Сырьевая смесь для изготовления гипсового кирпича


 


Владельцы патента RU 2481296:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе фосфогипсового вяжущего. Сырьевая смесь для изготовления гипсового кирпича содержит, мас.%: фосфогипсовое вяжущее 54-60; песок кварцевый 2,5-4,5; капроновое волокно, нарезанное на отрезки 5-50 мм, 0,5-1; мочевиноформальдегидная смола 0,5-1; вода 36-40. Достигаемый результат - повышение прочности гипсового кирпича. 1 табл.

 

Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе фосфогипсового вяжущего.

Известна сырьевая смесь для изготовления гипсового кирпича, содержащая, кг: фосфогипсовое вяжущее 550; кварцевый песок 360; вода 350 [1].

Задача изобретения - повышение прочности гисового кирпича.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления гипсового кирпича, включающая фосфогипсовое вяжущее, песок кварцевый, воду, дополнительно содержит капроновое волокно, нарезанное на отрезки 5-50 мм, и мочевиноформальдегидную смолу при следующем соотношении компонентов, мас.%: фосфогипсовое вяжущее 54-60; песок кварцевый 2,5-4,5; капроновое волокно, нарезанное на отрезки 5-50 мм, 0,5-1; мочевиноформальдегидная смола 0,5-1; вода 36-40.

В таблице приведены составы смеси.

Таблица
Компоненты Содержание, мас.%:
Состав №1 состав №2 Состав №3
Фосфогипсовое вяжущее 60 57 54
Песок кварцевый 2,5 3,5 4,5
Капроновое волокно 0,5 0,75 1
Мочевиноформальдегидная смола 1 0,75 0,5
Вода 36 38 40

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Фосфогипсовое вяжущее, песок кварцевый, капроновое волокно, нарезанное на отрезки 5-50 мм, перемешивают, добавляют воду, мочевиноформальдегидную смолу и вновь перемешивают. Из полученной смеси формуют кирпич. Кирпич выдерживают до затвердевания и упаковывают в полиэтиленовую пленку.

Прочность на изгиб кирпича, изготовленного из предложенной сырьевой смеси, на 10-15% выше прочности кирпича, полученного из известной сырьевой смеси [1].

Источники информации

1. Воробьев Х.С. Гипсовые вяжущие и изделия: (Зарубежный опыт). - М.: Стройиздат, 1983. - С.172.

Сырьевая смесь для изготовления гипсового кирпича, включающая фосфогипсовое вяжущее, песок кварцевый, воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит капроновое волокно, нарезанное на отрезки 5-50 мм, и мочевиноформальдегидную смолу при следующем соотношении компонентов, мас.%: фосфогипсовое вяжущее 54-60; песок кварцевый 2,5-4,5; капроновое волокно, нарезанное на отрезки 5-50 мм, 0,5-1; мочевиноформальдегидная смола 0,5-1; вода 36-40.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к применению сополимеров акриловой кислоты и полиоксиалкилена для получения присадки, приемлемой для использования в качестве разжижающего агента и/или блокирующего агента для гидравлических вяжущих на основе сульфата кальция.
Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к области поризации гипсовых смесей, и может быть использовано в промышленности строительных материалов.
Изобретение относится к области строительных материалов на основе полуводного гипса, в частности к строительным смесям для отделочных и кладочных работ, производству строительных деталей и конструкций, а также для декоративно-отделочных мелкоштучных работ.
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления строительных материалов. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе гипсового вяжущего. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе фосфогипсового вяжущего. .
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные. .
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству облегченных бетонных стеновых блоков. .
Изобретение относится к составу бетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности при производстве облегченных бетонных стеновых блоков, которые могут быть использованы при возведении складских помещений, гаражей, ограждений.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается дегтебетонных смесей, которые могут быть использованы для устройства и ремонта дорог, тротуаров.

Изобретение относится к области строительных материалов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления конструкций и изделий из бетонов на основе золошлаковового заполнителя.
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе гипса вяжущего
Наверх