Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционного слоя


 


Владельцы патента RU 2481299:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционного слоя содержит, мас.%: стекловолокно 30,0-42,0; жидкое стекло 45,0-50,0; вода 10,0-15,0; хлорид кальция 3,0-5,0. Технический результат - повышение прочности сцепления теплоизоляционного слоя с поверхностью бетона. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов.

Известна сырьевая смесь, содержащая, вес.ч.: синтетический волокнистый наполнитель 100,0; жидкое стекло 16,0-50,0; мел 5,0-50,0; вода 30,0-70,0 [1].

Задачей изобретения является повышение прочности сцепления теплоизоляционного слоя с поверхностью бетона.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционного слоя, содержащая волокнистый наполнитель, жидкое стекло, воду, в качестве волокнистого наполнителя включает стекловолокно и дополнительно - хлорид кальция при следующем соотношении компонентов, мас.%: стекловолокно 30,0-42,0; жидкое стекло 45,0-50,0; вода 10,0-15,0; хлорид кальция 3,0-5,0.

В таблице приведены составы сырьевой смеси для изготовления теплоизоляционного слоя.

Компоненты Состав, мас.%
1 2 3
Стекловолокно 42,0 36,0 30,0
Жидкое стекло
- натриевое 45 27,0 -
- калиевое - 20,0 50,0
Вода 10,0 13,0 15,0
Хлорид кальция 3,0 4,0 5,0
Прочность сцепления с поверхностью бетона, МПа ~1,5 ~1,5 ~1,5

В составе сырьевой смеси для изготовления теплоизоляционного слоя используют любое стекловолокно длиной 2-60 мм; жидкое стекло (натриевое, калиевое) с плотностью 1300-1500 кг/м3 и силикатным модулем 3,2-4,0.

Компоненты дозируют в требуемых количествах и смешивают. Полученную смесь наносят слоем толщиной 2-3 мм на теплоизолируемую поверхность и оставляют до высыхания. После высыхания первого слоя операцию повторяют, «наращивая» слой нужной толщины. Теплоизолирующие свойства слоя обусловлены включением в его состав стекловолокна.

Источник информации

1. SU 1159912, 1985.

Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционного слоя, содержащая волокнистый наполнитель, жидкое стекло, воду, отличающаяся тем, что в качестве волокнистого наполнителя включает стекловолокно и дополнительно - хлорид кальция при следующем соотношении компонентов, мас.%:

стекловолокно 30,0-42,0
жидкое стекло 45,0-50,0
вода 10,0-15,0
хлорид кальция 3,0-5,0



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления конструкций и изделий из бетонов на основе золошлаковового заполнителя.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при приготовлении жаростойкого бетона для изготовления футеровки обжиговых колодцев и печей трубопрокатных станов металлургической промышленности.
Изобретение относится к области получения искусственного песчаника, который может быть использован в строительстве, а также в декоративно-прикладных видах искусства.
Изобретение относится к области получения искусственных материалов, которые могут быть использованы в строительстве, а также в декоративно-прикладных видах искусства.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении строительных изделий и конструкций из кислотостойких бетонов.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления конструкций и изделий из бетона на основе золошлаковового заполнителя.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении конструкций и изделий из кислотостойких бетонов на основе золошлакового заполнителя и позволяет обеспечить возможность эффективного использования многотоннажных отходов промышленности.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении строительных изделий и конструкций из бетонов. .
Изобретение относится к производству строительных материалов. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе гипса вяжущего. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе фосфогипсового вяжущего. .
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные. .
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству облегченных бетонных стеновых блоков. .
Изобретение относится к составу бетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности при производстве облегченных бетонных стеновых блоков, которые могут быть использованы при возведении складских помещений, гаражей, ограждений.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается дегтебетонных смесей, которые могут быть использованы для устройства и ремонта дорог, тротуаров.

Изобретение относится к области строительных материалов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков. .
Изобретение относится к составу комплексной добавки для бетонных смесей и строительных растворов и может найти широкое применение при производстве монолитных и сборных конструкций преимущественно для гидротехнических сооружений и дорожных бетонов
Наверх