Способ коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте при adma-подобной модели гестоза в эксперименте однократным ишемическим эпизодом

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2481103:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте у беременных. Сущность способа состоит в воспроизведении модели гестоза у крыс линии Wistar ежедневным с 14 по 20 день беременности внутрибрюшинным введением L-нитро-аргинин-метилового эфира в дозе 25 мг/кг. При этом для коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте используют на 21 день беременности за 90 минут до регистрации микроциркуляции однократное воспроизведение 10 минутной ишемии задних конечностей, путем пережатия бедренной артерии в верхней трети с последующей реперфузией. Использование заявленного способа позволяет скорректировать нарушения микроциркуляции в плаценте при моделируемой патологии. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии.

Наиболее близким к заявленному решению является способ коррекции гемоциркуляторных нарушений в плаценте у беременных животных с помощью L-аргинина - субстрата для синтеза оксида азота, согласно описанию экспериментальных исследований в статье: «Фармакологическая коррекция L-аргинином «ADMA-eNOS-ассоциированных мишеней» при экспериментальной преэклампсии», Кубанский научный медицинский вестник, №1, 2010 г., стр.85-92.

Основным недостатком способа является то, что L-аргинин является прямым конкурентом ADMA и повышение его концентрации приводит к увеличению субстрата для образования NО и активации NO-синтазы за счет конкурентного вытеснения ADMA. Одним из ведущих патофизиологических факторов снижения активности эндотелиальной NO-синтазы (e-NOS) и развития гестоза является плацентарная ишемия. Достичь повышения активности NO-синтазы можно средствами, оказывающими противоишемическое действие. Поэтому результаты коррекции гемоциркуляторных нарушений в плаценте при ADMA-подобной модели патологии у беременных животных с использованием L-аргинина неудовлетворительны.

Техническим результатом изобретения является способ коррекции гемоциркуляторных нарушений в плаценте при ADMA-подобной модели гестоза, включающей однократное воспроизведение 10 минутной ишемии задних конечностей, обладающей противоишемическим действием.

Технический результат достигается тем, что на фоне моделирования гестоза в эксперименте внутрибрюшинным введением беременным самкам крыс линии Wistar в течение 7 суток ADMA-подобного блокатора эндотелиальной NO-синтазы-N-нитро-L-аргинин-метилового эфира (L-NAME) в дозе 25 мг/кг проводится коррекция гемоциркуляторных нарушений в плаценте воспроизведением однократного 10 минутного ишемического эпизода задних конечностей. Это приводит к выраженной коррекции нарушений микроциркуляции в плаценте при моделируемой патологии. Данный эффект связан с механизмами, лежащими в основе феномена раннего ишемического прекондиционирования.

СПОСОБ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ

Опыты проводят на белых беременных крысах самках линии Wistar массой 250-300 г. N-нитро-L-аргинин метиловый эфир (L-NAME) вводится внутрибрюшинно в дозе 25 мг/кг/сут в течение 7 дней (с 14 по 20 день беременности). Ишемию задних конечностей воспроизводили на 21 день беременности однократно за 90 минут до проведения сосудистых проб 10-минутным пережатием бедренной артерии с последующей реперфузией. Пережатие бедренной артерии осуществляли наложением манжеты на верхнюю треть бедра. Контролем правильности наложения манжеты служило отсутствие пульса на артериях голени.

На 21 день беременности под наркозом измеряли микроциркуляцию в плаценте. Исследование микроциркуляции в плаценте проводили с помощью оборудования компании Biopac systems: полиграф МР100 с модулем лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) LDf100C и датчиком TSD144. Регистрация результатов ЛДФ производилась программой Acqknowledge версии 3.8.1, значения микроциркуляции выражались в перфузионных единицах (ПЕ).

При статистической обработке данных рассчитывается среднее значение, величина стандартного отклонения. Различия считаются достоверными при p<0,05.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ.

Блокада NO-синтазы, вызванная 7-дневным введением L-NAME беременным крысам, приводила к нарушению микроциркуляции в плаценте, о чем свидетельствует снижение ее величины с 425,90±39,55 ПЕ у интактных беременных животных до 210,00±21,80 ПЕ (p<0,05).

Воспроизведение однократного ишемического эпизода за 90 минут до регистрации микроциркуляции на фоне ADMA-подобной модели гестоза у беременных крыс приводило к достоверному повышению уровня микроциркуляции в плаценте до 327,30±17,20 ПЕ, что выше, чем у животных в группе с введением L-NAME (p<0,05).

Таким образом, полученные результаты убедительно свидетельствуют о выраженной коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте в условиях воспроизводимой нами ADMA подобной модели гестоза у беременных крыс воспроизведением однократного ишемического эпизода за 90 минут до регистрации микроциркуляции.

Способ коррекции гемоциркуляторных нарушений в плаценте при ADMA-подобной модели гестоза, включающий воспроизведение модели гестоза у крыс линии Wistar ежедневным с 14-го по 20-й день беременности внутрибрюшинным введением L-нитро-аргинин-метилового эфира в дозе 25 мг/кг, отличающийся тем, что для коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте используется на 21-й день беременности за 90 мин до регистрации микроциркуляции, однократное воспроизведение 10-минутной ишемии задних конечностей путем пережатия бедренной артерии в верхней трети с последующей реперфузией.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики или лечения синдрома задержки внутриутробного развития плода.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству. .
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано при разработке способов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения механизмов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения больных с привычным невынашиванием беременности в первом триместре.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для профилактики тяжелого гестоза. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и трансплантологии, и касается прерывания беременности у реципиенток почечного аллотрансплантата. .
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для разработки способов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных.
Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к способу получения алкил-глицериновых эфиров из морских жиров. .

Изобретение относится к фармацевтической и косметической промышленности, в частности к средству для нанесения на кожу. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к набору поливитаминов для женщин. .

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано при лечении больных экземой. .

Изобретение относится к новым производным комбретастатина формулы (I), обладающим свойствами ингибитора ангиогенеза, которые могут быть использованы в качестве противораковых и/или антиангиогенных средств.

Изобретение относится к области медицины, в частности к веществам, которые вызывают свежее и облегчающее чувство в полости рта, глотки и дыхательных путей, к композициям, которые содержат эти соединения, а также к применениям этих соединений.
Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии. .

Изобретение относится к новым трициклическим производным, формулы (I), (Ia'), (Ib'), (Ig'), (If'), их солям и гидратам, которые обладают иммуносупрессорным или антиаллергическим действием, фармацевтическим композициям на основе этих соединений, а также к способу подавления иммунной реакции или лечения, и/или предупреждения аллергических заболеваний.

Предлагаются соединения общей формулы I, где значения радикалов указаны в описании, обладающие ингибирующим действием на натрий-зависимый котранспортер глюкозы SGLT. Данным изобретением предлагаются также фармацевтические композиции, обладающие ингибирующим эффектом в отношении SGLT, и способы получения указанных соединений и синтетических интермедиатов, а также способы применения этих соединений, самих по себе или в сочетании с другими терапевтическими агентами, для лечения заболеваний и состояний, на которые влияет ингибирование SGLT, например такого заболевания, как сахарный диабет 1 и 2 типа, гипергликемии, диабетических осложнений, инсулинорезистентности, метаболического синдрома, гиперинсулинемии, гипертензии, гиперурикемии, ожирения, отеков, дислипидемии, хронической сердечной недостаточности и атеросклероза. 10 н. и 11 з.п. ф-лы, 23 пр., 1 табл., 8 ил.
Наверх