24*x2+0,04*x3+0,001*x4,

где S1 - показатель классификации позитивного анатомического прогноза,

S2 - показатель классификации негативного анатомического прогноза,

S3 - показатель классификации позитивного функционального прогноза,

S4 - показатель классификации негативного функционального прогноза,

x1 - значение центральной светочувствительности, дБ,

x2 - толщина парафовеальной сетчатки, мкм,

x3 - минимальный диаметр идиопатического макулярного разрыва, мкм,

x4 - максимальный диаметр идиопатического макулярного разрыва, мкм

и, в случае, если значение S1>S2, то прогноз анатомического эффекта операции позитивный, если S2>S1, то прогноз негативный, если S3>S4, то прогноз функционального эффекта операции позитивный, а если S4>S3, то прогноз функционального эффекта операции негативный.

Расчет по представленным формулам позволяет прогнозировать анатомический и функциональный эффект витреоретинального вмешательства в лечении ИМР.

Способ осуществляется следующим образом.

Перед операцией пациенту с ИМР проводится комплекс исследований, включающий оптическую когерентную томографию и микропериметрию.

Оптическая когерентная томография.

Пациент обследуется в положении сидя, лоб и подбородок фиксируются на упорах. Взгляд пациента фиксирован на метке. Выполняется сканирование области ИМР с линейным разрешением не менее 40 А-сканов/мм. Размеры области сканирования составляют не менее 4 мм в диаметре. Выполняют не менее 6 линейных (меридиональных) сканов через центр идиопатического макулярного разрыва. На полученных сканах вручную замеряются размеры идиопатического макулярного разрыва. Минимальный диаметр представляет собой наименьший размер ИМР между его краями. Максимальный диаметр измеряется на уровне пигментного эпителия сетчатки и представляет собой наибольший размер ИМР между его краями. По данным сканирования с использованием предназначенного для этой цели протокола анализа строится карта толщины сетчатки, при этом макула автоматически в соответствии со схемой ETDRS (Early Treatment Diabetic Retinopathy Study Research Group. Photocoagulation for diabetic macular edema. ETDRS report number 1. Arch Ophthalmol 1985; 103: 1796-1806) делится на 9 областей, включая центральную зону 1 мм в диаметре и внутреннее и внешнее кольца диаметром 3 и 6 мм, разделенное каждое на 4 квадранта. На приборах для спектральной ОКТ для получения указанной карты толщины сетчатки используют предназначенные для этой цели протоколы сканирования и анализа. Для осуществления предлагаемого способа рассчитывают показатель толщины парафовеальной сетчатки как среднее арифметическое данных, полученных в четырех квадрантах внутреннего кольца карты толщины сетчатки диаметром от 1 до 3 мм.

Микропериметрия.

Перед проведением исследования необходимо подробное объяснение пациенту всех шагов предстоящей процедуры и проведение тренировочного исследования в течение 5 минут. Микропериметрия проводится в условиях затемненной комнаты. Пациент обследуется в положении сидя, лоб и подбородок фиксируются на упорах. Взгляд пациента фиксирован на крестообразной метке. Для определения светочувствительности в зоне ИМР на микропериметре применяют программу, при которой исследуются 45 точек восьми градусов центрального поля зрения (поле зрения от 0 до 4 градусов от точки фиксации), с использованием стимула размером 0,43 градуса (Goldmann III) и длительностью 200 мс. В данной программе 16 центральных точек в пределах 1° от точки фиксации расставлены с частотой 0,5°, вне этой зоны расстояние между точками 1°. Результат исследования представлен в виде карты светочувствительности, наложенной на картину глазного дна. Для осуществления заявляемого способа вычисляется центральная светочувствительность в центральных 29 точках в пределах 2° от центра паттерна сетчатки, что проецируется на зону с наиболее выраженными морфологическими изменениями (ИМР и окружающий его кистозный отек). Среднее значение светочувствительности высчитывается прибором автоматически после выделения данных точек вручную.

Полученные данные дооперационного обследования пациента, а именно, минимальный диаметр идиопатического макулярного разрыва, мкм, максимальный диаметр идиопатического макулярного разрыва, мкм, толщина парафовеальной сетчатки, мкм и центральная светочувствительность, дБ, вносятся в классифицирующие формулы, которые были вычислены при помощи линейного дискриминантного анализа Фишера, позволяющие с определенной вероятностью отнести пациента к той или иной группе ожидаемого эффекта. Классифицирующие формулы для анатомического эффекта операции:

Классифицирующие формулы для функционального эффекта операции:

где S1 - показатель классификации позитивного анатомического прогноза, S2 - показатель классификации негативного анатомического прогноза, S3 - показатель классификации позитивного функционального прогноза, S4 - показатель классификации негативного функционального прогноза, x1 - значение центральной светочувствительности, дБ, x2 - толщина парафовеальной сетчатки, мкм, x3 - минимальный диаметр идиопатического макулярного разрыва, мкм, x4 - максимальный диаметр идиопатического макулярного разрыва, мкм.

Положительным анатомическим эффектом операции считается полное закрытие ИМР. Положительным функциональным результатом считается наличие одного или более признаков из следующих: повышение корригированной остроты зрения, уменьшение субъективного уровня жалоб, повышение среднего значения центральной светочувствительности в центральных 29 точках в пределах 2° от центра паттерна сетчатки не менее чем на 3 дБ, исчезновение центральной абсолютной скотомы, смещение точки фиксации более 100 мкм по направлению к центру фовеа (патент РФ №2383317 от 10.03.2010).

Прогноз с использованием изобретения определяется следующим способом: данные дооперационного обследования пациента вносятся в формулы. После этого вычисляются показатели классификации (S1, S2, S3 и S4). Так, если значение S1>S2, то прогнозируется позитивный анатомический эффект операции, и наоборот, если S2>S1, то прогнозируется негативный анатомический эффект операции. Аналогичным образом определяется прогноз функционального эффекта операции. Если S3>S4, то прогноз функционального эффекта позитивный, если S4>S3, то прогноз функционального эффекта негативный.

Для упрощения вычислений рекомендуется создать матрицу-калькулятор с помощью программы электронных таблиц типа Excel (MS Office), Calc (Open Office) и т.п. В дальнейшем достаточно внести данные пациента в соответствующие ячейки, после чего автоматически рассчитываются показатели классификации анатомического и функционального эффекта операции.

Способ поясняется клиническим примером.

Пациентка К., 60 лет. Диагноз: Идиопатический макулярный разрыв III стадии. Корригированная острота зрения 0,2. При анализе дооперационных данных микропериметрии определяется центральная светочувствительность 10,1 дБ, по данным оптической когерентной томографии определяется толщина парафовеальной сетчатки 357 мкм, диаметр ИМР минимальный 420 мкм, диаметр ИМР максимальный 985 мкм. Эти данные вносятся в соответствующие ячейки матрицы-калькулятора, после чего автоматически рассчитываются показатели классификации (S1, S2, S3 И S4). При этом S1=67,115, S2=65,802, S3=62,506 и S4=61,674. Таким образом получаем, что значение S1>S2, следовательно, прогноз анатомического эффекта операции позитивный; значение S3>S4, следовательно, прогноз функционального эффекта операции также позитивный. Учитывая позитивный прогноз, пациентке рекомендовано витреоретинальное вмешательство по поводу ИМР.

По предложенному способу был произведен прогноз результатов 50 операций витрэктомии по поводу ИМР. Правильный прогноз анатомического эффекта операции был определен в 47 случаях (94%), правильный прогноз функционального эффекта - в 43 случаях (86%).

Применение данного способа позволяет прогнозировать анатомический и функциональный эффект витреоретинального вмешательства в лечении идиопатического макулярного разрыва с точностью до 90,8±4,2%. Результаты прогнозирования помогут хирургу настроить пациента на ожидаемый результат, а также не брать на операцию пациентов с заведомо неблагоприятным прогнозом, чтобы не идти на необоснованный риск.

Способ прогнозирования результатов лечения идиопатического макулярного разрыва, включающий дооперационное измерение максимального диаметра идиопатического макулярного разрыва в мкм, отличающийся тем, что при помощи микропериметрии определяют данные светочувствительности сетчатки в дБ, с помощью оптической когерентной томографии измеряют толщину парафовеальной сетчатки в мкм, минимальный диаметр идиопатического макулярного разрыва в мкм и вычисляют показатели классификации анатомического и функционального эффекта операции по формулам: S1=-62,20+2,70·x1+0,20·x2+0,08·x3+-0,003·х4, S2=-75,14+2,57·x1+0,23·x2+0,09·x3+-0,005·x4, S3=-50,44+2,06·х1+0,20·х2+0,04·x3+0,004·х4, S4=-58,86+1,69·х1+0,24·х2+0,04·x3+0,001·х4,
где S1 - показатель классификации позитивного анатомического прогноза;
S2 - показатель классификации негативного анатомического прогноза;
S3 - показатель классификации позитивного функционального прогноза;
S4 - показатель классификации негативного функционального прогноза;
х1 - значение центральной светочувствительности, дБ;
х2 - толщина парафовеальной сетчатки, мкм;
х3 - минимальный диаметр идиопатического макулярного разрыва, мкм;
х4 - максимальный диаметр идиопатического макулярного разрыва, мкм,
и, в случае, если значение S1>S2, то прогноз анатомического эффекта операции позитивный, если S2>S1, то прогноз негативный, если S3>S4, то прогноз функционального эффекта операции позитивный, а если S4>S3, то прогноз функционального эффекта операции негативный.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, а именно к устройству для проведения рефракционной лазерной операции. .

Изобретение относится к способу измерения восприятия, в частности измерения зрительного внимания. .

Изобретение относится к медицине и медицинской технике. .

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для быстрого бесконтактного измерения диаметра роговицы глаза при выполнении операций ЛАЗИК при интраоперационном прогнозировании диаметра и величины ножки роговичного лоскута, формируемого микрокератомом.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для измерения внутриглазного давления. .

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для оценки стадии прогрессирования первичной открытоугольной глаукомы. .

Изобретение относится к медицине, в частности к медико-социальной экспертизе. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для медикаментозной коррекции состояния глазной поверхности до рефракционного вмешательства.

Изобретение относится к офтальмологии

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, а именно к периметрам для субъективного обнаружения наличия тестового стимула, и может быть использовано для ранней диагностики первичной глаукомы и других заболеваний, ограничивающих поле зрения глаза человека
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для оценки стадии прогрессирования первичной открытоугольной глаукомы

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для исследования слезоотводящих путей

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам и способам обработки изображений с использованием томограммы глаза

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам и способам обработки изображений с использованием томограммы глаза

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к офтальмологическим мульти-фокальным линзам и методам тренировки глаз
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для дифференциальной диагностики патологических изменений заднего отрезка глаза с помощью оптической денситометрии на основе спектральной оптической когерентной томографии
Наверх